Рассказ о счастье,

                РассКАЗ О СЧАСТЬЕ
Эта история произошла в небольшом посёлке.
По пыльной дороге плелась Анна Степановна, таща тяжёлые сумки из здешнего супермаркета.  Время было сразу после полудня и Анну Степановну донимала ещё и жара. Утирая пот, думала она о свей несчастливой, тяжкой жизни:
 «И денег только на продукты хватает, и муж пенсию почти всю на пропой пускает, и дочка - красавицей выросла, да по кривой дорожке пошла. Уехала в город учиться,
а матери писала ,что поступить не удалось и пошла она работать.                Писала ,что платят хорошо и денег матери присылать начала. Всё бы ничего ,да приехала она мать навестить ,да вся какая-то расфуфыренная, пробу негде ставить.
И под рюмочкой наливки призналась она матери, что в девках по вызову работает. Стыд и горе обрушились на пожилую женщину: не для того она свою кровиночку рожала, ночами не спала, нянькаясь, чтобы та срамной девкой выросла. И с утречка выгнала она Оксанку из дому:
-Чтоб духу твоего здесь больше никогда не было, Забудь, что у тебя есть мать!
Девчонка собрала вещи и глотая слёэы, уехала. Тут разревелась сама Анна Степановна, да и отец проронил скупую мужскую слезу. С тех пор ещё шибче пить стал.
 Питались они со своего огорода – одна отрада была у женщины – с растениями возиться. Лёгкая у неё была рука – что ни посадит – всё рас
тет. Или растения чувствовали её любовь и охотнее от этого росли - кто знает. Да и Николай, муж её, не отказывался подсобить, ежели не в запое.
Вот шла Анна Степановна и думала: «Где оно, счастье-то?»                И тут произошло невероятное: на столбе, мимо  которого она проходила ,весело объявление: Экстрасенс недорого сделает любого счастливым.
 Анна Степановна так и застыла; надежда боролась с недоверием. В конце концов надежда победила.»Была – не была, авось хуже не станет, некуда уже»,- с тоской думала она, идя по заветному адресу с деньгами, (у мужа заначку забрала, всё равно ,сволочь ,пропьёт)!
 Вечерело. Анна Степановна не помнила, сколько она была у экстрасенса, и что он ей говорил. Она шла, вдыхая запахи лета, цветущей полыни, разглядывая редко попадавшиеся по дороге ромашки и радовалась этому длю, солнцу ,ветру и всему ,что видела вокруг. У неё было такое впечатление, что она впервые видит, что то, что её окружает – изумительно красиво. Что тепло, которое давало солнце, грело её старые кости и пыль пахла новым урожаем.
 Придя домой, она заметила, что муж в подпитии. Ну и пусть пьёт, рук ведь не распускает и вообще добрый он, её Коленька.
_Ты б закусил, что ли»- участливо сказала она,- «болеть с похмелья меньше будешь, да и желудок беречь надо.
 Муж дико изумился ее словам, ведь кроме ругательств типа по поводу пьянок он ничего от жены не слышал.
-Как, ты хочешь, чтоб я пил?!
_Нет, не хочу. Алкоголизм – это болезнь, а разве больной человек виноват, что он болен. Лишь бы вреда от пьянки меньше было.
 Николай не знал, что и сказать: ему почему-то сразу на душе легко стало.  Любит, видно до сих пор его жёнушка. И настолько хорошо ему стало от этого,  что ,выпив, очередную рюмку и хорошо закусив, он понял, что особой тяги к водке уже нет.  Незачем стало ему пить:  он пил оттого ,что считал стыдным свое пристрастие к бутылке. И что жена его не любит, совсем запилила.  С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ЗАВЯЗЫВАЮ,- решил он.
Он смотрел на внезапно похорошевшую свою Аньку, легко и с иногда мелькавшей на ей губах улыбкой хлопочущей по хозяйству. «Точно – заколдовал» - подумал он, вспомнив бредни жены о каком-то экстрасенсе, в которые он даже не вслушивался. Он так и заснул со счастливой улыбкой на лице и не почувствовал, как жена, ложась рядом с ним, легонько его поцеловала, как когда-то целовала на ночь в далёкой молодости.
   Утром, когда башка с похмелья трещала и сердце из груди выскакивало, Анна подошла к Коле и сказав, лежи, отходи, принесла ему рассолу. А дальше сказала:            -я поставила курицу варить, говорят бульон сот этого дела дюже помогает. А сама уселась что-то писать. Николай поинтересовался:
-Кому ты письмо-то пишешь?
_Каму-кому! Дочке нашей родименькой и ненаглядной. Пущай приедет, повинюся перед нею, я мать же её. Негоже с родными так поступать: не виноватая она, что такой красавицей уродилась. В этой Москве работы-то путней нету, слава богу, что хоть замуж за какую-нибудь паскуду не выскочила. Пил бы, бил,
ещё б дитё появилось: вот горе было бы маленькому. – такие родители. А так – работа денежная, шибко не обижают, да матери с отцом на старосте лет опора.
  Николай к вечеру отошёл с похмелья и старался не думать о выпивке: дочку он свою любил и не хотел, чтобы видела она пьяного отца.

  И поняла наконец Анна Степановна, что счастлива.»Не обманул колдун» - думала она, встречая дочку хлебом –солью.

  Скажите – не может быть такого, сказки всё это. Да, сказка ложь, но в ней намёк – добру молодцу урок.

         
 


Рецензии