Кроссвордист

Пьессе*

Часть первая

ДЕТСТВО

Сцена пуста, задник мрачный, с элементами социалистического лубка. Постоянно звучит музыка Найка Борзова, иногда громче, иногда другая. На фоне задника нетребовательно фиглярствует крайне худой человек, напоминающий Петра Мамонова. Иногда даже голосом.

Действующие лица: Кроссвордист** - нечто, почти всегда мужеского роду, апоплексического цвета лица, с явно выраженной алопецией и изменчивой мимикой, никоим образом не отражающей.

Кончина - девушка с пышным бюстом, утрировано толстыми ляжками, массой фенечек и прибамбасов и, бородой Фиделя Кастро (очень важно!).

Остальные - будут вводится автором по мере ввода пива.


ПИВО ВТОРОЕ***

На сцене, ближе к оркестровой яме (непременно яме!), стоит утрированный компьютер с гипертрофированой клавиатурой и Кроссвордистом, который лохматит нечётное количество сохранившихся волос, пытаясь разместить их в тайном порядке по влажной аллопеции. Взгляд его изменчив и неуловим, причём абсолютно не связан с выражением лица.

Звучит меланхолическая версия Найка Борзова, под вступительные кривляния худого человека.

Вдруг Kроссвордист делается цельным и скачет по направлению к гипертрофированой клавиатуре.

Кроссвордист:

- Ах суки, ах пидары!, опять, опять...(делает быстрые движения руками, печатая непечатное).

- Сейчас, сейчас, попомните! Окуну, макну, да... и эту тварь (косит на экран).

- Да, да! Как же всё было? Я помню... кем я был раньше? (руки быстро бегают по клавишам), рождая:

- "А что касается того, кем я был до эмиграции, то сообщаю - я был рядовым и тихим обывателем. Говном, сидящим, как и вся страна, на кухне за рюмкой самогона в кругу близких друзей и шёпотом истекающим бесполезным, но обильным ядом бессилия. Именно поэтому, устыдившись собственной слабости, я и уехал. Это при том, что материальных стимулов у меня для отъезда не было совершенно".

Вводятся новые герои.

Додик - маленький, потом большой, но по прежнему рыжий и всегда со скрипкой.

Фима Бронштейн - непонятный малый с фиксой и всегда в сомнительной компании. В детстве худой и бедный, позже, богатый, с фиксой и по прежнему в сомнительном окружении. Последнее время не работает по субботам.

Отец Кроссвордиста - носитель генотипа, осторожный до безрассудства, тяжёл на руку, дружит с участковым (делал ему мост).

Безликие Хулиганы - трое или четверо человек, головы в кепках просунуты сквозь покрывало, напоминающее больничную простыню, серого цвета с элементами тельняшки. Движутся как не скоординированое одно целое, кроме голов, ничего не видно.

- Но раньше, ещё раньше?!
 
(фиглярствующий худой человек исчезает, в тумане появляется маленький рыжий мальчик со скрипкой, зовут его Додик, у Кроссвордиста делается растерянное лицо).

- Надо же было нам тогда идти через кладбище... Зачем?!
 
- Мой папа делал Додикиному мост. Из собственного рыжья. ПроХвессор...конечно..

- А Додик всегда со скрипочкой...доскрипелся, сейчас рожа на всех плакатах, а кто бы подумал?...идиот!..идиот!

- Нас тогда встретила местная безотцовщина, твари, до сих пор ненавижу! (руки бегают по клавиатуре, рождая).

- "Я в то же время понимаю и вас, ту, которая не желает верить в своё незавидное положение и не хочет согласиться с постыдным международным положением своей страны и сомнительной  славой своего народа. Но это - ваше дело, мне оно безразлично. Ведь каждый делает в этой жизни свой выбор самостоятельно. Так случилось и с вами, так случилось и со мной. И не моя вина в том, что сегодня, как говорят босяки, мне легче пукать, чем вам, простите, нюхать. И, поверьте, сколько бы вы не "вступались" за "великую" Россию, запах этот вам лучше от того не покажется. Аминь."
Ну, как всегда, -"Закурить не найдётся?"
 
- Какое, ****ь, закурить? Третий класс у Додика и пятый у меня! С тех пор и не курю, даже не начинал...

- Скидай порты, говорят, будем на Совецкую Власть проверять.

Додик не понял, а я сразу просёк, антисемиты!, мне батя говорил, чтоб берёгся.

Додик не скидывал, пока не сказали, что скрипку побъют, потом скинул, но не заплакал... я стянул сам, бояться то нечего, батя сказал - целее будешь!

И прав таки оказался (а руки сами по себе бегают по клавиатуре), выводя:
- “ И теперь, зная точно, с чем и с кем я имею дело, я России боюсь, жду от нее опасности и не верю ни одному слову ее лидеров, ни одному призыву ее продажных попов, ни одной сказке о всеспасительном корпоративном чекизме и ни одному патриотическому и пафосному спичу ее граждан-холуев неизвестно в каком поколении.”

Били мало и лениво, и то только Додика, а мне сказали - "Точно русский!, а по роже вроде дантист".

- "Россияне - известные плебеи духа, получающие острое физическое удовольствие от затаптывания и унижения и самых умных и изощренных, и самых лучших, самых достойных, да еще и прославивших их самих." - (независимо от самого себя написал Кроссвордист).

- Я...грузин!, вдруг вырвалось у меня.

- Какой ты нахуй грузин?! - спросил один из них, который стоял сзади, Фимка Бронштейн, и как то пусто на меня глянул.

- “Мелкие полууголовники бизнесмены, евреи без конкретных фамилий, но люди вполне надежные (почти по Ильфу и Петрову!): всякие там овичи, берги и многочисленные маны - холуи задней, скрывающейся линии, старающиеся не высовываться нигде, кроме шикарных ресторанов и полуподпольных бардаков.
(Кроссвордист безумным взглядом следил за руками)

- Какой же ты грузин? - без "нахуй" спросил меня Додик. И тоже как то пусто на меня посмотрел.

- “Шендерович, Каспаров - юродивые типа Дон-Кихоиа из Ламанчи, не понимающие, что если они даже каким-то немыслимым чудом и победят эту пошлую и бездушную "верикаль", то холуи из "простого народа" их же самоих потом и обвинят во всех грядущих, настоящих и, заодно, прошлых бедах".
- Ну как? Не похоже? Как кому. Как мне - так прямо гениальный портрет. Хотя, конечно, портрет контурный, нет ни времени, ни желания его раскарашивать. Но и без красок не узнать все равно невозможно.
(руки бегают по клавиатуре сами по себе, взгляд безумен)…

- Какой же ты грузин, мишугине? - спросил, отдышавшись, отец, пряча ремень, при чём взгляд его тоже до странности напоминал Фимкин и Додиков.

- Как этот старый козёл узнал обо всём, лихорадочно горело в мозгу и исполосованой жопе?!?!...

"Депутаты Кобзон и Розенбаум, журналист Хинштейн - типичнейшие холуи-когнформисты передовой, активной линии. Николай Сванидзе, Геннадий Хазанов, Юрий Любимов - холуи-конфомисты средней, пассивной линии"
(руками управляет горящая от побоев жопа, голова не при чём)

<<продолжение будет, если надо>>

*малая несмирившаяся литературная форма, симбиоз пьесы и эссе.

**Кроссвордист может без предупреждения называться любым предметом, чисто по-Чеховски, беря себе его за фамилию.

***Пиво первое было выпито сразу и оказалось последним. Автор метнулся в ближайший супер-маркет и затарился Пильзнером и Верштайнером.


Рецензии
Какие тут могут быть вообще рецензии. Никто по большому счёту нихерищща не знает, а по-магдебургскому - и знать не хочет. А те кто знает, сидят тихонечко и думают - ойёёёёй, бля, ну попали...

Абракадабр   03.04.2013 22:10     Заявить о нарушении