Воробей

- Послушай, там кто-то скребется в ночи
Ой, страшно, ты, мама, туда не ходи…
- Не бойся, укройся, тихонько лежи
А я посмотрю, и сейчас же приду
- Ну ладно, но только смотри, осторожно
Кричи если что, очень громко, можно

Вечерело. Мы с дочкой о чем-то болтали, когда услышали негромкое шебуршание, доносящееся из кухни. Шу-шу-шу. Поскольку кроме нас двоих в квартире никого не было, насторожились.
Тихонечко приоткрыли дверь – никого. Шорох шел откуда-то сверху, из вентиляционного отверстия. И тут, бабах, что-то свалилось и явно теперь барахталось прямо за решеточкой вентиляции. Делать нечего. Иду за табуреткой. Заглядываю за решетку, там явно что-то живое шевелится. Страшно. Опять шу-шу-шух, это нечто, там обитающее, начинает трепыхаться. Поверещав для порядка, мы успокоились. Любопытство пересилило беспокойство. Дочка сбегала за ножиком, я подколупнула решетку, тихонечко отодвинула ее в сторонку, и заглянула внутрь. А там – воробей. Тут же быстренько приделала решетку обратно.
Что делать? Настя на минутку убегает и прибегает уже с маленькой коробкой из-под обуви. Минуту-другую раздумываем, а потом опять отодвигаю решетку и быстренько хватаю птичку рукой. Достаю и сую возмутительницу спокойствия в коробку, в которой моя малышка предварительно по натыкала дырочек. И когда успела?
Хочется разглядеть найденыша. Чуть-чуть приоткрываю коробочку. Воробей забился в самый дальний угол, боится. Решаем, что делать дальше. На улице – зима, холодно. К слову, квартира наша на первом этаже пятиэтажки находится, и птичка пока с пятого этажа до первого по трубе перебиралась, наверняка перепугалась сильно. Впрочем, как и мы, когда ее полет с шорохами слушали. Жалко козявку. Выпускать в зимнюю ночь как-то не решаемся. Насыпали зернышек, каких нашли в кухонных запасах, в маленькую крышечку налили водички, и, поставив коробку с путешественницей на шкаф, отправились спать. Утро вечера мудренее.
Утром в голову пришла свежая мысль. А не подарить ли нам воробья бабушке с дедушкой? Бабуля давно о канарейке мечтала. На том и остановились. Для начала отправились в зоомагазин за птичьей клеткой. С клеткой определились быстро, а вот с кормом пришлось повозиться. Помог продавец, чего-то там насоветовал. Чего насоветовал, то и купили. Домой шли довольные и воодушевленные.
Воробью клетка понравилась, он быстро освоился, и чувствовал себя вполне неплохо. Все косточки оказались целы, птичка поклевала корм, попила водички, а потом принялась умываться, разбрызгивая воду по сторонам. Мы смеялись, наблюдая за ее стараниями стать чистой и красивой.
А на выходных отвезли чистюлю старшему поколению. То-то было радости. И мусора конечно тоже.
Так воробей жил в доме до лета. А потом родителям стало жалко малыша и его отпустили на волю, к таким же воробьям, летающим по цветущему саду и населяющим местные скворечники. В одной из них отважная птичка и поселилась, еще долго радуя нас своим присутствием. 


Рецензии