Евроинтеграция по украински

               

Заехал поговорить с другом к нему на работу. Он работает логистом на железнодорожной погрузочно-разгрузочной площадке Владивостока.  Разговариваем с ним на ходу, так как он весь в делах. Я уже понял, что зря приехал до обеда – тут с утра горячка, ему необходимо все организовать: оформление, контроль, приемо-сдачу , разгрузку, проверку вагонов и прочее-прочее... Я знал, что во второй половине дня тут гораздо спокойнее, но, как говорится, черт дернул приехать сюда до обеда…

Разговаривая, подходим к четырем секциям  вагонов-рефрежираторов:

- Привет, хохлы! – приветствует мой друг стоявших возле них четырех мужчин.
- Здравствуйте, Юрий Михалыч! – дружно отвечают они, приветливо улыбаясь на фамильярность моего друга.
- Что привезли?
- Свиную шкуру – отвечает один из них, видимо, старший.
- Что все четыре секции одни шкуры?
- Да, все четыре…
- Откуда?
- Из Германии.

Я про себя удивленно подумал, а нахрена они привезли сюда восемь вагонов сырой кожи? 
У нас в городе нет ни одного предприятия по обработке кожи, даже малого ООО или ИП!
 
Четверо украинцев стали уговаривать моего друга побыстрее  оформить вагоны под разгрузку, так как должны вот-вот подъехать покупатели. Обещали «в долгу не остаться».
Кореш взял документы и приказал открывать по одному вагоны для осмотра. Подмигнул мне и сказал: «Сейчас быстренько проверим и поговорим…».

Во всех восьми вагонах были действительно свиные шкуры. Притом высокого качества… Чистые, белые, без клочка шерсти, аккуратно уложенные слоями в  большие брикеты, упакованные в прозрачный полиэтилен. Брикеты были уложены штабелями под самый потолок вагонов.

От такого обилия шкур у меня отвисла челюсть и лихорадочно заработал мозг профессионального математика. Возникла задача – перевести шкуры в мясо… Вес шкуры представляет примерно четыре-пять процентов от чистого  веса  свиньи (без потрохов). Следовательно, мяса будет, примерно, в двадцать, двадцать пять раз больше… Умножаем восемь вагонов на 20-25, получается  160-200 вагонов мяса. Значит, мясо немцы пустили себе на колбасу, сосиски и котлеты, а шкуры отправили нам. Но вот вопрос второй - нам эти шкуры  зачем!?  Для переработки их на кожу для пошива сапог и ботинок они не годилась, так как подвергались тепловой обработке. На этот вопрос у меня разумного ответа не находилось!

Юра быстро закончил осмотр, забрал документы хохлов с собой, и мы пошли  к нему в офис. Удивленный увиденным, и под впечатлением  «200 вагонов с мясом»,  я спросил Юру о покупателях.  Ответ друга был ещё более неожиданным и удивительным! Он перечислил  мне названия хорошо известных в городе предприятий по производству колбас, мясных деликатесов и мясных полуфабрикатов. И рассказал мне следующую логистическую историю. Я ему не могу не верить, он в логистике собаку съел… Пол-России железнодорожных логистов у него в контакте.

Оказывается, предприимчивые  украинцы заключили с германскими мясоперерабатывающими компаниями договоры о вывозке отходов после мясопереработки  и их утилизации (в частности шкур свиней), за что немцы хохлам платят определенные договором суммы в евро. Для немцев это выгодно, так как самостоятельная утилизация отходов обходится им дороже, чем предлагают украинцы. Украинцы на эти деньги арендуют рефрижераторные вагоны, грузят  шкуры и везут их в Россию. Денег хватает чтобы довезти шкуры до самого дальнего города России – Владивостока. Но естественно, чем ближе везешь в города России, тем больше остается в прибыли. Шкуры они продают российским  мясоперерабатывающим предприятиям. Доход от продажи – это чистая прибыль в карман хохлов. 

«Нашим хохлам», как пояснил Юра, достались дальние города России, так как они вошли в этот бизнес одними из последних. С другой стороны, «наши хохлы» везут отсюда на запад в этих же вагонах рыбные консервы и рыбные копченые деликатесы, сбывая их в западных областях России и на Украине. А освободившиеся вагоны вновь гонят в Германию за шкурами.

Мясокомбинаты шкуры перемалывают  в фарш. И, наверное, добавляют в мясо. Оказывается, мясокомбинаты ещё много завозят соевого белка из Китая, который тоже добавляют в фарш. Как объясняют по телевизору колбасные технологи, в соответствии со своими техническими регламентами они там много чего имеют право добавлять…

Вот такая  германо - украино – российская интеграция.  Но оказалось, интеграция ещё шире – шкуры везут не только из Германии…

Действительно, хорошо работает евроинтеграция  Всемирной Торговой Организации (ВТО), в которую Украина вступила раньше России - и немцы сыты и шкуры утилизировали в России; украинцы в прибыли и русских накормили!..

19.03.13


Рецензии
Ужас, что же мы едим, я почти не беру колбасу, теперь вовсе брать не буду, но виноваты мы сами.зел.

Александра Куликова   04.04.2013 17:27     Заявить о нарушении
Немцы во время войны тоже делали подобную колбасу для гражданского населения Германии, но она была в 3-4 раза дешевле настоящей.

Владимир Вяземский   11.04.2013 04:06   Заявить о нарушении
А у нас стоит как настоящая!

Владимир Вяземский   14.04.2013 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.