Рубикон

- Пожалуй здесь, – оглядевшись вокруг, решил он, опустив небольшой рюкзак на землю. Рыболовные снасти легли рядом. Сильнейший красивый загар подобно негативу четко очерчивал контуры майки, плотно облегавшей крепкое тело. Легкий звук переплёска движущейся воды и отсутствие надоевшего техногенного шума города открывали душу долгожданному ощущению свободы и притягательному предвкушению грядущего.

    Двухнедельное утомительное ожидание этого чудесного момента навсегда утонуло в прошлом. Две недели он бережно вынашивал огонек этой маленькой скромной мечты, оберегая его от случайных неосторожных внешних дуновений. Две недели он, будто свечку во тьме, осторожно нёс это заветное желание, больно спотыкался о постоянно встречавшиеся препятствия в офисе и дома. Не находил понимания и поддержки ни у начальника отдела, ни у хранительницы домашнего очага. Наконец эти коварные разрушители планов утеряли своё магическое влияние. Вот она – рыбалка!

    Своенравная удача ещё не разложила свой судьбоносный пасьянс на рыбацкое счастье. И скрыта пока неизвестностью глубина предстоящего азарта. Но уже добровольно отданы мозгом оба его полушария  в беспредельную гипнотическую  власть по-детски наивному предчувствию неизбежности чуда.

    А за сотню километров от той самой речушки как раз в этот момент угрожающе, подобно гремучей змее, зашипела раскаленная сковорода в тренированных женских руках. Покачивающиеся движения её придавали правильные формы аппетитным блинчикам, почти готовым к единственному значимому событию в их короткой жизни - завтраку с участием ещё дремлющих детей.

- Умчался на свою проклятую рыбалку, будто дома дел других нет! – по привычке ворчали губы грозной супруги беспечного рыбака.

    Вспомнилось всё. И остановленный ремонт квартиры, и отложенные до следующей зарплаты покупки, и его огромная радость, не адекватная размеру улова, принесенного с прошлой рыбалки. В голове у женщины непроизвольно выстраивалась стратегия “правильного” поведения.

    Воображение прорисовывало плацдарм будущих боевых действий семейного значения с яркой эмоциональной окраской отдельных эпизодов, угадывало все возможные маневры и ухищрения противника. И с особой красочностью и детализацией являло финальную картину, когда, потупив взгляд, супруг погасит свои глаза, вечно светящиеся как две фосфоресцирующие мормышки, и безоговорочно согласится на капитуляцию. Невыносимо медленно все-таки тянется время в ожидании…

- Какая ужасная боль! – мелькнула больше прочувствованная, чем продуманная мысль у дождевого червя, опрометчиво принявшего приглашение рыбака на это “увлекательное” мероприятие.

- Безжалостные толстые пальцы продвигают её всё глубже и глубже вдоль моего тела вместе со сталью рыболовного крючка, – продолжали начатую мысль чувства, компенсируя корчащемуся бедолаге отсутствие мозгов.

- Как стремительно несется к финишу моя жизнь. Там за водной гранью, отделяющей её от небытия, уже в нетерпении жаждут моего тела лупоглазые прожорливые рыбы, - сконцентрировалась жестокая правда реальности в извивающемся аппетитном белке…

- Сидишь? Ну сколько можно ждать твоих решительных действий? – безуспешно пытался наладить ментальный контакт близорукий нервный сазан с неторопливым собеседником, сидевшим на берегу.

- Адреналин уже давно топорщит мои набухшие возбуждённые жабры, – оправдываясь, продолжал он беседу с искаженным преломлением света изображением ловца рыбьих душ.

    Волнистая гладь речной воды напоминала неумело изготовленное витринное стекло со скрытой критической точкой прочности. Коснувшись слегка которой можно взорвать вдребезги весь этот мир, на внешний вид устойчивый, но полный неприметного внутреннего напряжения…

    Казалось, время ненадолго замерло, как было это и пару тысяч лет назад, когда к подобной маленькой речушке  с названием Рубикон, подошли легионы будущего императора Юлия Цезаря и застыли у кромки воды в ожидании его судьбоносного решения.

- Чплёк! – ударился смачно поплавок о зеркальную гладь, разделяющую царства двух природных стихий. И побежали расширяющиеся концентрические круги волн, указывая на точку разрыва зыбкой стабильности…

“Alea jacta est!” – “Жребий брошен!”


Рецензии
Я не рыбак.мне и рыбу жалко и червяка, но написано классно! С интересом. Риша.

Риша Грач   13.05.2013 22:16     Заявить о нарушении
Да не стоит так сильно переживать по этому поводу, Риша. Скажу по секрету, что их дальнейшая судьба сложилась удачливо и жизнь была наполнена нежданным счастьем. Но я не стал об этом публично заявлять дабы не оскорбить чувства рыбаков.
Спасибо за внимание.

Рашит Шаяхов   14.05.2013 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.