Гостиницы Крыма Проживание и питание обеспечены...
Сколько существует наша цивилизация, столько существуют гостиницы. В разные эпохи в разных странах они назывались по-разному — гостиница, постоялый двор, караван-сарай, отель, — но суть оставалась одна: приют для путников, для гостей.
Гостиница — признак цивилизации
История гостиниц уходит в глубокую древность. Пристанища для мореходов, путников и купцов были в древнейших государствах Ассирии, Ниневии, Египте, Вавилоне. Процветали гостиницы в Древней Греции, в Древнем Риме и Византии…
В Крыму еще с тех античных времен, когда он назывался Таврикой, на побережье стояли города, окруженные крепкими стенами. В городах были порты, которые связывали эти города со всем миром; сюда приезжали и приплывали купцы и другие заморские гости. Для народа попроще в портах стояли гостиницы, зажиточных гостей брали на постой коллеги по торговому ремеслу.
Цивилизация развивалась, развивался и гостиничный бизнес. Чем больше становилось городов, чем больше купеческих кораблей прокладывало морские пути, чем больше торговых караванов шло по древним дорогам, тем больше открывалось гостиниц, постоялых дворов и караван-сараев.
Города средневекового Крыма, через который пролегал Великий Шелковый Путь, принимали торговцев и странников на постоялых дворах и в караван-сараях, и это был уже тогда весьма прибыльный бизнес.
Кратчайшая история крымских гостиниц
В конце XVIII века Российский Крым начал привлекать интерес туристов (туризм — поездки, походы, в которых развлечение и отдых соединяются с образовательными целями). С тех пор в городах полуострова прибавилось гостиниц и трактиров (где на втором этаже сдавались номера для приезжих).
А с XIX века, когда Крым заинтересовал медиков еще и своими лечебными возможностями, гостиницы начали не только стремительно множиться, но и прибавлять этажи — поток туристов и курортников заметно нарастал. Гостиницы были уже во всех крупных населенных пунктах полуострова. Названия большинства из них не сохранились, как не сохранились и сами гостиницы, за редким исключением. Например, уцелело здание старинной гостиницы «Афины» в Симферополе на просп. Кирова, где останавливался поэт и дипломат А.С. Грибоедов.
Самые комфортабельные гостиницы строились на курортах, у моря. Особенно в Ялте, где на городской набережной до сих пор можно остановиться в отелях со старыми названиями: «Ореанда», «Бристоль», «Вилла Елена», «Мариино».
Некоторые гостиницы хоть и сохранились, но за долгую историю сменили названия. Так, одна из самых комфортабельных в конце XIX – начале XX вв крымских гостиниц на ялтинской набережной, «Россия», и поныне принимает постояльцев, но теперь как «Таврида».
А самой большой и самой фешенебельной в Крыму времен развитого социализма гостиницей стала построенная в советское время югославами «Ялта-Интурист». Впрочем, и сейчас реконструированная «Ялта-Интурист» — один из лидеров крымского отельного бизнеса.
Пансионы и пансионаты
Пансионы (лат. pensio — платеж, взнос) — европейское изобретение, получившее особую популярность с XIX века. Это маленькие гостиницы семейного типа с полным содержанием постояльцев. В Крыму они назывались дачами и виллами и строились по всему Южному берегу, особенно в Симеизе, в самой Ялте, в Феодосии.
Наиболее известны из уцелевших симеизские виллы «Ксения», «Мечта», «Камея», «Миро-Маре», «Диво», «Белый лебедь», «Большой Богдан», пансион Н.К. Александрова-Дольника и несколько других. И каждое здание не похоже на другое, каждое — произведение искусства и архитектуры.
Пансионаты — советский вариант пансионов. Крым при СССР заполонили пансионаты (советизированные и стандартизированные пансионы в безликих бетонных корпусах), как правило, принадлежавшие различным ведомствам и предприятиям. Предприятия выдавали сотрудникам и членам семей бесплатные путевки в пансионаты как награду за доблестный труд. Так же как в пансионах, там предоставлялось проживание и питание, при этом советские курортники были непритязательны и радовались, что у них есть койка, место в столовой и лежак на пляже. Для отдыха в Крыму им тогда большего и не требовалось.
Гостиничный бум в современном Крыму
После гибели СССР и постсоветского лихолетья 90-х поток туристов и курортников, едущих на крымские курорты, снова начал расти. Многие государственные и ведомственные санатории и пансионаты к этому времени уже давно прекратили существование, а гостиницы заметно обветшали. Так что постсоветский Крым начинал гостиничный и курортный бизнес почти с нуля.
Но спрос рождает предложение, и сейчас на полуострове понастроено несметное количество мини-гостиниц (по сути — пансионов), гостиниц и отелей. Есть трехзвездочные и даже пятизвездочные отели в Севастополе, Ялте и Алуште. Возродились и некоторые крупные пансионаты.
Бурное строительство по всему Крыму современных отелей для курортников и туристов впору назвать гостиничным бумом. А борьба крупных гостиниц за качество обслуживания, за звездность, выход на международный уровень — говорит о том, что Крым намерен бороться за первенство среди известных курортов и как туристический объект с уникальными природными объектами и богатейшим набором достопримечательностей разных эпох и народов, и как курорт с огромным лечебно-оздоровительным потенциалом и широкими возможностями для отдыха.
Кто бы что ни говорил, но Крым все-таки остается «орденом на груди планеты», как назвал его знаменитый поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, который отдыхал на полуострове и знал, что говорит.
Каталог "Гостиницы и мини-отели", 2013 г.
Фото: Юлия Маркова. Набережная Ялты.
Свидетельство о публикации №213032001455