Не так уж и плохо

«Сойти с ума окончательно – не так уж и плохо. Другое дело, что это неудобно. Особенно, когда напоказ. Все предполагают, что «да», а это значит, что есть неуверенность в своей неприкосновенности. Вот если окончательно, но в себе – может и лучше, но не факт», - Сара размышляет так неспроста. Сара знает, что она сумасшедшая особливая.  Ещё пара ребят знают, что так всё и обстоит. Только вот один умер, а другой ещё не родился. Первый – её муж, второй – её будущий сын. Ах, Сара, Сара.
Всё чаще и чаще Сара прибегает к ночным пряткам и утренней стрельбе по поездам. Благо ещё ни один пассажир не пострадал. Благо, ночная тьма к ней благосклонна. "Но,Сара, разве это выход», - говорит она сама себе, поглаживая семимесячного Патрика, оплакивая сорокалетнего Джозефа.  Саре не выкарабкаться – это однозначно. Город, где она живёт рано или поздно прознает о её слабостях. Дымовая завеса, улетевшие навсегда снегири, угольный смог и вечная зима – вот  её город. Ему всё равно до поры. Потом он открывает пасть и пожирает. « А Патрик?», - Сара смотрит на серое небо. «Родится мёртвым», - отвечает серое небо. «Будь я проклята!», - вскрикивает Сара посреди озябшего рынка, падая, хватаясь за измождённый, набухший живот. А кто к ней первый подойдёт, тот и будет её добрым палачом. «Что с вами?», - спросил старик, чьи глаза не видны из-за толстых замёрзших линз. «Сними очки», - просит Сара. Старик, старик, тебя расколола сумасшедшая, но что поделать… Он их снимет, а там два зияющих отверстия, выбитых черным дроздом в двухсотлетнее  Весенние Равноденствие.
Что было потом, не помнит даже Патрик, выросший в детдоме на вересковой пустоши. Ему двадцать лет, и он знает, что сходит с ума. Его руки бледнеют. Но за него знают только двое. Один умер до его рождения. Другая – буйнопомешанная в больнице при местном медицинском университете. «Наверное, это не так уж и плохо – сойти с ума окончательно», - размышляет Патрик  долгими вечерами, когда ночная тьма уже наготове, когда дальние поезда бешено спешат увидеть утро.


soundtrack:
Kaleidoscope – Let Me Try

 


Рецензии