Кулверстукас - 35

Кулверстукас и снова Царевна-лягушка

***

Иллюстрация Васнецов «Кулверстукас и «Царевна-Лягушка»

Царевна-Лягушка — персонаж некоторых русских народных волшебных сказок. По типичному сюжету сказки - Царевну-Лягушку Иван-Царевич находит случайно. Иван-Царевич стрелял из лука, чтобы стрела привела его к невесте, но вместо девушки находит лягушку в болоте, которая держит его стрелу. При этом стрелы всех остальных братьев (их обычно двое) попадают в дома боярской или купеческой дочери. Иногда Царевна-Лягушка оказывается дочерью какого-либо царя, иногда - нет. Царевна-лягушка обычно умная, доброжелательная, умелая девушка, которая делает работу быстро и споро. Часто работу по дому она делает ночью, чтобы её жених - Иван-Царевич не видел этого. В образе Лягушки Царевна-Лягушка должна жить 3 года, так как она ослушалась своего отца (вариант : не захотела выйти замуж за Кощея Бессмертного).

Архетип царевны-лягушки
***
''Образ царевны-лягушки восходит к архетипу тотемной супруги, на которой первобытный охотник должен был «жениться», для того чтобы охота удалась. Свадьба на тотемной супруге была символической, в специальном ритуале. Миф, который пояснял смысл ритуала, рассказывал о женитьбе на тотемной супруге ради того, чтобы культурный герой получил возможность получить для людей какие-либо блага''.

''А вот попытка М. Малмыгина восстановить первоначальный текст сказки, правда используя стихотворную форму''.


Царевна - лягушка
***
Тебе я хочу, дружок рассказать,
Короткую, умную сказку!
Прошу извинить, не могу написать,
Что кончилось всё, как по маслу.

А был у той сказки печальный финал
Любил так царевич, царевну - лягушку,
Что шкурку с неё он сжёг втихаря,
Наивно считая, что будет с подружкой!

Такая красава – Кощею нужна!
Остался царевич без бабы.
Не надо бы нам мужикам иногда
Поспешно сжигать все преграды…

Он спал бы с царевной себе по ночам,
А днями…пусть будет – лягушкой!
И долгую жизнь свой секрет тот храня
Прожил бы… с женою – подружкой!


Существует версия, что трансформация Лягушки в Царевну и обратно происходила не путем ударения об пол, кувырка или сжигания кожи... а простым ударом кулака... хотя теперь видно, что несостыковок нет... после удара кулаком квакающая и неприглядная Лягушка ударяется об землю, несколько раз кувыркается и тут же превращается в добрую послушную и работящую красну девицу. По той же версии Царевич использовал этот метод для того чтобы видоизменять в нужный момент свою суженую, в которую он до этого, так сказать, ''пустил стрелу''.

Кащей же который опоздал с ритуалом ''пущения стрелы'', позавидовал и решил наверстать упущенное, похитив и сокрыв столь полезное и необходимое в быту устройство-трансформер под кодовым наименованием Царевна-Лягушка.

Как мы можем заметить в первозданном тексте

1) Третий стрельнул, и стрелка его упала в болото, и взяла ее лягушка. Он пошел просить: "Лягушка, лягушка! Отдай мою стрелку!" Она говорит: "Возьми меня замуж!"

Вполне возможно, что нарушена причинно-следственная связь... так часто бывает в сказках. В принципе сначала царевны, даже в лягушачьем эквиваленте сначала находятся, а уж потом ''выпускается стрелка'', но тут мы по видимому сталкиваемся с описанием древнего вида охоты, когда ''стрелка'' изначально выпускается наружу и только потом начинается собственно акция по поиску и уничтожению.

Следует также отметить, что по всей видимости ''стрелка'' попала в затруднительное положение, раз уж даже такой отважный охотник как Иван Ц. ''стал просить''... в других вариантах - ''взмолился'', хотя вполне мог дать кулаком по башке и заставить ее выпустить принадлежащее ему имущество. Значит была веская причина не делать в этот момент резких движений.

Возникает вопрос также как могла Лягушка разговаривать со ''стрелкой'' во рту? Ведь по многим кино и фото документам мы можем видеть, что на момент встречи с охотником она крепко держит ''стрелку'' во рту.

Утка, крокодил, гусыня или другой персонаж вместо Лягушки скорее всего отметены сказителями как объекты с крепкими клювами и зубами способными повредить ''стрелку''.


Рецензии