Открывая мудрость Востока

Дежурный гость

   Представляем:  Дмитрий Размикович Агаронян, 1985 г. рождения. По образованию экономист-финансист и юрист-правовед. С 2006 г. практикует рейки, с 2008 г. - буддизм Алмазного пути школы Карма Кагью. В 2011 г. стал Мастером Рейки и создал Центр «Духовная мастерская «Шёлковый путь»». Главной своей задачей считает научное обоснование  эффективности рейки для целительства и самоисцеления. Родился и живет в Харькове.

   *   *   *

   В сетях неведения

- Ваш Центр называется  «Духовная мастерская…»   «Духовное» для вас – профессиональный рост, увлечения, душевный подъем, выполнение религиозных ритуалов, чтение молитв, посещение театра? Слишком уж запутанное понятие, теряющее смысл…

- Речь идет о развитии Духа и Души. Человек по своей сути совершенен. Увы, наше величие сокрыто пеленой заблуждений, страхов и комплексов, через которую внутренняя сила не всегда может пробиться. Идея ущербности и греховности -   благодатная почва для появления чувства вины, чем и пользуются церкви, диктаторы, шарлатаны и манипуляторы. Человечество не погрязло в грехе, а просто запуталось в сетях неведения.    Универсальным средством раскрыть свои способности  является изучение своей истинной сути: кто я, что для меня особенно ценно, важно, приносит радость? Только так мы найдем дорогу… к самому себе.

- Часто говорят про Духовное развитие…

-  В моем понимании оно – процесс освобождения ума от  мешающих чувств, эмоций, жестких концепций и прочих  завес и заблуждений. Другими словами, увеличение доли  сознания и ослабление  подсознания, контролируемого над инстинктивным.

- Каким путем?

- Изучения, размышлений,  тренировки ума через медитацию. Духовное развитие – не столько обретение новых  качеств, сколько устранение того, что мешает. 

- Вы говорили про увеличение доли сознания… Лично я с вами согласен, но обычно требуют, наоборот, избавляться от засилия ума и отдаваться стихии подсознания. И медитация для того служит…

- Подсознание – инстинктивное, неуправляемое, животное. Сознание – контролируемое, осознаваемое, человеческое. Действительно, чрезмерное засилие ума, логики и материализма мешают. Но и чрезмерная интуитивность не помогает развитию.
Неосознанность -  основная причина наших страданий. Слова, вылетающие впереди мыслей, разгорающиеся как пожар эмоции, желания, которым нет конца, возникают из инстинктов. Во всех наших делах должен присутствовать здравый смысл! 

 - Никак не пойму, чем различаются понятия Духа и Души…

- Для меня Дух – изначально чистое просветленное сознание, а Душа –  Дух, покрытый пеленой неведения. Она не уменьшает чистоту, но не дает силе Духа сверкать на всю мощь.
   Выглядит это так. У нас 7 тел.  Физическое, эфирное, астральное и ментальное - материальные,  каузальное, буддхическое и атмическое - духовные, на них хранится наша карма, впечатления и тенденции, которые мы переносим из жизни в жизнь. Душа - Дух, «отягощенный» кармой.


В океане энергии

 - Вы давно и серьезно  занимаетесь познанием  непознанного. Каковы лично ваши открытия в эзотерике?

- Обычно мы «открываем» лишь то, что давно известно. Когда мне кажется, что удалось постичь что-то  прежде неведомое, оказывается, оно уже открыто, о чем я не знал или не вполне понимал. Как говорит мой Учитель, «я не добавляю ничего к Учению Будды, потому что не считаю себя умнее его». Лично моим является курс обучения системе рейки, где все пропущено через собственный опыт и адаптировано под нашу систему мышления.

- Ну, за прошедшие  столетия Человек все-таки во многом продвинулся. И открытий в науке и искусстве сотворено немало…

- Я имею в виду духовные практики.  Как бы жизнь ни менялась на внешнем уровне, внутри мы - как в момент создания. Внешнее богатство, увы, не может устранить внутренней бедноты. В психологическом отношении мы абсолютно не изменились, а потому к богатству средств, которые есть на Востоке, добавить нечего.
 
- Если духовное развитие – не обретение новых качеств, а лишь устранение мешающего, значит, и учиться не надо, и узнавать, изучать, понимать?!

- Как невозможно без зеркала увидеть свое  лицо, так без изучения невозможно понять, что мешает. Пока не поймем, что с нами, ни о каком развитии и речи быть не может. 

- Каково лично ваше понимание рейки?

- Рейки - уникальное по простоте и доступности средство быть здоровым, система самоисцеления, официально признанная в Канаде, Германии и многих других странах, даже близкой нам Белоруссии. Рейки  многократно увеличивает силу,  выносливость, работоспособность,  сопротивляемость организма болезням…

- И все же - что это?

- Основанная на работе с энергиями древняя система целительства и гармонизации с применением прикасания рук к телу пациента. Универсальная энергия Вселенной - океан, в котором мы плаваем, квантовое поле, в котором существуем. Практика рейки - способ жить активно и радостно. 

- Само слово что значит?

-  В японском языке рэй - Вселенная, Дух, ки – энергия.

- Каков механизм действия рейки? Как выглядит сам процесс?

- Руками направляем исцеляющую энергию на энергетические центры (чакры), жизненно важные органы, ноги. Тепло глубоко проникает в тело, прогревая его изнутри, и расширяет сосуды, что улучшает кровообращение. Дело в том, что из-за напряжения и частых стрессов в теле возникают зажимы, спазмы. На энергетическом уровне они называются блоками, а на физическом - гипертензией. Повышенный тонус гладкой мускулатуры сужает просветы кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения.   Питательные вещества в клетки и органы не поступают, и человек заболевает. Тело всегда стремится к  равновесию и готово само исцелить себя, ему мешает сам человек…
   Одновременно во время сеансов самоисцеления происходит балансировка  количества положительно и отрицательно заряженной энергии, отчего к клеткам организма уже не прилипают яды с противоположным зарядом. Рейки - универсальный детоксикант,  комплексно очищающий все тело, а не отдельные органы. При этом не нужно ждать, пока тело освободится от блоков и энергия по меридианам дойдет до нужного места: перекладывая руки, мы даем энергию всем ослабленным клеткам и органам. Особенно важно исцеление на духовном уровне - уровне сознания. 
Огромный поток чистой энергии вымывает из клеток отрицательную, а с ней уходят и старые, деструктивные шаблоны мышления. Мы наполняемся гармонией, внутренним глубинным пониманием и мудростью.
  Упражнения в рейки
Технически очень просты и доступны. 
Основное состоит из заземления - восстановления связи с энергией планеты,  изучения позиций рук на теле (в нашей школе их 27), подтверждения исцеления. 
Чтобы жизненная энергия попала в органы, нужно приложить руки к телу…

- Куда именно?

- Глаза, виски, уши, лоб, затылок, горло, щитовидная железа, чакры сердечная и  солнечного сплетения, печень, легкие, поджелудочная железа, бедра, колени…

- Чем рейки отличается от цигун и других практик?

- Мы не отдаем своей энергии и не забираем чужую, а пропускаем ее через себя. Все упражнения выполняются сидя, что важно для людей с ослабленным  здоровьем. То, что в других системах требует много месяцев и лет, в рейки дается  легко.    
 
- Как проходят ваши работы по научному обоснованию эффективности системы рейки для целительства и самоисцеления?

- Сейчас я учусь на факультете валеологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Валеология - наука на стыке медицины и эзотерики,  представляющая человека как триединую структуру - тела, энергии и Духа. Валеология дает возможность измерения  состояния человека до и после сеанса рейки. Я проводил исследования в группе из 15 человек. У всех  зафиксированы позитивные изменения.
 
«Я растворяюсь и плыву…»

- Трудно ли получить ступень Мастера Рейки? Что надо знать и уметь, сколько времени учиться?

- Мне потребовалось пять лет ежедневной практики, кому-то  удается быстрее. Претендент должен разбираться во всех техниках, получить результат и опыт. И, конечно, исцелиться самому, решить личные проблемы. Чтобы негативные мысли не причиняли вред нам самим, необходимо выполнять Пять принципов…

- Какие именно?

- Сокровенное искусство достижения счастья - чудодейственное средство от всех болезней; именно  сегодня; не гневайся, не беспокойся, проявляй  благодарность; усердно трудись; будь добр к другим.

- Какие ощущения лично у вас возникают во время занятий? 

- В рейки мы учимся «входить в поток» - тогда переживать не о чем, энергия сама знает, куда, в каком  количестве и какого качества ей течь. Диагноз значения не имеет - на биоэнергетическом уровне все болезни одинаковые. Теряются границы тела, все становится единым  океаном энергии, где я растворяюсь и плыву…  Где-то «вода» застоялась, начала цвести, замерзла, вытекла - и появляются болезни. Но приходит мощь и мягкая сила «океана», и иссушенные места становятся полноводными, льдины тают, «вода» освежается - и человек исцеляется. В потоке рейки беспокоящие мысли и чувства становятся волнами, которые можно успокоить…

 - Ну а до счастья  удалось добраться? Какое оно?

- Да, я чувствую себя счастливым. Но такое состояние нестабильно, поэтому пока не уверен, что достиг полного счастья.

 
В «Алмазной колеснице» 

- Вы приверженец «буддизма Алмазного пути школы Карма  Кагью»…

- Будда Шакьямуни давал поучения в соответствии со  способностями слушателей.  Стремящихся к личному  он вел по пути «Малая  колесница», понимающих, что такое счастье не может быть полным, учил состраданию и  мудрости «Великой колесницы». Были и особые ученики - таких он «усаживал» в «Алмазную колесницу», которая приводит к быстрой очистке и трансформации  сознания. Карма Кагью – школа буддизма в Тибете, ее возглавляет мой Учитель Гьялва Кармапа. Это школа  практиков, где упор делается на медитацию. 

- Расскажите про ваших индийских Духовных Учителей, пожалуйста: чем они интересны как люди и специалисты, чему и как обучают, как вы  познакомились, где  встречаетесь. Хотя… не лучше ли вообще обойтись без гуру и наставников?

- Если мы хотим развиваться быстро, Учитель необходим - чтобы указать путь, дать методы, уберечь от ошибок… Гьялва Кармапа – бодхисаттва  (помогающий другим) высокого уровня. Его называют королем йогов Тибета. В 2009 году он приезжал в Харьков, а два  года спустя мы с женой были в его Институте в Дели.
   С ламой Оле Нидал я встретился благодаря своей жене. Ко времени нашего знакомства я был еще в поисках своего духовного  направления, а Людмила  три года занималась у него буддизмом. Поначалу Лама Оле не вписывался в мое представление об Учителе, но со временем я увидел то, что делает этого человека великим: ему 71, а трудится по 20 часов в сутки, ездит по разным странам 360 дней в году, основал более шестисот Центров Алмазного Пути, сотни тысяч учеников готовы пойти за ним на край света. Он делает духовность «живой» и  повседневной. С Ламой Оле я вижусь каждый год, когда он приезжает в Украину.

 Карма или судьба?

- Лично я не верю, что счастье или беды зависят от неведомо когда обитавших даже не биологических предков (там хоть наследственные  факторы влияют), а кого-то, чья душа, может, в нас когда-то перепрыгнула. А как  на самом деле?

-  Карма в переводе с санскрита – действие. Каждое наше действие - движение, слово,  мысль - оставляет отпечаток в  подсознании. Большая часть того, что мы переживаем, происходит в мыслях, а не в  реальности, ибо самые краткие события живут в наших воспоминаниях много месяцев и лет. Засеянные впечатления    проявляются затем в виде тенденций, привычек, желаний,  новых мыслей. Обратите внимание: мы не думаем, мысли возникают сами собой. Это и есть карма, проявление засеянных впечатлений. Закон кармы гласит: «Настоящее – следствие прошлого и причина будущего». Никакая Высшая сила не наказывает нас и не милует, человек сам несет ответственность за страдания и наслаждения, которые ему приносит жизнь. События и впечатления прошлого тянутся из множества предыдущих жизней…

- Почему не только нынешней? 

- Сравним наши воплощения со снами. Сегодняшний сон обычно не связан со вчерашним, но у них есть одна общая черта – я вижу то, что меня волнует и тревожит, а главный герой – я сам. Так же из жизни в жизнь перехожу не «я» буквально, а определенные тенденции, привычки, задачи, появляются эффекты дежа-вю - понимание того, что было раньше и привело к нынешней ситуации. 
В зависимости от того, что примешивается к потоку сознания в том или ином воплощении, определяется следующее.   
Реинкарнация – изменение условий, в которых пребывает вечный и неразрушимый поток сознания. Как Гольфстрим от берегов Южной Америки доходит до Северной Европы, так и наше сознание путешествует.
 То, что мы переживаем сегодня, зависит от того, что мы делали вчера. Бывает, что мы не помним, что было вчера, но оно все равно действует на нас. То, что мы не помним прошлых жизней, не говорит о том, что их не было. Я есть сейчас, был до этого и - всегда.

«Снять пелену ненаучности»

 - Как к вам пришла идея создания Духовной мастерской «Шелковый путь», откуда название? И, главное, для чего?

- Таково было логическое продолжение процесса моего развития как Мастера Рейки. «Шелковый путь» когда-то соединял Восток и Запад, по  нему возили самые ценные товары. Наша «мастерская» – путь, по которому на Украину приходит мудрость Востока. Хочу дать знания тем, кто ищет их, помочь обрести новые способности. А еще - снять пелену таинственности и  ненаучности, которыми окутаны восточные учения. Я не делаю людей счастливыми - они делают это сами!
          
 


Рецензии