Город спал...

Город спал и во сне видел далекое время, когда он был небольшим городком, когда по мощеным улицам гулко стучали копыта лошадей, когда жизнь кипела от рассвета до заката, а с наступлением ночи замирала.
Хрупкую предрассветную тишину нарушил визг тормозов и глухой удар. Оборвалась чья-то жизнь, город вынырнул из беспокойного сна. Он давно уже не жалел людей, смертью больше – смертью меньше… Город просто думал. Думал о том, что нечем дышать, о том, что нельзя уснуть, о том, что мог спасти человека, но не захотел. И город испугался… Испугался, что у него больше нет души.
Тем временем в окнах зажигался свет, улицы становились все оживленнее. Еще один день, неотличимый от других. В гости заглянул старый друг – осенний ветер. Рассказал новости, сорвал с деревьев оставшиеся листья и ушуршал дальше. В центре произошла еще одна авария. Еще две смерти. Город перестал бояться. Душа была ни при чем. Просто зачем спасать тех, для кого цену имеет только своя жизнь, да и та – не слишком высокую.
Где-то огромный пес, поджав хвост, удирал от соседской кошки. Где-то водитель забыл поставить на ручник старенькую копейку. “Мужик, а здесь горка”- ухмыльнулся город, и слегка подтолкнул колымагу под уклон. Он любил шутить.
А с балкона 9-го этажа упал ребенок. Город подхватил его у самой земли и осторожно опустил на землю. Трехлетнему малышу никто не поверит, когда он будет рассказывать, что его поймал дядя с добрыми глазами и озорной улыбкой.
Скоро люди вернуться с работы, молодежь разбредется по ночным клубам, а ближе к рассвету город ляжет спать. Сегодня он будет улыбаться во сне…


Рецензии