Выбор

Восемь  приговоренных. В одной камере.
Их, переживших ужасы войны и плена,чудом вернувшихся живыми, Родина сочла предателями.  Трибунал был краток: газовая камера. Некогда разбираться. Нужны только надежные. Война.
Неминуемая скорая гибель-сближает. Стали роднее братьев. Делились последним. Выворачивали души. Подбадривали, шутили. Надеялись.  Вопреки логике, наперекор здравому смыслу.  Младшему  чуть за двадцать, старшему почти пятьдесят. Жить хотелось безумно. Хотя бы  денек. А если повезет...
 Не загадывать
 Главное - встретить рассвет. Ночами не спали.
Вот бы  одному выжить. Любому. Господи, сотвори чудо. Было б кому помнить, да родным сообщить. Ценой семи жизней спасти одну - разве вопрос? Своей не жалко, лишь бы брат жил.
 
Палачи ухмыльнулись.  Начальник дело говорит, хоть и самодур. Качественно приурочил. Мозг!
 Только «та» камера - особая.  Весь лагерь в курсе. Друг за друга горой. Тем интересней.  По сто пятьдесят и … Паскудная работа. Как ни крути.

- Не сегодня - улыбнулся один  - Давай спать, мужики!
  Гулкие шаги. Скрежет ключей.
  Все-таки сегодня.
Шли плечом к плечу. Бодрились. Вымученно, нервно смеялись.  От страха тошнило, подкашивались ноги. Но держались. Держались. Один за всех и все за одного. Смерть, так смерть.  Чего уж.

Загнали в "сетку". Выстроили в шеренгу, зачитали приговор. Присовокупили:
- В честь Дня Рождения товарища Сталина, один будет отпущен. Кто - решать вам. Полчаса. Время пошло.

Воцарилось потрясенное молчание. Господи, спасибо! Минуту спустя - гнетущая тишина.

- Мы больше, чем братья - сказал один.  Дома жена умирает и дети. Все б отдал. Да не могу. Не по совести это. Всех обнял. Дошел до конца сетки, заканчивающейся камерой смертников. Оглянулся. Следом никто не шел. Дверь захлопнулась с противным скрежетом. Туда-любой. Оттуда-никто. Конструкция.

Оставшихся семерых прорвало:
- Ну пойми...
- Слушайте, вы...
- Огород...
- Между прочим...
- Заткнись, а?...
- Молокосос....
- Да пошел ты...
- Старость не уважаете...
- Оговорили, сволочи....
Аргументы сыпались. Громкость повышалась. Каждый старался докричаться. «Они должны МЕНЯ понять». Обстановка накалялась. Были на грани. Потом за. Кто толкнул первым-не понять. Началась драка. Распалились в минуту. Били по взрослому, изо всех сил, кого попало и куда. Не до церемоний, прости брат. Запах крови. Люди окончательно озверели - ломали кости, добивали сапогами, душили, рвали глотки.  Появились первая жертва. Последний агонизировал  долго. И очень мучительно.

- Сработало - сказал палач.- Внедрят, наверно. Наблюдай, контролируй, направляй- вся работа. И руки чистые
- Это ж скоты какие-то, нет в них людского - констатировал второй и сплюнул
- А мы бы на их месте как... ? -задумался третий.
 Отчего-то стало неловко. Закурили.



Открылась тяжелая, скрипучая дверь.

- Они выбрали тебя. Единогласно. Живи, Батя.  Бумаги оформят и на выход. Спасибо  товарищу Сталину.


Рецензии
Уважаю, четко и всамделишно... С ув,

Ибрагимов Лёма   24.08.2014 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.