Комната

Когда Михаилу было 12 лет, его жизнь круто изменилась.
Умерла его мать. Не сама - любовник помог, невзначай ткнув ее ножом в сердце.
Правда, он вскоре раскаялся и валялся в ее крови с визгами до тех пор, пока с работы тяжелой
поступью не вернулся отец. Мишин папа, - Геннадий Алексеевич, был рабочим, с большими руками,
морщинами на опухших веках и тонкими, вечно презрительно поджатыми губами. Миша его побаивался
и старался не попадаться лишний раз родителю на глаза.

Он сразу вызвал полицию, а через пять минут в дом вернулись Миша с няней, уютной женщиной
лет двадцати пяти. Когда Миша вбежал в комнату, он ужаснулся жуткому зрелищу.
Окровавленный труп матери, ее любовник дядя Витя, измазавшийся в крови и валяющийся под столом,
 и отец, равнодушно стоявший напротив окна. Миша заплакал от бессилия, отчаяния и залез под диван.
Тем временем в их когда-то спокойный дом вошла Милиция. Дядю Витю арестовали, папу допросили,
а маму так и оставили лежать.
Позже, когда замаранного, сутулого и печального Виктора под конвоем вывели из квартиры, няня
помыла пол вокруг мамы и ушла домой. Миша заснул под своим диваном, который, казалось, оберегал его
от страха, витавшего в воздухе. Близость с трупом матери не пугала.


Под диваном он провел два дня, а потом папа сказал что ему, то бишь Мишке, пора в школу.
Мать все это время одиноко лежала на спине, мрачно распластав руки и глядя куда-то в потолок.
Когда Миша вернулся со школы, то мамы на прежнем месте не нашлось.
- Это секрет, - отвечал отец на все навязчивые вопросы сына.

Через два дня Миша открыл входную дверь своей квартиры, скинул с плеч тяжелый ранец, куртку,
неудобные ботинки (совсем недавно купленные мамой) и прошел в гостиную.
В самом центре комнаты стоял большой стеклянный купол. Видимо, он был очень прочным.
Внутри купола находилась Мишина мама, но только до пояса, а ног почему-то не было.
Ее отрешенный взгляд теперь сверлил не потолок, а сына. Чистая и отглаженная одежда делали ее почти живой.
- Ноги не вмещались, - грустно сказал Геннадий, входя в комнату, - Но я думаю, что и так неплохо, да, Миха?
И он приобнял стекло, отделяющее его от жены. Мише показалось, что его мама похожа на мамонтов во льду или на мошек, запаянных в янтаре.
Так они дальше и жили - Миша-школьник, папа - усталый трудяга и мама в куполе.


***
Прошло три месяца.
У Миши был через пару дней был день рождения и он хотел пригласить к себе нескольких товарищей.
Отец был не против, но он строго наказал играть только в Мишиной комнате и не выходить в гостиную.
Гостей в этом доме теперь в гостиную не пускали вообще. Только стены хранили их немой, стеклянный
секрет.
-Разобьют еще мою Танечку, - вздыхал он и вздрагивал, словно представляя, как осколки толстого стекла впиваются в нежную кожу любимой. Мама невидимо соглашалась.


***
В тот день Мише исполнилось 13 лет. С самого утра он первым делом побежал к куполу с матерью и простоял там несколько часов, беседуя с ней. Но их разговор прервал требовательный звонок в дверь - это были Мишины друзья - Сережа, Дима, Слава и Илья. Сначала они немного поиграли в его комнате, а потом захотели компьютерных игр. Этого Миша допустить не мог - компьютер стоял в купольной комнате.
 - Давайте лучше поедим торта,- нервно предложил он и провел всех на кухню. В дверь позвонили, Миша пошел открывать; раздался голос соседки бабы Гали.
- Вы заметили, что он какой-то странный? - тихо произнес Дима.
- Немного. И почему нам нельзя заходить в гостиную? - спросил Сергей.
- Может неубрано, - предположил Слава, задумчиво накручивая на палец кудряшку.
- Надо сходить и посмотреть! - твердо заявил Илья. Он был молчаливым, но решительным.
Сергей, который был старше всех на год, решил пойти первым. Он сделал 8 шагов, дошел до дверей
гостиной и стал медленно поворачивать ручку.
Миша это заметил. С криком "Не надо, вы разобьете купол с мамой", он напрыгнул на Сережу. Дверь распахнулась.
Свет из больших окон освещал всю комнату приятным желтым мерцанием. Мебель была такой же, как и прежде, а Миша залюбовался матерью.
- Какой купол, Миша?

В центре комнаты стоял стакан, а в нем - нож.


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   22.03.2013 11:09     Заявить о нарушении
Я не Валерия вообще-то, лол. Спасибо, обойдусь.

Виктория Никто   21.03.2013 20:52   Заявить о нарушении
Простите, конечно же Виктория.

Международный Фонд Всм   22.03.2013 11:09   Заявить о нарушении