1Цар. 1, 8 Жалкие утешители

"И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?" Библия, 1Цар.1:8

С какой целью Елкана сказал эти слова Анне? Конечно же, он хотел успокоить и утешить свою бездетную жену. Получилось ли это у него? Едва ли, потому что уже через стих сообщается о том, что Анна была "в скорби души" и "горько плакала". Я слышал от людей, которые находились в положении утешаемых, что с ними подобное случалось: человек хочет успокоить, помочь, но ничего у него не получается, а иногда причиняет только еще большие страдания. Как минимум один раз испытал это на себе и я.

В чем была ошибка Елканы? Его четыре вопроса можно разделить на две группы, вот первая: "что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое?" Он спрашивает о том, что и так известно ему, Анне и Феннане. А вот вторая группа, состоящая из одного, кульминационного четвертого вопроса: "не лучше ли я для тебя десяти сыновей?" Видимо, он считал, что этими последними словами он попадет в точку и Анна сразу успокоится. Мы уже видели, что состояние ее только ухудшилось, выше говорилось лишь об огорчении, ниже уже о скорби и великой печали.

Однако еще через несколько стихов ситуация меняется коренным образом: успокоенная, утешенная Анна с просветленным лицом возвращается домой. Помогли несколько, пусть и грубоватых, слов священника. Тот тоже сначала задал вопрос, но то был вопрос не риторический, он выяснял неизвестные ему обстоятельства. А затем он сказал то, что принесло Анне утешение: "иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него".

Вот что надо душе скорбящего человека: указать на решение его проблемы Богом, перевести взгляд с проблемы на Того, Кто управляет всеми обстоятельствами. Утешение же Елканы фокусировалось на проблемах Анны, а в качестве решения он предлагал ей сосредоточиться на нем, на том, как хорошо, что у нее есть такой муж, но не на Боге. Елкана здесь выступил в роли человекоцентричного психотерапевта, а Илий оказался успешным душепопечителем.

19.03.2013


Рецензии
Рада, что кто-то задумывается над такими вещами.Спасибо, вам большое.

Ольгица Агаркова   20.03.2013 12:20     Заявить о нарушении
Рад тому, что вы рады! Хорошо, когда встречаешь понимающего человека.

Рыжов Александр Геннадьевич   20.03.2013 19:15   Заявить о нарушении