Матерь Солнечной галактики. Продолжение

Матерь Солнечной галактики. Продолжение

Владислав Стадольник

3 часть.

      Мы, Братья человечества, так боремся за уравновешивание и водворение Начала Матери Мира. Когда утвердится сознание созидания, тогда можно будет человечеству явить творческую силу Огня.
      Человечество так нарушило Магнит Бытия, что нужно установить строительство новой жизни. Только этим способом можно устранить нарождение токов, которые сейчас так поглощают человечество.
      Мы, Братья человечества, боремся за Магнит Космический и принцип жизни. Сложное время, но великое время! В напряжении, среди чудовищного непонимания человечеством принципов Бытия, Мы даем Новый Завет. К этому Завету Мы зовем человечество. В этом великом Завете лежит принцип Бытия! Скажем человечеству: «Чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита!» Да, да, да! Так Майтрейя говорит!
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 227

      Матерь Мира, рассматриваемая в ее Космическом Аспекте, есть Мулапракрити, все в себе вмещающая, все в себе зарождающая. Но в земном отражении Она есть Великий Дух Женского Начала, Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали при насыщении нашей планеты, при зарождении земной жизни, начиная от жизни растительного царства. Истинно, Она есть Великая Матерь нашей планеты. За каждым проявлением, за каждым аспектом, за каждым символом стоит Великая Индивидуальность. Так каждая Индивидуальность имеет своих Заместителей, или Персонификаторов, ближайших ей по лучу, а иногда и сама проявляется в подобных воплощениях. Отсюда и возникло понятие Аватара. Так высокий дух, воплощающийся, скажем, как Изида, Истар и т. д., мог и не быть Духом Владычицы Мира, но он носил на себе Ее Луч, и, конечно, в силу этого Образ Изиды слился в позднейших легендах с Образом Великой Матери Мира, закончившей свои земные воплощения еще во времена Атлантиды и положившей основание Вел. Братству.
   Письма Елены Рерих, 03.09.1935 г.

      Наши христиане, почитая Матерь Христа, тем самым поклоняются Женскому Началу, или той же Великой Матери Мира. Ибо, истинно, Высокая Индивидуальность, и Матерь нашей планеты, имела во всех веках Своих заместительниц. Изида могла и не быть Матерью Мира, но Она имела на себе Ее Луч.
   Письма Елены Рерих, 07.06.1938 г.

      Каждая мысль о единении необычайно действенна. Сотрудничество вызывает энергии, сходные с силой радости и любви. Сотрудники, создавая флюидическую сеть, как бы ткут ткань Нового Мира. Сотрудничество, напряженное и действенное, разрушает пространственный яд. Волны империла разрушаются от Силы Высочайшей. Единение себя со всем миром проводит Токи Матери Мира. Ибо все мы вышли из Ее Единой Ауры. Все мы дети пространства.

      Будьте близки. Смыкайте щиты сердца — и крепость ваша усилит защитную стену.

      Звезда Матери Мира — Лотос Красоты Новой. Укажи Знак Прихода Времени Моего. Майтрейя явился миру.

   Константин Устинов. Лилии Света, § 211, из 293. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                МАТЕРЬ СОЛНЕЧНОЙ ГАЛАКТИКИ (3) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Матерь Мира Великая, Лучами коснувшись сознания смертных, его Приближает к жизни духа. Напряженно трепещут в пространстве Лучи, отыскивая приемники, готовые раскрыться. И многие открываются и начинают звучать. Когда зазвучат множества – время настанет Матерь Великую вновь на Земле утвердить. Приходила, чтобы Уйти, и Приходит вновь, чтобы снова миру Поведать о величии двух Начал. Матерь, а вы – дети. Образ Ее осознайте в сердце своем, устремленном ко Свету. Время Владычицы близится. Близится время, и Сроки в пространстве диктуют неотложность событий. Идет Свет.

      (Матерь Мира). Возможности для планеты ткутся Космическими лучами, Ими определяется ход мировых событий. Если прошлое Земли начертано в Звездах, то и будущее тоже обуславливается ими. Наука о Звездах есть наука будущего. Подтвержденные исследованиями при помощи особо чувствительных приборов и аппаратов, древнему знанию наука доказательства найдет строго научные и лабораторно проверенные. И тогда в лаборатории Лучей Звезды Матери Мира люди найдут неопровержимое подтверждение того, о чем говорит Учение Жизни. Научно поймут благодетельность и творящую силу Лучей Моих. Действительность войдет в жизнь и украсит ее. И каждый сможет от Лучей почерпнуть уже не колеблясь, не сомневаясь, и не являя невежества отрицания. Новая Эпоха Матери Мира людям радость несет, которую так трудно почуять в сумерках настоящего. Но есть и ныне немногие, кто чудо Моих Лучей признает и без всяких лабораторий. Им благо и им сила Луча, посылаемого Мною на Землю. Они первыми и желанными войдут в Сферу Нового Мира, ибо право имеют. Не человеческое, но Космическое оно, и нарушению волей людей не подлежит. Космическое право имеющие, благо вам.

      (Матерь Мира). Лучи Мои, а также и Лучи Дальних Миров, могут быть использованы весьма многообразно. Прежде всего, ими можно лечиться. Будут со временем созданы соответствующие аппараты, улавливающие Луч данной звезды и разлагающие его на составные элементы для использования каждого отдельно или группами. Но это вопрос будущего. Ныне же следует помнить, что все приборы и аппараты сосредоточены в организме человека и что пользоваться ими можно и сейчас, без всяких аппаратов земных, механических. Начнем с Луча Моего. Уже стало совершенно явным, что Записи от Меня ведутся под воздействием Моего Луча. Энергия Луча устремляется в сферу мысли и сердца и, ассимилируясь там, превращается в конкретные формы кристаллизованных и запечатленных на бумаге мыслей. Но этим энергиям так же успешно можно найти и лечебное применение. Надо только принять Луч в plexus Solaris и, там его задержав, устремить волею энергию его в желаемом направлении в любой орган. Сила действия возрастает от опыта и практики. Опыт надо осознать, принять как метод осознания мощи Лучей Моих в применении.

      Сын Мой, во Мне все, и Матерь Великую Мира во Мне и через Меня ты познаешь, ибо Я есть Альфа и Омега. Во Мне и ищи. С тобою Я. Лучами Моими Окутываю тебя и мощь духа Даю с тьмою бороться и ей противостоять. Знаешь уже, сколь силен и сколь мощен Хаос, но со Мною силы найдешь победителем выйти из этой неравной борьбы. Помни: победитель всегда и во всем, но когда со Мною. Хочу видеть тебя победителем, сурово и мощно идущим через жизнь. Хочу видеть тебя силу свою осознавшим, силу духа, огненную силу внутри. Что может противостать ей и кто, если со Мною ты вместе и близок? Силу свою осознай, нет ей предела, если призвана сознательно. Я в огненной мощи твоей тебя Утверждаю, готовый в любую минуту помочь применить в действии энергии огненные. Ты не один, ты с Нами, сын Наш идущий и ученик. Венец Архата – удел твой, и велико будущее твое. Ты, во тьме настоящего Нас признающий и во Имя Мое утверждающий Свет, ты Нам сотрудник, помощник, и дух близкий и любящий Нас, и Нами любимый. Наш ты, ибо сын Света.

      (Матерь Мира). Время Мое не пришло еще на Земле утвердиться. И пока не придет, желанного вами не будет.

      (Матерь Мира). Момент напряжен. Лучи Посылаю. Но приемлемости не вижу даже среди тех, кто знает. Земное заслоняет Мое, и земному отдается предпочтение. Но Мои Лучи тучи вокруг Земли рассеять должны, и, их принимая сердцем и в сердце, лишь с помощью их в состоянии будете вы этот момент облегчить.

      (Матерь Мира). Если сможешь отойти ты на время от того, что творится на Земле, в Сферах Моих найдешь ты возможность встать в стороне от чада кухни земной. В Лоне Моем пребывая, ты от Земли оторвешься и духом почуешь свободу от притяжений Земли.

      Сын Света, возьми достояние твое, но так, чтобы никто не заметил. Растерзают, если почуют. Терзатели все. Ибо момент осознания Камня – сокровенное действо. Ядро духа... в нем и полеты. Сокровище растет осознанием. Вступить в обладание Камнем – Архата ступень... Сияет в Луче Владыки и Матери Мира. Жаждем Увидеть его, пылающего огнями сокровенно. Космическая это радость Наша. Матерь и Я обитель Свою в нем Творим, осознанном яро. Сын Света – Наш сын. Непобедим осознавший мощь Камня, Сокровища сияющую мощь, неуничтожаем и нерушим, как Камень Дальних Миров – Камень Дальних Миров из кристаллов звездных лучей. (Это) Высшее, что есть на Земле у человека, а также и в Мирах. Сокровище Света, накопленного и сосредоточенного в кристаллах огня, нуждается в осознании, как алмаз – в шлифовке, чтобы стать бриллиантом, и засиять всеми своими гранями, и засверкать всеми огнями. Камень приявший – так Называем того, кто руки к нему протянул. Сокровища символ, символ двух рук, Камень держащих, есть символ победы бессмертного духа над обольщением трех и знак власти над ними. И внешне такой же, как все, но внутренне – Камень несущий, пойдешь через жизнь ты, победный во всем, что к звездам тебя устремляет и к Свету. Ты, Камень несущий и Камня носитель – высшее благо тебе.

      (Матерь Мира). Хорошо иногда от Земли улетать в беспредельные сферы пространства. В них будучи, яснее чувствует дух, что не нужно ему ничего из того, что на Земле неизбежно сопутствует человеку, и все это, что совершенно не нужно, в пространстве лежит грузом на духе. И это не ваше. Полезно помыслить о том, чего нам не надо в пространстве, чтобы почуять свободу духа от представлений земных. Учитесь мыслить пространственно у себя вне Земли. Иначе как к Дальним Мирам подойдете, где Ожидаю Я вас?
      Сознание должно или принять новое напряжение и ассимилировать его, или погибнуть, не выдержав, то есть перегореть. Кто же отвечает за свою судьбу? Не сам ли, ее породивший? Надо утвердиться в новых возможностях особо (Лучи Матери Мира). Молитвенное настроение на них.

       (Матерь Мира). Много в пространстве о происходящем у вас на Земле, ибо Земля входит в цепь планет Нашей Солнечной системы и связана с нею в своем эволюционном продвижении в будущее. Потому Иерархия Света много забот Прилагает, чтобы Землю продвинуть и создать на ней более светлые условия для жизни духа. Ныне ужасны они. Но тьма отходит в прошлое, ибо обречена. Новая ступень готова для вашей планеты. И первыми должны подняться на нее те, кто уже знает о Космических Сроках. Сперва поднимутся они, а за ними и все остальные, кто может. Но кто-то должен идти впереди. Ибо, если не пойдет, не взойти всем остальным, сзади идущим. В этом смысл и цель миссии вашей. Как только планетные условия позволят, вы устремитесь вперед, ярко пылая всеми накопленными огнями, чтобы за собою духов готовых увлечь. Не двинутся, если не будут знать и видеть, за кем следовать и куда. Но вы знаете, и знание ваше великую ценность имеет, и будет иметь, когда оявится возможность его приложить для спасения мира. Знание накопляйте, будет нужно оно. Труден подвиг.

       (Матерь Мира). Дети Земли, ваша жизнь на Земле – это борьба духа, стремящегося освободиться от власти Земли. Освободившиеся Меня достигают. Неосвободившиеся продолжают к Земле тяготеть и быть рабами земного. Лучами Моими прикройтесь от смрадного газа Земли. Иначе можно и задохнуться.

       (Матерь Мира). Пространственное мышление приобретается нелегко. Надо от Земли оторваться. Как же его достичь, когда все мысли устремлены к Земле? Значит, надо уделить какое-то время, хотя бы самое незначительное вначале, чтобы всецело отдать его мыслям пространственным. Мысленные полеты в сферы Дальних Миров доступны сознанию. Пусть мысль пророет каналы в пространстве, по ним легче будет устремляться ментальному телу. Пусть мысль пробивает дорогу. Ей нет ни преград, ни пределов. Действуйте мыслью.

      (Матерь Мира). Не характерно ли то, что в Сферы Мои в астральном теле проникнуть нельзя – они выше. Следовательно, все, связанное с астралом, доступа ко Мне не имеет. Так можно начать различать элементы в себе, тянущие к Земле и устремляющие к Дальним Мирам. Первые надо потушить и, по возможности, свести на нет их воздействия. Мешают они дальним полетам. Вас же мысли отягощают и тянут к Земле. Потому Говорю об освобождении духа от власти астрала. Не нужен он в Сферах Высоких.

       (Матерь Мира). Если силы и время найдете мыслью со Мною побыть и Лучами Моими окружиться, не страшна никакая тьма. Моих Лучей она не выносит. Так, окружитесь Лучами Моими, ибо ими можете поразить тьму.

      (Матерь Мира). Если даже ваша планета исчезнет, то жизнь Космоса не нарушится. Не нарушает ее и все то, что происходит на Земле. Маленькая песчинка в океане Беспредельности, не может она являться центром Вселенной. От этого можно и начинать космическое мышление и духом пытаться обнять явление Беспредельности. Где бы дух ни был, не принадлежит он к той видимости, в которой проявляется его активность. Дух от Беспредельности. Дух вечности дитя. Духом поймите Беспредельность себя, заключенную в формах предельных. И когда видимость становится тяжкой и давящей, помните, что беспредельны мы.

       (Матерь Мира). Личное мышление разрушается космическим. Все живут в себе и собою. Но пространственной мысли можно коснуться лишь тогда, когда сознание вырывается из личного круга на космический простор. Тогда открыт океан Знания, и дух приобщается к явлениям пространственного огня.

      (Матерь Мира). Это хорошо: духом и в духе пребывая со Мною в пространстве, на малую Землю физической форме своей, земному человеку в тебе, Лучи Мои посылать для насыщения этой формы земной. Это поможет, когда будет сброшено тело, в Мире Моем себя осознать. Важно запомнить, что в пространстве Света устремляться можно лишь по направлениям, на Земле утвержденным. Этим значительно земное пребывание, ибо, будучи на Земле, путь свой в Надземном намечаете, определяете и утверждаете. Мало думают люди об этой стороне их земного существования. А Я Говорю: утвержденное здесь, у вас, на Земле, утверждено будет там, отвергнутое на Земле, отвергается там, признанное здесь, признается и в сферах надземных. Так считайте: путь на Земле – путь утверждения жизни вашей надземной в пространстве, и помните, что выбор, определяющий надземное будущее ваше, ныне вами на Земле в жизни вашей земной совершается и идет постоянно. Сами куете надземную участь свою принятием в сознание того, что считаете правильным, истинным, нужным. Выбор делается здесь, а там пожинаете следствия избранного пути, вами на Земле утвержденного духом.

      (Матерь Мира). Света Моего сердцем своим можешь коснуться мгновенно. Нет на Земле препятствий, могущих этому помешать. Значит, Мир Мой открыт духу всегда, если дух твой готов, чтобы в него устремиться. Но не взлететь духом, если земная поклажа отягощает крылья. Хотя бы на время полета надо земное оставить Земле и от Земли оторваться.

      (Матерь Мира). Когда ты в духе со Мною, облик твой Луч Мой утончает, укрепляя связь пространственную. Не в ауре Земли, но на планете Моей и в сферах ее найдешь осуществление всех своих самых высших дерзаний. Ошибка в том, что ищут неземное на Земле и часто страдают от невозможности воплотить Высшее в плотные формы. В Сферах Моих нет этого сопротивления лучшим начинаниям духа. В Сферах Моих дух может свободно творить, не подвергаясь низшим притяжениям. Область чудесных возможностей лежит в Сферах Моих. Область для вас наиболее близкая и наиболее доступная в пространстве. Звезда Моя дается вам как Фокус для устремления духа. Надо освоить устремление к ней, будучи еще на Земле, чтобы знать станцию назначения духа. Дух после смерти – как снаряд, выпущенный из орудия, – летит по заданному направлению. Но вспышка последняя огненной энергии, дающая направление полету, происходит на Земле в момент оставления тела. Поздно думать об этом в последние минуты. Подготовиться следует заранее. Потому Говорю: "К Моей Звезде устремитесь мыслью. Мысль создает в пространстве канал, и легко будет духу лететь по нему в Обитель Владычицы Мира".

      (Матерь Мира). Войти ко Мне можно лишь победителем. Именно, победить все притяжения вашей планеты, чтобы от них оторваться и планету пройти. Это и будет путем завершения, путем завершающим. Дух завершающий, окончив свой путь на Земле, может перейти на планету Мою. Земля ваша – это ступень, ведущая к следующей высшей планете. Значит, планета Моя – цель вашего странничества по просторам земным и цель ваших долгих и многочисленных на ней воплощений. Немногим Скажу: в промежутках между воплощениями Сферу Планеты Моей можете избрать целью своих устремлений и в них пребывать. Но это возможно лишь при условии, если, еще будучи на Земле, пророете в пространстве каналы устремления, ведущие в Царство Мое. Об этом следует позаботиться сейчас, в воплощенном состоянии вашем, ибо после смерти и освобождения от тела будут действовать энергии устремления, порожденные вами в воплощенном состоянии. О будущем вашем теперь позаботьтесь. Закон неизменен: что свяжете на Земле, будет связано на небесах. Но связывают же себя на Земле устремлениями только земными. Им нет места в Сферах Моих, и к Сферам Моим они не приведут вас. Подумайте о том, как лучше использовать ваши дни на Земле, чтобы утвердить направление ваше в пространстве, когда тела не будет и дух последует за своим устремлением, магнитно влекущим его в созвучные устремлению сферы.

      (Матерь Мира). Жизнь строится мыслью, так же и жизнь каждого человека, так же и будущее. Будущее человечества вливается в формы, созданные мыслью. Иерархия мыслью Творит будущее эволюции Мира и, в частности, вашей планеты. Надо войти в это будущее, надо стать его неотъемлемой частью. Надо, надо войти в тесный контакт с начертаниями Космической Воли. Только так можно стать ее исполнителем, то есть сознательно примкнуть к эволюции Космоса. Именно, надо уловить направление эволюции, чтобы следовать ему в полном понимании происходящего. Космические сроки находятся в полной согласованности с уявлением Общего Плана, и время каждой ступени определено. Не понять ее, не примкнуть к ней – значит остаться позади. Эволюция не терпит отстающих, они вырождаются, будь это даже целые народы, и уходят с арены жизни. Истинно, Светочами людей являются Великие Духи, Указующие путь человечеству в неизмеримых пространствах Беспредельности. За Лучом Иерарха, Ведущего вас, следуйте неуклонно, ибо в пространстве Света это единственный Фокус, к которому может устремиться ваш дух. Слияние со своим Космическим Отцом – цель странствия вашего во Вселенной.

      (Матерь Мира). Хорошо приучить себя к мысли, что там, где сознание наше, там и мы. И что сознание наше – это наш дом, дом и обитель духа. Архат достигает ступени непрерываемого сознания, то есть бессмертия, – дом духа построен в пространстве. Обычно человек, думая, полагает, что вот он сидит и мыслит, сидит в определенном месте, и мысль его улетает к тому, о чем он думает. Следует себе представить, что и мысли, и сознание отрываются от насиженного места и находятся там, далеко, вне тела и мозга, около предмета или объекта мыслей. Именно, себя в сознании своем можно представить где-то в другом месте, отделенным от тела. Это тр***ет большой тренировки, ибо слишком связано обычное сознание с мозгом, и телом, и его окружением. Так же можно устремиться в Беспредельность к звездам далеким, сознанием улетая и сознанием отрываясь от Земли. Мысленные полеты должны быть реальны. К ним можно приучаться на мысленных передвижениях по коре Земли. Можно это делать мысленно, как и все люди, не отрываясь от тела, – пользы от этого мало. Но можно сознанием отделиться от насиженного места так, как это происходит в действительности, когда сознание передвигается вместе с телом. Очень трудно отделить сознание от мозга и тела и двигаться в нем облеченным в материю мысли. Это будет движением в теле ментальном. Три тела (физическое, астральное, ментальное) когда-то должны разделиться и быть в состоянии каждое действовать отдельно на планах различных. Когда-то это разделение надо начать сознательно. Будем же ныне утверждать эту чудесную свою способность Архата в форме доступной ступени. Будем, мысля о том, что находится от нас на расстоянии, представлять себя около того, о чем или о ком мыслим. К этому можно привыкнуть, мысленно представляя себя в желаемом месте. Когда сознание освоится с этим ощущением, можно будет заметить, что впечатления, получаемые от объекта мысли, будут расширяться, углубляться и поступать более свободно.

     (Матерь Мира). Праздник Нового Года не земной, но космический, ибо звезды принимают участие в нем. И вы в этот радостный день к течению звезд приобщитесь, почуйте пространство вокруг и Светом пронзенные дали. Там духу победному светлый простор. Это и есть родина вашего духа, ждущая вас и стремящаяся дать вам все, что возжелает дух ваш и к чему он устремлен. Смотрите на пространство, на великое вместилище Матери Мира как на Сферу, где дух ваш может выявить всю полноту своих накоплений, все богатство свое выявить полностью, без ограничений, и в радости сердца. Матерь Великая ждет вас, устремленных в Сферы Ее, чтобы насытить, наполнить и удовлетворить то, чего хочет дух ваш, но не может осуществить в условиях жизни земной. И в праздник космической радости, отмечаемый вами на Земле, в праздник Земли, помните, что пространство открыто для вас, и ждет вас, и встретить готово как путников дальних и жданных, кому уготовано место Заботами Матери Света в далеких Чертогах Своих.

      (Матерь Мира). Сын Мой, твердо запомни, что ко Мне можно подняться, возвысившись духом над всем, что тебя окружает, над всем, о чем ты мыслишь и чувствуешь что, и даже над самой Землею. И, так освободившись от всего и встав духом над всем, можешь со Мною общаться. Я так же над Миром Стою неизменно, как и вчера, и сто, и тысячу, и миллионы лет тому назад. Я над временем жизни вашей планеты. Потому ничего временного, устремляясь ко Мне, с собой не бери. Оно лишь мешает. Богатства Мои не от мира сего. Но можешь ты щедро от них почерпать, если земное забудешь. Я – Матерь Мира, а, значит, и твоя. Дух твой принадлежит Мне, Лучу Моему. По Нему и устремляйся ко Мне. Доступ открыт, все доступно. Только силы в себе ты найди от себя самого отрешиться и, оставив себя на Земле, от себя освободившись, в духе ты сможешь свободно общаться со Мной.

      (Матерь Мира). Сын Мой, для людей, живущих в определенной эпохе, стране и народности, существует какой-то стандарт поведения и образа жизни, общий для всех. Такой же стандарт существует и для каждого человечества, населяющего ту или иную планету, существует он и для духов, обитающих в пространстве Света. Чем выше планета или сфера, тем выше этот стандарт. Со стандартом жизни земной нельзя устремиться в Сферы Дальних Миров. Диссонанс потушит возможности восхождения. Для духов, вышедших в океан пространства, этот стандарт одинаков, ибо он универсален. Мысль тоже универсальна, так как является агентом действия на всех планах существования. Универсален также и язык пламенного сердца. Поверх различия и дифференциации низших миров, планов или сфер существует сфера космического понимания жизни, доступная тем, кто коснулся ее, соответственно возвысив стандарт своего духа. Это отнюдь не означает духовного трафарета или однообразия, а, наоборот, яркость индивидуальных накоплений и их высота позволяют сохранять сознание в таких условиях пространственной жизни, которые в обычном земном сознании обычного человека не вызовут никакого созвучия, никакой реакции, а просто пройдут мимо, как не существующие вовсе. Имеете примеры даже здесь, на вашей Земле, когда низшее сознание перед прекрасной картиной стоит, не понимая ее и не созвуча ее содержанию. Это часто и со многими происходит: явления просто не существует для сознания вследствие недоступности его понимания. Так же малодоступен и стандарт универсального понимания условий пространственной жизни Огненных Сфер, хотя он и является теоретически доступным для человеческого духа всех обитаемых Миров. Он столь далек от условий жизни земной и столь на них не похож, что тр***ется очень длительный срок даже для подготовленного сознания, чтобы ассимилировать сущность пространственных энергий и создаваемых ими форм Сфер Высших напряжений.
      Когда говорится о жизни вечной и бессмертии духа, имеются в виду именно эти Сферы, где совершенно неприменим стандарт жизни земной. В Учении Жизни, едином для всех времен и народов, Указуются пути к пониманию и достижению этого универсального стандарта. Нагорная Проповедь и Заветы Ее намечают для человеческого духа эти пути. Их отвергая, не войти духу в Царство Вечного Света. Дальние Миры, в зависимости от высоты каждого, стандартом своим более созвучны Сферам Вечного Света, чем ваша Земля. Потому устремление к ним приветствуется, ибо является путем к достижению недостижимого. Мир Мой, который Даю вам, есть условие того состояния сознания, которое столь необходимо для проникновения в Высшие Сферы, так как Мир этот, не тревожимый сутолокой земной жизни, царит в пространстве Света и духов созвучных объединяет в Космическое Братство (человечества) людей. В него можно войти, но утвердив в себе стандарт морали. Обратите внимание на то, что Истина одна для всех веков и народов, так же, как и един Свет. Поверх разрозненного и личного понимания явлений существуют непоколебимые Основы. Свет и тьма для всех времен антагонистичны в своей сущности на вашей планете, а также гармония проявленного и хаос непроявленного универсальны для всего Космоса. Мерою нового понимания и утверждением в себе духовного стандарта Космической этики можно коснуться пространственных Сфер Света, обитаемых Духами Высшими, и войти в них, как бы родившимся вновь. Истинно, Говорю вам, если вновь не родитесь от духа, вам не войти в Царство Вечного Света. Не для жизни земной, в конечном итоге, нужны эти качества, но выше.

      (Матерь Мира). Космос, видимый глазу, измерим. Даже расстояние до самой дальней звезды можно измерить световыми годами. Но неизмерим мир духа. Дух вне измерений, и расстояния и величины видимого мира не могут быть соизмеряемы и сравниваемы с ним. Духом можно представить себя больше Земли или Солнца, можно представить меньше малого или больше большого, ибо дух вне измерений видимых тел. "Я все во всем" – это формула духа, достигшего понимания и ощущения своей внемерной космичности. Дается человечеству устремление к Дальним Мирам. Устремление Указуется в духе. Сидит человек, его тело неподвижно, но духом он устремлен к далекой звезде. Казалось бы, ничто не происходит: человек на Земле, он дышит, и пульсирует кровь в нем, и все как обычно, но в духе он мыслью витает в пространстве, оторвавшись от тела. Даже эта первичная стадия отделения мыслью от тела глубоко полезна. Именно это начало приводит в должное время к способности посещать в теле ментальном, и при этом сохраняя полное сознание, далекие звезды Несомненно одно: что даже не овладев этой способностью, входит уже человек в общение мыслью и в духе с тем миром или звездой, к которым он устремляется. Это не беспочвенное мечтание, а ментальный контакт, и как следствие его явное может принести человек на Землю мысли иные, оттуда почерпнутые и не похожие на мысли земные. Звезда Матери Мира дается вам как цель или объект для вашего прямого и непосредственного устремления и контакта. Что принесете, будет зависеть от вас. Но принять можно много. Ведь это следующая ступень эволюции вашей планеты. Звезда эта близка вам и станет еще более понятной и близкой. Время найдите к Ней устремляться.

      (Матерь Мира). Светлою силой Мира Лучей в сердце твоем пробуждаю ответную вибрацию. И по Лучу получаешь. Ныне Хочу утвердить ответственность понимания за полученное Благо. Получивший обязан раздать. Не для себя получаешь, но для Земли. Полученный Свет раздаешь, преломленный через призму твоего сознания, при помощи лучей уже самоисходящих. Этим выполняешь миссию, Возложенную на тебя Мною – нести Свет Лучей Моих миру. Все, что видит глаз на Земле, есть отраженные лучи Солнца. Так же и Свет Мой дает людям возможность видеть оком духовным в Моих Лучах, как видят они глазами земными все, что вокруг, в лучах Солнца. Духовное зрение пробуждает Мой Луч. Потому Говорю: "Духом ко Мне устремитесь, дабы в Свете Моем Света Мира (познать) увидеть".

      (Матерь Мира). Устремление к Звезде Моей прорывает в пространстве каналы, которые впоследствии послужат путями приближения к Сфере Моей и возможностям пребывания в ней. Ни одно усилие в этом направлении не проходит даром. Мысль действует точно и определенно, каждая в своей области, по своему назначению. Мысль, устремленная в Сферы Мои, служит средством Общения со Мною. Ответствую всегда, но по созвучию. Оплодотворяю то, что устремляется ко Мне. Зов и отклик – будут основой пространственного созвучия. В этом проявляется действие той же неизменной формулы жизни: "Просите и дастся вам, стучите – и отворят, ищите и обрящете". Ответствую всегда, но по вместимости сознания и способности его созвучать. Лучше потому приготовить сосуды, ибо пришедший ни с чем, то есть без них, ни с чем и уйдет. Но не Ограничиваю ничем. Зову всех под зонтик Дуккар. Под сенью его места всем хватит.

      (Матерь Мира). Давление мысли на сердце – ощущение правильное. Это показатель того, что сердечная мысль готова к дальним полетам. Сердце готово летать, облекая мысль своими энергиями. Сердцем достигаются Сферы Матери Мира. В них Свет. Важно сердцем Света коснуться и частицы его унести в сердце на Землю. Сердце – престол, носитель и средоточие Света. Вот почему обращение к Высшим должно исходить лишь от сердца. Общение сердцем ведется, когда устремленное сердце сливается с Сердцами Великих. Знаете ли, что сердцу открыто пространство? Так утвердим власть чистого сердца над всеми явлениями жизни. Сердцем своим Сердца Великой Матери коснувшись, можно объединиться с ним в Свете. Объединение в Свете сердцами – так нужно понять и так нужно запомнить. И к людям обращайтесь к сердцу и через сердце. И тогда соедините Сферы Мои со сферой земной через сердца. Большое достижение, если сердцем своим удастся войти в ритм Сердца Матери Мира и слиться с биением его. Это и будет огненным ритмом сердца. О ритме Махавана и Чотавана говорилось, но не сказано было, что эти ритмы являются ритмами сердца. Слова здесь излишни, надо в ритм сердца войти. Это и будет пространственным ритмом огня. Он будет Маха-ритмом, если через сердце Мое сольется с Великим Космическим ритмом огня. Психожить в ритме биения пульса Космоса будет великим достижением сердца. В земных условиях это трудно. Живете в огне Вселенной, и ритмы огня надо стремиться познать – так заповедует Матерь Мира созвучному сердцу, к Ней устремленному с Земли через пространство.

      Магнетизм Земли и магнетизм лучей Звезды Матери Мира – оба действуют на сознание. Оба притягивают его, и воля решает, которому из них отдать предпочтение. Во время Общения с Матерью Мира сердце волею открывается навстречу притяжению Ее Лучей и сознание воспринимает их силу. Они действуют и так, без особого обращения, но сознательное навстречу им устремление дозволяет сознательное восприятие. Изоляция сознания по каналу Лучей необходима, чтобы избежать контакта с другими лучами. Много различных лучей прорезают пространство, и сознание легко может в них затеряться. Поэтому необходим определенный фокус притяжения, то есть устремление идет по Лестнице Иерархии Света. Беспредельность открыта, но надо знать, куда устремиться, чтобы зазвучать по Лучу. На Земле человек, когда куда-то идет, то знает куда. Все спешат куда-то и зачем-то. Мало шатающихся без цели. Так же и в междузвездном пространстве необходимо знать, куда устремляется дух. Для этого дана Иерархия. Душа человека – арена борьбы между различными положениями лучей Дальних Миров. И воля играет решающую роль в выборе лучевых притяжений.

      Тяготеющие к Сатурну могут отойти на него, к луне – на луну, к Солнцу – на Солнце (таких очень мало), к Звезде Матери Мира – к Ней притянуться. Ритм и длительность контакта будет ручательством успеха. Ритм может быть ежедневным, или через день, или в определенные дни недели, но без ритма нельзя, ибо трудно необычайно. Ведь устанавливается связь новая и необычная для сознания, и обычные меры желаемых результатов не дадут. Итак, первый шаг будет утверждение ритма. Спазматические попытки к цели не приведут. Устремление может поникнуть, поддерживаемое же ритмом, оно разгорается в нетухнущее пламя. Хорошо, будучи на Земле, чувствовать себя существом мира иного, не от Земли, не от мира сего. Для этого связь с ведущей сознание планетой должна быть прочной и ритмичной. Основа связи – созвучие. Надо заботливо собирать элементы, созвучные Высшим Лучам. Они будут наращиваться во времени и – стремительно быстро при условии ритма.

      Ритм есть двигатель мощный. Кто хочет знания, может его получить, но при условии, если стремление к нему поставить выше желаний земных. Для ознакомления с Миром Незримым и законами его надо овладеть мыслью. Мыслью проникает сознание за пределы недостижимого. Мысль будет магнитно расти, притягивая к себе созвучные элементы. Мыслью идет собирание. Мысль – это фактор обоих миров, а также и сознание, если оно достигло ступени непрерываемости. Это основы проявления духа в Сферах Надземных. Зерно духа бессмертно, но для проявления сознания и мысли необходимы накопления в сознании. Следует четко отделить все, что не нужно для них, все то, что приходится оставить внизу, прежде чем достичь эти сферы. С ненужной поклажей можно расстаться так же легко, как расстаются с вещами, отправляясь в путешествие пешком или на самолете. Берется лишь то, что надо. Даже тела земного не взять, значит, и его надо оставить мысленно. И нужно представить себя свободным от своей личности. Представьте себе, что человек, одетый в блестящий мундир, и увешанный всеми знаками отличия и орденами, и гордый заслугами своими перед людьми, почетом и славой, и громким именем, с этим распухшим "я", с этой личностью хочет проникнуть в Мир Высший. Трудно представит себе что-либо более нелепое, чем явление такой личности в Сферах Звезды Матери Мира. С этой поклажей туда не войти. Она не нужна. Не нужно все то, чего с таким трудом и упорством добивался человек на Земле. Все это так загромоздит дух, что для Высшего сознания места уже не останется. Личность умирает в Мирах, ибо она не имеет в них части. Сознание, если оно непрерывное, переносится в перевоплощающуюся Индивидуальность и в ней, освобожденное от цепей и ограничений личности, свободно себя проявляет. Личность – это намордник на духе, ненужный в мирах. Потому отрекались от нее, отрекались от себя Великие Духи. Смысл самоотречения, самоотверженности – в этом. Во имя Высшего в себе отрешается от себя человек. Самоотвержение – ключ к достижению Высших Миров. Им можно достигнуть.

      (Матерь Мира). В пространстве Света Великая Матерь детей своих Учит Лучей пониманию. Магнетизм звездного Луча насыщен свойствами того светила, от которого исходит. Сущность светила отражается в нем. И сообщение с Дальними Мирами идет по каналам Лучей. Именно, надо утвердить в сознании Луч, связующий с данным светилом или звездою, чтобы в общение с нею войти. Широта понимания тайны Лучей откроет заветные двери. Магнитное притяжение идет по линии родственных противоположностей. Магнит не притянет дерево, а Луч звездный – чурбан. Но когда магнит сердца пылает огнями, притяжение Лучей Дальних Миров становится возможным. Говорится о притяжении сознательном, ибо и без осознания звездные Лучи на микрокосм человеческий воздействуют яро. Но не воздействие астрологическое имеется в виду, но сознательное общение с одним из Дальних Миров, когда можно вибрации Лучей его переводить в форму мыслей, доступных пониманию. С планетным Гением, или Духом Водителем планеты, вступает тогда в общение устремившееся к контакту сознание. Малое сознание сливается с великим и почерпает из сокровищницы его. На ступенях иерархической лестницы Матерь Мира стоит непосредственно над Владыками. И потому через Владыку – ближайший контакт. Общение всегда идет по цепи Иерархии. И отвергая посредствующее звено, лишает себя общения устремившееся к нему сознание. Именно признавая Владыку, можно коснуться Сфер Матери Мира, Матери Владык.
      Сроки настали для реализации Дальних Лучей. Их осознание стало пространственно возможным. Космические условия благоприятствуют полету мысли. Расширенное сознание захватывает орбиту Дальних Миров, включает их в свою сферу. Мысль, устремленная ко Мне и поддержанная сердцем, прорывает мировое пространство и достигает Сферы Моей, в ней пребывает, нарастая магнитно! Сосредоточенная устойчивость сознания на сфере, избранной объектом устремления, этот процесс усиливает и углубляет, делая возможным собирание в сознании элементов Сфер Дальних Миров. Трудность в том, что не к чему приложить, то есть в сознании человека нет ничего, даже малейшего зернышка, которое можно было бы начать окружать наслоениями. Потому устремляющимся ко Мне Говорю: "Принесите хотя бы самое малое, дабы было к чему приложить". В Учении Владык, ныне проливаемом на Землю, найдите то мало-малейшее, приложив которое, сможете ко Мне подойти, если сознание позволяет. Шкала энергий Сферы Моей выше, тоньше и шире земной, и потому, устремляясь в нее, неотменно обогащается сознание новыми нахождениями. Звучать на ключе Дальней Звезды может лишь утонченное сознание. Для созвучия нужна настроенность, устремление – ключ для настраивания арфы духа.
      Не следует удивляться тому, что Дается столько наставлений для подхода. Сознания землян многие тысячелетия были прикованы к Земле. Надо раскрепостить дух. Лишь почуяв возможности свои и пути осуществления их, можно сделать следующий шаг: этим шагом будет осознание постоянности лучевой связи энергии Звезды Моей и вашей Земли и населяющим ее человечеством. Не эфемерна эта связь, но научно конкретна, и выражается она в яром обмене магнитных энергий между двумя мирами. Надо лишь сознательно вступить в этот космический поток светоносных частиц, соединяющий два мира. Все в Космосе находится в теснейшей взаимосвязи, солнечные протуберанцы немедленно отзываются на вашей планете целым рядом магнитных и электромагнитных явлений, регистрируемых лабораторными аппаратами. Столько же реальное воздействие, но труднее улавливаемое аппаратами, имеет излучение планет нашей солнечной системы. Конечно, лучшим аппаратом все же будет аппарат человеческий, огненный аппарат духа, который позволяет на экране сознания отмечать и фиксировать посылки энергий, идущие из Дальних Миров. Легче всего приложить это к области мысли. Универсальна мысль и доступна интерпретации ее сознанием, то есть оформлению в нем в форме, доступной для понимания. Утончение аппарата духа и приведет к общению междупланетному, о котором уже начинает мечтать человечество вашей планеты.


                Письмо ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ от 31.05.1935 г

   1) Правильнее было бы сказать, что цикл Кали Юги для нашей планеты близится к концу. Именно, сейчас мы переживаем переходное состояние. Сатья Юга должна начаться с утверждением шестой расы, отдельные группы которой уже появляются на Земле, но истинное наступление Сатья Юги на нашей планете может совершиться лишь с очищением планеты от негодного материала и с появлением новых материков. Как всегда, предвестники эпохи появляются много раньше, но материки, сужденные принять главный прилив монад шестой расы, могут уже являть признаки наступления Новой Эпохи.

   2) Я не стала бы утверждать, что «женщина сжигалась на кострах инквизиции за преступления, на которые ее наталкивало ее вопиющее бесправное положение»... Такое утверждение будет грешить односторонностью суждения и потому не будет справедливым. Очень редко случалось, чтобы истинные преступники и преступницы сжигались на кострах инквизиции. Жертвами были личные враги и невинные индивидуумы, обладавшие медиумистическими и психическими особенностями, причем последние часто сильнее выражены в женщине...
__________
   Конечно, трудно обвинять лишь женщину в создавшемся униженном состоянии ее в укладе жизни даже так называемых цивилизованных народов. На низших ступенях умственного и духовного развития прежде всего унижается все высокое. Правдивая история показывает нам, что в древности процветали именно те народы, у которых почитание женского начала стояло на должной высоте. Сказано: «Права утверждающие не значит права имеющие». Истинно, захват прав грубою силою не есть право космическое. Иначе мы в мышлении своем будем не далеки от признания и утверждения превосходства машин над тонким аппаратом человека, что сейчас и наблюдается повсеместно, являя разрушение всему государственному и мировому уложению! В мирах высших Женское Начало в великом почитании, ибо женщина есть олицетворение самопожертвования и вечного даяния на пути тяжкой эволюции человечества. «Женщина шла путем подвига», так сказано. Не забудем, как чтит Иерархия Света Матерь Мира!

   3) Неправильны книжные утверждения, что все религии и учения полны суждений о низшей природе женщины. Все подобные суждения в них и есть, именно, те искажения и добавления, которые были внесены позднее власть утверждающими из своекорыстия и грубого невежества. Истинно неповинны в этом вопиющем невежестве Великие Основатели религий и учений. Примем во внимание, через сколько нечестных, алчных рук и на протяжении скольких тысячелетий прошли эти Учения!
   Будда высоко ставил женщину и утверждал, что женщина, наравне с мужчиной, может достичь высших степеней Архатства. Истинно, в женщине горит тот же огонь духа, та же монада, что и в мужчине. И психический аппарат женщины утонченнее мужского. Вот почему в древнем Египте верховные жрицы Изиды передавали веления Богини иерофантам, а не наоборот. Если наша христианская церковь унизила женщину и при бракосочетании дьякон вопиет: «Жена да повинуется своему мужу», то в древнем Египте формула эта произносилась иначе. Жена являлась главою дома. Много любопытного еще раскроется. Ведь мы живем в Майе, созданной нашим невежеством и не только из-за скудости осязаемых доказательств и фактов, но, главным образом, в Майе, процветающей на почве наследственного недуга предубеждения и отрицания, наподобие рака, разъедающего наше мышление с самых детских лет.

   Истинная история и, главное, истинное знание откроет много поражающих страниц и истин. Вспомним великие слова: «Можно сказать, что ни один завет не дошел без искажения. Неисчислимы поправки и искажения, скакавшие по томам великих писаний». – Как искажены труды первых отцов христианства, хотя бы того же Великого Оригена! Разве не имеем мы свидетельства о том в предисловии к его трудам, написанном его учеником? Истинно, чем глубже идем мы к истокам учений, тем ярче выступает единство и величие всех учений. Потому не будем бросать обвинения в невежестве великим Основателям Учений, которые прежде всего знали о великом законе Равновесия Начал. Последнее, высочайшее Посвящение и состояло в этом озарении, в этом знании. Вся тайна, вся красота Бытия раскрывалась перед душою, озаренною высшим Светом. Даже в искаженном индуизме сохранились намеки о значении Женского Начала. Так и посейчас самый священный ритуал не может быть совершен брамином без участия его жены.
   И Христос утверждал равенство Начал, но темны были последователи его учеников, и темнота эта, можно сказать, увеличивалась и росла не в арифметической, но в геометрической прогрессии.
   Также и истинный Зороастр высоко ставил женское начало, и в его заветах можно найти замечательные намеки на величие космической любви.

   4) В Учении сказано: «Лингам – сосуд мудрости» в том смысле, что эта жизненная субстанция заключает в себе важные качества. Именно, нерасточением этой субстанции мы накопляем жизненные силы и тем поддерживаем в себе творческую мощь. Потому требовалось и тр***ется от каждого, изучающего практический оккультизм, полное воздержание. Лишь позднее знание это превратилось в безобразные фаллические культы. Вот почему и Архаты ведут жизнь в полном соответствии со строгими правилами всякого воздержания.

   5) Нельзя говорить о совершенстве человека в первых двух расах, ибо совершенство это находилось в нем в потенциальном состоянии. Если во второй половине третьей расы цивилизация на нашей планете была так высока, то только потому, что тогда на Землю пришли Великие Элохимы (среди которых эзотерически были духи обоих полов). Они воплотились как Божественные Наставники и Правители, и потомство их уже получило искру, пробудившую их умственные способности. В этом потомстве начали работать те центры, которые еще находились в бездействии у большинства человечества. Именно, эти Элохимы, пришедшие с высших миров или планет, воплотились в существовавшие тогда человеческие формы и сделались зажигателями сознания и умственных способностей в человечестве. Так, если в первых расах преобладала духовность, то, тем не менее, в том состоянии назвать человека совершенным было нельзя, ибо в нем отсутствовала способность мышления. Венцом Мироздания является мысль, ибо лишь сознательная мысль может творить. Потому мыслящий человек, озаренный светом духовности, и назван венцом Мироздания и Творцом. Лишь дух, прошедший бесчисленные формы и существования, может накопить тот опыт, ту основу чувств и воображения, без которых нет ни распознавания, ни мысли, ни творчества. Так, разумение, озаренное духовностью, есть, истинно, дар Божий. Как гласят все восточные учения – «нет Бога, который не был бы когда-то человеком, или все боги должны пройти через человеческую эволюцию».

   6) Родственные души, но разобщенные на протяжении веков, при встрече не узнают друг друга. Именно, лишь души, тысячелетиями объединявшиеся на земном плане духовным и великим сердечным чувством, могут достичь космического слияния в высших Мирах. Объединение сознаний и сердец не совершается за одну жизнь и даже в течение нескольких жизней, именно, нужны тысячелетия, чтобы накопить энергии, сплетающие эти узы неразрывные. Не может высшая красота быть так легко достижима!

   7) Истинно, воскресают и воскреснут все духи, не погасившие в себе искру устремления к Прекрасному и Высшему, и в той оболочке, которая будет точно соответствовать их духовному состоянию, или накоплению в «чаше».
__________
   Пошлость воображения – в полном соответствии с низким моральным уровнем человека, потому на нашей обязанности лежит сугубое охранение Высочайших Образов от всякого умаления, поругания и кощунственного толкования.
   Нужно знать, что космический венец возможен лишь на высших мирах, где задачи космического огненного творчества не имеют ничего общего с земным его эквивалентом. Венец этот не имеет никакого приближения к земному понятию его. Необходимо утвердить в сознании, что здесь, в земной Твердыне Братства, Архаты пребывают в одиночестве, ибо служение человечеству тр***ет этого от Них. Каждый из Них несет свою определенную миссию и принимает на себя наиболее тяжкие поручения. Самые близкие Им души, связанные с Ними кармически, во время проведения нового плана эволюции, воплощаются на Земле, сохраняя с Ними связь, неся Их волю и двигая человеческое сознание вдоль новых эволюционных линий. Разнообразие задач тр***ет и различного состояния, потому некоторые Архаты пребывают в уплотненной астральной оболочке, и лишь небольшая группа Их, в силу особой миссии, сохраняет тела физические. Истинно, тягота работы Их на общее благо превышает всякое воображение. Принцип самопожертвования во всем его величии и красоте усвоен этими Служителями Истины и Общего Блага. В кровавом поту, в вечном несменном дозоре, в великом терпении и ценою страшных усилий, следя за ходом корабля человечества, полагая жизнь за други своя, выправляют Они крен его и направляют в спасительное русло. В Учении Жизни есть параграф: «С чем ближе сравнить Нашу Общину – с хором песнопевцев или с военным станом? Именно, со вторым. Можно представить себе, как Община наша должна отвечать правилам полководительства... Нужно опытное знание и зоркость дозора. Не правы те, кто считает Общину Нашу Молитвенным Домом. Не правы те, кто называет Твердыню Нашу рабочей мастерской... Не правы, кто находит Общину изысканной лабораторией. Община – Стоокий Страж, Община – Ураган Вестника, Община – Знамя Завоевателя...»
   Могу добавить, что Община есть Маяк и единый Якорь человечества. Так, лучшие люди обязаны всячески облегчать Им Ношу Непомерную. И как велика должна быть признательность наша к этим Высоким Духам, которые веками жертвовали собою и продолжают жертвовать заслуженным Ими высшим счастьем, лишь бы облегчить рок человечества, лишь бы удержать планету от гибели!
__________
   Можем ли мы провести четкую грань между Единобожием и Многобожием? Можем ли мы указать хотя бы одну религию, где было бы проведено строгое Единобожие? Истинно, весь смысл Бытия – Единство в Многообразии. Именно, в христианской религии установлено самое яркое многобожие. Понятие Бога Отца и воплощенного Сына Его, Иисуса Христа, не может считаться уже Единобожием. Не языческая ли Троица положена в основу христианской религии? А как быть со всеми Ангельскими Чинами и с тою же Лестницею Иакова? Истинно, можно сказать – видящий сучок в глазу брата, не видит бревна в своем. Во всей справедливости можно утверждать, что христианская церковь воспользовалась всем наследием от презираемых ею язычников, но умалив и исказив многие величественные понятия.
__________
      Кто может сказать, где начинаются и где кончаются женские права, предназначенные ей Природою? Тот же вопрос можно поставить и по отношению к мужским правам. Но лишь эволюция дает на него ответ и указывает направление. Нет указа в Природе, чтобы женщина была привязана только к домашнему очагу! Истинно, она Мать и Хранительница мира. Потому нет ни одной области в жизни, где мог бы безраздельно царствовать мужчина, именно это БЕЗРАЗДЕЛЬНОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ ОДНОГО НАЧАЛА И ЕСТЬ ПОРОЖДЕНИЕ ТЕМНОЙ ЭПОХИ. Творчество одинаково заложено в обоих Началах. В мужчине сейчас оно было ярче выявлено только потому, что женщина была лишена того же образования и тех же возможностей упражнять свои творческие силы на широком поприще. Ведь до сих пор существует невежественное мнение, что мозг женщины легче и меньше в объеме, чем у мужчины, и потому она должна быть глупее и т. д. Помню, какое изумление вызвало среди ученых, когда, взвесив мозг Анатоля Франса, этого талантливого и очень умного писателя, они убедились, что он был очень малого веса, чуть ли не равнялся детскому! Также вспоминается, как Учитель на замечание, что животные тем развитее, чем больше их мозг, возразил, что многие насекомые умнее животных! Пример муравьев и пчел. Большой вес мозга свидетельствует о его большей физической выносливости, но не об утончении. Совершенно другие признаки характеризуют большой ум. Извилины мозга играют большую роль. Но при существующем малом знании тайн внутреннего человека и эти признаки дадут лишь одностороннее заключение. Существовала и другая, еще более нелепая теория антропологов, именно, чем больше череп, тем развитее человек. Но и тут природа посмеялась над ними, ибо выяснилось, что объем черепа дикарей-островитян оказался много больше объема черепа среднего остроумного француза. Сейчас уже многие признали, что нет никакого основания считать умственные способности женщин ниже способностей мужчин.

      Именно, темная эпоха старалась сделать из женщины наложницу и няньку. И если высока роль женщины как матери, то, именно, матери не семьи только, но матери и Великой воспитательницы сознания народов! Потому, как сказано в Учении: «Женщина, дающая жизнь народу, имеет право распоряжаться его судьбой. Хотим видеть женщину у кормила власти, в совете министров, у всего строительства!» Конечно, тут же сказано – «борьба между началами будет упорная, и женщина сама должна будет завоевать свои права, которые она добровольно отдала».

      Но нарушенное равновесие так ужасно отразилось на жизни планеты, что грозит гибелью ей! И Космическая Справедливость, и Целесообразность приходят еще раз на помощь в появлении все более и более талантливых женщин. В молодых странах, сужденных к эволюции, можно наблюдать, как женщина проявляет себя. Так, в Америке уже есть женщины-министры и женщины-дипломаты – посланники, губернаторы штатов, директора обширнейших фирм, женщины-авиаторы, юристы, выигрывающие труднейшие процессы. Так же доверенный, личный секретарь Президента тоже женщина. Именно, женщины в Америке являются главными двигателями образования и культуры. Даже большинство вундеркиндов сейчас среди девочек. Все это великие знамения грядущей эпохи.

   Теперь задумайтесь поглубже над следующим: когда в процессе эволюции Природа устранит несовершенство физического зачатия, рождения и беспомощное состояние младенчества, которые отойдут в область предания, когда для уплотнения формы воплощающегося духа одинаково нужны будут силы отца и матери, именно, когда они одинаково будут участвовать в этом процессе уплотнения, а питание вообще не будет требовать дымного очага, то неужели поприще, доступное женщине, еще более сузится и ограничится предоставлением ей лишь роли увеселительницы мужчины? Нет, пора бы лучшим умам задуматься над этим и устыдиться скудости своего воображения в этом вопросе, недалеко отошедшем от времен...

      «Снова привет принес Мне свет Звезды Владычицы Миров. Приближается Тайны раскрытие. Сокровище Небес несет свою Чашу. Полон приношениями Сосуд Драгоценный. Владычица Мира Сама отдает нам Знания Накоплений Космических. Затрепещет сердце робкое от такого Дара, а смелое — запылает радостью признательности. Примет Свет Жемчужины простота неприметная. Мудрость спрячется в рубище странника. Смирение и взор опущенный не скажут ничего о Носителе Сокровища. Внешность обманчива. Мудрость дружит с бедностью. Главное — небедность духа. За все драгоценности мира не приобрести Сокровище Истины. И кто прав будет, перейдя черту?

      Только Сантана поет серебряные песни Вечности. Только Сантана омывает язвы нашей кармы. Гибнет в водах ее вирус невежества.

      Звенит колокольчик на посохе кедровом. И никогда не кончится путь для ищущих Пути. Изгибы дороги сторожат неожиданностями. Но факел осветит темноту кромешную. И знак верный упредит удар. Свет не иссякнет негасимый, как любовь Матери Мира — к формам сотворенным» Константин Устинов. Лилии Света, § 309. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html
---------------------------------

4 часть.

      Истинно, Божественная Сила нисходит на Землю и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть явление союза Миров, союза Духа, союза Кармического. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного – дух и действия, связанные мощным явленным Законом Космическим.
    Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 063

      В эпоху Матери Мира мы должны приветствовать каждое упоминание о Ней. …На Востоке культ Матери Мира, богини Кали или Дурги, очень распространен, а в Индуизме, можно сказать, он является преобладающим. Но даже среди других сект можно встретить больше почитателей Великой Матери, нежели других аспектов Божественных Сил. В Монголии и в Тибете очень чтут Дуккар, или Белую Тару, и прочих Тар – Сестер. Во всех древнейших религиях женские божества почитались самыми сокровенными. Во главе всего или, так сказать, за покровом, находится «Вечное и Непрекращающееся Дыхание всего сущего». Но на плане Проявленного царствует вечно женственная Природа, или великая Матерь Мира.
      В 1924 году лучи светила Матери Мира достигли Земли и, окропив ее, пробудили новое сознание. Много женских очагов возгорелось к новой жизни.
   Письма Елены Рерих, 24.08.1936 г.

      Энергии мира идут на усиление духовного роста женского начала. Но с большим сожалением можно отметить, что энергии Звезды Матери Мира тратятся попусту, за редким исключением. Все уходит на пустословие и излишнюю эмоциональность. Если бы эта мощь была направлена в правильное русло, то в руках женских лилии расцветали бы от одного прикосновения и светильники зажигались бы сами собой. Незаметное и очень тонкое изменение качества женских энергий — задача ближайшего будущего. Полеты в пространство без помощи аппаратов начнет именно женщина. Проникновение в дальний космос — прерогатива женщины. Помогая Началу, жизнь дающему, помогаем себе и учимся, уча.

      Магнитная мощь любви неизмерима. Здесь упражняются все лучшие силы сердца. Здесь звучит песня Матери Мира. Всякое начинание от любви приобретает значимость, а сделанное дело насыщено энергиями красоты и совершенства. Любовь делает существо лучше. Личность отступает перед космической мощью самоотдачи. Любовь утончает ощущения. Любовь вливает огненную струю вдохновения. И все зажженное лампадой любви играет цветами радуги. Синтез токов складывается в гармонию тончайшую. Ведущее начало чувствознания — именно любовь. Без нее нет познания и постижения. Пусто в доме, где стены не освящены любовью. И сморщено сердце, не обожженное в этом Божественном Огне.
      Константин Устинов. Лилии Света. § 168, 300. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Аура мудрости нарастает по искорке. Время синтеза соединяет силу разнородных понятий. Осознаем целесообразность космических проявлений в жизни каждого дня и не упустим цветка знания, уносимого ветром времени. Сеть постижения вылавливает разные явления из течения потока, но только рука мудрости складывает картину опыта в Чашу накоплений, отводя каждому драгоценному лепестку свое исконное место. Многообразие и неповторимость – творчество Матери Мира. Добротворчество Ее Великого Сердца невидимо, но цветок мудрости загорается в руке благо дающего. Дети благодати щедры и чисты. Черное одеяние скорби скрывает сад земной, но аромат гор возносится, принося радость существованию. Возносим жар-цвет молитвы к подножию Великой Матери. Над сердцем тьма не властна. Струны сердец привязаны к небесам. Это они звучат по ночам музыкой сфер.
    Константин Устинов. Пирамиды Света. Из § 62. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html


                МАТЕРЬ СОЛНЕЧНОЙ ГАЛАКТИКИ (4) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Я, Матерь Агни Йоги, Владыка – все в одном Луче Великой Матери Мира, и все мы – одно. И ты с нами будь тоже одно, в одно неделимое целое слитым. И вместе мы будем творить, и творчество наше будет огненным и непохожим на то, что творят люди. Учись действовать по Высшему Лучу. Им преуспеешь во всем. Учись действовать смело и уверенно. Так действуем мы.

      Великая Матерь, Владыками Чтимая, время Твое наступило. И ум устремляется в Космос, к звездам далеким. Дадутся необычные возможности для изучения космических лучей. Люди будут учиться космически мыслить вне рамок обычных, земных. Пространство звучит. Эти звуки уловят приборы. Они должны быть очень тонки и чутки, чутки настолько, что близко подойдут к уловлению пространственной мысли. Они станут регистрировать вибрации Тонкого Мира. Они и возможность дадут за завесу Тайны проникнуть, проникнуть в Невидимый Мир, ныне скрытый за плотным покровом. Наука уверенными шагами приведет человечество к объединению Миров, существование которых отрицается ныне. И тогда три корня, разъединенные проклятием невежества и непонимания, сольются вместе в единое древо познания жизни. Корень религии, корень науки и корень философии. Объединителями будут наука и искусство, ум и сердце, слитые вместе. И неотрицаемое станет действительностью, и очевидность уступит ей место. Под Лучами Звезды Матери Мира пробужденная женщина займет принадлежащее ей по праву место посредницы и приемницы тонких энергий. Треножник пифии из храма уйдет, чтобы стать достоянием каждой по степени утонченности сердца. И тогда батарея человеческая из двух полюсов – мужского и женского – станет особенно сильной. Сейчас ее творчество, или активность, проявляется особенно яро в сфере деторождения. Тогда же творчество ярко проявится на планах астральном и ментальном. Творчество расцветет многогранно.

      Цветы духа покроют всю Землю. Будет царить красота во всех видах творчества человеческого. Наступит слияние духа и материи в едином понимании жизни. Материя будет пронизана началом духа, а дух, даже в своих высочайших проявлениях, окажется не отделенным от материи во всех ее формах – от видимых грубых до тончайших форм светящейся материи Люциды и материи Matrix. Младенческий материализм, утверждающий действительность только того, что видит глаз и регистрируют чувства, сдан будет в архив и уйдет в забвение. Войны будут, но войны идей и творческих мыслей, и будет борьба нового, которому надлежит быть и утверждаться, со старым, которому надлежит уходить. Каждая новая ступень будет силою браться, силой смелых попыток, устремлений и полетов в беспредельность будущих нахождений, открытий и знания. Сияющая светлая Эпоха Матери Мира матерью станет всем людям. Уползет пораженная тьма, и станут все люди другими. И новое небо, и Земля обновленная станут действительно явью.

      (Матерь Мира). Да! Да! Миллиарды миров, миллиарды систем и галактик, и имя им Беспредельность, и каждый – продукт творчества Духа, Который когда-то был человеком. Так же, как дух на Земле, плотью, то есть материей, себя облекает, так же, как облекает он ею себя и будучи вне тела в Высших Мирах, точно так же в беспредельном пространстве Духи-Творцы, Созидатели и Строители, Сущность свою облекают материей разного вида плотности и разреженности, Строя вокруг Себя Миры. И так же, как тела и лица людей не похожи друг на друга и различаются по степени грубости материальной и прочих оболочек и их утонченности и разреженности, точно так же различаются между собой и Миры. И нет двух одинаковых точно. Похожие есть, как лица людей иногда похожи друг на друга, но нет одинаковых точно. Ибо «звезда от звезды разнствует бо во славе». Так, устремляясь к любой из них, можно входить в общение с Водителем каждой, принявшим за нее на себя Космическую ответственность. Ответственность заключается в том, что в Космосе связано все между собой и все зависит от этого гармонического сочетания, и вывести любую планету из цепи планет – значит прекратить на ней жизнь и внести перебой в общее гармоническое движение и развитие всей цепи. Все есть едино. От здоровья отдельных клеток зависит равновесие всего тела человека. Точно так же и равновесие целых систем зависит от здоровья каждой планеты, входящей в ее состав. Братство систем означает также и Духовное Братство их Водителей, или Братство Духов Планетных. Среди них есть Старшие. Лестница Иерархии идет ступенями.
       Космос открыт для устремленной в Его глубины мысли и ответит, то есть отзвук на обращение сознания к Беспредельности на вашей Земле со стороны Братства Духов Планетных является незыблемым Законом пространства. Созвучие осуществляется силой магнитной мысли, извлекающей из пространства созвучные ей элементы. Пространство открыто для мысли, и мысль действует в нем. Мысль, обращенная к сфере, непосредственно окружающей человека, в ней и пребывает, и бьется, и пульсирует в ней, как бы мала и узка ни была эта сфера. Но мысль, устремленная кверху, в высокие сферы пространства, в них пребывает, постоянно обрастая новыми, но созвучными ей элементами, будучи связана магнетической нитью с тем, кто ее породил, ибо, совершив круг, возвращается снова к своему творцу, плодоносно нагруженная привлеченными магнитною силой ее элементами. Тот, кто сумел создать мышление Дальних Миров, знает, как плодоносна мысль, устремленная к ним, и как она нарастает в пространстве. Внутренний, невидимый мир человека ограничен пределами его мысли. И если мысли его устремлены в Беспредельность, то ею будет ограничен его внутренний мир. Так духу даются беспредельные возможности. Не все их можно осуществить в теле, но, сбросив его и получив пространственную свободу, может дух пребывать в Сферах Надземных, касаясь тех граней Бытия и пространства, до которых достигала или может достигнуть его мысль. Мысль не ограничена ничем. Только невежество, или незнание, или отсутствие устремления заключает свободную и бессмертную мысль в тот малый личный мирок, в котором, как в темнице, обычно живет обыватель. Но Посланный Матерью Мира Владыка на Землю Пришел, чтобы цепи разбить скованной мысли и освободить дух, приобщив его к жизни пространства. Сроки идут. Пришедший Исполнит волю сроков. Владыка линии жизни Дает, указующие людям Путь в Беспредельность. Путь этот примите как ступень новую, ступень Космической жизни, дающей человеку Космическое сознание и делающей его гражданином Вселенной. В этом великое значение Эпохи Матери Мира, в этом Владычицы Высший Указ.

      Следствием каждого действия будет его результат. Причина и следствие – части одного целого, как концы одной палки или каната. По следствию определяется причина, и по причине – следствие. Второе труднее, ибо для обычного сознания причина видна не всегда. Мы Видим причины и Знаем следствия. Но если вы видите следствия, то по ним можно проникнуть в сущность причины. В трудах Алисы Бейли об Иерархии Света видите результаты, видите положения, яро противоречащие Учению и утверждениям Посланников Наших. Противоречие означает нечто, идущее против. Что же идет против Света? Не тьма ли? Так видите темную руку, поднявшуюся против Нас. На словах Мы признаемся, и Учение Наше, и Матерь, на деле же опровергаются Слова и Утверждения самого Владыки и Доверенных и Посланных Его. Отсутствие логики и противоречивость действий – явный признак воздействия тьмы. Когда Учитель Открывает кому-то глаза на действия темных, то тот, кто от света, прозревает к пониманию. Но подпавший бессознательно и отдавшийся воздействию темных, и все же продолжающий после Указания Учителя упорствовать, становится на опасный путь сознательного сослужения с тьмою. Но дом, разделенный в себе, не устоит против Света. Временное же дома стояние не показатель, ибо венчает дело конец. Явный враг Света Предпочитается Нами, ибо открыт. Но, как бы признавая Учение Наше и тут же опровергая Его положениями, отрицающими Слово Владыки, ставят Его под удар и вносят темную смуту в сферу малых сознаний, не могущих разобраться в сложности явления.

      Извилист путь тьмы, и многие идут им. Если – бессознательно, надо предупредить, пока еще не поздно. Если сознательно, то тьмы сослужители выявят лик свой. В темные тенета не трудно попасть, если от Нас оторваться. Отрыв от Учения и есть отрыв от Меня, ибо отрицание слов Моих Меня отрицает. Я Говорю, что пальцев на руках слишком много, чтобы сосчитать Моих учеников, а они говорят, что их много; Я Говорю, что Мы собрались в Твердыне, а они говорят, что Мы в плотных телах в странах различных. Они жонглируют Именем Спасителя Мира и навязывают Ему то, чего Он не Делает. Я Говорил о двух-трех светлых служителях церкви, они же утверждают, что среди церковников много Наших учеников. Усмотрите, чтобы понятием Учителя не играла темная рука. Их семь, Великих, и никакого Тибетца нет среди Них. Он, давший нечто, яро противоречащее Учению Жизни – тоже от тьмы. В Тибете есть Черное Братство. Все рассуждения об Иерархии Света в основе своей лжемудрствование. Об Иерархии Нами Дано, зачем же искать Ее там, где нет Ее Света. Сведения о С. Жермене неверны. Утверждаю, что терпимость не есть сотрудничество с тьмою и не есть допуск ее в самую середину светлых начинаний. Когда с вашей молитвой темный приходит в ваш храм, горе не распознавшим. Потому Указую, где тьма, пусть явят понимание происходящему. Последнее разделение может оказаться для кого-то фатальным. Правильно восстают теософы против А.Б. Упорствующим же скажи: «Опомнитесь, пока еще не поздно. Поймите, в какие дебри противоречия зашли». Неужели хотят, чтоб Владыка от них отвратился.

       (Матерь Мира). В пространстве Света Великая Матерь детей своих Учит Лучей пониманию. Магнетизм звездного Луча насыщен свойствами того светила, от которого исходит. Сущность светила отражается в нем. И сообщение с Дальними Мирами идет по каналам Лучей. Именно, надо утвердить в сознании Луч, связующий с данным светилом или звездою, чтобы в общение с нею войти. Широта понимания тайны Лучей откроет заветные двери. Магнитное притяжение идет по линии родственных противоположностей. Магнит не притянет дерево, а Луч звездный – чурбан. Но когда магнит сердца пылает огнями, притяжение Лучей Дальних Миров становится возможным. Говорится о притяжении сознательном, ибо и без осознания звездные Лучи на микрокосм человеческий воздействуют яро. Но не воздействие астрологическое имеется в виду, но сознательное общение с одним из Дальних Миров, когда можно вибрации Лучей его переводить в форму мыслей, доступных пониманию. С планетным Гением, или Духом Водителем планеты, вступает тогда в общение устремившееся к контакту сознание. Малое сознание сливается с великим и почерпает из сокровищницы его. На ступенях иерархической лестницы Матерь Мира стоит непосредственно над Владыками. И потому через Владыку – ближайший контакт. Общение всегда идет по цепи Иерархии. И отвергая посредствующее звено, лишает себя общения устремившееся к нему сознание. Именно признавая Владыку, можно коснуться Сфер Матери Мира, Матери Владык.
      Сроки настали для реализации Дальних Лучей. Их осознание стало пространственно возможным. Космические условия благоприятствуют полету мысли. Расширенное сознание захватывает орбиту Дальних Миров, включает их в свою сферу. Мысль, устремленная ко Мне и поддержанная сердцем, прорывает мировое пространство и достигает Сферы Моей, в ней пребывает, нарастая магнитно! Сосредоточенная устойчивость сознания на сфере, избранной объектом устремления, этот процесс усиливает и углубляет, делая возможным собирание в сознании элементов Сфер Дальних Миров. Трудность в том, что не к чему приложить, то есть в сознании человека нет ничего, даже малейшего зернышка, которое можно было бы начать окружать наслоениями. Потому устремляющимся ко Мне Говорю: "Принесите хотя бы самое малое, дабы было к чему приложить". В Учении Владык, ныне проливаемом на Землю, найдите то мало-малейшее, приложив которое, сможете ко Мне подойти, если сознание позволяет. Шкала энергий Сферы Моей выше, тоньше и шире земной, и потому, устремляясь в нее, неотменно обогащается сознание новыми нахождениями. Звучать на ключе Дальней Звезды может лишь утонченное сознание.
      Для созвучия нужна настроенность, устремление – ключ для настраивания арфы духа. Не следует удивляться тому, что Дается столько наставлений для подхода. Сознания землян многие тысячелетия были прикованы к Земле. Надо раскрепостить дух. Лишь почуяв возможности свои и пути осуществления их, можно сделать следующий шаг: этим шагом будет осознание постоянности лучевой связи энергии Звезды Моей и вашей Земли и населяющим ее человечеством. Не эфемерна эта связь, но научно конкретна, и выражается она в яром обмене магнитных энергий между двумя мирами. Надо лишь сознательно вступить в этот космический поток светоносных частиц, соединяющий два мира. Все в Космосе находится в теснейшей взаимосвязи, солнечные протуберанцы немедленно отзываются на вашей планете целым рядом магнитных и электромагнитных явлений, регистрируемых лабораторными аппаратами. Столько же реальное воздействие, но труднее улавливаемое аппаратами, имеет излучение планет нашей солнечной системы. Конечно, лучшим аппаратом все же будет аппарат человеческий, огненный аппарат духа, который позволяет на экране сознания отмечать и фиксировать посылки энергий, идущие из Дальних Миров. Легче всего приложить это к области мысли. Универсальна мысль и доступна интерпретации ее сознанием, то есть оформлению в нем в форме, доступной для понимания. Утончение аппарата духа и приведет к общению междупланетному, о котором уже начинает мечтать человечество вашей планеты.

      (Матерь Мира). Космическое сознание достигается благодаря космическому мышлению. Мышление личное, мышление планетное, мышление космическое – таковы ступени. Мышление личное охватывает сферу личности, планетное – планеты, космическое – все. Те, кто думают о Благе всего человечества, о Благе Общем, мыслят уже во всепланетном масштабе, но думающие об эволюции человечества Нашей солнечной системы и даже шире, мыслят космически. В пределах Космоса заключено все, следовательно, это мышление обнимает собой Беспредельность. Дети Земли, надо учиться мыслить космически. Есть сфера, объединяющая воедино все, все видимые и невидимые миры – это Сфера Огненная. Мир Огненный – сущность, или основа, проявленной Вселенной – над всем. Мысль огненная царствует в Беспредельности, и носитель и породитель ее есть огненное тело человека. Бессмертная Индивидуальность его сосредоточена в нем, в огненном теле. Потому очередной задачей вашего земного человечества является оформление огненного тела и сосредоточение в нем, как носителе высших энергий, всей активности человеческого сознания. Процесс оформления тел человека, или его оболочек, длителен необычайно и постепенен. Оформление тела физического, оформление тела астрального, (оформление) тела тонкого, тела ментального потребовало миллионы лет и происходило в определенной последовательности. И ныне для тех, кому время пришло, уже пора приступить сознательно к оформлению своего огненного тела. Конечно, оформление тела ментального должно быть закончено прежде. Закончено оно далеко еще не у всех. Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность человека заключена в его огненном ядре. Оно есть у всех, но в эмбриональном состоянии. Владыка Христос Назвал землян мертвецами, Сказав: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов!" Это означает, что люди, огненное тело которых еще не оформлено, не в состоянии были в течение жизни земной собрать в своей высшей Индивидуальности достаточное количество элементов, обуславливающих бессмертие, то есть состояние непрерывности сознания. Перерыв сознания и означает смерть человека в Мире Надземном как сознающего себя центра. Человек фактически не умирает, ибо бессмертен дух и воплощается снова, но сознание прерывается, ибо не имеет, чем жить в тех сферах, где сохраняется и переживает смерть низших оболочек неумирающая, вечная сущность человека. Ядро есть, но наслоения отсутствуют, и сознание не может продолжаться. Все Заповеди Владыки и всё Учение Его, каждое Слово Христово имело в виду дать возможность людям наидоступнейшим путем собрать в микрокосме своем достаточное количество элементов бессмертия для непрерывного продолжения сознания в Мире Надземном. Это были ступени, первые ступени, необходимые для оформления огненного тела.
      Аналогичные Указания Давались во всех прочих религиях и Учениях Владык, Приходивших на Землю до Спасителя, но люди забыли о них и не выполняли. "Имеете ключи от Царства Божия", то есть от врат Огненного Мира, – Говорил Христос фарисеям. "Но сами не входите и других не пускаете". Исполнение этих огненных Заветов полагает начало оформлению огненного тела и образует кристаллы отложений тонких энергий в Чаше. Чашу Амриты наполняет напитком жизни бессмертной. И тогда жизнь вечная, жизнь в Беспредельности, то есть непрерываемое состояние сознания становится достоянием человека. Так идет процесс оформления огненного тела, или высшей Индивидуальности в человеке, дающей ему возможность выйти в Океан пространства и коснуться жизни на Дальних Мирах. Тело ментальное ближе всего к огненному телу. Они тесно связаны друг с другом. Как часто среди мыслей обычных, подобно молнии, их прорезает мысль огненная. Огненные Сферы Матери Мира достижимы и открыты для огненной мысли. Сферы Ее детям Земли Указуются как ближайшая цель их устремлений. При устремлении Сферы Матери Мира дух насыщают огненной мыслью, и искры Ее, запечатленные уже в формах, приносятся духом на Землю. Миры Дальние ярое участие принимают в жизни вашей планеты. Вашей планете близки они, но не для обычных сознаний. Матерь Мира Готова принести Свой сияющий дар мыслей надземных, если приемник сознания дерзновенно устремляющегося к Ней духа готов их воспринять. Все близко, все яро доступно, все ныне возможно для того, кто дерзает. Дети Земли, дерзайте!

      (Матерь Мира). Поверх надо встать земного всего и от него отойти при Общении с Матерью Мира – или земное, или Космическое! В преодолении – жизнь. В преодолении она и на Космических просторах. Восхождение по лестнице Света есть постоянное преодоление того, что было, тем, чему надлежит быть. Весь Космос устремлен в беспредельность Будущего. Есть планеты, где духи, населяющие их, находятся на ступени Владык. Но и они устремлены к дальнейшему совершенствованию. Предела нет. Абсолютная точка совершенства недостижима, ибо движение ввысь остановиться не может – это было бы равносильно космической смерти. Пралайя не есть смерть, но свертывание всех энергий в себе для новой Манвантары, подобно тому, как все энергии растения кристаллизуются в зерне для новой жизни. Пульсация Великой Жизни – так лучше назвать этот процесс. Цепь, протянутая в Бесконечность, непрерываема. Этих непрерываемых путей жизни бесчисленное множество.
      Вы рассматриваете каждую форму жизни как таковую, Мы же – как тело, или форму, вытянутую во времени из бесконечного прошлого в беспредельность Будущего. В этом понимании и говорится: "Не временные мы, но беспредельные". И сознание человека движется в этой, не имеющей конца, форме, постоянно расширяясь и собирая вокруг себя новые элементы. Как, впрочем, и каждая духо-монада на плане своем или своей ступени эволюции. Но беспредельность во всем. И всюду надо увидеть ее, если космически мыслить дух хочет. Каждое явление не имеет ни конца, ни начала. Все лишь продолжается. Трансформация формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей. И форма умирающая не умирает в том, из чего она состояла. Все ее элементы продолжают жить, но лишь только в иных комбинациях. Сущность же формы, кристаллизовав свои энергии в нуклеусе ее, магнитно найдет себе новую форму для своего выражения. Не уничтожаемо ничто, но все постоянно превращается в нечто иное. Это и есть жизнь. Такова же она и на Дальних Мирах. Понимание сущности жизни позволяет ее усмотреть и в ее высших аспектах.
      Смерть формы не есть конец, но новой жизни начало, или начало жизни в новой форме: физической, материальной или незримой и тонкой – не все ли равно. В этом смысле, но в формах иных и надо понимать жизнь на высших планетах. И даже необычность форм необязательна. Формы человеческие на планетах нашей солнечной системы очень близки земным, только утончены очень и гораздо менее материальны. Чем выше планета, тем утонченнее тело. Но даже на вашей планете тело Архата и тело дикаря крайне отличаются друг от друга степенью утонченности, хотя оба и материальны. Явление уплотненного астрала уже давно осуществлено на планетах других и в формах различных: от более плотных, до утонченных необычайно. Возможности видоизменения форм плотных и тонких неисчерпаемы. Общее направление эволюции – в руках Иерархии Света. Правильное направление эволюции необходимо удержать. Жизнь, предоставленная самой себе, может вылиться в очень странные формы. Нужна Ведущая Рука Венца Космического Разума, или Магнита. Жизнью Космоса Руководит Он. Он, Космический Магнит, намечает рамки грядущей эволюции вообще и каждой планеты в отдельности. Циклы, круги, Манвантары и Пралайи, расы людей – все это те этапы Космической и планетной эволюции и эволюции человечества, которые намечены Иерархией Света. Все это надо знать, дабы понимать значение и смысл Великого Плана. Без его понимания невозможно осмыслить происходящего на вашей планете, а также и в Мирах.

       (Матерь Мира). Я Есмь! Можешь ли ты тоже так сказать о себе? Нет, ибо живешь Майей. Они все куда-то спешат. Но не ко Мне торопливость. Кто коснулся Беспредельности, уже не спешит, ибо все время принадлежит ему. Быстрота – не спешка. Спешка суеты нелепа на космических просторах, но быстрота равна быстроте света и мысли. Ментал и полеты в ментале лучше, ибо астрал может быть втянут в воронки пространственных вихрей. Мыслью стремитесь коснуться Меня, чувства астрала отбросив. Это тр***ет самоотвержения. Можно считать, что где мысль, там и сознание, там и дух. Дух там, где находится мысль. Нет расстояний для мысли. Но удержаться трудно, ибо не за что ухватиться мысли, если скуден багаж. Но мысль магнитно нарастает в пространстве, облекаясь элементами (извлекаемыми яро от) объекта устремления. Но не смущайтесь недостижимым. Мыслью недостижимого можно достичь. В делах земных Принимаю участие Лучами, и по Лучам достигают Меня. В Лучах достигают, в Луче достигают. Потому нужно осознать себя в Моем Луче. Луча осознание нужно, если кто хочет достичь. Как Луч Владыки Дает все, так же и Мой. Но сущность его иная: полюс другой, другого Начала. Их в Мире два – мужское и женское. Мои Лучи – жизнь дающие, но Сеятели Света – Владыки. Владыка Майтрейя – Сеятель Света на ниве земной. Я Матерь, на подвиг Пославшая Их. Вместе Творим в двух Началах: Начале мужском и женском Начале. (День тяжкий. Плохо писалось.)

      (Матерь Мира). Сын Света в пространстве, где царствует Свет, вновь находит себе свою вечную Родину, Родину духа, и счастье быть в Свете свободным от уз, и цепей, и оболочек плотного мира. Все близко в ней и созвучно, и свободная мысль, сливаясь со светом, творит. Возвращение на просторы родные является счастьем для духа. Творчество духа есть высшее счастье в Космических Сферах: «я» – нет, есть только «мы» и «они», созвучные духи, гармонически распределенные по лучам. В Моем Луче утверждаясь, место готовит себе дух, устремленный к Звезде Матери Мира далекой, далекой, но близкой для тех, кто Луч Ее принял. Созвучий могучий Закон управляет явлением Света. Его утвердив на Земле в применении мудром, в пространстве готовит себе судьбу свою дух, к Далеким Мирам устремленный. И счастье находит себе, и Родину вновь обретает. «Великая Матерь, Тебе отдаю я сердце и мысли свои, в огнях устремленный в созвучии духа с Тобою».

      (Матерь Мира). Хорошо подумать о том, в каком виде и с чем может войти дух в Сферы Мои. Можно подумать о своем выражении на Земле в данное время и о том, подходит ли оно и соответствует ли оно условиям Сфер Высших. И на Земле, в условиях плотных, может являть дух облик достойный и созвучный с Высшим Планом Бытия. И не в одежде, не в характере работы, но в состоянии духа и мыслях его выражается созвучие это. Светозвучащим, светоносным, настроенным на высшей волне может быть сознание человека во всяких условиях жизни земной. Это состояние будет подвижническим, а жизнь – подвигом, ибо в плотном мире землян являть собою высший аспект Света трудно невероятно. В духе от Земли оторвавшись, в Сферах Моих внеземное существование представить себе легче, чем явить его на Земле. Для этого нужно геройство духа и желание подвига. Матерь Мира рукополагала героев на подвиг. Луч Мой импульс к геройству духа дает.
      В Лучах Моих осознает дух бессмертную, внеземную сущность свою и огонь в себе вечной жизни. Высшая Триада утверждается к проявлению и привлекает к себе энергии из низших проводников, являясь центром сосредоточия сознания. Сознание имеет свойство сосредоточивать свой фокус в любом из проводников, и задача Бессмертной Триады удержать его в себе даже тогда, когда Она находится в теле в условиях плотных. И Владыка, и обычные люди, будучи в физическом теле, сознание свое по-разному в них проявляют: Владыки – на уровне Высшем, земляне – лишь на земном. Дело не в теле, но в ступени эволюции, достигнутой духом. Можно, можно на вашей Земле и в физическом теле собою являть аспект высшей жизни, но для этого нужно геройство и несломимая решимость не поддаваться воздействию внешней среды. Владыка Сказал, что победил мир, ибо, будучи в мире, был Он не от мира сего, но от Высшего Мира, в Бессмертной Триаде Своей, хотя был в теле. Путь этот победный для вас Он, землян, проложил, путь, проходимый на Земле в плотном теле, но с сознанием, сосредоточенным не в низшей четверице, но в Высшей Триаде. Задача ясна – сознание перенести из четырех низших оболочек в Высшие Три Принципа, в Них и через Них себя уявлять. Ибо в Сферах Света Моих, внеплотных и Высших, так и может проявляться ваш дух.

      (Матерь Мира). Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки.
      Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она – таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям. Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их.

      «Героем называют человека, который действует самоотверженно, но это определение не полно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно, и тем, действуя во имя Общего Блага, приближает течение космической эволюции.
      Можно встречать героев в текущей жизни. Не следует считать это понятие неприложимым. Страшась произносить такое понятие, мы сами закрываем путь в страну правды. Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Уменье обратить меч в жезл должно найти место среди трудового дня.
      Как поникнут все магические формулы перед неудержимым скачком через бездну к живоносному Солнцу! Только познавшие реальность могут говорить о Солнце без поверхностной слезливости.
      Хотим видеть вас стойко побеждающими. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами. Не бойтесь больших определений и, отправляясь на подвиг, скажите, чтоб приготовили пищу на завтра. Идущий на подвиг должен идти, как на колокол труда. Устремленному достаточна самая тонкая поверхность. Устремитесь!» Учение Живой Этики: Община, 147.

                Дух  изошёл  наш  с  Солнца  Сферы,
                и  вновь  –  вернётся  в  Дом  Родной, –
                общение  и  ныне  в  яви,
                кто  с  должной  ходит  частотой.

                Ритм  позволяет  быть  в  союзе –
                со  всеми  духами  Небес,  –
                с планет различных сходят к Солнцу,
                у  каждого  при  встрече  –  весть…

                Быть  –  вестником  Благого  Дела,
                быть  соучастником  в  Мирах,
                где  c  Красотою  восхожденье,
                с  Любовью  –  в  Будущее  Глас…

                И  оглашаем  –  время  будет!
                В  земном  –  тенёта  опадут,
                и  человечества  Вселенной –
                для  всех  понятен  будет  Путь.
                Владислав Стадольник 25.4.2007


      (Матерь Мира). Матерь Великая, Владыками чтимая, открой покрывало Твое! Открываю дерзнувшим ко Мне. Сколько нагромождений надо изъять из сознания, прежде чем мыслью свободной ко Мне устремитесь? Победить Дам расстояние, признать летность мысли; понять – где мысль, там и мы; невозможность Общения возможной признать и, наконец, все отбросив, понять Красоту и величие простоты, ибо в духе все просто и все возможно. Дети верят в Мир Тонкий, живут в нем и видят, ибо не знают отрицаний. Неотрицающее сознание стоит на грани Миров, и только оно может перейти границу невозможного. Приняв в сознание Лик Мой и зная мысли крылатость, можно, можно на крыльях ее Сферы коснуться Моей. Контакт каждодневный, ритм утверждая, сделает привычным полет. Звезда Моя в беспредельности Космоса есть лишь ступень для человечества к более Высоким Мирам. Есть звезды далеко-далеко от вашей Земли, где люди находятся на ступени Планетных Духов, а есть и выше. Ступень человечества находится в полном соответствии с психофизическими свойствами той Планеты, которую оно населяет.

      Да! Да! Да! Обитаемо Солнце, и населяют его существа огненные. Тонкое тело сгорит на Нем моментально. Потому так редки свидетельства о том, что Кто-то Побывал на Солнце. Состояние Его Сферы слишком далеко от сознания человеческого. Но Сферы Мои близки и быть могут понятны. Планета Моя и ее человечество являют собою прообраз того, чем должна стать ваша планета и ее человечество. Когда будут приняты в сознание те Высшие Формы Жизни и общественного устройства, которые существуют на Ней, можно будет начать и преобразование вашей планеты. И Планета Моя некогда была похожей на вашу, а также и люди Ее. Но, получив доступ к неисчерпаемому Источнику мощной Космической Энергии, которую вы называете атомарной (атомной), люди занялись переустройством своей Планеты, как садовник садом, и сделали природные условия ее совершенно иными. Климат везде ровен и мягок. Растительность везде. Нет пустынь, нет каменистых бесплодных местностей. Тепло и влага распределены равномерно, резкие кол****ия температуры отсутствуют, подземный обуздан огонь. Нет бурь, ураганов, циклонов, нет похолоданий. Равновесие стихий установлено полностью. Объединенная психическая энергия человечества держит защитную сеть планеты в полном порядке, и потому космические катастрофы ей не угрожают, и все это создано объединенными сознательными усилиями людей, ее населяющих. В определенный момент, сосредоточив на нужном явлении мощь коллективной мысли всех людей планеты, имеют возможность они создать феномены силы необычайной, и направлять эту мощь, и отливать ее в желаемые плотные формы. Власть сознания над материей планеты велика, но велика и ответственность за мысли, ибо мысль гармонирует с создаваемой формой и легко облекается в более пластичную и разряженно-утонченную материю, чем материя на вашей Земле.

                я по лучику решила прогуляться к Солнцу в гости...
                на него я наступила, но сказало Солнце:
                *брось ты
                эту глупую затею, на земле мной наслаждайся
                воду в речке я согрею, вон, пойди ка, искупайся*...
                я играть с водою стала...доплыла до середины...
                потом чувствую, устала...
                и легла скорей на спину...
                Солнце надо мной смеется: *а еще ко мне собралась!!!
                что же быстро устаешь так?*
                я в ответ, лишь улыбалась...
                по воде пройтись решила, по чешуйкам золотистым...
                но душа, вдруг попросила, чтобы удалила мысли
                *когда тело легким станет, можно по воде свободно
                погулять, как по поляне*...
                испугалась я народа...
                смотреть будут, не стесняясь, по воде как я шагаю...
                нет, не выйдет...помешают...все! так думать прекращаю...
                настроенье поднимая, по земле пройтись решила...
                в траву ноги опуская, обо всем плохом забыла!!!
                Наталья Глазунова-Моисеева 01.11.2012 Стихи.ру

      (Матерь Мира). Из восьми посланных Великий Владыка – один из восьми, поставленных Мною на Землю и Ставший над Ними. Он ваш Владыка, принявший ответственность за Землю. Много раз Воплощался Он среди вас под разными Именами средь разных народов и рас в различные эпохи существования вашей планеты. Среди этих Имен некоторые вам известны, но многих большинство не знает. Время их стерло из памяти людей. Лишь в древнейших легендах сохранилось памятование об этом, да и то далеко не о всех. Среди вам известных есть величайшие. Свет облекается в земные одежды, дабы не ослепли земляне. Но и земные одежды Света Его скрыть не могли, и люди, не выдержавшие сильных надземных огней, на Него обращались свирепо и гнали, преследовали, мучили и убивали. Такова печальная участь на вашей Земле Посланников Света Моих. Многострадальный Владыка, тягость земную Взявший на плечи свои, выражен символом Атласа. Он – двигатель эволюции человечества, Земли и всего находящегося в ней и на ней. Земля со всем, что живого на ней, должна достичь седьмого состояния разрежения и утончения, а человечество – седьмой расы перед малой пралайей, затем шестого и седьмого круга, и завершения его перед великой пралайей. Ведущий Остается с Землей до конца. Под именем Владыки Майтрейи Придет Он опять и Будет среди вас на смене рас пятой и шестой. Будучи столь большим и великим, Он близок, доступен и ощутим для пламенно устремленного к Нему сердца. Те, кто от Лучей Его – дети Его, ибо сознание их на заре человечества было зажжено Лучами Его. Он их Космический Отец. Их, получивших самосознание – много. Но среди них, этих множеств, есть близкие духи, осознавшие сыновство свое и сокровенную связь со своим Космическим Отцом, и среди близких – ближайшие. Матерь Агни Йоги ближайшей была, осознавшей эти вечные узы связи, это укреплялось давно, с первых дней прихода Владыки на Землю, с первого ее сознательного воплощения и через многие жизни. Священна связь между Духом Великим и дочерью вашей Земли. И потому явилась Она провозвестницей Нового Мира, Владыки Майтрейи и Учения Жизни. Так же и остальные Владыки Имеют ближайших своих по Лучу и действуют ими. Ныне их семь, всего семь. Восьмой не устоял в Свете, и стал носителем тьмы, и уничтожен, зло на Земле породив и замедлив эволюцию планеты. Ныне на Великом Переломе – Земля. В муках умирает темное царство падшего духа, и в страданиях рождает Мир Новый, Мир Света. Тени мрака еще над Землей, и тяжко при смене, но заря Новой Эры уже загорелась и борется с мраком последним тьмы уходящей. Лучи Мои над вашей Землею. Они тьму рассеют, последнюю, уходящую, и станет светло над Землей. Мысли и сердце Владыке отдайте, который идет. Не принявшие Его Свет с планеты уйдут. Великое смещение происходит, космично оно. Ибо планета и ее Водители принимают участие в этом. Сочетание новых Лучей мрак уничтожит и очистит ауру Земли, и тогда начнется эпоха Моя, Эпоха Матери Мира. Но Лучи Мои давно уже действуют мощно.

      Возможность дается Общения со Мною и Матерью Мира. Возможность использованная приносит плоды, и страницы записей наполняются крупицами Космической Мудрости. Духу, осознавшему свой Космический путь между Звездами, прощается все, если осознание это первенствует в жизни его на Земле. Прощение заключается не в том, что нарушается Карма или Закон причин и следствий, а в том, что утверждается победа над ней, выражающаяся в непрерываемости восхождения. Стать поверх притяжений земных, дух вспять, к Земле, влекущих, будет победой над Кармой земною. Это возможно лишь при условии утвержденной Близости Учителя Света. Дух устремленный, крест кармы поднявший и взявший его с собою, следует за Мною, как Указал. Меня принимая в сознание, утверждает свой путь человек. Казалось бы, нет ничего, и все происходит лишь в духе, но мощен подъем, и непреложность его становится ведущим принципом жизни.

      И где бы ты ни был, отныне дух твой фокусом будет соединения двух Лучей – Моего и Матери Мира. Дома ли ты, за рабочим столом или за записью Нашей, здесь или там, или в Твердыне у Нас, иль – к Далеким Мирам устремленный, иль – за работой обычной, знай эту возможность свою почерпать от Лучей, дух твой избравших фокусом своего средоточия. И предстоя предо Мною в Твердыне, в Моем ты Луче и Матери Мира; и Матерь Агни Йоги, и Гуру – в таких же лучах, потому им ты яро созвучен. Степень средоточия этих Лучей на избранном духе и их напряженность, конечно, не одинаковы и зависят от высоты духа и степени расширения сознания, но самое явление редко и значительно необычайно. В этих Лучах ты поймешь тайны пространственной жизни.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Хорошо уже чуять и осознавать величие и размах тех духов, которые стоят на Лестнице Иерархии и в общение с которыми входит дух человека. Гуру, Владыки, Матерь Мира – широта Сфер их различна, и Высшее обнимает собою и включает в себя то, что на Лестнице ниже, и сверх того много еще. Неизмерим Свет Высший, и не объять сознанием своим даже широту непосредственного звена, стоящего над, ибо надо расширить до него и свое сознание, до степени его понимания, что, конечно, невозможно. Высшее понимается только частично, иначе оно перестает быть таковым. Заносчивость по отношению к ведущему звену смешна. Почитание Гуру есть путь расширения сознания, ибо, стремясь дорасти до него, ученик тем себя возвышает.

      Возрастание интенсивности (Космического Огня) волн пойдет стремительно. Кто устоит? Все слабое перегорит. Тысячекратно Лучей Владыки возрастет сила и покроет всю Землю от края до края. И Лик Его в этих Лучах будет явлен многим (для многих). Матерь Мира зальет Лучами Своими планету, сливая их с Лучами Владыки Майтрейи. Готовьтесь оставить земные дела. Духовный доспех воинов Света преобразится и засияет мощью Лучей и Огней, от Матери Мира и Владыки Майтрейи исшедших. Усторится их мощь. По сердцу приемлемость Света-Огня. В готовности будьте. Урочен момент и молниеносен своей быстротой. Предупреждаем, дабы равновесия не потеряли. Смятения будут. Света столбам или башням будут подобны Мои и прибежищем множеств. Кто сможет помочь мятущимся толпам и объяснить космичность момента? Ринутся к тем за спасеньем, кто, Света утесам подобно, среди бурунов (и прибоя) космических волн будет стоять, возвышаясь над общим смятением множеств. Утесы Мои, башни духа, Света столбы примут мощь устремленных Лучей, становясь как бы распределителями пространственного напряжения огненных волн и принимая их первый прибой или напор. Трудное время, грозное время, великое время, чудное время, сияющее время для зрячих и ждущих Прихода. И счастье и радость для близких Моих. Им Указую пребыть в напряжении полной готовности.

      Момент всепланетный, значимости необычайной. Возможно обращение ко множествам, чтобы успокоить смятение и объяснить. Кто же другой сможет выполнить это? Условие первое: равновесие полное и спокойствие духа. Мы тоже в Твердыне готовы, и равновесие Наше непоколебимо. Готовность на всех планах. Великое Ожидание в готовности напряжения духа. Время суда и решений. Но судья – каждый сам над собой, и сам же решающий и приговор выносящий. Примет Меня или отвергнет – тем и решит жребий свой. Тьма не имеет во Мне ничего, и потому тьме подойти будет не с чем. Но имеющий подойдет. Им, хотя бы искры имеющим, помогите ко Мне подойти. Заступник ваш, Друг и Отец Преобразится и Станет Владыкой Майтрейей, но столь же Останется близким для вас и доступным, как Был (как прежде), ибо Знает любовь и преданность вашу и вашу готовность помочь. Указую сплотиться вокруг Знамени Владыки Майтрейи.

      (М. А. Й.). Женское начало необходимо для полноты и продуктивности творчества духа. В его высших аспектах участие женского начала в творчестве открывает возможности бесконечного расширения знания. Наличие мужских и женских божеств показывает, что присутствие Двух противоположных Начал восходит и в Высшие Сферы. Матерь Мира, Великое Женское Начало, Занимает высочайшее место в общей схеме вещей. При создании миров Она Занимает равное место с Началом, ей противоположным. Слова «мужское и женское», «активное и пассивное», «положительное и отрицательное» только весьма не полно и не совершенно выражают величие Двух Начал в аспекте их проявления в Высших Мирах. Но сейчас надо прочно усвоить их равнозначность в процессах космического творчества. Нарушение этого понимания в сферах человеческих привело к тому разновесию, которое ныне уявляется в мире. Понимание равнозначности величия Двух Начал необходимо снова утвердить на Земле. Это будет зарею Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира.

      (Гуру). Красота может быть величаво-суровой. В величественных явлениях природы можете видеть ее. И духа суровость быть может прекрасной. Красота многогранна. Многогранность ее уявляется и в человеческом духе. В подвиге привлекает Красота. Матерь Мира, воплощая в себе образ Красоты сверхчеловеческой, посылает сынов Света на подвиг. В подвиге выражается та высота, которой достиг дух человека. Народ, проявивший массовый героизм духа, показывает этим свою историческую жизнеспособность и пригодность к эволюции. Вот почему Владыки Дали рок лучший лучшей Стране, Родине нашей.


                Письмо ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ от 18.06.1935 г.

       «Матерь Мира» стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Прочтите в «Криптограммах Востока» сказание «Матерь Мира» и примите это как высшую реальность. За каждым символом стоит Высокая Индивидуальность, и каждый символ прикрывает великую реальность. Также каждая Великая Индивидуальность имеет своих Заместителей, или Персонификаторов, ближайших ей по лучу, а иногда и сама проявляется в различных воплощениях, отсюда и возникло понятие Аватаров.

      Точно так же Матерь Вселенной, или проявленного Космоса, можно представить себе как одно из лиц Св. Троицы. Именно, нет такой религии, кроме позднейшего церковного христианства, в которой Женское Начало не было бы включено в число Приматов Бытия. Так и у гностиков Дух Святый рассматривался как Женское Начало. В древнейших Учениях проявленная Троица Отца-Матери и Сына рассматривается как эманация от высшей, вечно сокрытой Причины, а последняя, в свою очередь, от БЕСПРИЧИННОЙ Причины.

      Эта Беспричинная Причина есть Парабраман индусов. Но Парабраман не есть личный Бог, Он есть ТО ведантистов. Парабраман есть просто Реальность, не имеющая себе Второй, Абсолют или, скорее, беспредельное отвлеченное Пространство, включающее в себе потенциальное Пространство, называемое также Адити.

      Именно, первая дифференциация в периодических манифестациях вечной Природы, бесполой и беспредельной, есть Адити в «Том», или потенциальное пространство внутри отвлеченного Пространства. В следующей своей манифестации оно является в виде божественной беспорочной Матери Природы внутри всевмещающей, абсолютной Беспредельности. Так Пространство называется Матерью до ее космической деятельности и Отцом-Матерью при первой стадии пробуждения.

      Так сказано в древних Учениях: «От начала, прежде чем Матерь стала Отцом-Матерью, Огненный Дракон двигался в Беспредельности...»
      «Так и в Каббале Эйн-Соф есть Пространство, Тьма, и из него, когда наступает время, проявляется Сефира – жизненное начало. Сефира, когда она проявляется как активная сила, принимает облик Создателя и становится мужским началом, следовательно, она АНДРОГИН. Она есть Отец-Матерь, или Адити индусской Космогонии и Сокровенного Учения. «Так Тьма есть Отец-Мать, Свет есть их Сын. Тьма есть вечная утроба, в которой источник света появляется и исчезает».
      «Отец и Матерь – мужской и женский принцип в Корне Природы, или противоположные полярности во всех вещах на каждом плане Космоса. Дух и Субстанция, результатом которых является Сын».

      «Таким образом, когда Мать проявляется из своего недифференцированного состояния, она является беспорочной Девой, которая лишь осенена Вселенской Тайной (То), но не имеет зачатия. Отсюда и понятие БЕСПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ – Она выявляет из себя своего супруга, потому в восточных религиозных системах часто можно встретить определение, данное всем высшим Богам, «Супруг своей Матери» и «Сын Беспорочного зачатия». В каждой религиозной системе боги сливали свои функции как Отец, Сын и Супруг в одно. В каждой космогонии Сын рассматривался как «Супруг своей Матери». Титул египетского высшего Бога Амона – Супруг своей Матери».

      «Когда Сын отделяется от Матери, он становится Отцом. Потому сказано – в мире Бытия Единая Точка или луч оплодотворяет Девственное Чрево Космоса, и непорочная Матерь дает рождение Форме, содержащей все формы. Индусский Праджапати (Брама) именуется первым порождающим Мужским Началом и «Супругом своей Матери».

      Привожу Вам описание Пралайи из книги Станца Дзиан, на основе которых написана «Тайная Доктрина».

   1. «Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах вечно-незримых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей».
«Матерь-Рождающая или Пространство есть вечная всегдасущая Причина, Непостижимое Божество, чьи «Невидимые Покровы» являются мистическим Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, то вечное, которое нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне измерения во всех смыслах и само-сущно. Дух есть первая дифференциация от «ТОГО», Беспричинной Причины как Духа, так и Материи. Как учит нас Эзотерический Катехизис – «оно ни «безграничная Пустота», ни «условная полнота», но и то, и другое. Оно было и всегда будет».

      «Так «Покровы» означают нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи. Это как бы Душа единого и бесконечного Духа. Индусы именуют это Мулапракрити и утверждают, что это есть Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, упадхи, или проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть источник, из которого излучается АКАША».

      Привела Вам выдержки из «Тайной Доктрины», из них ясно, какое значение и место уделялось Женскому Началу в древних космогониях. Лишь глубокое невежество средневековья могло изъять Женское Начало из всего построения Бытия. Истинно, в естестве своем Мужское и Женское Начало едины, и одно не имеет бытия без другого. Умаление одного есть умаление другого.

     Итак, существует лишь единое Естество, единый Элемент, назовете ли Вы его Богом или Духом, или Огнем, или ТО, или Парабраманом, или Эйн-Софом, или Пространством, или Абсолютом и т. д. и т. д., который в потенциале своем заключает обе полярности, или является андрогином.

      Не могу удержаться, чтобы не привести Вам еще одну выдержку из той же «Тайной Доктрины»: «С самого первого появления Великих Строителей нашей планеты, сокрытое Божество признавалось и рассматривалось лишь в его философском аспекте Всемирного Движения, трепета творческого Дыхания в Природе. Древнее Знание суммирует Единое Сущее так: «Божество есть сокровенный живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому Невидимому Присутствию – Свет, Тепло и Влага; эта Троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе. Интракосмическое движение вечно и беспрерывно; космическое движение, видимое или то, которое подлежит познаванию, – конечно, периодично. Как вечная отвлеченность, оно есть Вечно-Сущее; как проявление, оно – конечно, как в грядущем направлении, так и в прошлом, будучи Альфой и Омегой последовательных перестроений. Космос-Нумен не имеет касания к причинным соотношениям феноменального Мира. Только по отношению к интракосмической Душе, к идеальному Космосу в непреложной Божественной Мысли, можем мы сказать: «Не имело начала и не будет иметь конца». Что же касается его тела, или космической организации, хотя и нельзя сказать, что оно имело первое или же будет когда-либо иметь последнее построение, все же, при каждой новой Манвантаре, его построение может рассматриваться как первое и последнее в своем роде, ибо каждый раз его эволюция происходит на более высоком плане».
      Также можно назвать Троицу, как Атма, Буддхи и Манас или Дух, Душа и Разум; или Дух, Субстанция и Свет, или Дух, Материя и Сила, и т. д. и т. д.

      «Женское начало – формовщик и устроитель мирового порядка. Очищение всех энергий, поддержка равновесия и гармонии во всей зримой и необозримой вселенной возложены на Мать Мира. Это воистину Святой Дух, вдыхающий в каждое великое и малое творение сокровище жизни. Мать Мира – Великий Зодчий и воплотитель всех идей, неповторимых и неповторяющихся, прекрасных и многообразных, указывающих наперед направление эволюции проявленных и непроявленных миров.

      Величественный опыт совершенствования всех форм Беспредельности продолжается непрестанно, из мгновения в мгновение. Земная часть эксперимента одухотворения материи занимает лишь ничтожно малую каплю во всем вселенском замысле. Но, тем не менее, каждая реторта в гигантской лаборатории бытия имеет свою неповторимую реакцию развития живого из неживого.

      Искры сознания, превышающие огненные планы жизни, существуют и будут существовать всегда, проникая в запредельные миры, которые более чисты, более высоки в своем тончайшем напряжении. Они космические проводники и следопыты новых путей. Резонаторы более высоких частот угасают или оживают в зависимости от благоприятных условий, если эти резонаторы не разрушает порочный образ жизни» Константин Устинов. Пирамиды Света. § 75. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html
---------------------------


Рецензии