Откровения экстрасенса. Глава2 Семейство Яковлевых

Сразу заснуть не получилось. Я долго ворочалась в постели и с завистью прислушивалась к сопению мужа. Почему-то в мозгу настойчиво звучал вопрос Стаса: «Как ты их не разглядела?»

 А действительно, как? Почему позволила этим совершенно чужим людям сесть себе на голову?
Едва представившись и вяло пожав мою протянутую руку, мой новый знакомый спросил:
- Валентина, Артур сказал мне, что у тебя есть какие-то способности.  Коровий взгляд Анджея не мог оставить меня равнодушной.  -  Ну-ка, ну-ка, удиви!
- Артур преувеличивает. То, что умею сможет любой. Всего лишь интуиция, ничего более, - насторожилась я.
- Жаль, - разочарованно произнёс мой работодатель и ещё более погрустнел. – Я надеялся, что ты подскажешь, что ждёт фирму в ближайшем будущем.
- Хорошо, попробую, – просто согласилась я.
Мне и самой стало интересно смогу ли что-то почувствовать в этом незнакомом офисе. Походила по кабинетам, осмотрелась, познакомилась с сотрудниками, которые встретили меня довольно приветливо, но с некоторой долей любопытства, затем осмотрелась и сделала заключение:
- Что ж, дела фирмы идут неважно, заказов кот наплакал, зарплата соответственно мизерная, но я бы не советовала Вам паниковать. Ситуация изменится осенью, причём кардинально.  Деньги буквально попрут отовсюду, чувствую их запах. Что касается Вас, шеф (так к нему обращались сотрудники и я решила не быть оригинальной), то мы с Вами не увидимся в ближайшие три-четыре дня.
 - Вы не согласны с условиями? Вы будете заняты? Вы не выйдете на работу? – перешёл на «Вы» Яковлев.
 - Согласна, выйду, а вот Вы нет. Сляжете с температурой. Вы уже больны, но почувствуете это завтра утром.
Шеф с удивлением посмотрел на меня и развёл руками.
Анджей действительно заболел и исчез на несколько дней, а вместо него в офисе появилась его жена Ксения с ещё более убитым взглядом.
«Э, да у вас обоих депрессия и похоже застарелая».
И не ошиблась.

Почему не увидела в Яковлевых угрозу спокойствию своей семьи? Ответ прост: «Не захотела». Эти две вечно унылые личности чем-то притягивали меня. Они на самом деле страдали депрессией и давно стали «шилом в заднице» у всех практикующих психотерапевтов в нашем городе и далеко за его пределами.
Толку от лечения поочерёдно у всех специалистов было ноль. Я заинтересовалась: «Если врачи бестолковые, то почему все без исключения? Может быть антидепрессанты, которые они дружно выписывают и на которых годами сидят Яковлевы бездействуют? Неужели все подделка»? Озарение, как это часто бывает, пришло не сразу. Некоторое время спустя я поняла, что депрессия для них – это способ убежать от действительности, от решения проблем. Им удобно постоянно сетовать на жизнь, искать причины своих неудач в ком-то или в чём-то, верить в «неизлечимость» своего заболевания, потому что врачи некомпетентные и ни черта не понимают, чего от них требуют Яковлевы.

У Анджея и Ксении были две маленькие болезненные девочки. Однажды, две недели спустя после моего устройства в фирму, Яковлевы подкинули мне работу, от которой я по глупости не отказалась. Они уезжали на день по делам и попросили меня до вечера присмотреть за младшей дочкой и накормить обеих, когда старшая, которая ходила в пятый класс вернётся из школы. Так я первый раз попала в их квартиру и познакомилась с детьми, которых искренне полюбила.

Сначала познакомилась с младшей Светой. Худенький, бледный пятилетний ребёнок лежал в кровати с температурой, а нездоровый румянец лишь подчёркивал тоскливое выражение лица девочки. Увидев меня, она почти до глаз натянула одеяло и принялась настороженно изучать. Через час мы уже были лучшими подругами и играли в кукольный театр.

Старшая Ира, тоже худенькая и на вид уставшая вежливо поздоровалась со мной и сказала, что через полчаса ей нужно идти в музыкальную школу.
Я бросилась на кухню и остолбенела: еды не было, то есть вообще никакой! Заглянула в огромный холодильник: он был пуст, за исключением литрового пакета молока, сиротливо стоящего на нижней полке.
 
Исследования кухонных шкафов также повергли меня в недоумение: они были практически пусты, если не считать нескольких старых пакетов с остатками круп, среди которых обнаружила немного манки. Недолго думая, сварила манную кашу. Хотя сливочного масла не было, сахар всё же нашёлся на столе в сахарнице. Дети были если так можно было выразиться накормлены.

Я вымыла посуду и пошла к девочкам. Света крепко обнимала Иру и не отпускала её, но старшая мягко отстранила сестру и шепнула:
 - Мне надо идти. Ты же знаешь, что меня накажут если пропущу занятие. Ты ведь не хочешь этого?
 - Нет, - коротко ответила Света.
Вечером явились мама с папой, вручили мне обещанную «пятёрку», и я уехала.
В следующий раз, когда меня попросили посидеть с детьми, я зашла по пути в магазин и купила девочкам гостинцы. Короче, нашла применение заработанным деньгам.

Через некоторое время я «сидела» с детьми просто так. Полюбив девочек, не могла принимать от их родителей плату.

Многое узнала из жизни этой семьи. Родители, пребывающие в депрессивном состоянии и сидящие на лекарствах выдвигали жёсткие требования к дочкам: иностранные языки и занятия танцами для обеих, плюс музыкальная школа, рисование и спортивная секция в школе для старшей. Всё, что когда-то прошло мимо них самих, они решили дать своим детям. Ничего, что маленькие, ничего, что устают, болеют и недоедают, ничего, что им не нравится рисовать и прыгать через «козла». Подумаешь, какие пустяки! Зато потом спасибо скажут если выживут от непосильных нагрузок. А еда? Да бросьте, это не главное. Зачем готовить если можно купить пиццу. Если, конечно, не забудут возвращаясь из кафе или ресторана. Откуда узнала? Я же на работе мусор из корзин вытряхиваю, а там в основном обрывки бумаг, в том числе чеки, много чеков. Да, непонятно. Вроде любят детей, но держат в «чёрном теле».

Дошло позже, когда заметила, что главной фразой шефа, которую он неизменно повторял изо дня в день была эта, на мой взгляд разрушительная и пессимистическая до мозга костей: «Ужасный день, а завтра будет ещё хуже.» Наверное, подготавливал дочерей к жизненным испытаниям и не баловал, чтобы не расслаблялись.

Первая ошибка, которую я совершила была в том, что как-то предложила Яковлевым привезти девочек к нам домой. В тот день я не могла поехать к ним, потому что нужно было подготовиться к семинару. Яковлевы с радостью согласились и стали заглядывать к нам в гости почти ежедневно.
Кроме учёбы, которая отнимала много времени ввиду того, что я была добросовестной студенткой и работы, которую не менее добросовестно выполняла два раза в неделю мне пришлось превратиться в няньку и стряпуху и каждый день ломать голову чем накормить гостей. После угощения я невольно превращалась в психолога и уединившись с кем-то из них терпеливо выслушивала бесконечные жалобы супругов на жизнь и друг на друга.
 
Обид накопленных за более чем десяток прожитых в браке лет было предостаточно и нередко наши беседы переваливали за полночь, когда дети в ожидании папы и мамы уже спали, тесно прижавшись друг к дружке на нашем единственном диване, а Стас, расположившись в кресле и вытянув свои длинные ноги, позёвывая ждал конца затянувшегося визита гостей.

Во всевозможных напастях супруги обвиняли не только друг друга. Доставалось и шарлатанам психологам, «которые только и делали, что брали деньги с Яковлевых, а помощи от них никакой». Психотерапевты по мнению супругов тоже недалеко ушли от своих коллег. Правда одна польза от этих прохвостов всё же была: они раз в месяц исправно выписывали им антидепрессанты.

Странно, но от огромного количества излияний, пропущенных через мои уши, день ото дня их настроение улучшалось, даже подобия улыбок появились на измученных многолетней депрессией лицах. В разговорах с ними также «участвовали» мои руки. Релаксирующий массаж помогал им расслабиться, спокойно доехать домой и заснуть без снотворного.

Девочки тоже повеселели, потянулись ко мне со своими секретами. Для малышек я стала своего рода отдушиной. Со мной можно было пошалить, поиграть. Частенько их родители как будто вспомнив, что у них есть дети заезжали к нам за ними поздно вечером, когда девочки уже спали.
 
Ксения благодарила меня и подчёркивала, что я для неё как сестра, что наша дружба навеки. Даже попросила стать для дочек крёстной матерью. Я не возражала, хотя устала от них отчаянно. Конечно, от неё и Анджея, но не от девочек.
Второй ошибкой стала моя страсть к порядку. Как-то будучи у Яковлевых, когда они в очередной раз отправились на полдня по делам, а меня попросили посидеть с детьми я не удержалась и тупым ножом осторожно, чтобы не поцарапать эмаль освободила поверхность газовой плиты от толстенного слоя застывшего жира, накопившегося за несколько лет. Плита засияла как новая, но когда Яковлевы увидели, что я сделала, то с трудом сдержали раздражение. Ведь они уверяли меня, что отодрать грязь «с этой старой плиты невозможно». Да, не нужно было лезть мне в этот монастырь со своим уставом.

Однажды Ксения позвонила мне и прокричала в трубку:
 - Что ты сделала с моими дочками? Почему они плачут и хотят к тебе?
 Сначала подумала, что она шутит, но, когда на том конце провода услышала плач, а она стала кричать на девочек поняла, что всё серьёзно.
- Ничего с ними не делала, просто люблю их, - спокойно сказала я.
 - Вот свои дети будут тогда и люби, а моих не смей привечать.
 Ксения долго бушевала и мне с трудом удалось её успокоить.

Время шло. Яковлевы продолжали использовать меня, а я не могла отказать. Парочка решила купить дачу и попросила меня посмотреть дом. В ближайший выходной день мы поехали за город.

Снаружи дом не произвёл на меня никакого впечатления: очень старый, требующий огромных финансовых затрат на капитальный ремонт вплоть до замены крыши. Участок вокруг дома запущенный до нельзя. Я обратила внимание на один единственный куст, одиноко приткнувшийся к трухлявой стене. На нём красовался довольно большой бутон красной розы.

 - Четвёртый раз за месяц приезжаем сюда, а этот бутон никак не распустится, - заметила Ксения.
Я подошла ближе, наклонилась к бутону, поцеловала его и прошептала: «Ты очень красивый, я это знаю.»

Затем мы прошли в дом. Я походила по комнатам, пытаясь почувствовать энергетику этого дома. Ощущение было не из приятных. Не буду описывать подробно, лишь скажу, что я не хотела бы остаться здесь на ночь. Мне было бы жутко.
Пытаясь понять откуда идёт негатив, я поднялась на чердак. Большой и пыльный он давно не видел гостей: сваленные в кучу старые тряпки, тяжёлый деревянный сундук с проржавленными металлическими вставками, старые рваные башмаки и толстая верёвка с небрежно обрезанным концом, привязанная к балке.
Я подошла к верёвке и едва коснувшись её рукой отпрянула как от удара электрическим током. Перед глазами возник образ повешенного человека. Так вот в чём дело!

Я повернулась лицом к лестнице и перед моим взором появились двое: маленького роста седая худенькая старушка и под стать ей старичок с грустным лицом. Поняла! Это бывшие хозяева. Они здесь, вернее их дух и они не уйдут отсюда. Они здесь навсегда и исчезнут только вместе с их домом. Какую тайну оберегают они? Почему не уходят? Что или кто держит их здесь? Не тот ли человек в петле? Кем он приходился им? Вопросов много, но ответы на них мне не нужны. Это не мой мир, и я не собираюсь совать нос туда, куда меня не приглашали.

Я спустилась вниз к ожидавшим меня Яковлевым.
 - Ну как дом? – нетерпеливо спросила Ксения.
Я не стала пугать их и сказала лишь то, что дом слишком старый, и чтобы привести его в «божеский» вид им придётся вложить много денег, которых у них и так не густо.
 - Мы его уже купили, - гордо заявил Анджей и заметив мой удивлённый взгляд пояснил:
   – Валентина, мы хотим, чтобы ты сказала, будет ли хорошо нам жить в этом доме. У нас на него большие планы. Мы посадим большой вишнёвый сад и когда он вырастет, то займёмся бизнесом, который принесёт нам огромные доходы. Ксения съездила на завод, дала взятку технологу и достала рецепт изготовления вишнёвого вина.

Я посмотрела на Анджея с неподдельным интересом и меня понесло: «Подождите! Вы ещё только мечтаете о вишнёвом саде. Неизвестно, примутся ли саженцы, которые вы пока не купили. Вы не можете прогнозировать каким будет урожай с тех деревьев, которые всё же будут плодоносить, а Ксения уже купила рецепт вина, и вы уже считаете прибыль. Знаете, как это называется?»
 - Как? – в один голос спросили фантазёры.
  -Вы сами знаете как! Делите шкуру неубитого медведя.
- А что ты ещё нам скажешь? – насупились Яковлевы.
- Место неудачное. Вы поспешили с покупкой. В этом доме вам будет неуютно, но вы сможете построить новый дом вот на том месте чуть выше, – я указала рукой в нужном направлении.  – Скажите, а вы знаете кто хозяева этого дома?
  -Нет, не знаем. Покупка оформлена через агентство. А что?
 - Вас не удивило, что дом слишком долго не продавался?
 - Нет, нас удивило, что цена бросовая. Валентина, что ты нам не договариваешь?
 - Всё что нужно я вам сказала. Поедем назад. Уже поздно.
Пару дней спустя Яковлевы поехали на очередную встречу с домом своей мечты сами, а вечером раздался телефонный звонок, и я услышала взволнованный голос Ксении: «Валентина, роза распустилась! Она такая красивая! Я хочу сорвать её и показать тебе.»
 - Ни в коем случае не делай этого! Я тебя умоляю, - крикнула я, - пусть цветёт.
 
Через какое-то время у меня был день рождения, пришли гости и в их числе моя двоюродная сестра Аня с мужем – бизнесменом. Анечка на пять лет старше меня и у них с Андреем крепкий и счастливый брак. Так вот, Ксения сразу невзлюбила мою сестру. Она ревновала меня к ней, заставляла по нескольку раз в день повторять, что я люблю её семью, что считаю её, Ксению, своей сестрой. Она звонила знакомым, расспрашивала про Аню, про её жизнь, копалась в прошлом Андрея и её попытки доказать, что она лучше Ани порой переходили все границы. Ксения даже добралась до первой жены Андрея психически больной женщины. Компромат на нашего зятя она всё же отыскала: Андрей в юности был осуждён за драку и неважно, что суд назначил ему условный срок. Для Ксении стало идеей фикс, чтобы о судимости узнала Аня и бросила мужа. Несколько раз она давила на меня убеждая «открыть глаза Ане», а когда я не поддалась – прямо спросила: «Кого ты выбираешь, меня или её»? Мой ответ был очевиден.

Яковлевы дулись на меня две недели, не звонили и не появлялись. Я вздохнула свободно. Дружба с этими людьми уже давно тяготила меня, и я трижды пожалела о нашем знакомстве.

Время бойкота закончилось на третьей неделе, когда мне позвонил сам Анджей.
 - Я слышал, что твой зять хочет обновить компьютеры в своём офисе. Посоветуй ему мою фирму.

 Через несколько дней вечером контракт был подписан, а утром следующего дня я услышала в трубке истеричный вопль своего шефа. Он орал, что мой зять сволочь, потому что вчера подписал контракт, а сегодня утром заявил, что не будет его оплачивать и требует его аннулировать. Зная, насколько порядочен Андрей я не стала на сторону Анджея и не только не стала возмущаться вместе с ним поступком зятя, а вдобавок выразила сомнение по поводу законности заключённого контракта. После этих слов трубку на другом конце бросили, а на следующий день, когда я собиралась на работу позвонила Ксения и объявила, что в целях экономии единица уборщицы сокращена и убирать в офисе теперь будет специализированная фирма. Она добавила, что это распоряжение главы фирмы.

 Я тогда подумала, что глупее этого аргумента придумать было невозможно. Оплата за услуги фирме в разы выше, чем зарплата уборщице.
Не скажу, чтобы потеря этой работы сильно ударила по семейному бюджету. В душе я радовалась, что больше не увижу эту пару, но всё же было обидно. Ведь я как могла помогала им в ущерб своей семье частенько незаслуженно оставляя без внимания Стаса.

Вечером того дня, когда меня «ушли» я позвонила Андрею и узнала причину разрыва контракта с фирмой Анджея. Как я и предполагала в возникшей ситуации вины зятя не было. Яковлев решил «погреть руки» и за замену оргтехники в фирме Андрея заломил баснословную сумму, которая в два раза превышала стоимость подобной работы любой другой фирмы. Андрей узнал об этом несколько часов спустя после встречи с Анджеем, а спозаранку позвонил ему и попросил расторгнуть только что подписанный контракт. Анджей встал было на дыбы, но отказать Андрею не смог, и они с Ксенией решили выместить всё зло на мне. А чем можно насолить студентке? Правильно, наказать финансово.

Мне пришлось сходить в фирму ещё один – единственный раз за своими вещами. Уходя, я оставила у секретаря записку для Ксении. Не помню дословно, но содержание было примерно таким: «Ксения, твой сценарий с моим увольнением был бездарен. Я сразу поняла откуда ветер дует. Со мной будет всё в порядке, я выберусь из ямы, которую ты для меня вырыла, но ты в неё сама попадёшь и будешь долго барахтаться со своим мужем за ваши лицемерие и непорядочность. Девочек это не коснётся, я их по-прежнему люблю и желаю им добра».

Окинув прощальным взглядом офис, я ощутила присутствие какой-то пустоты и поняла почему.
Секретарю, приветливой женщине, шепнула: «Ищите работу. Через год здесь будет кладбище. Не пугайтесь, я имею ввиду фирма прикажет долго жить».

Моё предсказание исполнилось: через год фирма прекратила своё существование. Анджей с Ксенией потратили большую сумму казённых денег играя на бегах. Об этом узнал хозяин фирмы и уволил Анджея пообещав позаботиться, чтобы его не брали на работу не только в нашем городе, но и в ближайших тоже.

С детьми было всё благополучно. Как-то шла я через парк и встретила старшую Иру. В глазах девочки вспыхнула радость и сразу погасла. Она остановилась как будто наткнулась на невидимую преграду, повернула обратно и исчезла за деревьями. Да, хорошо поработала с дочкой Ксения. Ну да ладно.

Однажды на мою электронную почту пришло письмо от Яковлевой. Едва прочитав первые строчки, удалила его. В них было следующее: «Ты говорила, что люди пришли на Землю из Космоса. Мне один человек, который тебя знает сказал, что у тебя нет связи с Космосом». Дальше читать я не стала. Вступления было достаточно, чтобы представить о чём могла написать моя несостоявшаяся кума. Я удалила это послание. Через сутки Ксения его продублировала, но и его постигла та же участь.
Не скрою мне очень хотелось ответить ей в таком же духе.  Например, так: «Надо же, а я уверена, что связь с Космосом у человека есть. Конечно, если ты поклонница Дарвина и тебе больше по душе родство с обезьянами, то это твой выбор».

Ничего не ответила я Ксении. Да и зачем?


(картинка из Интернета)


Рецензии