Крылатые разбойники

Мартовское солнце всё ярче светит, всё ближе настоящая весна. Снег поплыл, воздух по-весеннему свеж и запашист.
Забеспокоились вороны, сбиваясь в стаи и оглашая карканьем окрестности. Всё чаще стали
появляться вороньи пары в поисках места для гнездовья. Вот и у нас по соседству на высоченном тополе-великане, в развилке могучих ветвей, начала обустраиваться парочка. Ворон крупный, чёрный, с блестящим, как антрацит, пером. А ворона поменьше и посерее.
Парочка сразу принялась за постройку жилища. Ворон приносил веточки и прутья, а ворона споро пристраивала их, важно оглядывая растущее гнездо. Не обращая внимания на людей, снующих внизу по тротуару, вечерами вороны отдыхали от трудов на своём тополе. Улетали куда-то, прилетали кучкой, галдели: видно хвалились растущим гнездом. Но кладку не делали, словно чего-то ждали.
    В конце марта, уже по теплу, прилетели грачи, галки, скворцы. Гомон стоял великий. Кто отдыхал, заливаясь трелями, кто сновал у своих гнёзд. 
  Скворцы носили сухую траву, пёрышки в новый скворечник, что водрузили мы на тополе прямо напротив окна. Теперь можно было наблюдать за жизнью птиц из окна. Вот и кончилась пора обустройства и птицы уселись на кладку.
    Тут-то мы и поняли, чего ждали вороны: когда сядут высиживать птенцов другие птицы. Воробьи и трясогузки, от греха подальше, попрятали свои гнёзда кто под стрехой, кто под шиферной крышей.
 И скворцы притихли в своих скворечниках. И ворона мигом устроилась в своём гнезде-чаше.
 Красавец ворон всегда рядом: то  что-то несёт подруге, то садится вместо неё в гнездо. А ворона, сделав круг- другой, покаркав с соседками, возвращалась в гнездо.
   И чем ближе время появления птенцов, тем агрессивнее становились вороны. Бедные собаки и кошки! Стоило им появиться в поле зрения ворон, как одна из них с громким карканьем пикировала на врага и долбила её своим здоровенным клювом куда попало. Коты быстро усвоили урок. Если и появлялись, то старались проскользнуть почти на животе в подворотню. А собаки вовсе стали обегать это место, получив раз- другой.
   Тогда вороны переключились на людей. Оглушительно каркая, они проносились над головой. Или, сидя на ветке, старались испачкать сверху. Но больше всего доставалось птицам. Ворон приноровился кормить подругу и птенцов голубятами.
  Сделав вид, что он тут ни при чём, садился поближе к голубям и...боком-боком нырял в чердачное окно. Что могут сделать голуби против нахального разбойника?
 Перетаскал всех и принялся за сорок. Сколько ни кричали сороки, ни гоняли пакостную птицу...съели и тут всех. Опустели сорочьи гнёзда. Опустошили всю округу крылатые разбойники.
    Дошла очередь и до скворцов. Родители за кормом - вороны к летку. Вот мы и решили помочь птицам. Вороны хитрили, делая вид, что им и не нужны пищащие чиличата, летали кругами, всё присаживались поближе к скворечнику.
  Но мы были начеку. Совсем уж стало худо, когда у разбойной парочки воронята начали вставать на крыло. Вороны обнаглели до беспредела: всё живое и летучее попряталось от них. Что там птицы и животные! Люди отбивались кто чем от наглой парочки, проскакивая опасное место. Оглушительный ор стихал только к ночи. А днём начались предполётные тренировки. Папаша и мамаша оглушительным карканьем подбадривали отпрысков. Которые порою и выпадали из гнезда, ещё не научившись летать.
  Вот и на этот раз случилась беда в семействе вороньем...
 Воронёнок то ли нечаянно выпал из гнезда, то ли слетел,путём не научившись перелетать.
 Беспомощно прыгал по земле под крики матери - вороны, стараясь забиться в середину куста акации. Но появился папаша-ворон. Слетел...прошагал до куста акации, где прятался воронёнок.
Резко клюнул того в голову, ухватил клювом за крыло и...выдернул из куста. Методично молча стал бить своим мощным клювом птенца в голову. Мать- ворона надрывно каркала на всю округу, но заступиться явно боялась.
 Мы стояли у окна, онемев от изумления и ужаса, а ворон потащил избитого до крови полумёртвого птенца к дороге. Несколько раз ещё добавил, добивая отпрыска. Птенец уже не трепыхался.
Дотащил до лужи и ...стал топить. Головёнка птенца безжизненно свесилась, а ворон продолжал его держать в луже своей когтистой лапой. Убив, молча улетел в гнездо. Ворона, не смевшая вмешаться, слетела и засуетилась у лужи. Вытащив из лужи своё чадо за крыло, тормошила его, приподнимала.
 А потом поняла, что бесполезно, оттащила в траву. Долго - долго молча сидела на ветке над местом экзекуции.
 Через несколько дней воронята слетели и парочка совсем озверела. Люди перестали ходить по тротуару, старались обходить, но и там доставалось крепким клювом по макушке. Детей вообще не пускали. Я, грешным делом, тоже схлопотала по макушке, в глазах аж потемнело.
   Повоевали с воронами, получили, но скворчат отстояли. Душа радуется, когда всё семейство вечером слетается: щёлкают, мяукают, свистят, тренькают на разные голоса. Что скажешь - Пересмешники.


Рецензии