Бродячая верность или одна из московских историй

БРОДЯЧАЯ ВЕРНОСТЬ ИЛИ ОДНА ИЗ МОСКОВСКИХ ИСТОРИЙ...

Эту историю мне рассказал один мой хороший знакомый, я тогда ещё жил и работал в Москве. В общем как говориться был настоящим "коренным москвичом".
Да, за пятнадцать лет своей жизни ты действительно начинаешь свыкаться с мыслью что город, который для тебя ранее казался чужим, уже никогда тебя не отпустит. Однако я сумел, и вырвался их этих цепких объятий: летом душного, зимой холодного ада. Но мой рассказ пойдёт вовсе не о моей жизни…
Борис Аркадьевич Левенштайн - заслуженный артист России, который проработав на Цветном N-ое количество лет и пережив в нём все тягости цирковой культуры, был "гордо и торжественно" отправлен на заслуженную пенсию.
Но что такое пенсия для настоящего артиста?
Это плевок в его душу, пусть даже он уже немощен и стар.
Вступив один раз на любой помост, сцена уже просто не может так легко и спокойно отпустить человека. Она становится смыслом всей его жизни.
Вот так было и с Борисом Аркадьевичем.
Поначалу Борюсик, так ласково прозвали смешного клоуна москвичи, не стал свыкаться с таковой мыслью и ещё долгое время оббивал порог своего любимого цирка, но, увы, уже не в качестве главной персоны. Однако когда в очередной раз Борюсик стоял у порога и слёзно просил продать ему билет, то нарвался на жёсткий непреступный отказ, выраженный в довольно мягкой но ёмкой форме.
- Но почему?- задался вопросом Борис Аркадьевич.
- Дорогой мой, любимый мой, я бы с радостью, да вот только билеты у меня уже закончились,- отозвалась кассирша.
Но так продолжалось довольно таки долго и уже даже самый доверчивый человек смог бы понять объективную причину такого поведения. Однако в этом то и был весь Борюсик, который кардинально отличался от всей серой и скучной толпы.
Он приходил и возвращался с пустыми руками, свято веря, что вскоре билеты появятся, и он пригреет у своего сердца такой драгоценный кусочек лощеной бумаги.
Как же он был слеп…
Но однажды, его мир перевернула всего одна лишь встреча.

****

Тогда была осень, и шёл холодный дождь. Громоздкие тяжёлые капли срывались с мрачного неба и весёлыми потоками бежали по мокрой мостовой.
Борюсик вновь возвращался домой, когда его пути пересеклись с ней, маленькой милой дворняжкой, практически щенком, которая смотрела на Бориса Аркадьевича доверчивыми и голодными глазами. Она выбежала из проулка, чуть было не угодив под встречную машину, и уже стояла здесь, посреди тротуара и просто смотрела в его усталые глаза.
Дрожа от холода дворняжка обнюхала Левенштайна и поняв, что едой здесь даже не пахнет, она стремительно скрылась за ближайшими домами.
Эта встреча не могла не оставить свой отпечаток в душе ранимого Бориса и он принялся ходить по уже давно знакомому маршруту, но уже имея перед собой совсем иную цель. Ему очень хотелось опять встретить эту кроху. Теперь-то в его старом потрёпанном пиджмаке был наготове мягкий ломтик свежего хлеба, но дворняга почему-то больше ему не встречалась.
Будто сговорившись весь мир ополчился на бедного невинного клоуна. Но кто ты, если ты не веришь? И Борис Аркадьевич верил, долго верил, а когда он уже начал забывать про ту встречу и его карман быстро опустел оставив на дне лишь крохти, клоун снова встретил её.
С момента их последней встречи практически ничего не изменилось, лишь только пару сажных пятен увенчали белоснежные бока дворняги.
- Не бойся,- сказал Борис Аркадьевич пытаясь приблизиться к собаке, но та по какой-то причине всё время пятилась в сторону.
Однако стоило Борюсику погладить это милое, лохматое создание как собака игриво завиляв хвостом прыгнула клоуну на руки.
Приведя дворнягу в свой дом Борис Аркадьевич с горем пополам принялся её купать.
Горячая ванна и жидкий шампунь явно пришлись ей не по вкусу в отличии от того что Борюсик предложил щенку потом.
Наполнив тарелку котлетами и хлебом, голодная, она принялась с большим удовольствием уплетать всё содержимое,  что только было перед её носом. А клоун сидел на своём неудобном деревянном стуле и с улыбкой наблюдал с каким аппетитом дворняга ест.
Она ему очень понравилась, поэтому о расставании даже не могло идти речи. И всё же была одна проблема, ведь новый член семьи тоже любит хорошо покушать, а денег у Борюсика осталось только на хлеб и на воду. Но горевать не привыкать и Борис Аркадьевич оставил "Куклу" у себя.
Кукла - вот так легко и просто далась эта кличка белоснежной дворняжке.
Так как к своим годам Левенштайн не сумел создать нормальную семью, то свою отраду он нашёл в своей "Кукле".
Он любил её баловать, словно это был его сын или его дочь, неважно, важно то что Борюсик наконец-таки обрёл настоящее счастье благодаря этому пушистому маленькому комочку и даже деньги не могли запретить такую любовь. Однако пенсия не оставляла совсем никакого выбора и Борюсик был вынужден стать бродячим артистом.
Возможно, кто ни будь из вас подумает что Борис Аркадьевич пошёл побираться, но нет, он лишь возвратился к своей профессии и пусть даже эти условия были слегка хуже обычных, ведь в душе для него это была родная сцена.
Он вновь клоун, он вновь смешит людей. Казалось бы, что может быть лучше? Но лучше может быть лишь только потрёпанная шляпа до крайов набитая хрустящими купюрами. Это уже стало понятно на вторые сутки такого каторжного труда. Да и здоровье изрядно пошатнуло жизнь старика. Он стал чаще болеть и всё реже находил поводы для обыденной радости. Лишь только Кукла выручала его в самые тяжёлые дни. Единственный верный друг, который остался у Борюсика в этом подлом, жестоком мире.

****
Однажды Борис Аркадьевич перебирал старые вещи и случайно наткнулся на свою губную гармошку. Такую же старую, но по-прежнему не утратившую свою былую славу и волшебное звучание.
Клоуну сразу же вспомнилась его далёкая молодость, его первые шаги на цирковую арену. И первые овации, которые ему подарил такой честный зритель как дети.
Мелодия дивной рекой полилась из старой гармошки, медленно перерастая в песню.
Услышав эти звуки, Кукла тут же бросилась к ногам хозяйка, чутко навострив свои маленькие ушки.
Старик пел, а Кукла слушала, но вскоре и сама стала сначала подскуливать, а позже и подвывать. Да так лихо что в проигрышах казалось, звучал какой-то другой, волшебный голос. И этой волшебницей, этой феей являлась крошка по имени Кукла.
Вскоре по всей Москве поползли слухи о старом клоуне и поющей собаке.
Люди толпами шли на улицы, чтобы лично убедиться в их подлинности.
Тьма туристов и простых горожан легко расставалась со своими кровными деньгами лишь бы только услышать звонкий лай собаки. Казалось, все проблемы решились сами собой. Нужда в деньгах у Борюсика и Куклы пропала, поклонников их творчества было хоть отбавляй, но как говорится: "Нет лиха без добра, такая наша доля".
И вот на одном из таких выступлений своим личным присутствие Бориса Аркадьевича "осчастливил" сам директор цирка на Цветном бульваре.
Он давно положил свой хитрый, алчный глаз на эту весёлую и наивную парочку, но так и не осмеливался подойти.
Наверное, в этот день он всё же сумел взять себя в руки и нагло заявится на сценический помост к бродячим артистам.
- Борис Аркадьевич!- с распростёртыми объятиями кинулся он к клоуну.
От него жутко разило коньяком и дешёвыми сигаретами.
- Сколько лет, сколько зим,- продолжил директор,- Отчего же вы не осчастливите нас своими появлениями в нашем скромном но уютном цирке?
- Да не берут нас,- улыбнувшись, заявил старик.
- Вас? Такого заслуженного метра? Да вы ведь ещё о-го-го на что способны в свои то шестьдесят с копейками.
- Но вы же лично выпроводили меня на заслуженную пенсию, иль не припомните, Роман Геннадьевич?
- Почему же? Припоминаю. Да только не своей то волей я руководствовался, Борис Аркадьевич. Знамо, честно не хотел, не хотел. Заставили!
- А что же сейчас вдруг изменилось?- поинтересовался клоун с явной непосредственностью, но искренним любопытством.
- Нынче тяжкие то времена и хорошие артисты у нас стали на вес золото.
- Не хотите ли вы этим сказать что вновь приглашаете меня работать в цирке? Это ведь смешно…
- Осмелюсь даже уверить вас в этом. Вы и Кукла, вот и вся моя нескромная просьба.
Старик слегка призадумался и, опустив свой взгляд на тротуар где лежала дворняжка, спросил:
- Ну что Кукла, готова ли ты выступать в цирке?
Дворняга отозвалась дружеским лаем, что по-собачьи честно и искренне означает "Да!". Но кто знал что у Романа Геннадьевича на уме окажутся лишь скверные планы и он вновь выкинет Борюсика из цирка оставив при себе лишь дворняжку.
Стихли на улице звуки губной гармошки и то звонкое собачье пение. Тяжело заболел Борис Аркадьевич скучая по своей любимицей. Тосковал, горевал вспоминая её холодными зимними ночами. Да и Кукла по-прежнему не теряла своей верности когда по ночам не могла сомкнуть своих усталых собачьих глаз, лёжа в своей клетке на гнилой, мокрой соломенной подстилке.
Казалось бы, они были рядом. Их связывал один город, даже одна улица, но в то же время они были так далеко. И лишь та тонкая связь, которая служила сигнальным маячком спасала Борюсика от одинокой смерти.
Он вновь стал верить что увидит её - свою "Куклу".
Борис Аркадьевич каждый день ходил в цирк с одной целью но, увы…
Кукла служила для Борюсика смыслом жизни, она была, есть, и будет верным другом, который не придаст в самую трудную минуту полного отчаяния.
Как не старался Роман Геннадьевич уважить Куклу, она так и не запела.
Отказавшись даже от еды, Кукла закрылась в себе и стала тише воды, ниже травы, медленно и мучительно погибая своей бродячей душой.
Тогда-то Роман Геннадьевич и решил увезти Куклу подальше от назойливого Борюсика, а именно в Ленинград.
- Безмозглое животное!- краем уха услышала разговор директора Кукла,- Она даже есть отказывается, не то что петь. Зря мы это затеяли, ох зря. Мало будет с неё толку, ведь какой дворнягой она была, такой дворнягой она и осталась. А Борюсик то что? Борюсик молодец! Пригрел на груди эту бездомницу и давай купаться в деньгах. Тоже мне артист нашёлся. Вот отвезу её в Ленинград, пусть там с ней что хотят, то и творят. Пусть хоть шкуру с неё сдерут, мне не жалко.
Последние слова не на шутку встревожили Куклу.
Хоть животное и не может ничего сказать, но оно всё понимает, всё чувствует. И Кукла в этом, конечно же, не являлась исключением.
Нужно было бежать, бежать быстрее и спасть, спасать себя и Борюсика, который лежал в своей кровати с огромной температурой и жутким бредом на устах, моля лишь только об одном, чтобы она вернулась.
И проказница судьба подарила Кукле такой шанс.
Когда молодые неопытные грузчики несли тяжёлый багаж в самолёт, то ненароком зацепили клетку, где всё это время томилось бедное животное.
Без доли сомнения Кукла стремглав помчалась по незнакомым московским улица, которые были насквозь пропитаны холодным морозным воздухом.
Среди серой массы домов Кукла искала лишь тот где по прежнему пахло котлетами и хлебом, где по прежнему ждал её любимый хозяин.
Блуждая в потёмках среди толстого снежного покрова она искала хоть какие-то следы. И её вело, вело в том единственно правильном направлении, прямо к порогу своего родного дома.
Словно почувствовав эту скорую встречу, Борюсик с какой-то радостью в своей душе выбежал на обледенелый порог, чувствуя как холодный снег жёг его босые ноги.
Он долгое время взирал в ночную темноту и когда перед его глазами возник силуэт до боли знакомого и такого родного существа, Борюсик кинулся к дворняге и заключил в объятьях свою Куклу. Теперь уже на веке.

****

На этом история заканчивается.
Честно признаться я не знаю что было подле. Одни говорят что Борис Аркадьевич и Кукла ещё какое-то время оставались в Москве, другие - что уехали в Ленинград. Но одно я знаю точно: не будь такой дружбы, не имей Борюсик такого верного друга как Кукла, жизнь у клоуна могла бы сложиться совершенно по другому сценарию…


Рецензии