Маркетингом - по российскому беспутью!

Смысл понятия о маркетинге легко найти любым поисковиком в Интернете. Но достаточно остановиться на его основной функции по всестороннему изучению потребительского спроса населения с целью его максимально возможного удовлетворения конкурирующими производителями товаров и продуктов. И казалось бы, наконец-то найден объективный механизм рыночного саморегулирования экономических отношений, без заведомо предвзятого вмешательства государства в лице официальной власти по примеру российского 20 века. Но это только "казалось бы" - и то в плане чистенькой теории.

На практике над конкретными отношениями по линии "товар (продукт) - человек" превалируют отношения, противоречиво объединяющие  на одной и той же денежной основе - финансовую прибыль производителя и убыль семейного бюджета потребителя. То есть.- экономические отношения в обществе базируются не на товарах и продуктах, а на условном эквиваленте ценности
л ю б о г о  ( наиболее прибыльного по частному выбору) товара и продукта. А в том и суть, что самую высокорентабельную прибыль даёт сфера множества разнообразных услуг, порой вообще далёких от товарного производства.

Значит маркетинг, служба которого прямо заинтересована в увеличении частно-корпоративной прибыли, за счёт которой процветают и сами маркетологи - изучает не спрос населения, а источники доходов с как можно меньшими расходами и свободным прагматическим обходом энергозатратного производства товаров с его длинными деньгами. Но и в остаточной производственной сфере частный маркетинг принялся изучать потребительский спрос  для того, чтобы выждать его удовлетворение  до обстоятельств, вынуждающих население не считаться ни с какими ценами и позволяющим манипулировать ими для беспроблемного роста частной прибыли.

Имя подобному действу -  с п е к у л я ц и я  ценами на один и тот же товар (продукт) без улучшения (а то и с ухудшением) его качества, на вынужденом спросе.

Однако, никакого особого маркетинга вообще не требуется для того, чтобы и без изучения знать кардинальный спрос на человеческую жизнь, которая просто немыслима без того, чтобы ежедневно - кушать, одеваться, иметь элементарное, но надёжное жилище, а в нём необходимое и достаточное количество света, тепла и воды. То есть - всего того, что именуется товарами и продуктами  первой жизненой необходимости и исчерпывающе массового спроса всем, без исключения, населением страны
Существует немало прогрессивных способов повышать рентабельность прибыли Но если и на этом спросе процветает спекуляция частными тарифами и ценами, то это не свободно-рыночная конкуренция. а массовый цинизм и кощунство над населением страны, в пользу частно-корпоративной прибыли, с одновременной убылью семейных бюджетов потребителей. С пресловутыми призывами потерпеть до лучших  времён. Каких именно - никто не отважится определить и значит нет другого выбора, кроме т е к у щ е г о  регулирования государством в лице избираемой населением власти. 
-------------
Иначе, чем, кроме спекуляции, объяснить - каким образом прежние по качеству  20 века отечественные киловатты, кубы газа, литры бензина и солярки, вёдра воды, тонны стройматериалов - стали по цене золотыми и по сути задавили весь малый и средний бизнес с отечественными товарами и продуктами первой жизненой необходимости.

Но, похоже - муравейник  разворошили-таки. А пусть пыль поглотают.


Рецензии