Тханатосы

Мы знаем, как его звали,
Мы знаем, как его зовут,
Мы знаем, как его будут звать.
Мы готовы ко всему.

Для каждого воина по копью,
Для каждой женщины по игле,
Для каждого ребёнка по кукле.
Мы готовы ко всему.

Семья Тханатосов не забывала ни на один день заветы прошлого. Обряды ушедших Тханатосов на устах Тханатосов нынешних. Отец, мать, старший сын и маленькая дочь. Изба в лощине и луна в изголовье. Им нельзя смотреть в глаза. Три раза в день. В обедню. И всякий раз, когда один из них чувствовал слабость руки и духа: «мы готовы ко всему». Строго «нельзя» посягать на их мир. Отец-воин проткнёт вас копьём, женщина отравит свою иглу. Ребёнок вложит ваш волос в куклу и возьмёт иглу матери.
В былые времена целый клан много голосил. Теперь их четверо.
Четыре человека в избе, посреди сырой лощины в изголовье луны твердят: «мы готовы ко всему».
А «между»: отец-воин ласково смотрит на женщину свою и детей своих. Он держит нож за ремнём, копьё в углу. Он слушает лощину. Он готов ко всему ради семьи, но и ему известно (наравне с лощиной) – скоро обряду конец. Конец Тханатосам. Они не смогут женить сына – клан Фолиджей ушёл в  степь. Они не смогут выдать дочь замуж – клан Гаунтов сжёг себя заживо в Жёлтых оврагах.
Четыре человека во мгле старого порядка твердят за обеденным столом:

Мы знаем, как его звали,
Мы знаем, как его зовут,
Мы знаем, как его будут звать.
Мы готовы ко всему.

Для каждого воина по копью,
Для каждой женщины по игле,
Для каждого ребёнка по кукле.
Мы готовы ко всему.


soundtrack:
Soap&Skin – Thanatos


Рецензии