Вера Ивановна

                Картинка из интернета.
   В старших классах русский и литературу вела замечательная учительница.
 Ничем внешне не отличалась от других, может некоторой статью.
 А уроки запоминались на всю жизнь! Особенно литература.
Талант, обаяние, эрудиция нужны особенно в профессиях врача и учителя.
Вера Ивановна, как - будто ничего особенного не требовала, не занудствовала,
 не стыдила. Не стояла в позе над нами.
Отношение к недоучкам выражала в мимолётно брошенной фразе, безотносительно персоналий: "Тройка - отметка посредственности. Двойка - лучше. Не выучил -  получил! А тройка - ни то, ни сё. Разве можно уважать посредственность?"
Списывать было очень постыдно. К выпускному экзамену, на промокашке я написала несколько начальных БУКВ фразы - эпиграфа. Но так её и не вынула.
Вера  Ивановна звала нас только по именам.

    Произведения классиков часто читали по ролям. Помню изучали "Грозу".
Мечтала, чтоб досталась Катерина с её: "Отчего это люди не летают, как птицы?".
А Наташа Ростова, Татьяна из "Евгения Онегина"?
На примере этих литературных героинь воспитывала в нас - Девушек!

     Мы росли в войну, учились в тяжёлые послевоенные, голодные годы. О нарядах только мечтали.
Школьная форма - на все случаи жизни. Если праздник в школе, в гости или театр - белый фартук и белый бант. Капрон появился, но это редкость, чулки только простые в резиночку. Может и ничего в этом плохого нет, зато бедность у всех одинакова.
 В 10 классе новогодний маскарад был. Сняла со стола темнозеленую бархатную скатерть, обернулась в неё так, что плечи открыты, сбоку "разрез" с бахромой. Копна белокурых волос распуспущена по спине,(в школу - только тугозаплетённые косы допустимы.) Лилии  украсили туалет. Этакий наряд - вызов обществу! Костюм Русалки! Могла бы Вера Ивановна тактично и остановить от "выпендрёжа". Прошло без замечаний, видела, что я чувствовала себя Царицей бала!
 Самое активное участие в организации выступлений как просто на уроке, так и в рамках общешкольных мероприятий, она приветствовала и отмечала. Нет, не словами, помогала! Сама зажигалась идеями, включалась в действия.

     Изучали "Ревизора" - хоть сейчас сочинение напишу! Такие яркие образы. Потому что разыгрывали сюжет по ходу изучения.
Томка Антипова - Чичиков (учились без мальчиков) Высокая, тощая. Натянули уморительный парик, перчатки белые где - то достали, фрак.
Мы - дамы: "Просто приятная" и "Дама, приятная во всех отношениях".
(Потом наше чтение произведений по ролям, вылилось в представление для всей школы!)
   Вера Ивановна была страстный книгочей. В конце урока, при достойных наших ответах, оставляла несколько минут для чтения того, чем сама была увлечена.
Ах как мы ждали эти 10 минут! Например, чтоб окунутся в приключения "Трёх товарищей "Ремарка!

    Дорогая Вера Ивановна, мне до сих пор  стыдно, как я вас однажды подвела.
Задана биография Лермонтова. Меня вызывали накануне, законная пятёрка получена. Могу сачкануть. Клянусь, в первый и последний раз такое было!
А на урок кто - то пожаловал внезапно. Вызывают отличницу.
А я, кроме фамилии Мартынов, ничего не знаю!
Ой, как стыдно! Мямлила, выкручивалась, тянула резину...Спас звонок!
Ничего не сказала мне Вера Ивановна, но не смотрела на меня несколько дней,
 а я страдаю до сих пор от позора!

    Нашей школе исполнилось 100 лет! Я приезжала в родной город на юбилей.
 В театре, где это отмечалось, яблоку негде было упасть!
В этой школе учились и мои сёстры. История школы с вековыми традициями - и наша история. Мы тоже её творцы! На экране показывали фотографии учеников многих классов, учительский состав. Но громкими аплодисментами зала была встречена наша дорогая ВЕРА ИВАНОВНА - ЕЁ ФОТО!
НИ РЕГАЛИЙ НИ НАГРАД ТОГДА НЕ БЫЛО, а мы, её ученики, кто ещё жив, помним и любим замечательного человека, УЧИТЕЛЯ с большой буквы!
 


Рецензии
Тамара, интересно написано, как всегда. У всех нас есть памятные моменты из школьной жизни. Приятно было прочесть, всего самого доброго, с уважением!

Татьяна Седых   05.10.2023 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв, Татьяна!
К Дню учителя эту миниатюру предложила, намеренно.
Ваши, дорогие учителя, труды не прошли даром!
Неплохие люди выросли...

Тамара Свинцова   06.10.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.