Стаж 2

"Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были, как молоды мы были,
Как искренно любили, как верили в себя."

(Н.Добронравов)


«Девки! «Агдам» * привезли!», -  с порога закричала бойкая девчушка в сером пальто и сбитом на бок цветастом платке. И замерла, увидев в комнате группу военных. Затем, оправившись от смятения, преодолев смущение, светящимися глазами разглядывая по очереди каждого, смело провозгласила: «Быстро собрали мелочь по карманам! А, кто из солдатиков мне поможет!?».

Скинувшись по мелочи,  выбрали того курсанта, на котором больше всего задержался девичий взгляд. «Избранник» вскочил и понесся радостно под смех товарищей за бойким существом, обретать вожделенную крепленую жидкость.

Оказалось, что вино в Забайкалье большая  редкость. В магазины полки преимущественно забиты спиртом, который имеет 60 – 80  градусов, а вот с легкими напитками напряженка. А как девушкам быть: им нравятся легкие напитки.  Ну, конечно, если считать «Агдам» - легким. Хотя, после спирта…, наверное – да!

Так начинался второй день стажировки, по-курсантски «стажа» в городе Сретенске**  Читинской области.

Вспомнился прочитанный роман «Даурия», где главный герой проезжая на лошади по Сретенску увидел единственное в городе двух этажное каменное здание.
И… проезжая по Сретенску мы увидели  двух этажное каменное здание, как и было это в начале ХХ века.

Итак, мы – курсанты Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, зимой 1978 года прибыли на стажировку в Забайкальский военный округ. И были направлены в Сретенскую 38 гвардейскую мотострелковую дивизию  стажироваться в её частях. Несколько человек оставили в городе, остальных отправили в полки, расположенные в Нерчинском заводе и Досатуе***.

Первое, что мы сделали – «оккупировали» местное педагогическое училище.
Нет, мы, конечно, стажировались и стажировались по полной программе: караулы, наряды по части, полевые выходы, стрельбы, вождение, ну и так далее, по всей напряженной жизни мотострелковых подразделений. Но, это тема другого разговора.

-Так, чего без дела сидим! Кого делать будем? – спросила одна из студенток старшего курса пед училища, Наталья – «грозная» девица со светлыми кучеряшками.
(«Кого делать будем?» - местное выражение, на языке «гуранов» т.е. местных жителей, означает вопрос о предстоящих действиях или бездействиях. Прим. автора).

- Чё, без дела сидим-то, - продолжила «начальница», - воды в избе нет, готовить не на чем! 
- Да мы чего, мы  готовы – куда идти?
- Как куда? На Шилку****!

Взяли вёдра, пошли. Пришли на реку. Где она река-то? Сплошное поле снега, упирающееся в невысокие сопки.

Стоим, высматриваем, ждем. А вдруг кто-то из местных рядом пройдет и покажет где тут и как воду набирать.

- У-у-у, бестолковые, - раздался женский голос откуда-то сверху,  откуда мы только что пришли.

На нас с горки кубарем летела Наташка в распахнутом полушубке и наброшенном пуховом платке.

- Смотрите, как нужно делать! – продолжила начальственным тоном девушка. Носком сапога разворошила снег где-то в одной ей известном месте (можно предположить, что не только ей), выдернула из-под снега цепь с парукилограммовой гирькой на конце, и… размахнувшись ударила гирькой об лёд. Из образовавшейся полыньи выплеснулась вода, съедая снег и образуя мокрое пространство.

-Вот, так, служивые! – весело с задорной искоркой в глазах прокричала она нам и добавила, – Быстро набрали воду и в дом!

Ну, это мы могём!

Были и танцы в местном клубе, и ночные посиделки в общежитии.

Танцы представляли собой, танцующие под магнитофон, девичьи пары. Мужская половина при этом была занята важным делом: употребление горячительного, выснение отношение, а то и просто сон либо дремота здесь же в танц зале. По окончании  танцевального вечера, отважные и надежные девчачьи руки разнимали противоборствующие стороны, поднимали "раненых" алкоголем и уводили, или уносили своих родимых в места постоянной дислокации.

Первое знакомство наше с мужской половиной также началось с "поединка", в котором как говорится "победила дружба", поскольку каждой из противоборствующих сторон не выгодно было поражение. В общем, был заключен "вечный" мир на период стажировки. 

Были и глаза со слезами, и ком в горле при расставании. Понимали, что расстаемся с этими прекрасным обитательницами гостеприимного общежития навсегда, во что не хотелось верить...

Были письма...


* Портвейн «Агдам» - вино белое специальное, крепленое. Изготавливается из отборных белых сортов винограда Ркацители, Баян-ширей, выращиваемого в республике Азербайджан. Имеет нарядный темно-янтарный цвет. Вкус мягкий гармоничный, с длительным богатым послевкусием. В букете легкий карамельный тон с кремовым оттенком.
Легендарное и самое популярное вино у нескольких поколений СССР и России. Крепость 19% об. Сахар - 80 г/дмэ

(http://mosazervinzavod.ru)

** Сретенск — город в Забайкальском крае России, административный центр Сретенского района. Население — 7,9 тыс. чел. (2008).
Город расположен на правом берегу реки Шилка, в 385 км от Читы. Конечная станция железнодорожной ветки от станции Куэнга.
Основан в 1689 году как Стретенский острог. Был центром Стретенского уезда.
С 1798 года являлся горно-заводским селением, с 1851 года — центром казачьей станицы, с 1872 по 1918 год входил в составе 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска.
До 1912 года был конечным пунктом Транссибирской железнодорожной магистрали и важнейшим перевалочным пунктом, где прибывшие в вагонах грузы перегружались на речные суда и отправлялись на восток по рекам Шилка и Амур.
26 января 1926 года Сретенск получил статус города и становится центром Сретенского района.

(http://ru.wikipedia.org/wiki)

*** 38 гвардейская Краснознамённая Лозовская мотострелковая дивизия.
Основные части дивизии находились в Сретенске.
- управление 38 гв.мсд.  Знамя сгорело в 87-м при пожаре штаба.
- 115 гв.мсп ( мотострелковый полк ) на БМП-1.
- поселок Досатуй » - 113 гв.мсп ( гвардейский Краснознаменный Новогеоргиевский мотострелковый полк ) на БМП-1.
- село Нерчинский Завод - 408 гв.мсп ( гвардейский Брестский Краснознаменный орд. Суворова 3 ст. мотострелковый полк ) на БТР-60.

(http://www.zabvo.su/showthread.php)

****Шилка — река в Забайкальском крае России, левая составляющая Амура.
Река образуется слиянием Онона и Ингоды. Протекает в долине между Шилкинским и Амазарским хребтами на севере и Борщовочным хребтом на юге. Почти на всем протяжении Шилка имеет горный характер течения и проходит в долине между отрогами гор, которые тянутся непрерывной цепью и только изредка отступают от её русла, образуя узкие пади. Речное русло имеет высокие берега; дно его усеяно валунами и галькой. В верхнем течении реки в русле встречаются пороги и водопады.
Длина реки 560 км, если за исток принять Ингоду, то её длина будет составлять 1210 км, если за исток принять реку Онон, то её длина будет составлять 1455 км. Площадь бассейна — 206 тыс. км;.
Главные притоки: Нерча, Куэнга, Чёрная — слева.
Шилка отличается относительно малой водностью. Средний расход воды в низовьях 550 м;/с, макс. 11 400 м;/c. Питание реки смешанное, главным образом дождевое (80 %). У города Сретенска — то есть в месте реки, соответствующему площади водосбора 172 тыс. км; — во время паводков от летних дождей расходы возрастают до 9000 м;/сек, а зимой падают до 1 м;/сек. В отдельные суровые зимы река здесь полностью перемерзает.

(http://ru.wikipedia.org/wiki)


Рецензии
Предложение о публикации

Здравствуйте, Александр!
Мы предлагаем Вам опубликоваться в коллективном сборнике – международном альманахе «Чувства без границ».
Мы – это инициативная группа авторов альманаха, составляющая его редколлегию. Наше издание существует уже три года, официально зарегистрировано, выходит раз в 2-3 месяца в твердом цветном переплете 7БЦ на хорошей бумаге. Из печати вышло 18 книг, в которых опубликовали свои стихи и прозу более 400 авторов из 26 стран мира, причем многие - неоднократно. Среди авторов – как маститые поэты, так и начинающие. За вклад в развитие русской словесности мы награждены Почетной грамотой фонда мира.
Стоимость публикации одной полосы (до 38 строк) - от 850 до 1500 рублей (в зависимости от числа полос). За каждую оплаченную полосу автор дополнительно получает: два экземпляра книги; помощь редактора и корректора; информационную поддержку.
Если Вас заинтересовало предложение, сообщите адрес своей электронной почты – я пришлю Вам подробную информацию по стоимости и условиям публикации.
Мой адрес: ya.obichenkova2014@yandex.ru
С уважением, Ольга Биченкова, ответственный секретарь Альманаха

Маша Жиглова   21.03.2013 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Вот только добрался до Вашего предложения. Мой адрес - aleksandr_a_m@mail.ru

Александр Муровицкий   20.02.2014 17:24   Заявить о нарушении