Салют шампанского

Как вы думаете, какое самое важное событие происходит летом, кроме, конечно, традиционных летних отпусков? Да, да, конечно же, вы правы – это прием абитуриентов в ряды студентов! Вчерашние школьники становятся уже почти совершенно самостоятельными людьми, выбирая себе, дело на всю жизнь, или, наоборот, оно выбирает их по теперешней системе поступления в ВУЗы?  Впрочем, как ни важно это событие для бывших школьников, речь здесь будет не о нем, а о приемной комиссии. И даже не совсем о ней, а больше – о шампанском! Как оно себя, подчас, ведет?

Работа приемной комиссии – это что-то вроде калейдоскопа. Тот, кто работал там хотя бы один раз, навсегда запомнит этот круговорот абитуриентов и даже их родителей, которые буквально за неделю в быстром темпе успевают оставить свои «следы» в нескольких совершенно не связанных между собой специальностях, факультетах и даже ВУЗах. Ни о каком призвании тут речи идти не может, а, впрочем, вчерашний школьник не всегда к окончанию школы может определиться с выбором направления, в котором он хотел бы работать. Выбор будущей профессии подчас становится похож на игру лотерею. И при всем этом, в конечном итоге, бывает удачным!

Итак, мы с вами попадаем в самый центр всех этих, бурлящих и кипящих событий. Сначала студенты несут свои документы несмело, а потом начинается настоящий «водопад» желающих. В одной из аудиторий, где работала приемная комиссия, связанная со специальностями более точными, был, как обычно, особенно большой наплыв будущих студентов. Члены комиссии еле успевали отбиваться от очереди, которая не позволяла никому даже спокойно пройти по коридору, нужно было, с трудом расчищая себе дорогу, пробираться в этой достаточно плотной толпе волнующихся молодых девушек и юношей.

Приемная комиссия – совершенно отдельное «государство в государстве», живущее как бы в автономном режиме. Почти все преподаватели и другие сотрудники уже в отпуске, а тут работа кипит, будто вулкан после многовекового отдыха заработал. Обычно все проходит нормально, без всяких там эксцессов. Нужно не просто принять все документы или их копии, но и ответить на кучу задаваемых  вопросов, а сверх того, дать советы людям, нуждающимся в них.

И вот, на фоне всей этой кипучей деятельности, у одной девушки из комиссии, наступил в положенное время и строго по расписанию праздник - День Рождения. Она решила по принципу «летучки» отметить его, со ставшим за несколько недель, таким знакомым и дружным, коллективом. В комиссии технические работники – в основном лаборанты, но есть и преподаватели.

Все-таки, какой это прекрасный праздник – день рождения! У Наташи Рыбкиной, которой только исполнилось двадцать пять, все складывается хорошо: любимый муж, маленький сынок, Васек, хорошая работа и такой же коллектив. Она решила чуть-чуть отметить этот важный для себя день. Принесла бутылку шампанского, две коробки шоколадных конфет и апельсины, яблоки и бананы – обязательный атрибут фуршетного стола. Жара уже с самого утра стояла такая, что даже постоянно включенный кондиционер не спасал. В обеденное время, как никогда раньше, аудитория закрывается на «обед».  Один из столов освобождается от документов,  на нем организуется  фуршетный стол, букет же цветов украшает комнату, внося в нее какое-то особое, торжественное настроение. 

Главный гусар комиссии начинает открывать бутылку с Артемовским шампанским, только что охлаждавшемся в холодильнике в соседней комнате.  Артем, молодой преподаватель, старается осторожно открыть напиток, в котором сидит настоящий Джин, хотя он прибыл к нам из исторически знаменитой Шампани, области на северо-востоке Франции, где был впервые изготовлен. Однако, несмотря на все старания Артема, фокус по сохранению напитка не удается: пробка вылетает, подобно реактивной струе, летящей из сопла самолета, летит в один из углов комнаты и, ударившись о потолок, бесславно падает на пол. Сразу за ней устремляется струя божественного напитка, так любимого гусарами – шампанского, впрочем, по пути она самостоятельно выбирает себе направление и заливает документы, лежащие на соседнем столе. Этого уже никто не ожидал. Все члены комиссии в полном составе входят в состояние легкого столбняка, впрочем, дело уже сделано и все постепенно приходят в себя. Именинница быстрее всех опомнилась, Артем – тамада этого летучего мероприятия, смеется: «Ну, все, обмыли документы! Значит, все будет хорошо! Быть абитуриентам студентами!».

Все бы ничего, да вот только сразу после обеденного перерыва пришла одна будущая студентка забрать свои документы, чтобы перенести их в соседнюю с нашей,  аудиторию, то есть, на другую специализацию!  А тут ее документы, лежавшие  сверху в стопочке, еще мокрые, правда, на удачу «обмытые», так что обижаться как-то и не приходится, поэтому она, получив самые замечательные напутствия и пожелания, смущенно смеясь, покидает  аудиторию. Все остальные документы быстро подсыхают,  никаких следов «шампуня» не осталось.

А та девушка все же поступила на другой факультет – не зря «обмывали».   

 Фото из Интернета



 


Рецензии
я недавно вспоминал, как я поступал : сначала олимпиада, затем репетиционные, потом выпускные, засчитывающиеся вступительными в Вуз...поступил в три стал выбирать...Выбрал Горный университет, но не пошел на зачисление - работал, меня в другую группу распределили, не на ту кафедру, куда хотел...пришлось в первую сессию досдавать экзамены и зачеты...Благо подготовка была хорошая...С Новым Летом!!!

С Теплом М.В.

Миша Волк   01.06.2014 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! Вас тоже с начавшимся летом, а нам бы мира и спокойствия добавить. А то что-то "Фантомас разбушевался" ни на шутку. А поступать учиться - это здорово, а потом учиться, а потом - еще! В общем - интересное занятие!

Ирина Некрасова   02.06.2014 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.