Счастье, это...

В этой части города сырая,теплая осень окутывала промозглым туманом серые дворы.Желтые пятна фонарей едва освещали улицу,пробиваясь сквозь белую пелену.Легковушки,шурша покрышками,отрывали грязную воду от асфальта,забрасывая ее в лобовые стекла плетушихся сзади автомобилей.
Из окна комнаты открывался вид на маленькую площадь.Вплотную к тротуару лежала прямая как стрела улочка.Впереди начиналась еще одна,уходящая вниз к реке и круто сворачивающая вправо между старыми домами.Ветра не было.Путающаяся в ветвях деревьев мгла,собиралась в капли и скатывалась по стволам мелкими ручейками.
В камине потрескивали дрова.Языки пламени,играя на тяжелых,бархатных шторах,делали их еще объемней.Старый дубовый стол с таким же древним чернильным прибором.Абажур настольной лампы,обтянутый салатным шелком.Шариковая ручка и стопка белых листов.На одном из которых написано:
-Счастье,это...
Высокий крепкий мужчина с роскошной седой шевелюрой,зачесанной назад,сидит в кожаном кресле с мягкими подлокотниками,сложив руки на животе.Ни один мускул на его волевом лице не дрогнет,только теплота в глазах выдает титаническую работу мыслей.Он вспоминает о чем-то хорошем,что было в жизни,находящейся сейчас на"экваторе".Еще минута и ручка поплывет над листами,складывая из слов страницы,продолжая фразу:
-Счастье-это осознание сбывшихся надежд,трепетное желание удержать мгновение в руках,уплывающее сквозь пальцы,как песок.Когда ты засыпая,благодаришь Господа за сегодняшний день и просишь завтра дать такой же.Когда лучше,уже не куда.Ты в страхе понимаешь,что с горечью утраты будешь вспоминать это время,зная,что самое хорошее уже позади.Останется только одно,"добыть"отпущенное,созерцая жизнь окружающих.
Как расточительно и глупо мы разбрасываемся молодостью.Как бездумно причиняем боль окружающим,преследуя свои меркантильные интересы.Безжалостно поступаем с людьми,проходящими сквозь нас.Потом жалеем,ищем,чтобы попросить прощения.Но дорога жизни унесла их,кого-то вперед,а от кого-то остался только маленький памятник на обочине.
Останавливаясь возле них,находя знакомые фамилии и фотографии,мы просим прощения,скорее перед собой.Чтобы снова унестись без оглядки,обгоняя и подрезая на поворотах других,так и не сделав никаких выводов.Кто-то из мудрых сказал:
-Человек рождается сам и умирает сам!
От себя добавлю:-Никто не спрашивает его,когда отправляет в этот мир.Хочет ли он этого,будет ли счастлив?Точно так же,когда забирают-в молодости,в зрелости,на пике славы или на дне забытья!Дочитал ли он книгу,вырастил детей,построил дом?...Раз и все,прямо посредине дел!
Все что было,уже не имеет значения!
Все что будет,еще не имеет значения!
В следующий приход в этот мир девственно чистая душа,будет записывать новую жизнь.Со своими взлетами и падениями,пока не оборвется виток очередной спирали.
А когда?Известно"Ему"одному!Стираются в памяти лица ушедших в иной мир родственников,друзей детства,начальников,подчиненных,просто знакомых,не справившихся с сумасшедшим темпом новой жизни,чужой большинству людей моего поколения.

                20.03.2013года.


Рецензии
счастье осознается, когда оно уже прошло.
вы хорошо пишете.

Карина Василь   20.06.2020 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.