Что-то непременно случится...

     В этот раз она слишком затягивала, бесцельно бродила по комнате, будто что-то припоминая, как-то глупо улыбалась, выходила на балкон, уже и легла, наконец, лежала, вглядываясь куда-то в потолок все с той же идиотской улыбкой, и все тянула, тянула, пока наконец-то не щелкнула выключателем ночника... Вот тут-то она и выскочила - тень ее, тень Риты - мигом вскочила на нее, со всего размаху влепила пощечину, другую... нет, бесполезно - та только все также продолжала улыбаться, чему-то своему, бестолковому... Тень яростно принялась ее душить... "Сука!.."
      - Ну-ну... - на подоконнике сидела и покуривала сигареты Риты долговязая тощая тень соседа Сашки. - Ну-ну...
      - Да, ладно, брось ты это, - шарясь в шкафу Риты, пропела пухленькая тень Наташи, еще одной ее соседки, - слушай, а где это... платье ее, такое красное?
      - Ага, на твою задницу, - угомонилась, наконец, тень Риты.
      - Ну, допустим, не на мою... - обиделась та.
      - Фасончик накушали, девочки?
      - Заткнись, - прошипели обе.
      - Ладно, черт с вами, возитесь тут, мне пора... - тень Риты выпорхнула на балкон, глубоко вдохнула нежный ночной воздух начала июня - ах, как пахло сиренью, акацией, и чем-то еще, неуловимым... чем, чем же это так сладко наполняло эту ночь - тень не понимала, она улыбнулась странной улыбкой Риты, потянулась, и шмыгнула вниз.
      Была уже глубокая ночь, дом спал, спал с открытыми окнами, балконами, на которых кое-где виднелись тени их спящих хозяев. Тень Риты лениво покачалась на качели, полюбовалась на круглую, льющуюся луну, на едва видимые подмигивающие звезды, что-то промурлыкала им, какую-то песенку, вскоре ей это надоело, и она покинула двор.
      Улица, как и обычно в это время, была заполнена тенями горожан, они были всюду, и, казалось, их было даже больше, чем этих самых горожан, и вытворяли они все то же самое, что и обычно вытворяют тени в это время - кто-то пытался повеситься на дереве, кто-то уже висел, у фонарных столбов некоторые, совсем уж глупые тени пытались отразиться на асфальте, всматривались в этот асфальт, и даже как-будто что-то и видели, но нет, не было там ничего, увы, увы...
      Тень Риты подплыла к проспекту, на перекрестке у светофора уже скопилась молчаливая группа слишком серьезных теней, они стояли и что-то выжидали, будто вслушиваясь в тишину... "Идиоты..." - подумала тень Риты.
      - Идиоты! - крикнула она им, перебегая дорогу.
      Она смеялась и неслась куда-то на бульвар, в алеи, а там... там ее будто уже и ожидали - к ней тянулись чьи-то руки, они манили ее, обвивали ноги, чьи-то горячие липкие губы уже впились в ее рот, кто-то стянул с нее белую рубашку Риты, и вот она уже лежала на траве среди других таких же голых теней, извиваясь от чьих-то ласк - кто-то нежно покусывал ее грудь, тело гладили руки, много рук, кто-то вонзил свой длинный шершавый язык в плоть ее, так глубоко, что тень застонала - вот, вот оно ради чего стоит быть тенью, тенью, а не той, Ритой, этой несчастной недотрогой... тень стонала, вылизывая чей-то упругий... "О!.." - вскрикнула она... да, кто-же это... тень оторвала от своих ног длиноволосую голову девушки...
       - Фрида! Фрида!* - огромные мокрые глаза...
       - Я запомню, Фрида... - тень Риты вдруг помрачнела, холодно поцеловала ее  влажные губы, вырвалась из чьих-то тискающих рук, поднялась, перешагнула лежащие тени, пошатываясь, пошла, вернулась, отыскала свою рубашку, надела ее, ушла...

       Что случилось? что-то с ней случилось, куда-то она шла, все дальше, в глубину города, мрачная шла... Нет, она иная, она не Рита, она знает как быть счастливой... ах, если бы не только ночью... но только ночью она умеет быть счастливой...  как и эта луна... но почему, почему вдруг что-то не так... что-то непременно вот-вот случится... да?
       Незаметно для себя тень оказалась на небольшой площади города, откуда-то сверху сыпал дождь из тонких, почти прозрачных серебристых мотыльков... Это было безумно красиво, тень завороженно остановилась, вглядываясь в высоту...
       - Да это банкир... - раздалось откуда-то из окна, - этот, как его... деньги швыряет, видите ли он кается! достал уже, каждое воскресенье...
       Рита даже не посмотрела, кто это произнес, она уже шла, шла быстро, почти бежала. Наконец, в каком-то переулке она резко встала, потянула ноздрями воздух,
метнулась в темный узкий проезд, дальше, дальше... Вот оно... Рита шла прямо на огонь. Огонь полыхал в витрине маленькой лавке букиниста, занимавшей первый этаж небольшого стринного особняка. Рита потянула на себя дверь, та оказалась открытой, вошла...
       - Я тебя так долго ждал... а ты все не шла...
       Голос, тихий голос, едва прозвучал сзади нее. Она не могла на него оглянуться, она боялась, что также, как та, ненавистная тень ее, да-да, тень ее, просто струсит. Сколько раз она приходила сюда, будто бы что-то ей нужно было из этого множества книг, аккуратно расставленых в стеллажах... какая она дура... ведь приходила она только ради него - этого странного человека, худого, бледного, с черными волосами почти до плеч, одетого всегда в черное же... Она не могла смотреть в его глаза, такие большие и темные, как-то больно ей было смотреть в глаза его... А он смотрел, смотрел прямо в глаза... Они никогда почти и не говорили, они больше молчали... Она всякий раз, чтобы не глядеть на него, скользила глазами по книгам... "О, какие у вас книги! Кортасар... люблю его... о, и старые журналы... я их посмотрю, можно?" - лепетала она. "Конечно..." Когда она не знала, что еще сказать этому человеку, она утыкалась в какую-то невзрачную картину на стене, там, в белой раме под стеклом было что-то, что только угадывалось - дорога, ночная дорога - то ли в облака, то ли в замок, окутанный облаками, она никогда не могла разглядеть ее толком может быть еще и потому, что в отражении стекла видела свое растерянное лицо с глуповатой улыбкой, злилась за него, за растерянность свою, и... быстро покидала лавку.
        И так много раз, одно и то же, как если бы читать одну и ту же книгу...
        - Да, пришла... я только сейчас знаю, что делать... - произнесла Рита. Она повернулась к нему, схватила его за руку, или он ее, она не поняла, но вместе они шагнули в огонь, они пробежали вглубь огня, и тени их исчезли в белой раме картины...

        - Ритусик! доброе утро, Ритусик! а я тут кофе пью, Ритуля... без сигарет...  - с соседнего балкона гнусавил голос Сашки.
        - Наташка...
        - Отвали, я еще сплю...
        - Рита, Ритулечка, парочку сигарет бы, а?..

* в текст вкраплен фрагмент произведения М.Булгакова "Мастер и Маргарита"    


 


Рецензии
Ага, вот и тени. Проскочили сквозь сон в закартинье, счастливой дороги...)))

Вячеслав Сиземов   09.04.2013 18:50     Заявить о нарушении
ага, тени ))) все тех же )))
не смейтесь надо мной, пожалуйста, а я за это пообещаю не писать роман )))

а если серьезно, то проза, тем более объемная, не мое. я спринтер,
стих, и лучше - хокку. это писала от руки, стала впечатывать, быстро надоело, сокращала по ходу. вообщем, первый блин-ком )))

Сбежавшая Ло   10.04.2013 10:43   Заявить о нарушении
за "счастливую дорогу" - отдельное спасибо )

там-то все у них и будет ) иногда думаешь - а как там дальше, после 32 главы?

спасибо Вам!

Сбежавшая Ло   10.04.2013 11:36   Заявить о нарушении
там где-то "а" пропущена

Сбежавшая Ло   10.04.2013 11:38   Заявить о нарушении
Ничем не могу помочь, сам такой. Плюс еще дисциплины никакой.)))

Вячеслав Сиземов   10.04.2013 17:00   Заявить о нарушении