Курица, мышь и гармония мира
Нет, наверное, человека, не знакомого со сказкой о яичке, мышке и рыданиях. И все мы помним, что первое снесенное яйцо было золотым.
Крупнейшие русские писатели, А.Н.Толстой и А.Н. Афанасьев, представили альтернативные варианты сказки. И у них уже снесённое яичко «пестро, востро, костяно, мудрено». Но если у графа Толстого золотое хотя бы обещано, то у историка Афанасьева не только и намёка на него нет, но вообще конец света, и внучка с горя удавилась.
Попробуем и мы различить в старой сказке новые смыслы и образы.
Деревня, лето, обложной дождь.
Справная изба, тесаные ворота настежь. Зайдём? Чего людям мешать, отсюда посмотрим.
Старуха, миловидная женщина средних лет, бежит из курятника, с головой накрывшись зелёным брезентовым плащом.
Сбросив плащ в сенях, она входит в горницу, ставит лукошко на пол возле печи.
Старик лет пятидесяти то смотрит через окно на небо, то в сотый раз обшаривает карманы, по коробам да сундукам лазит, в вазочки с сухими цветами заглядывает. Старуха какое-то время наблюдает за метаниями мужа.
- Ты что ищешь, старый? – спрашивает ласково. – Ишь, весь дом перевернул.
- Да сигареты кончились! - отвечает дед с досадой. - И под дождь выходить не хочется, и ни одной заначки найти не могу. Ты что, вчера со своей генеральной уборкой все повыбрасывала?
- Ты посмотри, какое яйцо Рябушка снесла... И ничего я вчера не выбрасывала. Давно уже выбросила, а он только заметил!
- Яйцо как яйцо, крупное, двухжелтковое точно. Все равно Ряба твоя - ленивая стерва, могла бы и по паре нести, вон как у Кирюхи-соседа… Что ж делать-то, без курева невмоготу… Льёт-то как…
Старуха кладет яйцо на стол, любуется. Яйцо катится к краю, старуха ловко подхватывает его, убирает в холодильник, стоящий тут же, в горнице. Поднимается на приступок белёной печи и шарит на лежанке. Достает из угла пакет в обёрточной бумаге.
- Дед, глянь-ка, внучек намедни оставил. Может, тот самый табачок, что он с однокурсником своим на крыльце курил? Ты ещё спрашивал, не турецкий ли.
Дед подбегает к бабе, разворачивает пакет.
- Ух, ты, голубка моя! И выходить не надо! Щас покрошу помельче и в трубочку… Где там моя трубочка? Внучек-то убыли и не заметит, - и, вконец растрогавшись, целует жену.
Она кокетливо уворачивается и начинает хлопотать по хозяйству.
Дед садится на лавку, раскуривает трубку, включает висящий на стенке плазменный телевизор, канал National Geographic без звука. По всему видно, жизнь хороша.
Долго ли коротко ли, баба еще и белки для безе не добила, как дед с лавки вскакивает и кричит:
- Мать, ты чего ж такую антисанитарию развела! Как мои бычки – так повыбрасывала, а у самой вон мыши по столу бегают!
Дед стаскивает крокс, стилизованный под лапоть, и начинает охоту. Бьёт, бьёт, но нельзя убить мышь, если её нет. Он утомлённо валится обратно на лавку и делает еще одну глубокую затяжку.
Баба, как была с ухватом в руках, так к мужу и подбежала, кричит:
- Ты чего своими тапками да по скатерти! Вот я тебе… Ты попробуй её, здоровенную, накрахмаль, потом уж…
Баба тормозит и принюхивается.
- А что за дымок такой сладкий? Неужто и впрямь турецкий? Ну-ка и мне…
- Не, дружок внуков сказал с юго-восточнее…
- С Константиновки, что ль? – баба затягивается, закашливается, утирает глаза.
Дед заходится смехом, машет руками, тычет пальцем в стол:
- Да не от нас, от Турции вроде направо, а вообще какая разница?.. Ты, старая, мышь лови, стол же поганит! Вон, на яблоки, паскуда, нацелилась!
Но баба только отмахивается:
- Да ну, чего ее бить, сколько ж она съест… Ты мне трубочку-то дай ещё… И ящик выключи, грохоту много.
Через полчаса Дед и Баба сидят, обнявшись, на лавке и умильно смотрят на вышитый портрет любимицы - курочки Рябы, пристроенный над телевизором.
Курица поворачивает голову и увещевает:
- Будет вам за мышью-то гоняться. Мышь - она существо хтоническое, пусть бы даже яйцо разбила, как положено, так и чёрт с ним. Максимум завершилась бы Кали Юга. Я как другое снесу, из драгметалла, тут же Золотая Эпоха и начнется, Сатиа Юга, чтоб понятней было. Ну то есть новый цикл Манвантары*. И все будет хорошо, и будет полная гармония. А вы говорите…
Дед и баба умиротворённо вздыхают: чего говорить, им уже хорошо, и гармония существования достигнута, и целостность мира восстановлена**.
В свое оправдание отметим: в изначальном тексте не указывается, кого или что били пожилые супруги. Мышь где ни попадя бегала? Бегала. Кура человечьим голосом байки травила? Вовсю. А вы говорите…
*Антон Шеховцов. Курочка Ряба: традиционалистский анализ русской народной сказки
**А.Кончаловский о сказке «Курочка Ряба».
Свидетельство о публикации №213032001042
Наталия Шайн-Ткаченко 05.04.2018 15:56 Заявить о нарушении
Александр Скрыпник 05.04.2018 21:24 Заявить о нарушении
Наталия Шайн-Ткаченко 06.04.2018 10:44 Заявить о нарушении