Ч. 4 Пожар в Сан-Франциско

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/20/1531

Когда они вернулись в Сан-Франциско, то у них уже был небольшой капитал, и женщины решили заняться торговлей, купить себе дом. Но случилось несчастье, один из множества пожаров, случавшихся в городе.

Фанни и её сестра, будем так называть спутницу автора книги, успели выбросить из окна чемодан с какой-то частью их ценностей, едва успели выскочить из дома сами, но их склад с товарами и продуктами, которые они купили, сгорел.

После такого удара сестра решила вернуться в лагерь старателей. Фани осталась, потому что она познакомилась с ещё одной француженкой по имени Нельсон. Та предложила ей вместе поехать на остров Ява, откуда Нельсон, по её словам, получила много письменных  приглашений.

Две авантюристки составили маршрут следования:    Кантон, Макао, Гонконг и Батавия. 14 июня 1854 года они поднялись на борт судна «Арктурус», направлявшегося в Китай.

Помимо двух дам, среди пассажиров были четыре французских музыканта и тридцать пять китайцев. Никаких подробностей о плавании в книги нет, кроме описания болезни новой подруги, попыток её вылечить знахарем-китайцем, потому что врача на паруснике не было, и смерти бедной Нельсон.

Её похоронили по морскому обычаю, зашив в парусину и привязав к ногам груз. Капитан наскоро прочитал молитву, и тело с доски скользнуло в океан.

Настроение после столь печального события у всех было подавленное, особенно у Фанни, которая теперь без подруги отправлялась в полную неизвестность. Но она была не из тех, кто долго предаётся печали.

При подходе к островам Баши судно попало в сильнейший шторм, но выдержало его. После чего наступил штиль, и с обвислыми парусами «Арктурус» девять дней болтался у китайских берегов.

В довершение всех бед капитан объявил, что провизия закончилась. Тогда матросы потребовали от капитана, чтобы он разрешил нескольким из них пройти на шлюпке до Гонконга, находившегося в тридцати милях, чтобы привести оттуда пароход.

Благодаря восьми добровольцам, совершившим тот маленький подвиг, все были спасены. Прибывший из Гонконга пароход отвёл на буксире парусник в бухту.

Семьдесят шесть суток провела Фанни Лёвью в море. В Гонконге она отыскала французское консульство, где сообщила о смерти своей компаньонки. Видимо, она произвела большое впечатление на вице-консула М. Хаскела, который посоветовал ей отказаться от своих планов и вернуться на родину.

 Лёвью сказала, что она намерена вернуться в Калифорнию, на что вице-консул пообещал сделать всё возможное в его силах, чтобы помочь ей в этом.

На самом деле вице-консула звали Джордж Л. Хаскелл, он был англичанином. Но это я докопался, когда сравнивал то, что писала француженка, с тем, что говорилось в официальных документах.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/20/2336
Пожар в Сан-Франциско


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за ваш исследовательский труд!
Действительно, все ваши героини - личности необычные, неординарные!
Конечно, вы правы в своих предположениях, Фанни была представительницей древнейшей на земле профессии, но это отнюдь не умаляет ни её ума, ни энергии, ни силы духа. 76 суток в море на небольшом судёнышке - не каждый мужчина выдержит.
И вот она - в Гонконге, в совершенно другой по духу и по жизни стране!
С содроганием думаю, что ещё может ожидать здесь отважную женщину!
С уважением,

Элла Лякишева   06.02.2021 17:26     Заявить о нарушении
Фанни была удивительной женщиной, смогла сохранить присутствие духа в тяжелеейших обстоятельствах. Спасибо, Элла.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.02.2021 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.