Барышня радует. Барышня радуется

Что-то сломалось. Что-то неуловимое, но чрезвычайно важное сломалось в хрупком и мудреном механизме отношений, тех самых, кои складываются у взрослого мужчины и взрослой женщины. Ну насчет женщины, это я, конечно, погорячилась. Правильнее было бы сказать – маленькой девочки. В целом, не это важно. Впрочем, будь в этой ситуации не девочка, а женщина, читатель, наверное, удивился бы больше, поскольку сейчас взрослые мужчины почему-то предпочитают тех, кто годится им если не во внучки, то уж точно в дочери. Разумеется, не для семейной жизни. Для этого священного дела у них есть собственные жены, зачастую их ровесницы, с которыми романтический флер уже давным-давно не в ладах. И вот тут-то возникает в их жизни такая барышня дюймовочкоподобного вида, озорная и предельно милая, готовая исполнить любое желание и при этом не омрачающая существование ни единым вопросом: «а как?», «а где был?», «а что же дальше?».

Барышня радует. Барышня радуется. Поездке ли в красивой иномарке, ужину ли в хорошем ресторане, очередному звонку – не важно. И ведь – парадокс – барышня четко уверена в том, что он, этот самый мужчина, не похожий на сопливых одногодок, обязательно позвонит. Эта уверенность придает силы, отнимает сон, портит аппетит и еще сильней – отношения с окружающими, которые, понятное дело, ни-че-го не смыслят. Сладкая мысль «Он все равно позвонит» наполняет душу неописуемым счастьем до краев. И не важно, что он снова соврет. «Был занят, прости, котенок», - вот и все, что сообщит ей седовласый джентльмен, не потрудившись придумать хотя бы сколь-нибудь весомую причину. И мадемуазель будет цепляться за эти слова, отчаянно, хватко, не сомневаясь в силе своих детских недозревших чар.

Чары молодости действуют недолго. Отношения не спасет ни хороший интим – а у него, он, поверьте, бывал и получше, ни собачья преданность в глазах во время поедания купленного им ужина, ни так называемая женская гордость, мол, первая звонить не буду. И не надо. Ему больше ничего не надо, поскольку на его жизненном пути ты – только средство омоложения, не более. Твоей энергии хватило на то, чтобы он мог вернуть себе пару-тройку лет – все, финиш. Дальше – больше, лучше, моложе, развязнее или скромнее, а может, и та самая золотая середина. Это все теряет значение, поскольку песчинка может только засорить глаз, но не отнять зрение. Твой опыт взрослых игр слишком мал, чтобы одержать победу. А он не играет с теми, в ком видит достойного соперника.

Планы разбиваются ненароком. Именно планы, не иллюзии – последних уже давно никто не строит. Просто однажды вечером ты перестаешь верить в то, что он действительно в командировке. Кажется, те же слова, та же интонация и те же нелепые безобразные обращения – к оболочке не придерешься. А внутреннее содержание… А в том-то и дело, что не было никакого внутреннего содержания. Ни у него, ни у тебя. Хотя еще несколько месяцев тебе и будет непроходимо гадко. От чего? Знаешь сама.

П.С. А вера в то, что рано или поздно он все равно удосужится набрать твой номер, как-то улетучивается. Впрочем, будет легче, если придумать свой вариант… Ну, например, что он, растяпа эдакий, утопил свой телефон в канаве или поскользнулся по дороге от офиса к авто, ударившись головой о копчик так некстати оказавшегося рядом сотрудника и потеряв в результате неудачного падения память. Чем бы дитя ни тешилось ведь!


Рецензии