Ч. 2 Золотая лихорадка

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/19/1358

В то время в Калифорнии полыхала золотая лихорадка, и туда ринулись толпы авантюристов со всего света. Одни ехали выкапывать и мыть золото, другие – продавать десяткам тысяч золотоискателей продукты, оружие и снаряжение, третьи, бандиты,  - грабить золотоискателей.

Ну а женщины древнейшей профессии направлялись на заработки, считая, что каждая из них станет там королевой.

Народ стремился в Калифорнию, на чём, угодно, лишь бы это корыто плавало. Капитаны и судовладельцы зарабатывали немалые деньги, перевозя золотоискателей и всех, кто мечтал попасть в край, суливший быстрое обогащение.

На борту шхуны «Индепенденс», находились восемнадцать пассажиров, а команда состояла из девяти человек, включая капитана, все были французами. Поэтому размеры шхуны легко себе представить, если вспомнить, что на фрегате «Паллада»  находилось более четырехсот человек.

В Рио-де-Жанейро «сестра», послушав добрых бразильцев, утверждавших, что такой шхуне не обойти мыс Горн, уговаривала Фани остаться в Бразилии. Но ту остановила не только неустойка, которую следовало в таком случае выплатить капитану, и не желание сколотить состояние в Калифорнии, но и дух авантюризма.

Это также утвердило меня в мнении, что обе женщины собирались заработать большие деньги в Калифорнии не киркой и лопатой. Госпожа Лёвью мало писала о том, как проходило плавание.

Она жаловалась на отвратительную еду, но на маленьких судах это было неизбежно, потому что холодильников тогда не было, и мясо хранилось «в живом виде». На таком маленьком судне можно было держать лишь клетки с птицей, да несколько баранов или свиней. О пассажирах она не писала, упомянув лишь, что среди них были пять женщин.

Тринадцать суток шхуна боролась с океаном у мыса Горн. Одного из восьми матросов порывом ветра сбросило в море. Спасти его не удалось. Нужно отдать должное Фани Лёвью, она довольно сдержанно написала о пережитом.

Команда шхуны оказалась на высоте, моряки победили в борьбе со стихией. Зато теперь пришлось бороться с голодом. Запасы провизии истощились, а противные ветры задерживали продвижение шхуны на север.

Матросы ухитрились убить гарпуном большую акулу. Команда, и пассажиры питались её мясом. Отказались, есть акулье мясо из суеверия, что потом они сами будут съедены акулами, только капитан и два матроса.

Когда я читал об этом плавании, то был поражён тем, что в течение шести месяцев шхуна останавливалась в порту лишь один раз, в Рио-де-Жанейро. Но все они выдержали такое страшное плавание.

Автор книги ничего не писала о болезнях, хотя, по условиям плавания, люди должны были заболеть цингой. Она заметила только, что на женщин страшно было смотреть, лица их опухли, были зелёного цвета.

Трудно представить, какие мучения перенесли люди от морской болезни и нахождения в замкнутом пространстве. Честно говоря, у меня возникли большие сомнения, что эти женщины добирались до Калифорнии на одной шхуне, а не на разных судах.

Шхуна обязательно должна была посетить какой-нибудь чилийский порт, хотя бы для того, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Словом, с этим плаванием не всё ясно.

Наконец, 21 ноября  «Индепенденс» пришла в Сан-Франциско. Все пассажиры были счастливы, как аргонавты при виде золотого руно. В ту пору Сан-Франциско представлял собой бухту, заполненную судами.

Часть судов стояла у берегов бухты с оборванными парусами, флагами, на них никого не было. Эти «Летучие голландцы» были брошены своими командами, бросившимися на поиски золота вместе с пассажирами, которых они привезли.

Хорошая дорога вела от пристани к маленькому городу, в центре которого возвышалась скромная церковь, построенная испанскими миссионерами.

Население города составляли эмигранты со всех концов земли. К моменту приезда Фани и её спутницы эмиграция длилась уже три года. Было видно, что город стремительно меняет свой облик.

Самая красивая улица, Монтгомери-стрит была вымощена. Магазины, склады, кафе и роскошные отели вечером оживляли улицу светом витрин. Был построен Метрополитен театр. Девушки быстро разобрались с ценами на всё.

Их поразила большая китайская колония, которая сгруппировалась в чайна-таун на  Сакраменто-стрит. Другая большая группа эмигрантов была из чернокожих. Фани отметила, что чернокожие люди подвергались дискриминации.

В городе было огромное количество всевозможных притонов и игорных домов. Судя по тому, с каким знанием дела их описывала Лёвью, она там бывала не раз. Не менее обстоятельно француженка рассказывала и о бандитах.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/20/1531

На снимке Сан-Франциско в 1852 году


Рецензии
Тринадцать суток у мыса Горн среди бушующих волн - это кошмар!
Не каждый мужчина выдержит.
Да и Сан=Франциско с его притонами и бандитами...
Впору фильм снимать!
С уважением,

Светлана Петровская   09.02.2021 20:35     Заявить о нарушении
Мне тоже представлялся такой фильм, когда писал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.02.2021 22:29   Заявить о нарушении
С удовольствием через полгода перечитываю!

Светлана Петровская   15.07.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.