Неприятный Человек

Прозаическая Миниатюра по Мотивам Полотна, Бертольда Вольце:
«назойливый джентльмен»

Слегка поправив кожаную перчатку, молодая женщина, одетая во всё чёрное, положила рядом глубокую сумку с цветком и нервно огляделась.
Её оглядывал хорошо одетый господин. Оглядывал , смакуя дорогую сигару, оглядывал как ей казалось нагло , бесцеремонно и медленно, сантиметр за сантиметром обнажая её белоснежное и полное подлинной , природной свежести, тело.
«Боже, боже, ну, почему мужчинам нужно только одно?»
Октябрь сдирает когтистой лапой золото осени, с деревьев…обнажая всё до чернильной черноты…это должен знать, знать ,что так будет. Знать заранее, что будет так, но знает он это лишь теперь…
Теперь , когда душа его опустела и наполнить её красотой было некому, всё его понимание и знание вселенной, больше ничего не стоили , включая знание того, будет ли он жив, доберётся ли эта странная , пышущая клубами дыма громадина, до конечной станции.
«Стоп! Она конечно молода и крайне женственна, но ты ничего ей не можешь дать, дело не в материальном даже…казна души тоже пуста, там и одного Фенинга нету»
Их было достаточно, и хватило бы на скромную, тихую жизнь, но всё забрала, вот точно такая же… только волосы её были темнее и ему был ведом запах… её волосы пахли мятным летом…
«Боже, как он смотрит…как омерзителен, его похотливый взгляд»
Он горько ухмыльнулся про себя, перекатил сигару в другой угол рта.
Сейчас он легко и без риска , мог бы поставить все деньги в любом крупном Казино, умирающей от старости и войны, Европы, мог бы всё поставить на то, что дословно знает мысли этой хорошенькой …молодой женщины.
Мог бы поставить и сорвать банк!!! Неплохо было бы , если бы в карманах звенело, но вот от женщин, от их красоты и желания успеть обернуть её в достаток, его подташнивало… да ещё вагон покачивало.
«Она сейчас украдкой оглядывается, стараясь остаться не замеченной,
видит ироническую ухмылку , но представляет себе стареющего , похотливого Мерзавца, представляет что я спустя мгновение подойду к ней, плотоядная улыбка сверкнёт гнилью зубов и дальше последует открыто непотребное предложение ,да шёпотом, да почти неслышно…однако»
Так Она и подумала видимо, поскольку сильнее сжала платочек в руке и чуть испуганно оглядела глубокую сумку.
Воображение молодой женщины в чёрном рисовало углём, на белом листе бумаги, страшную сцену, ей казалось что подойдя …этот неприятный человек прочтёт прямо на её лице нечто.
Вдовой в трауре молодая женщина не была…скорее наоборот , её тело , её разум жаждали наслаждений любви…она снова ехала в маленький Хафельберг, уютный и тихий, где её любимый человек сделал центром вселенной, одной на двоих… в этой нескончаемости её силуэт был и портретом, и пейзажем, и натюрмортом,  она была смыслом всего сущего, без всякого стеснения собственной наготы, без желания смыть  грязь сальных взглядов,«Там», между ними жило нечто иное, тайное.
Страх потерять это…с трудом и так внезапно обретённое, рисовал ей …шептал:
«Тайна известная всем, уже не тайна…и Бертольд не захочет также нежно и пронзительно женщину, которое общество сочтёт падшей, общество, которое талантливый мастер мечтает изображать…делая в нём карьеру, добиваясь положения…ради ваших чувств , будь осторожна»
Она была …как ей казалось осторожна, заметив как неприятный человек выходит на ближайшей станции, внутренне расслабившись. Она похвалила свою «выдержку».
Неприятный человек же и не думал начинать разговор, ему с недавних пор Просто представлялось что начинать беседу с вопроса:
«как дела?» - значило обесценить внутренний мир человека сразу, это всё равно что в кругу знакомых , громко сделать достойной , прелестной особе, Непристойное предложение.
Он уважал и понимал женщин, но ему с недавних пор стало наплевать на то, что может значить их молчание.


Рецензии