Мои афоризмы, сентенции и максимы

   Альтруизм  -  понятие, определяющая  духовную  сущность  истинной   добродетельности   и  человеколюбия.  Именно  поэтому-то  злой  и  эгоистичный  человек   не  может  быть бескорыстным. 
                *  *  *         
  Атеизм  (безбожие).
        Идеальных  людей  в  реальной  Природе,  к   сожалению,  не  бывает,  поскольку  не  бывает   абсолютного  их  духовного  совершенства,  которым  всегда  присущи  те  или  иные   недостатки  в   интеллекте,   нравственности   и   силе  воли.  И  это  имеет  место  уже  только  потому, что  сознание  каждого   человека   имеет  двойственную  - сенсибельно-интеллигибельную  природу. 
       Ведь  для  того,  что  бы   каждый   психически   нормальный   человек  мог  духовно  совершенствоваться,  ему  необходимо  постоянно  работать  над  своей  духовной  сущностью  в  стремлении  к   идеальному   образу.  Таким    идеальным   образом  в   религиозных  воззрениях   и  выступает  всемогущий   Бог,  служащий   духовно-нравственным   ориентиром  для  каждого  истинно верующего.  Так  что  безбожие   как  сущность   а т е и з- м а,   по  сути,  и   есть  такое  мировоззрение,  когда   у  человека   отсутствует  единый,  признаваемый   всеми   верующими,   духовный   идеал,  служащий   непреходящей  основой  их  духовной    консолидации.  Ведь  в обществе,  в котором    нет  духовного  идеала  и  соответствующего единства,  там   неизбежно    властвуют  биологические   инстинкты   и   животный  эгоизм,  которые  и  являются  основной  причиной  отсутствия   устойчивых, высоконравственных  принципов  и   норм   морали.  Как  следствие  зарождаются,  растут и  множатся  всевозможные  человеческие  пороки,  последовательно  и   неизбежно  ведущие  людей  к  духовно-нравственной   деградации   и   катаклизмам.
   Именно  поэтому  же  атеизм,  по  сути,  и   есть  одна  из  главных  причин  порождения  и   распространения  среди людей   безнравственности   и   зла,   реально  угрожающих  наступлению  всевозможных   катаклизмов  и  глобального  апокалипсиса.   
                Атеизм  -  это  дух  эгоизма,
                Атеизм  -  это  мир  без  Любви,
                Атеизм  -  это  крах  альтруизма,
                Атеизм  -  это  жизнь  на  крови!
                Атеизм  -  это  «счастье»  без  Солнца,
                Атеизм  -  это  «радость»  во  мгле,
                Атеизм  -  это  мир  богоборца,   
                Атеизм  -  это  зло  на  Земле!1
               
     Ведь  быть   атеистом   может   лишь  тот  человек,  который   свой   врождённый  эгоизм   несёт  по  жизни   как  «великое  достояние»,  выступающее  мнимым  гарантом   личного  Счастья.
                *  *  *   

   Обладатель  рабского  духа  -  никогда   не  сможет  стать  духовно  свободным, богатым  и  полным  хозяином  своей  жизни.  Поэтому   вытравливание  в  себе  рабского  духа   и   обретение  чувства  Свободы,   Самоуважения  и  Достоинства   на  основе  высоких  нравственных  принципов,  по  сути,  и  есть   непременное  условие  достижения  социального  Уважения   и   Счастья   в  личной  жизни  каждого  Человека!
    *  *  *
 
    Духовная  смерть  человека    по  времени   не   всегда  совпадает  с  физической  смертью.  Ибо  первая  обычно наступает  с  того  момента,  когда   человек  полностью утратив физические  возможности,  перестаёт  вовсе  существовать   в  реальном  мире  и, естественно,  неспособен,  влиять  на  жизнь  оставшихся  в  нём  даже  близких по  родству  людей.  Духовное  же   бессмертие  достигают  исключительно   лишь  те  Личности  прижизненный  дух,  идеи,  дела  и  свершения,  которых  продолжают   жить   и  творить благо   в  оставленном  обществе  и  после   физической  смерти!
                *  *  *

    Зависть, - пожалуй,    извечный  и  самый распространённый в  социуме  признак  духовной убогости  мышления, нравственных  принципов  и  поведения  индивидов!  Причём  зависть, по сути, и  есть основная, наиболее распространённая черта    интеллектуально,   духовно  и  нравственно  несовершенных  людей!
                *  *  *

                «Правда  -  мать  Истины!»
    (Ведь  не  случайно  же  мудрая  русская  поговорка  гласит:
         «Лучше  горькая,  Правда,  чем  сладкая  ложь»).
                *  *  *

    В естественной  Природе,  конечно же,  существуют  извечные  и  непреходящие  Законы,  которые  породили  не только  всю  разновидность фито- и  зооморфных   земных  существ, но   и  самого  человека.  И  только  лишь  Люди, обладающие  здравым рассудком  и   созидательной  волей,  имеют  возможность    поставить   эти  Законы   на  службу   своим  жизненным  интересам.               
     Именно  эти  же  Законы  в  религиозном  сознании    верующих символически    олицетворены   в  едином  и  всемогущем   Боге. Понимать,  уважать  и  соблюдать  законы  Природы  обязан   всегда  каждый   здравомыслящий  человек,  если  он  не  является  для  себя  врагом.  Однако,  всецело,  исчерпывающее  и  единовременное  познание  этих  законов  Природы, априори,   невозможно  и  поэтому   нечто  неизбежно  остаётся   на   интуитивном -  подсознательном  уровне.
      Вот,  наконец, почему  все  существующие  в мире разновидности  религиозных  верований  -  это  вовсе  не  есть  плод  вольнодумства  и   чьего-либо  целеполагательного  одурманивания   народа  («опиум  для  народа»)  - как утверждают некоторые  идеологи и их идейные  единомышленники,  а  жизненно  важнейший  принцип  социального  бытия  и  устройства.  Именно  он  и  закладывает   основу  единства   духовно-нравственной   консолидации   религиозно  верующих,  позволяющий  достойно  воспринимать  и  переносить    все   прижизненные  тяготы  и  испытания.   Организационно,  эта  важнейшая  функция   традиционно   ложится  на  религиозные   центры  (Церкви,  Мечети,  Синагоги  и  др.). 
    То есть  религиозная   вера,  по сути,   выступает  извечной, непреходящей  и  безальтернативной  основой   крайне  необходимых  в  жизни  для   духовно-нравственного   воспитания   и  консолидации   членов  каждого  социума:  семьи, рода,  племени, нации  и  всего  многонационального  народа  Мира,  являясь  залогом   их   взаимопонимания,  взаимоуважения,    духовной привязанности  и  взаимной  Любви,  непременным  условием   обеспечения    Счастья  в  жизни!   Причём, чем  быстрее  это  будет  ясно понято  и  воспринято всеми  людьми  как  важнейшее  руководство  в  повседневной  жизни,  тем  быстрее  начнётся    рост   числа  Счастливых   людей   и   социумов  во  всём  Мире!
     То есть  духовно-нравственная  природа  и  жизненная  необходимость   религиозной  веры  совершенно  очевидна  для  каждого  здраво  мыслящего  и  духовно   развитого  человека в  том  факте, что  она  априори  имеет:  1.  вполне  определённые,   ясные и  жизнеутверждающие  целеполагания;  2. созидательную  в жизни  функцию; и   3. ничем  незаменимую  по  социальной  важности  духовно-нравственную  сущность.      
                *  *  *

   Для того, чтобы каждый  человек  смог  объективно  понять  главный  смысл  своей  жизни  ему, как  минимум, необходимо  понять  сущность  того,  что  есть  "Добро"  и  "зло"??  Не  претендуя  на истину в последней инстанции  автору настоящих строк  представляется,  что:  "Добро" -  есть  всё  то, что утверждает  саму  жизнь  каждого  Человека  на  планете  Земля, делает  её  духовно  содержательной  и  Счастливой,  а  "зло"  -  всё  то, что  этому  препятствует! Именно  это  же  и  опредеяет  содержательную  сущность  "добрых"  и  "злых"  людей:  кто  по  своей  духловности  способен сеять  в  жизни  "Добро",  а кто  по  убогости  лишь  "зло"! Поэтому  же  человек,  который  не  сознаёт  объективной  сущности  и  принципиальной разницы  впонятиях  "Добро" и  "зло", - в принципе,  не  способен ни  видеть,  ни  понимать,  ни  уважать  духовные  достоинства  в  других  людях! -  Это,  как  раз  и есть  то  главное,  что отличает  благородство  от  хамства  в  человекообразных созданиях,  чтобы  они  сами  о  себе ни думали  и  ни  говорили!               
   Известно, что   «Бог»   и   «Сатана» - главные  религиозные  понятия, которые   существовали   в   сознании   верующих  всегда, как только возникла  сама  религия.  Но  поскольку  в   человеческой    Природе  всегда    были,   есть   и   будут   сосуществовать  понятия   «Любовь»  и   «ненависть»   как  синонимы    «Добра»  и   «зла» - соответственно, которые    извечно  сосуществуют и  противоборствуют.  Олицетворенным  символом    Любви,   Добра  и Справедливости   в   религиозном мировоззрении  выступает  антропоморфный  Бог,  а  ненависти,  зла  и  несправедливости,   соответственно,  -  Сатана.  А поскольку  Любовь  и  ненависть  сосуществуют  только  в  человеческом  мире  и   имеют    исключительно  социальную  природу, сущность   и   направленность,  постольку  и  сама религия   существовала,  ныне  существует,  и  будет  существовать   столько,  сколько  будет  существовать  само  человечество! Ибо без  истинной -  жизнеутверждающей  религии  общество  никогда  не  сможет  стать   высоконравственным,  а,  следовательно,  и  обеспечить  своё  существование!               
    Поэтому, повторяюсь,  сущность  "Добра"  и  "зла", по-видимому,   следует определить так:  Добро  есть   только  то,  что  всех  людей  духовно  возвышает, объединяет  и  служит   созидательным  в  жизни  целям,  а   з л о  -  всё  то, что  этому   объективно   препятствует!
                *   *   *

     Интеллигентность  -  это  не  только  и  даже  не  столько  присущая  духовной  природе  человека  способность  удовлетворять  все  свои  биологические  и  интеллектуальные  потребности  без  ущемления  Чести,  Достоинства  и  жизненных  Интересов  окружающих  людей,  сколько  постоянная  готовность  поступиться  своими  личными, эгоистическими  интересами.    Ведь  в  основе  интеллигентности  лежит  не  только   интеллект  и образованность,  а  синтез  высоких  нравственных  и  моральных  принципов,   духовно  возвышающих   Человека!   
   Именно поэтому  же  настоящая  интеллигентность  всегда  сродни  религиозности   потому,  что  она  зиждется не только   на  интеллекте  и  рациональных   принципах  поведения  Человека, но  и  духовности,  служащих   созидательным   для  жизни  каждого  социума  и   всего  общества   целям,  без  которого  у  него  не  может  быть  светлого   будущего!
                *   *   *

     О  природе и сущности  интеллекта.  Наличие  в  поведении  живых  существ  определённых  признаков   логически   осознаваемых  причинно-следственных   связей   тех или  иных  многообразных  явлений  окружающей    Природы,  не  может  быть   рационально  воспринимаемо иначе  как  обладание   ими  интеллектом.  А  степень   логического  проникновения   в  причинно-следственные   связи   таких  явлений, по сути, характеризует  степень  развития   самого  интеллекта,  порождающего   жизнью  практически  востребованные   целеполагания.  Этой   исключительной  способностью  на  Земле, конечно  же,  обладает  только  человек.   
    Причём  интеллект,   в  сущности,  есть  особый – высший  вид  сознания  и известный в современной  науке как интеллигибельный  (от  лат. intelligibilis = постигаемый,  мыслимый)  исторически  возникший лишь на  определённом  этапе   эволюционного  развития  биологических  существ и, в  частности, у  гоминидов (от  лат. homo, -minis  = человек + гр. eidos = вид). Однако, вопреки  и поныне  существующих    мнений  некоторых  известных учёных,  все  виды  животных,  в  противоположность  интеллигибельному виду сознания человека, обладают лишь  сенсибельным  (от  лат.  sensibilis  = чувственным) видом сознания, которое  является  универсальной  основой  всех  видов  биологических  существ,  которое   выражается  в  их  способности   на  основе  лишь  инстинктов  удовлетворять  все  свои   жизненно важные   потребности. Синтез  же  обоих  видов  сознания  впервые, по-видимому, возник  лишь  у гоминидов на определённом  этапе  их  развития,  позволивших  систематически  и беспрерывно  проникать  в  прагматических  целях  в сущность   объективно  существующих всегда причинно-следственных  связей   всего  многообразия  явлений  окружающего  мира  Природы.               
                *   *   *   
          
      Если  в  обществе  превалирует  коррупция,  скрытая  или   явная  борьба  за  финансовое  и  материальное   богатство,  а  не  бум   технического  и  технологического   развития   средств  производства, -  в  нём, в  принципе,  не может  наступить   политическая   стабильность   и   материальное  благополучие!   
                *   *   *   

     Красота  человека  духовная  в  жизни,  конечно же, важнее  красоты  внешней - физической,  поскольку она  всегда  сознательна,  содержательна  и  созидательна,  а   потому  бесценна  и   бессмертна! 
                *   *   *               
    Настоящим  Человеком  -  может  стать  каждый,  кто обладает высоконравственными  принципами,  ясным  и  самокритичным сознанием,  а  также   созидательной   Добродетелью!
                *   *   *         
   
   Национализм, по сути, всегда есть  продукт  межнационального  антагонизма, факт  наличия  которого   является антиподом национального  Патриотизма  и,  потому,  несомненно,  социально  негативное   и  весьма  тревожное  явление социальной жизни.  Национализм (высшей степенью развития которого, как известно, является  нацизм)  всегда  основан  на  психически  болезненном   высокомерии  националистов,  порождающих  неприязнь  и агрессивность  в  отношении  к  иным   представителям  наций  и  этносов, в  пагубном  желании  словом,  поступком  и  поведением  унизить  их  человеческое   Достоинство!    
   Ведь  в  социальной  Природе, в  принципе, не  может быть   плохих   наций   и    народов,  а  могут быть  лишь  идеологические  заблуждения  под  влиянием  всевластных  и  духовно    негативных  их   правителей!   Ибо, если  в  нации   есть  хотя бы  один  достойный   Гражданин, то  даже  тогда  утверждать, что  все  представители той  или иной  нации или  народности    недостойные  граждане,  может  только   плохо  воспитанный, малообразованный  и  не  уважающий  себя  индивид!  Поэтому же совершенно  недопустимо  путать созидательный   национальный  патриотизм  с   социально  пагубным   национализмом!
     То  есть  национальный  патриотизм  -  это вполне   естественное,  закономерное  и  исключительно благородное чувство и  стремление каждого  интеллектуально и психически нормального Гражданина своими  конкретными поступками  и делами, причём  исключительно  Созидательными,    придавать   своему  народу   истинное  Достоинство,  Благо  и  Величие! 
                *   *   *

   Честность,  Порядочность  и  Совестливость   -  никогда  не  приносят  прямых  материальных  выгод  человеку,  -  скорее  наоборот!  Но  они  социально бесценны  уже только потому,  что способны  духовно возвысить  и  облагородить  каждого Гражданина (-ку), которые   купить  невозможно  ни  за  какие  деньги!  Но  именно  этого, к сожалению, не  в  состоянии  понять  и  принять  только  плохо  воспитанные  люди,  в том  числе  случайно  оказавшиеся    у  кормила  власти  правители  и  преступно  обогатившиеся  «бизнесмены»,  для   которых, в  силу  животного  эгоизма,  всегда  важнее  их  личное «благо»,  а  не  благо  и   судьба   всего  своего   социума  и  народа!
                *   *   *
    Общество,  в  котором  повседневно  и  повсеместно  не  утверждаются  высокая  духовность  и  нравственные  принципы   взаимоотношений  людей,  где   нет   понятий   культа  Чести,  Совести,  Приличия  и  Достоинства, -  никогда  не   сможет  стать  ни  уважаемым, ни жизнеспособным   и,  как  следствие,   обреченное  на   планомерную  духовно-нравственную  деградацию,  вырождение  и  гибель! Именно об  этом  же  свидетельствует  всемирная  история человечества,  из  которой   общеизвестны  исчезнувшие  навсегда  мировые   империи,  зиждущиеся  именно  на  культе  насилия!
                *   *   *

    Политика   -  как  таковая,  по  своей  естественной  природе,  априори  вовсе   не  является   ни  «грязным»,   ни  «чистым»  делом.  Она  в  реальности  всегда  лишь  такова,  какова духовная  сущность  и   идейная  направленность  её  создателей:  порочна  там,  где  высшей  её  целью  являются  не  жизненные   интересы  каждого  гражданина, социума и общества в целом,  а  тривиальное   удовлетворение  лишь  личных  эгоистических  интересов  и  амбиций   самих  власть  имущих!
                *   *   * 
               
       Ревность,   по сути,   есть  суррогат  и  антипод  духовной  Любви,  а  вовсе  не  обязательный   и  жизненно  необходимый   её    атрибут,  и  уж  тем  более,  не  доказательство   Её  наличия,  -  как  это  ложно  полагают  некоторые  идеологически  заблуждающиеся  индивиды.  Ревность,  несомненно,   есть   свидетельство  низкой  самооценки   личных  достоинств  и   самоуважения     ревнителей!  Ибо ревность, скорее,  есть  признак  проявления   животного  эгоизма,  плохого  духовно-нравственного  воспитания  и  неуверенности  ревнителей  в  себе.  Как   таковая,  ревность  всегда  основана  на  подозрительности и  недоверии  к  ревнуемому человеку и  связана  с  неуважением  его  личных  человеческих  Достоинств.   Поэтому  же  ревность  не  имеет и  не  может иметь  никакого  отношения  к  искренней  и  большой  духовной Любви,  всегда  основанной  на   вере-доверии!  И  уже  только  поэтому  известное  простонародное  изречение:  «Ревнует – значит,   любит!»  -  никак   нельзя   признать  обоснованным!
                *   *   *

    Религия,  по сути,  есть  извечная   и  непреходящая  основа  нравственной   социализации  сознания   верующих.   Ведь   без  единства  религиозной  веры, в  принципе,   невозможно  достичь  должного   взаимопонимания, ни  взаимоуважения,  ни   духовного  и  нравственного  развития,  как  отдельной  личности, так  и  любого  социума  и  общества  в  целом!
                *   *   *

    Стать уважаемым  в  семье, социуме  и  обществе  Человеком,   можно  лишь  обладая  высоконравственными принципами, развитым  интеллектом  и  объективными  знаниями  законов  естественной    и  социальной   Природы! 
                *   *   *   
   
    Половая  страсть  -  как  необузданная   чувственная   сила,  основанная  лишь  на   половом  инстинкте,   неизбежно   и  последовательно   ведёт   человека   к   бесчестью!
                *   *   * 

     Половое влечение  (страсть),  по  сути,  есть  главная  причина  жизненных   ошибок  молодых  людей  при  создании  семьи,  которые  лишь   с  опытом  жизни   начинают  осознавать, что   половое   влечение  человека,  никогда  не  должно  доминировать  над   рациональным  (интеллигибельным)  сознанием,   как  и   над    его   духовой  сущностью  (синтезом  воли  и  интеллекта)!    
                *   *   *

    Человек,  который  не  понимает   принципиальной  разницы   между  сексуальным    влечением  (половой  страстью)  и  духовной  Любовью,  - у того  есть  проблемы  не  только  с  нравственным  воспитанием,   но  и   с   интеллектом! 
                *   *   *

    Счастье  - понятие,  отражающее  в  каждом  человеке  смысл  и  важность  шкалы  жизненных  ценностей  и  целеполаганий, которые   в  реальности  могут  быть   различны,  в  зависимости   от  среды  воспитания  и  формирования  в нём  мировоззренческих  особенностей, духовных  и  физиологических  потребностей!   Причём  на  особенность  духовного и физического  формирования  каждого  человека  сказывается  не только  конкретная  среда  его  воспитания  и   авторитеты, но  и  генетически  унаследованные особенности характера (сила  воли,   потребность постоянно  работать над развитием  уровня  своего сознания  и   других  достоинств,   природный  дар   и  т.д.). Но  при  этом  всегда  и  неизменно  существует у каждого  интеллектуально и психически  нормального   человека  потребность  духовной  Любви,  взаимопонимания  и  взаимоуважения  в  ближайшем  окружении, без   которых,  в принципе,  не  может быть  Счастья  и  о  чём  необходимо  всегда  помнить!
   Причём   Счастье   -  это   духовная  потребность,  способность  и  постоянная готовность  Человека  быть  полезным  ближайшему  социальному  окружению. И   чем   выше  эти   человеческие  качества, - тем   он  Счастливее, так  как  в  социальной  природе  существует  извечный  и  нетленный  закон  бумеранга!    
                *   *   * 

         Человек,  рождённый    без   духовной  Любви    родителей, -
          априори   не  может  быть   вполне   Счастливым!
                *   *   * 

   Человек,  -  который  позволяет говорить  плохо  о  других  без  достаточных  на  то   объективных  оснований  и  неопровержимых  доказательств, -   не  может  быть   не  только  нравственным,  но  и  интеллигентным,  по сути,  являясь завистником  -  духовно  жалким  и  интеллектуально  ущербным  индивидом!  Поэтому  же   человек, неспособный  уважать  реальные  достоинства  других  людей,  не  сможет   никогда  и   сам   стать  Уважаемым!          
                *   *   *   

                «Коль  глупость  рождаешь  словами, 
                Держи  уж  язык  за  зубами!»
                *   *   *   

   Следует  чётко  сознавать, что  от   глупости  человека    невозможно  излечить, но   можно  лишь  излечиться, то есть  исключительно  по  своей  собственной  воле  и  личными   усилиями  (как, например, от  пьянства,  курения, наркомании  и  других  откровенных  пороков!)  и  постоянной  работой  над  своим   интеллектуальным   развитием  и  силой  воли!   
                *   *   *
      
     Настоящим  Педагогом,  как  и  Врачом, -  не  может  стать  каждый   человек!  Спрашивается:  почему  же  стать   настоящим  Педагогом   и   Врачом   не  может  стать  каждый  человек??  -  Не  может потому, что  воспитывать   детей   и  лечить  людей  -  нельзя,  не  только   плохо, но   даже  удовлетворительно,  а  необходимо  только  лишь  отлично!
   Для  ясного  понимания и реализации  на  практике  этого  социально  крайне важного принципа жизни необходимы особые  по  Природе  высокие  духовные   и  нравственные  качества, в том числе  и   сила   воли  индивида!  И только лишь недопонимание или  нежелание понять  и  принять в угоду своекорыстных целей  и эгоистических  интересов  самих  правителей  того, что  общество  для  своего развития  должно быть  высоконравственным ведёт  к тому, что  оно  последовательно  духовно и   нравственно  всё  более разлагается!  Причём   сознательно  или  бессознательно  губить  жизнь  самих  Педагогов  и  Врачей, -   не  обеспечивая  их  естественные   материальные, но  жизненно  крайне  важные   потребности, по  сути,  и  есть  одно  из   самых  больших   государственных   преступлений!
                *   *   *   

                «Кто  в  жизни   благой   Педагог,
                Того  ж   послал  на  землю   Бог!»
                *   *   *
       
   Отсутствие  взаимопонимания  и, как  следствие,  взаимоуважения  между  людьми,  по  сути,  и  есть  главная  причина  порождения  духовного  отчуждения,  неприязни,  враждебности, ненависти  и  других  негативных   социальных  явлений,  оказывающих  деструктивное  влияние  не только  на  духовно-нравственное  состояние  индивидов,  отдельных  семей,  социумов  и  общества, но  и  на   международные  отношения  в  целом  Мире!
                *   *   *    

                «Лишь  только  тот  мне  друг  большой,
                Кто  всегда  искренен  и  Добр  душой!»    
                *   *   * 

   Свою  жизнь   каждый  разумный  человек   может   сознательно  отдать  лишь  только  за  то  или  за того, что  или  кого  он  любит  больше  своей   жизни!
                *   *   * 

   Вся  вселенная  без  человечества  также  бессмысленна, как  и  каждый  человек,  без   цели   своего  существования!
                *   *   * 
 
   Человек -   вовсе  не   есть  какая-то  «ошибка»  Природы  или    её  случайность,  а    вполне  очевидная  закономерность  её  длительного  развития! 
                *   *   *      

   Наличие  даже  каких-либо  очевидных  целеполаганий  у живого  существа,  по сути,  и есть  самый   главный   признак  наличия   у него  интеллекта,  которым   на  планете  Земля   обладает  только  лишь  человек!   
                *   *   *   
 
               «Кто  не  ценит  время,  тот   познает   тяжесть  бремя!» 
  Человек -  цени  своё  время!  Помни  всегда, что  только  ход   любых  часов  можно остановить, но  время  своей  жизни, - которая даётся лишь только  один   раз, -  остановить, а тем более   обратить  вспять  -   невозможно!   
                *   *   * 

  Благородным   в   жизни   может  быть  не  только  и  чаще  не тот  человек,  кто   богат  материально,  а  лишь  тот,  кто   богат  духовно  и  нравственно!               
                *   *   *    

  Счастлив   в  жизни,  может  быть  не  тот  семейный   очаг,  в котором постоянно  горит  огонь  и есть материальный достаток, а лишь тот,  в  котором   царит   взаимопонимание,  взаимоуважение   и  взаимная  Любовь,   порождающих  их  Добродетель!
                *   *   *   

  Цивилизация,  в  которой  отсутствует   понятия,  и  нет   соблюдения   принципов  Чести,  Совести,  Самоуважения  и  Благородства   её  индивидов  - априори  обречена   на   исчезновение   с  лица  Земли!
    Иными  словами  общество  и  государство,   в  котором  не  утверждают   себя  культ  высоконравственных  принципов  взаимоотношений  граждан   обречено  на  исчезновение!      
                *   *   *   

  Научить  людей  даже   с  детства  Благородству  и  привить   высоконравственные понятия  Чести,  Совести  и  Приличия, как естественным  наукам  (например, математики,  физики, химии  и т.п.),  в  принципе,  - не  возможно!  Для  этого   необходимо  высоконравственное  воспитание  человека  с  самого  детства,  основанное   на  личном  примере  уважаемого  или  любимого  им  Человека,  обладающего  такими  бесценными   гражданскими  достоинствами!
                *   *   *   

     Для того, чтобы  расти  по  карьерной  лестнице  в  СССР,  вовсе   не  было  необходимо  обладать  высокими  гражданскими  и   даже профессиональными  достоинствами,  а  всегда  были  востребованы    лишь  такие  личные  качества  как:  угодничество,  подхалимаж, личная преданность лишь вышестоящему  чиновничеству  и  т.п.!  -  По сути,  же именно  эта  пагубная  закономерность  и  явилась  одной  из главных причин  гибели  СССР  как  многонационального,  великого   по  территории  и  численности  граждан  государства! 
                *   *   *   

   Счастливыми    людей    может  сделать  лишь  только  то, что их    способно  духовно объединить (консолидировать)  в  семье  и  своём  социуме,  а  не  насилие  в  любых   его  формах  и  видах  проявления,  хорошо  известных  из  мировой  истории.  Таким   верным  и  надёжным   средством  может   стать  только   лишь  единство   самой  религиозной  веры,   олицетворённой  в  символе   всемогущего  Бога! 
                *   *   * 

       «Злость  и  насилие  -  не   породят  Добра  и  благ  обилия!»
                *   *   * 

               Без  понимания  - нет  Уважения,
               Без  уважения    -  нет  Любви,
               Без  любви    -   нет   Семьи,
               Без  семьи   -  Счастья  не  жди!
     (Ибо абсолютно  все явления  в Природе имеют причинно-следственную связь, которую необходимо человечеству хорошо  познать!)
                *   *   * 

     Духовное  богатство  (Благородство,  Честь,  Совесть,  Стыд) -  это   не  те  человеческие  Достоинства,  которые  можно  обрести  в жизни  как  знания  или  деньги, а  лишь  то,  что  чаще  наследуется   человеком  генетически  от  предков  и  целенаправленно  совершенствуется   им  в  течение  всей  жизни!         
                *   *   * 

     Чтобы реально стать уважаемым   и  достойным  руководителем   любого  ранга  в  коллективе  работников,  крайне  необходимо   всегда  обладать  исключительно  важными   и  непременными  Достоинствами: 
    Во-первых, -  Человечностью  и   принципом  Справедливости;
    Во-вторых,  -  природным  даром  организатора;
    В-третьих,   -  постоянным   ростом    профессионализма!            
                *   *   * 

    Война,  по сути, есть самый  худший   способ   решения  международных  конфликтов  жизненных  интересов,  поскольку  всегда  связан  с  гибелью   детей  и  невинных   граждан!  И  тот  человек, который этого не сознаёт  в полной мере, тот  априори  не  может  быть   высоконравственным  и   высокопоставленным  чиновником, а  тем  более,  государственным   руководителем!
                *   *   * 

   Государственная   власть,   которая   не  основана  на  принципах  демократии  -  не учитывающая  мнения  большинства  своих  граждан,   априори   обречена   на   большие  внутрисоциальные  раздоры,  конфликты  и  неразрешимые  жизненные   проблемы, вплоть  до   её  исчезновения!               
                *   *   * 

                «Дружба  –  залог  успехов  в  службе!»
                *   *   * 

   Однополые  браки – самое  большое  извращение   здравомыслия и  психики  людей,  обрекающие  человечество  на  естественное  вырождение!      
                *   *   * 

    Человечество обречено на самоуничтожение, если  безотлагательно  не  встанет  на путь создания  единой,   религиозной  идеологии, как  непреходяще  важной  основы  взаимопонимания,  взаимоуважения  и  духовно-нравственной  консолидации   единоверцев! 
                *   *   * 

   Равными  в  правах,  люди могут  быть  только  лишь по Конституционному  Закону, но вовсе  не  по  своим  духовно-нравственным достоинствам, которые   в  реальности  у  всех  людей  всегда  были, есть  и будут различны, что их  принципиально  отличает!  - Именно   не  желание  понять  и  принять  эту  прописную  Истину  социальной жизни, подтверждаемую всем  предшествующим  опытом  развития  человечества, по сути,  и  есть одна  из  главных причин  множества  нескончаемых  проблем,  как  в  социально-культурном, так  и  экономическом   развитии  страны!    
               
                «Как   без  Правды  -  нет  Истины,
                Так   без  Дружбы   -  нет  Любви!»
                *   *   * 

                «Кто  не  любит  свой  народ,
                Тот  есть  нравственный  урод!»
 (Но «любить» – вовсе  не  значит  потакать  всем  капризам  и  прихотям,   даже  своим  собственным  детям, а  лишь  уважать их  естественные  жизненно  важные  потребности  и  интересы!)               
                *   *   * 

                «Кто  не  знает  своих   предков,
                Тот   глупец   в  сей   жизни   редкий!»
  Ведь  больше  всего  в реальной жизни  несчастных  людей  таких.  у которых  негативные  эмоции  чаще  превалируют   над  здравым  рассудком  (интеллектом)   или  как  его  ещё называют  -  интеллигибельным  сознанием! 
                *   *   * 
               
                «Кто  не  любит  свою  Мать,
                Тому  Счастья   не   видать!»
                *   *   *

                «Кому  много  благ  дано, -
                Тот  не   станет,  есть  г....!»
                *   *   *
                «Кто  без  меры  любит  водку,
                Тот  наполнит  ею  глотку!»
                *   *   *

                «Кто  имеет  Стыд  и   Совесть,
                Лишь о  них  слагать  нам  повесть!»
                *   *   *

                «Верой  и  Правдой  служить  народу,
                Есть  Счастье  большое   от   роду!»
                *   *   *

                «На  службе,  кто  главный  чиновник,
                Тот   всем   упущеньям   виновник!»
                *   *   *    
               

                «Без   патриотизма  -  нет   героизма!»
 (Ибо  патриотизм  -  есть  духовная  потребность  и  способность  человека   подчинять  свои  личные  интересы  -  жизненным  интересам  своего  народа!) 
                *   *   *

         В  обществе,  где  материальное  благосостояние   и  карьеризм   является   высшей  целью  жизни  людей,   –  в  нём, в принципе,  не  может   утверждать   себя   и   процветать   Патриотизм!
                *   *   *
 
                «Глупость – это   логическая  тупость!»               
    Причём весь опыт  человеческой  жизни  неопровержимо  свидетельствует:  откровенные  глупости  свершаются  человеком  тогда, когда  его  эмоции (т.н. сенсибельное сознание) превалирует над  интеллектом  (т.н.  интеллигибельным   сознанием)!
     Поэтому  же  больше всего  в  реальной  жизни  несчастных  людей  таких,   у  которых   негативные  эмоции  (сенсибельное  сознание) стали превалировать над интеллектом  (интеллигибельным   сознанием)!
                *   *   *

     «Без  постоянного   анализа  и  мышления  - нет  мудрости  рождения!»
                *   *   *

    Дети,   по сути,  и  есть  самый  главный  плод  счастливой  Любви  в  жизни  каждого  духовно   и   нравственно  нормального  Человека!
                *   *   *

     «Кто  ж  не  любит   всех  детей,   тот  есть  жертва   для   б.....!»
                *   *   *
     «Простодушие и доверчивость,- признак  эмоций  усердчивость!»
                *   *   *

    «Унижая  достоинства  других  -  не  забудь о  слабостях  своих!»
                *   *   *

    Слабовольный  человек  -  не  может  иметь   высокие  духовные  и  нравственные  принципы  и,  как  следствие,  не  может   заслужить   Уважения   достойных   людей!   
                *   *   *

    Учинение  откровенного насилия  над  свободной  волей   человека, - есть   тяжкое  преступление власть  предержащих  чиновников,  которое не может  быть  забыто,  и   остаться  безнаказанными!
                *   *   *

    Тот  «мыслитель»,  который  полагает   возможным   устанавливать  иерархию   между   различными  нациями   и   народами,  явно    страдает болезненным  и  нравственно  ущербным  самомнением,  закономерно  порождающим   межнациональную   неприязнь, деструктивно   сказывающуюся  на   взаимоотношениях  людей  разных национальностей. Необходимо, наконец,   раз  и  навсегда  в с е м   понять  и   принять  к  руководству, что  в  социальной  Природе   нет,  и  в  принципе,  не может  быть  плохих  наций  и  народов,  а   могут  быть  лишь  не  самые  лучшие  их  представители,  в  том  числе  и   среди   руководителей, что особо  социально  опасно!    Ведь,  если  в  той  или  нации  или  народе  есть  хотя  бы  один  Достойный  гражданин,   то   никакой  здравомыслящий,  нравственно  воспитанный  и  уважающий  себя   человек  любой национальности,  не  позволит  себе  говорить  о  представителях  целой   нации  или   всего   народе,  как  о  недостойных! 
                *   *   *

          Фанат, -  это, как правило,  молодой  человек, который   не  вполне  управляет   своими   чувственным   (т.н.  сенсибельным  )  видом   сознания!               
                *   *   *
               
       Характер  -  определяет  судьбу   каждого  человека!


               
       Москва,               
           15  октября  2012 года
               


Рецензии