Северная П. Сказки

Вот такую историю из своей жизни мне рассказала дама. Пересказываю ее своими словами.
Обычная питерская интеллигентная семья. Обычная, это значит – папа, мама и один ребенок, в данном случае любимый сын Серёжа, который  учится в некой платной школе во втором классе. В один из дней учительница просит всех учеников класса принести на следующий урок чтения книжку с русскими народными сказками, чтобы на уроке дети по очереди почитали вслух свои любимые сказочки.

Серёжа, как и его родители, вполне современный человек, то есть книжки, в том числе и сказки, абсолютно не читает, в домашней библиотеке их также не наблюдается по причине отсутствия этой самой библиотеки.

Мама и папа же читают, по меткому выражению Бориса Гребенщикова, преимущественно на денежных знаках.

Но выход есть: Сережин дед по отцу – филолог, доктор наук, так что одна комната из двух занята книгами по всем стенам до потолка. Сказки там тоже есть.

Утром перед занятиями Сережа заходит к деду, но того нет дома, поэтому бабушка-пенсионерка выдает мальчику книжку со сказками, которую он сует в портфель и благополучно забывает о ней до самого урока.

В тот же день маме на мобильный звонит учительница и истеричным голосом требует немедленно приехать в школу, чтобы разобраться с безобразным хулиганским поведением сына. Мама несётся в школу и узнает следующее.

На уроке чтения учительница дала задание детям читать сказки вслух всему классу по очереди – сначала Машенька, потом Коля, потом Сережа. А сама ушла на 10 минут в учительскую. Когда же пришла, то еще за 10 метров услышала дикий хохот и ржание деток в ее классе. С замирающим сердцем она в полуоткрытую дверь холодеющими филологическими ушами слышит непотребные слова:

– «… Кот взлез на лису, не столько е б е т, сколько когтями дерёт, а сам ещё кричит: –  Мало, мало, мало!».

Она врывается в класс и видит мальчика Сережу, спокойно читающего вслух свою книжку со сказками.

При ближайшем рассмотрении книжка сказок оказывается известными матерными «Русскими заветными сказками» Афанасьева. А сказочка «Кот и лиса», финал которой услышала училка, кстати, еще не самая «забойная» из всех.

Расследование показало, что во всем оказалась виновата перепутавшая книжки подслеповатая бабка, бывшая буфетчица на судах дальнего плавания, для которой все сказки давно стали кантовской вещью-в-себе.

Всё, конечно, разъяснилось, хэппи энд, катарсис, мальчик прощен, экзекуции отменены, родителям даны рекомендации, со смехом рассказано о том, как эти сказки читались вслух в учительской. Все с миром отпущены.

Сережина мать, рассказывая мне эту историю, долго смеялась, изображала всё в лицах, не пропускала ни одного ненормативного словечка, эмоционально жестикулировала… Но в какой-то момент вдруг замолкла, изменилась в лице и сказала:

– Послушай, я только сейчас подумала… Свекровь-то меня никогда не любила… А что если… Да не может быть… Точно!!! Это ж она нарочно! Мстит мне за то, что я у нее сыночка увела. Вот же ж СУКА ПАЛУБНАЯ!

Сраженный глубиной шекспировских страстей, я пошел дальше по Литейному, балансируя на ледяной поверхности тротуара и увертываясь от падающих с космической скоростью сосулек. И - "везде и всюду всадник медный с весёлым посвистом скакал".

Морали всех этих баек как-то смешались.

Вот на выбор:
– Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за… [парабеллум, соседку по столику в ресторане, карман (нужное вставить)].

– Не пей вина, Гертруда (хотя, впрочем, отчего бы и нет?)

– To be or not to be? That is the joke…

– Гармонией я алгебру поверил (или наоборот).

– Иван Бодхидхарма движется с юга [запада, востока, севера, сверху, снизу].

Последнее не подвергается сомнению, ибо, видимо, он давно уже здесь.


Рецензии
Неужели все мы какой-то частью вышли из Афанасьева?
Лучше б из Афанасия. Или из военной одежи

Владимир Майоров   10.06.2015 21:56     Заявить о нарушении
О! Только сейчас прочитал Ваш комментарий.
Мне сказки Афанасьева нравятся не столько своей посконной незамутненностью, сколько теми, как они влияют на наше с вами бытие - незаметно, но сильно влияют.
Хотя есть у меня смутные подозрения, что часть этих сказок Афанасьев попросту выдумал ))

Андрей Лозинский   29.06.2015 12:42   Заявить о нарушении
Андрей Васильевич, обратили внимание. Я сам было подзабыл, что имел в виду. Военная одежда-однозначно шинель. Афанасий? не помню

Владимир Майоров   29.06.2015 12:53   Заявить о нарушении
Вижу, посетили мою страничку. Я по альфа - бета расположил рассказы. Нового пока нет. До поля успею если один разместить.
С увагою

Владимир Майоров   02.07.2015 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.