Сказочка про жучков-короедиков

                - И будете вы платить мне дани многие,  - продолжал князь, - у кого овца ярку
                принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот
                разломи его на четверо: одну часть мне отдай, другую мне же, третью опять мне,
                а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну - и вы идите! А до прочего
                вам ни до чего дела нет!
                - Так! - отвечали головотяпы.
                - И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех - казнить.
                - Так! - отвечали головотяпы.
                - А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы,
                то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.
                - Так! - отвечали головотяпы.   
                (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города")



            В некотором Лесо-Царстве, Роща-Государстве, по преимуществу произрастающей там растительности, зовущемся Дубрава-Держава, жили-были Пупок и Медок и было у них всё замечательно. Пупок считал себя центральным Пупом рощи и всех ейных окрестностей.
          – Эй, дубы! – кричит он, стуча для солидности по пеньку кулачком – что-то соседняя роща расшумелась без согласования, покажем, что и мы не лыком шиты.
          – Покажем, покажем – в едином порыве отвечают дубы, и давай шуметь по ветру пуще прежнего, забивать соседей.

          А Медок был такой добрый-добрый, ласковый и очень справедливый. Хитрован, конечно, но он-то считал себя главным, а главным по-другому нельзя. Как где что не так, Медок всё медком подмажет и всё хорошо. А если не хорошо, тут уже Пупок за дело принимается. И так всё ладненько да споренько у них получалось…
 
          Дубов гордость распирает за Отечество: Дубрава-Держава у нас де самая большая, воздух де самый свежий, земля де самая, что ни на есть, тучная и обильная, дождик де исключительно грибной, а удобрения де столько, что на продажу в другие Лесо-Царства хватает.

          Жили они, жили, жили, не тужили и вдруг, заметил однажды Медок, что молодые жёлуди как-то не так себя ведут. Созреют в родной Дубраве, сока наберутся, дождутся попутного ветерка, скок со своего дуба и в соседнюю Рощу укатятся. Доложил Пупку. Тот, понятно, обсерчол, разгневался, ножёнками сучит, кулачишкой по пеньку стучит:
          – Что бы с сего дня все жёлуди исключительно в своём Отечестве приземлялись! Погодили, посмотрели – ан, не слушаются! Тогда Медок решил пространство вокруг Лесо-Царства мёдом обмазать. Прикинул он что к чему, видит – не хватит медка-то. Вот и вымазал всё пространство удобрениями, толстой-притолстой, широкой полосой. А сверху тоненьким-тоненьким слоем медка прикрыл и всё опять замечательно получилось. Иные смотрят: – А мёду-то!! А чуть ковырнул, а там одно удобрение…

          Но Пупок-то всё равно поглавнее всех будет, последнее слово за ним! Осмотрел он просторы окрест и говорит:
          – Молодец Медок, для нас главное, что гламурненько. А что бы не сомневались, мы на всех каналах покажем, в какой замечательной Дубраве-Державе им всем жить посчастливилось. Пусть наши радуются, а не наши завидуют. 

          После этого отдельные молодые жёлуди, по глупости, не рассчитав, действительно прилипали. Завязнут в удобрении и ни туда, ни сюда. Подёргаются, подёргаются, деваться некуда, приходится тут корни пускать. Вот, думают, беда! Ну ладно, раз самим выбраться не посчастливилось, всё сделаем, что бы уже наши детки-жёлуди не влипли. Запустят корни поглубже, да пошире и ну сосать из родных недр. А как там остальные – не важно.

          К тому времени пеньков в той Дубраве накопилось видимо-невидимо. Ведь большинство дубов, как ни крути-верти, в конечном итоге пнями становятся. Поэтому, те молодые жёлуди, что половчее, всё равно дождутся свежего попутного ветерка, прицелятся в пенёк, прыг с родного дерева, стук, прыг, только их и видели…
 
          Тут и до дубов доходить стало, что что-то не так в родном Царстве-Государстве: удобрения направо-налево раздаются, долгоносиков расплодилось, червяков, кровососов, тли, гнили, прочей дряни всякой. То ли от обильного дождичка, то ли от того, что он с мёдом и удобрением смешивался, корневая система Державы единым образом стала приходить в полную негодность. Через эту беду сухостоя полным-полно появилось. А что дубы могут сделать? Только сильнее шуметь. Шумят они, шумят, куда ветер, а толку никакого. Пупок с Медком пуще прежнего сердятся, запрещают шуметь, если не по команде. Приняли меры: ограничили дождик, подровняли пеньки, укрепили дубовую вертикаль. И что же? Те-то дубы, что в удобрении застряли, все соки из родной земли успели высосать. Сухостоя через это ещё больше стало. И тут вдруг гарью потянуло. То тут, то там что-то загорится, ужас. Дел у  Пупка с Медком и вовсе невпроворот стало. Трудятся они, трудятся, не покладая рук, как бы на благо Рощи-кормилицы, а дубы сохнут, лучшие жёлуди поголовно разбегаются, уже и пеньки досрочно трухлявить да рассыпаться стали и в прибавок, пожары кругом, караул!!

          Но тут вдруг тучи собрались, гром, молния, как дунул ветрище-уроганище, всю Дубраву-Державу и завалил. И остались Пупок с Медком вдвоём. Кругом тарарам, дубы вповалку, пеньки гнилые, а всё мёдом и удобрением так жирно обмазано, что и самим ни в жись не выбраться.

          Если не померли, то, наверное, до сих пор там живут, сушёной древесиной питаются, как те жучки-короедики.

               
                M.V.

           май 2012г. (в редакции за март 2013г.)


          Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Страшненькая сказочка...

Мурад Ахмедов   21.12.2020 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.