Жизнь моя и не только - 4. 1

Меньшиковы. Революция и судьбы

Черная сторона жизни.

Нахожу в Интернете еще одного, незнакомого мне,  родственника. Первым был Александр Меньшиков из села Леузы, немного пообщались, потом он прервал связь. Второй была моя троюродная племянница Мария Голдина, об этом напишу позже. Третьим – потерявшийся двоюродный брат, четвертым оказался   Меньшиков Анатолий Николаевич, который пишет про себя (http://baza.vgdru.com/1/21835/0.htm?o=&):

 «Родился в г. Сатка Челябинской области в1964, заместитель редактора журнала «Сибирское богатство» (Тюмень).   Сын Николая Васильевича (1928 г.р.) внук Василия Ильича (1896 г.р.), правнук Ильи Ивановича Меньшиковых. Ищу связи с теми, кто имеет какое-то родство с братьями Меньшиковыми – Ильей Ивановичем, Ефимом Ивановичем, Яковом Ивановичем, жившими в Уфимской губернии, родившимися приблизительно в период 1830-1860 гг.»

»Ефим Иванович Меньшиков умер в 1918 году 89 лет
от роду. Имел двоих детей - Анну, Петра. Петр Ефимович получил звание унтер-офицера,
дети: Ксения, Марфа, Михаил, Василий, Илья, Александра, Николай. Дети Николая
Петровича: Наталья, Клавдий, Яков, Геннадий, Олег, Иван. В 1930 году по
приглашению правительства семья Николая Петровича переехала из башкирского
села Леуза в Москву. Иван Николаевич, прозаик и журналист, будучи спецкором
«Комсомольской правды» погиб в 1943 г. в Белоруссии.

Яков Иванович Меньшиков. Дети: Александр, Федор,
Андрей, Акулина, Мария, Матрена, Илларион, Евдокия, Василий.

Илья Иванович Меньшиков. 11 детей: Анна (1884),
Василий (1996), Федор (1889), Андрей (1891), Лукия (1893), Георгий (1895),
Семен (1897), Иван (1899), Мария (1904), Григорий (1906), Ефим (1908). «

Вот появились и новые имена и новые лица в моей родословной. Снова в базы данных и новые поиски. Но сначала разберемся с тем, что имеем.
У Ивана Меньшикова было три сына – Илья, Ефим и Яков.

Я – праправнук Ефима Ивановича Меньшикова, и, если идти вниз по родословной,   со стороны матери, родоначальником оказывается Иван Меньшиков, родившийся в конце 18, или начале 19 века. Считаем – Ефим Иванович родился в 1829 году, отцу – 20 – 40 лет, вот и получается конец 18 – начало 19 века.
Разберем наше колено – Ефим Иванович – дети Анна и Петр. Когда родились – считаем 20 – 40 лет, т.е.  в 1849 – 1869 годах. Петр Ефимович – мой прадед, дед, известно точно, родился в 1884 г. Он не самый старший сын, Иван родился в 1873 году, Михаил – в 1890, Василий в 1887 г, точных дат больше не известно. Если совместить мои данные с данными Анатолия Николаевича, то у Петра Ефимовича были дети – Иван, Ксения, Марфа, Петр, Михаил, Василий, Илья, Александра, Николай
Отсюда – дети, родившиеся в 1880-х годах – внуки Ефима Ивановича.

Перейдем ко второму колену. Как пишет Анатолий Николаевич –
«Илья Иванович Меньшиков. 11 детей: Анна (1884),
Василий (1896), Федор (1889), Андрей (1891), Лукия (1893), Георгий (1895),
Семен (1897), Иван (1899), Мария (1904), Григорий (1906), Ефим (1908).».
Если снова посчитать, то эти дети – внуки Ильи Ивановича. Ну, предположим, что у Ильи Ивановича был сын Илья Ильич и это его дети – Ильичи.

Третье колено – Яков Иванович Меньшиков. Дети: Александр, Федор,
Андрей, Акулина, Мария, Матрена, Илларион, Евдокия, Василий. Все Яковлевичи.

И все они жили в селе Леузы  при царе, при революции, и при большевиках. Попробуем посмотреть как сложилась их жизнь.

Случайно у брата, двоюродного, Славы, если правильно, Вячеслава Владимировича,  Меньшикова, автора книги «Ржев – Сталинград. Скрытый гамбит маршала Сталина», сохранилась автобиография Ивана Петровича Меньшикова, написанная им лично, и в двух вариантах.. Привожу полный текст, без исправлений.

«Я родился 1873 г в с. Леузы Уфимской губернии. До 1901 г жил с отцом и матерью, а с 1901 г. выделился из родного дома. и занялся артельным делом в с. Леузах. Организовал кустарную артель по выработке точильных камней и деревянных тележных колес. Мне удалось организовать артель благодаря кустарного отдела г. Уфы. Кустарный отдел поручил мне написать устав артели. Я устав артели написал и послал на утверждение губернатора, губернатор устав препроводил исправнику в г. Златоуст. Исправник препроводил устав в г. Кусу приставу. Пристав приехал на место в Леузы, собрал всех артельщиков к протоколу и задал им вопрос: из какого вы положения составили устав и подписали. Подписчики ничего не могли объяснить, только сказали, что нам  Меньшиков сказал, что будет много лучше и больше зарабатывать и сами будете хозяевами. Пристав послал за мной двух полицейских и меня арестовали и отправили меня в Златоуст в тюрьму, а протокол и устав исправнику, а исправник губернатору, но губернатор мой устав утвердил и меня через 22 дня освободили из под стражи и я вернулся в село Леузы.

После возвращения из тюрьмы, меня избрали председателем артели, в которой я проработал 17 лет до 1918 года. Работы в артели шла хорошо, стали зарабатывать вместо 8 копеек - 80 копеек за пуд. 1918 г. Колчаком был взят в плен с двумя сыновьями, за организацию помощи партизанским отрядам, сыновья мои погибли, их замучили. На производстве я проработал 47 лет. В данное время - пенсионер. Я и мои сыновья принимали участие в отряде Красной гвардии с оружием в руках. Командир отряда Морозов Михаил Васильевич. Я был избран в с. Леузах комендантом волости и при обыске обнаружил переписку со Столыпиным, Столыпин дал распоряжение прислать 80 винтовок и пистолетов для общества "Союза истинно русских людей". Я сумел получить эти документы, а по ним и оружие и вот с этим оружием мы и воевали, т.е. боролись с колчаковской бандой.

Весь мой труд в данное время оправдался. С 1901 года я принимал участие в общественной работе. Мое слово старого красногвардейца. Славный путь прошла Советская армия от небольших красногвардейских отрядов, выросла в могучую Армию и радостно сознавать, что и я являюсь частицей этой армии. Меньшиков Иван Петрович. Я, нижеподписавшийся, Коростелев Федор Васильевич, член партии ВКПБ с 1908 г, партийный билет № 2042390, заверяю , что действительно Меньшиков Иван Петрович был арестован в 1918 г колчаковской разведкой и отправлен в сибирскую тюрьму. Подпись Коростелев. Подпись члена ВКПБ с 1908 г  Коростелева Федора Васильевича партийный билет 2042390 Ленинский райком ВКПб г. Златоуста заверяет. Секретарь райкома ВКПб Кормушин Подпись 8.6 1948 г.

Автобиография
Меньшикова Ивана Петровича, проживающего в г. Златоуст по улице Лесная д.2. Я родился в селе Леузах Верхнекичигинского района в 1873 г 25 мая. Воспитан был отцом и матерью, и жил    с отцом и матерью, а с 1901 г. выделился из родного дома и погрузился за народное дело, т.е. в селе Леузах организовал кустарную артель  по выработке точильных камней и деревянных тележных колес, проработал в артели 17 лет председателем артели, т.е. вплоть до революции. В 1918 г с двумя сыновьями с оружием в руках создавал тыл колчаковским бандам, взят в плен с двумя сыновьями Михаилом и Иваном, и заключен в Златоустовскую тюрьму. Из Златоустовской тюрьмы были отправлены в Иркутскую тюрьму. В Иркутской тюрьме сын Иван был замучен насмерть. На моих глазах, а с сыном Михаилом был отправлен на границу с Монголией, т.е. в г. Троицко - Савск, и заключены были в красныя казармы вблизи города Маймичан, в подтверждение этого страдания прилагаю революционное воспоминание, при сем прилагаю трудовую книжку от 10 февраля 1939 года. В данное время тяжелое положение, первое оглох от колчаковских издевательств, желаю приобрести слуховой прибор, но нет его в Златоусте и в Челябинске, нужно поехать в Москву и уплатить от 800 до 1000 рублей и поездка, а денег нет. И также нет зубов, но есть желание дожить до комуны и так не прошла моя борьба бесцелно, в 1900 г пришлось встретиться в г. Уфе с Владимиром Ильичем у Цурюпы, и Ильич мне внушил, что делать и как проводить революционное дело, но очень жаль Ильича, что нет его в живых. Подпись Меньшиков.

Справка

Выдана настоящая справка Меньшикову Ивану Петровичу, проживающему г. Златоуст, ул. Лесная дом № 2, что он, Меньшиков И.П. за идеи Советской власти участвовал в 1918 г в партизанских отрядах с двумя сыновьями с оружием в руках и был взят в плен 6 Уральской дивизией с сыновьями и заключен в Златоустовскую тюрьму, а из Златоустовской тюрьмы в Иркутскую тюрьму. В Иркутской тюрьме сын Иван 22 года от больших издевательств колчаковских бандитов погиб. Я, Карпычев Федор Дмитриевич, житель Златоуста и я про Меньшикова геройское похождение очень много знаю. В чем и удостоверяю справку своей подписью. Год рождения 1884. Подпись Карпычев Федор Дмитриевич, проживаю наб. Тесминская № 11. Подпись т.Карпычева Ф.Д. паспорт № 71912244, проживающего по ул. наб. Тесминская, №1 заверяю ответственный секретарь райисполкома подпись . Печать Исполкома Советского районного совета депутатов труд. г. Златоуста».

Слава разыскал, что Ленин действительно в те годы бывал в Уфе. Вот из описания Уфимского  дома  музей Ленина.

«Домик на углу бывших улиц Тюремной и Жандармской — ныне Достоевского и Крупской, где снимала квартиру Надежда Константиновна, и в которой летом 1900 года две с половиной недели жил Владимир Ильич, принимает посетителей и сегодня.

В Уфе В.И.Ленин побывал дважды. В феврале 1900 года вместе с  женой Н.К.Крупской и ее матерью Владимир Ильич нелегально  остановился в Уфе. Он возвращался из сибирской ссылки, завершив  срок. Н.К.Крупская оставшийся год ссылки по делу петербургского  "Союза борьбы" должна была отбыть в Уфимской губернии, и в связи  с этим нужно было помочь ей устроиться на новом месте.

В свой первый приезд в Уфу В.И.Ленин неоднократно встречался с местными и ссыльными социал-демократами. На этих встречах ставился вопрос о создании марксистской партии рабочего класса и издании за границей нелегального печатного органа. Важнейшим итогом его пребывания в Уфе явилось создание первого опорного пункта «Искры».

Перед отъездом за границу, где намечалось издание газеты, В.И.Ленин со своей матерью М.А.Ульяновой и старшей сестрой А.И.Ульяновой приезжает в июне 1900 г. в Уфу еще раз.

На этот раз В.И. Ленин пробыл в Уфе около трех недель. Был проведен ряд собраний, на которых обсуждались вопросы издания нелегальной газеты, подбирались агенты «Искры». В.И.Ленин вел беседы о пересылке литературы, о связях.

В Уфе В.И. Ленин посетил семью Кадомцевых, где часто бывала Н. К. Крупская. Эта семья, давшая отважных пролетарских вожаков Инну,  Эразма,  Ивана и Михаила, пользовалась большой популярностью среди местных революционеров.

Деятельность Владимира Ильича не ограничивалась только работой в Уфе. Для встречи с братьями Носковыми из Воронежа Ленин выезжал в Белебеевский уезд, на хутор башкира Яхьи Тукаева, договорился об их участии в работе газеты.
В Уфе В.И. Ленин неоднократно беседовал с А.Д. Цюрупой,  оторый стал одним из агентов «Искры».

В.И. Ленин уехал из Уфы полный уверенности в том, что группа уфимских искровцев представляет надежную опору «Искры».

Да, действительно, Иван Петрович Меньшиков мог встречаться и с Лениным и с Цурюпой.
Ну, хорошо, после революции, он вернулся в Леузы, и скорее всего продолжал работать в артели.
Далее начались такие вот дела.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Меньшиков Иван Петрович: 1873 года рождения
Место рождения: БАССР, Белокатайский р-н, п. Злоказово;
русский;
образование: неграмотный;
б/п;
Колхозник
Арест: 20.03.1931
Реабилитиация 21.04.1931

Что было дальше  разыскала Мария Сергеевна Голдина., а именно, как репрессировали Ивана Петровича.

Развитие этой истории я взял, по ее указаниям,  из http://www.novo-belokatay.ru/massive-repression.html?start=1. , прошу автора извинить меня за использование его труда, но это мой двоюродный дед.

«Жила в поселке Константиновка Матвеевского сельского Совета семья Меньшиковых. Глава семьи - Иван Петрович, 1873 года рождения, его жена Пелагея Петровна, сыновья Александр, Григорий, Михаил, Иван. До 1917 года семья была зажиточной. Имела лесопилку, мельницу, молотилку и кое-что ещё. О том, что происходило в годы гражданской войны и позже, пока умолчим. Так или иначе, к 1930 году Меньшиков имел только дом, лошадь, корову и прочее обычное домашнее имущество, оцененное в 1439 рублей. Раскулачивать его было не за что. Но в начале 1930 бедняцкое собрание сельсовета и волисполком постановили, что Меньшиков подлежит раскулачиванию по 2-й категории за то, что у него раньше была лесопилка, к настоящему времени, впрочем, уже конфискованная судом на основании 61-й статьи Уголовного кодекса в виде штрафа за невыполнение твердого задания (сумма штрафа - 250 рублей).
Иван Петрович обращается в Особую Правительственную комиссию БашЦИКа, которая 9 июня 1930 года отменяет постановления бедняцкого собрания и ВИКа и принимает решение «все имущество возвратить ему на руки».
30 сентября Матвеевский сельсовет устанавливает Меньшикову твердое задание: сенозаготовки - 35 центнеров, картофеля -250 пудов. Срок - 3 дня. Иван Петрович с июня 1930 года живет в Златоусте, на что, собственно, наверняка и рассчитывали в сельсовете. К тому же и жена, Пелагея Петровна, в это время была в отъезде у мужа. Расчет оказался точным: задание в срок не было выполнено, за что 17 октября хозяйству выписывается штраф, проводится опись имущества. Пелагея Петровна, вернувшись домой, с помощью сына Григория выполняет задание, но срок уже прошел, в сельсовете ее просто не слушают. 24 ноября она пишет жалобу Белокатайскому прокурору, тот передает ее Белокатайскому РИКу, который 12 декабря признает дачу твердого задания правильной.
Несколькими днями позже с жалобой на установленное ему непосильное задание в РИК обращается Григорий. Жалоба отклонена 4 января 1931 года. 22 января проводится снова опись имущества И.П.Меньшикова, которого набралось всего на 350 рублей. Решено дом отдать под школу. Иван Петрович должен заплатить сельхозналог - 267 руб. 36 коп. 5 марта он пишет письмо прокурору Башкирии, в котором излагает все свои мытарства и которое уже 8 марта направлено для рассмотрения прокурору Белокатайского района. Районный прокурор 18 марта отказывает в ходатайстве на основании того, что Меньшиков обложен твердым заданием.
На этом переписка временно приостанавливается (мы ещё вернемся к ней), а события разворачиваются так: 20 марта Иван Петрович арестован, обвинение стандартное - 58 статья, пункт 10. Через месяц, 21 апреля, оправдан. 10 мая Матвеевский сельсовет объявляет сыну Григорию штраф в 300 рублей за невыполнение твердого задания по хлебозаготовкам. Белокатайский РИК 13 июня уменьшил, правда, сумму штрафа на 100 рублей. Летом 1931 года другой сын, Александр, 1907 года рождения, числится в списке подлежащих выселению из Белокатайского района.
А жалоба Ивана Петровича пока остается нерассмотренной. Где-то лежат, приобщенные к делу (и это самое примечательное во всей истории), его воспоминания о том, что ему пришлось пережить в 1919. Белые, отступая, забрали с собой много пленных, в том числе и Меньшикова с сыновьями, Михаилом и Иваном, обвинив его в большевизме. А он и в самом деле был на стороне красных, что подтверждается имеющимися в деле документами. Златоустовская тюрьма, пеший этап до Миасса, товарный поезд до Иркутска, тюрьма, Верхнеудинск, Троице-Савская тюрьма. Смерти от расстрелов, тифа и голода многих товарищей, в том числе и сына Ивана, издевательства охраны... И, наконец, побег, оказавшийся удачным для единиц. Иван Петрович был в их числе. О Михаиле больше ничего не известно...
Между тем история близится к завершению. Прокурор Башкирии, получив невразумительный ответ Белокатайского райпрокурора по жалобе Меньшикова, 3 декабря 1931 года строго отчитывает своего подчиненного: «или докажи, что Меньшиков кулак, или...». И дает сроку до 15 декабря. Районный прокурор 22 января 1932 года дает заключение: Меньшиков - кулак, и только "вследствие недостаточности данных и грубой ошибки комиссии по рассмотрению жалоб был восстановлен с возвращением имущества" в 1930 году. Действия РИКа и сельсовета правильны, и потому жалобу оставить без последствия. С этим соглашается прокурор Башкирии. 19 марта 1932 года президиум ЦИКа БАССР окончательно признает хозяйство Меньшикова кулацким...
 Ивану Петровичу, возможно, не простили его «самораскулачивания»: в конце 1920-х он, не ожидая худшего, распродал и роздал свое имущество, так что отбирать у него действительно было нечего. Кстати, это далеко не единичный подобный случай. Возможно, мстили и за чрезмерное правдоискательство и прямоту. Жена Пелагея в своей жалобе написала, что в сельсовете, куда она обратилась, все были пьяные. Буквально через несколько дней в сельсовете новые председатель и секретарь... В суматохе передачи дел даже потеряли сделанную к тому времени опись имущества Меньшикова... А нового председателя Меньшиков еще раньше прямо обвинял в том, что тот в 1919 сжег железнодорожный мост, чтобы задержать приход красных, стыдил его за это при людях.
Что стало с Меньшиковым дальше - неизвестно. Возможно, поскольку он жил к тому времени в Златоусте, его и не тронули. А может быть, он повторил тот путь, который проделал в 1919. Тогда - красным, сейчас - кулаком...»
Дальше они жили в Златоусте, сын Михаил остался жив, и вот Мария Голдина – его внучка. Про дядю Саню расскажу попозже, он жил в совхозе «Исток» до смерти. Это уже другая история.
Из Меньшиковых были репрессированы (источник: МВД Республики Башкирия):
• Меньшиков Василий Петрович
Родился в 1883 г. Проживал: Башкирская АССР, Кигинский р-н, Леузы того же с/с.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Иркутская обл., Черемховский р-н, Шадрино
• Меньшиков Иван Петрович
Родился в 1873 г., Башкирия, Белокатайский р-н, п. Злоказово; русский; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 20 марта 1931 г.
Реабилитирован 21 апреля 1931 г.
• Меньшиков Петр Васильевич
Родился в 1909 г. Проживал: Башкирская АССР, Кигинский р-н, Леузы того же с/с.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Иркутская обл., Черемховский р-н, Шадрино
• Меньшиков Прохор Васильевич
Родился в 1907 г., Башкирия, Кигинский р-н, с. Леуза; русский; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 18 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 5 мая 1989 г.
• Меньшиков Сергей Васильевич
Родился в 1919 г. Проживал: Башкирская АССР, Кигинский р-н, Леузы того же с/с.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Иркутская обл., Черемховский р-н, Шадрино, снят с учета 08.1938
Ветеран войны р.01.09.1919 г
; Меньшиков Николай Васильевич
Родился в 1928 г. Проживал: Башкирская АССР, Кигинский р-н, Ляузя того же с/с.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Караидельский р-н, Березовый Лог, снят с учета 02.11.1947
; Меньшиков Георгий Ильич – сын Ильи Ивановича 
(варианты имени: Егор) Родился в 1895 г., Башкирия, Кигинский р-н, с. Леуза; русский; образование начальное; б/п; колхозник.
арестован 28.12.30, осужден по ст. 58-10, 58-11, 58-13 к лишению свободы на 10 лет, реабилитирован 11.05.89 Арестован 3 октября 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: ВМН Расстрелян 26 ноября 1937 г. Реабилитирован 18 августа 1959 г.
• Меньшикова Варвара Николаевна
Родилась в 1881 г. Проживала: Башкирская АССР, Кигинский р-н, Леузы того же с/с.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Иркутская обл., Черемховский р-н, Шадрино, ум. на с/п 1943
• Меньшикова Матрена Васильевна
Родилась в 1902 г. Проживала: Башкирская АССР, Кигинский р-н, Ляузя того же с/с.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Караидельский р-н, Березовый Лог, снята с учета 02.11.1947

Это черная сторона жизни Меньшиковых после революции. . Теперь перейдем к более светлой, но тоже печально закончившейся. Это жизнь другого брата деда – Николая Петровича Меньшикова и его сына Ивана Николаевича – журналиста и писателя.


Рецензии