Вильгельм Рихард Вагнер

В мае 2013 года исполняется 200 лет со дня рождения Вагнера.

Вильгельм Рихард Вагнер — (1813-1883), немецкий композитор, дирижер, музыкальный писатель. Реформатор оперного искусства. В опере-драме осуществил синтез философско-поэтического и музыкального начал. В произведениях это нашло выражение в развитой системе лейтмотивов, вокально-симфоническом стиле мышления. Новатор в области гармонии и оркестровки.

Начало карьеры

Рихард родился в семье полицейского чиновника, его отец умер через несколько месяцев после рождения будущего композитора. В 15 лет он написал свою первую театральную пьесу, а в 16 начал сочинять музыку.
В 1831 Рихард Вагнер поступил в Лейпцигский университет. Год спустя созданная Вагнером симфония была с успехом исполнена в главном концертном зале Лейпцига Гевандхаузе.
В 1833 Р. Вагнер получил место театрального хормейстера в Вюрцбурге и сочинил оперу «Феи» (по пьесе Карло Гоцци «Женщина-змея»), которая при его жизни не звучала. Отныне и до конца жизни Вагнер сам писал либретто своих опер (некоторые специалисты оценивают литературные достоинства его текстов не слишком высоко, тогда как другие (в том числе Бернард Шоу) причисляют их к вершинам немецкой поэзии).

Дирижер-реформатор

В 1835 Р.В. Вагнер написал свою вторую оперу — «Запрет любви» (по комедии Шекспира «Мера за меру»). В следующем году она была поставлена в Магдебурге. К тому времени Вагнер уже успел дебютировать как дирижер.
 В 1837 Рихард Вагнер занял аналогичную должность в Риге и начал писать свою третью оперу — «Риенци» (по роману английского писателя Э. Булвер-Литтона). В Риге Вагнер развернул активную дирижерскую деятельность, исполняя преимущественно музыку Бетховена.
Вагнер произвел подлинную революцию в искусстве дирижирования. Для достижения более полного контакта с оркестром он отказался от обычая дирижировать, стоя лицом к публике, и повернулся лицом к оркестру. Он  осуществил разделение функций правой и левой рук, доныне сохраняющее свое значение.  Правая рука (в которой дирижер держит палочку) занята преимущественно обозначением темпа и ритма, тогда как левая указывает вступления инструментов, а также динамические и фразировочные нюансы.

"Музыка - это женщина" ("Musik ist ein Weib"), констатировал Рихард Вагнер  в своем теоретическом труде "Опера и драма". Организм оперы, если верить Вагнеру, "есть рождающий, но не зачинающий. Сила зачатия должна быть привнесена в оперу". И реальные женщины всегда играли огромную роль в жизни композитора. Мне придется посплетничать.
В 1836 он женился на певице Минне (Вильгельмине) Планер и вместе с ней обосновался в Кенигсберге, где ему была предоставлена должность муз.директора городского театра. Брак был, по выражению биографов, "обоюдным недоразумением".  "Опытная" (Минна 25 лет) искала стабильности, влюбленный Вагнер (22 года) жаждал приключений. Тем не менее, брак продлился 30 лет, в течение которых Минне  удавалось, несмотря ни на что, сохранять положение "главной женщины" в жизни Рихарда Вагнера.

Новая опера

В 1839 Рихард Вагнер и его жена, спасаясь от кредиторов, перебрались из Риги в Лондон, а оттуда в Париж. Здесь Вагнер сблизился с Дж. Мейербером, Ф. Листом, Г. Берлиозом.
Опера «Летучий голландец», поставленная в 1843, свидетельствует о значительно возросшем мастерстве Рихарда Вагнера как музыканта-драматурга. Центральная для оперы тема искупления женской любовью становится сквозным сюжетом всего творчества Вагнера, а до некоторой степени и всей жизни.

Политика и музыка. «Кольцо нибелунга»

Охваченный революционным пылом, Рихард Вагнер принял участие в дрезденском антиправительственном мятеже и после его поражения (1849) бежал сначала в Веймар (к Листу), а затем, через Париж, в Швейцарию. Как  государственный преступник, он 13 лет не пересекал границы Германии.
В 1850-51 написал антисемитский памфлет «Еврейство в музыке», направленный отчасти против своего  бывшего покровителя Мейербера, и работу «Опера и драма», обобщившую его идеи касательно музыкального театра. Тогда же он начал работать над словами и музыкой цикла опер по древним скандинавским сагам и средневековому германскому эпосу.
 К 1853 текст этого цикла (будущей тетралогии «Кольцо нибелунга») был отпечатан и прочитан друзьям, к числу которых принадлежали меценат Отто Везендонк и его жена, разносторонне одаренная Матильда.  Матильда  Везендонк, жена поклонника Вагнера и мецената Отто Везендонка, считается "большой любовью" в жизни Вагнера. Роман с замужней дамой и женой друга был, особенно эмоциональным  напряженным  и  - продуктивным в творческом плане. Эту даму называют музой Вагнера. На всплеске творческой энергии возникают "Золото Рейна" и "Валькирия" (эта опера посвящена Матильде Везендонк). "Любовный треугольник" с Везендонками в большой степени служит источником вдохновения для "Тристана и Изольды". Наконец, пять стихотворений Матильды, положенные на музыку влюбленным композитором, образуют вокальный цикл "Wesendonck Lieder", одно из самых экспрессивных объяснений в любви в истории музыки.
Роман с Матильдой Везендонк,   привел к окончательному разрыву с Минной. Именно в этот непростой момент Рихард Вагнер встречается с женщиной, сыгравшей центральную роль в его жизни -  Козимой, дочерью графини Мари д'Агу и друга Вагнера Ференца Листа. Пять ее стихотворений послужили основой песен Вагнера для голоса и фортепиано.

Возвращение в Германию

В 1862 В.Р. Вагнер получил полную амнистию и право на беспрепятственный въезд в Германию и тогда же окончательно разошелся со своей больной и бездетной женой (умерла в 1866). В 1864 г.  по приглашению юного короля Баварии Людвига II поселился близ Мюнхена. Король, преклонявшийся перед Вагнером, оказал ему щедрую денежную помощь.

«Тристан и Изольда»

Из-за придворных интриг пребывание Рихарда Вагнера в Баварии оказалось недолгим. Атмосфера вокруг композитора особенно накалилась после того, как стало известно о его романе с Козимой фон Бюлов — дочерью Листа и женой его ученика, музыкального руководителя Королевской оперы Х. фон Бюлова, который, впрочем, не изменил своего отношения к Вагнеру и в 1865 провел в Мюнхене премьеру «Тристана и Изольды». Козима переехала к нему в 1866. К моменту оформления законного брака (1870) у них уже было двое детей (младшая дочь родилась позднее). Именно Козиме, преданной жене, восторженной поклоннице и рачительной хозяйке в одном лице, мы в большой степени обязаны реализацией идеи фестиваля в Байройте. Она же возглавила фестиваль после смерти Вагнера в 1883 году, превратив его в культовое событие мирового масштаба.
 Музыка «Тристана» с неслыханной выразительной силой воспроизводит все оттенки любовной страсти. При этом огромная партитура (свыше четырех часов музыки) выполнена удивительно экономными средствами. Концепция оперы основана на идее единства любви и смерти и отражает приверженность Вагнера  философии Артура Шопенгауэра.

«Нюрнбергские майстерзингеры»

В совершенно ином духе выдержаны посвященные Людвигу II «Нюрнбергские майстерзингеры» — история о победе нового, свободного и возвышенного искусства над ограниченным педантизмом консерваторов. Персонажи оперы — не мифологические фигуры (как в остальных зрелых операх Вагнера), а люди из плоти и крови, представляющие разные слои общества. Опера изобилует народными и бытовыми сценами и содержит ряд относительно законченных песен, хоров, танцев, ансамблей. Один из центральных героев, Ганс Закс (Сакс) — реальное историческое лицо, ремесленник, поэт и музыкант (майстерзингер, то есть «мастер пения»), — представлен в опере как носитель исконных немецких ценностей. Венчающий оперу финальный монолог Закса — настоящий манифест немецкого национализма.

Новый театр в Байрейте

Премьера «Майстерзингеров» (под управлением Бюлова) состоялась в Мюнхене в 1868. Между тем в Мюнхене по настоянию Людвига II были поставлены первые две оперы все еще не оконченного «Кольца нибелунга» — «Золото Рейна» и «Валькирия». Вагнер сознавал, что для постановки всего цикла ему необходим особый театр, построенный по специальному проекту, учитывающему требования «совокупного произведения искусства» (музыкальной драмы, объединяющей музыку, поэзию, сценографию, сценическое движение и др.). В 1872 он торжественно заложил здание нового театра в Байрейте (к северо-востоку от Нюрнберга) и энергично взялся за добывание средств на его постройку. В 1874, когда предприятие оказалось на грани провала, король в очередной раз помог Вагнеру. В том же году Вагнер завершил последнюю оперу цикла, «Закат богов».

Гибель богов

Открытие байрейтского фестивального театра состоялось летом 1876 постановкой всего «Кольца нибелунга» под управлением Ганса Рихтера. Вся тетралогия длится около 18 часов (самое длинное музыкальное произведение в истории).
Воплощенный в «Кольце» древний миф не сводится к истории борьбы богов, людей и карликов за власть над миром, олицетворяемую золотым кольцом нибелунга (карлика) Альбериха. Как и всякий подлинный миф, он содержит глубочайшие прозрения, связанные со всеми сторонами человеческого бытия. Одни комментаторы считают «Кольцо» прообразом современных наук о человеке (психоанализа Зигмудна Фрейда, аналитической психологии Карла Густава Юнга, структурной антропологии К. Леви-Стросса), другие — идеологической основой социализма или фашизма, третьи — притчей об индустриальном обществе и т. д., однако ни одна частная интерпретация не исчерпывает всего многообразия его содержания.

Последние годы жизни Рихарда Вагнера

Большую часть 1880 Вагнер провел в Италии. Вскоре опера «Парсифаль» была завершена В «Парсифале» Рихард Вагнер вновь разрабатывает тему искупления, выдвигая на первый план христианские мотивы причастия и самоотречения. В конце 1882 Вагнер выехал в Венецию, где вскоре умер от сердечного приступа.

Непреходящее значение Вагнера

Степень влияния Вагнера на современников и потомков невозможно переоценить. Он обогатил гармонический и мелодический язык музыки, открыл новые сферы музыкальной выразительности и неслыханные оркестровые и вокальные краски, ввел в обиход новые методы развития музыкальных идей. Личность и творчество Вагнера вызывали обожание или ненависть (или оба эти чувства вместе — как в случае Фридриха Ницше); но даже самые убежденные противники Вагнера не отрицали его величия.

Сын Вагнера Зигфрид (1869-1930) — композитор (автор нескольких сказочных опер), дирижер, оперный режиссер. На его рождение Рихард Вагнер сочинил свое единственное произведение для камерного оркестра — обаятельную «Зигфрид-идиллию», основанную на темах из оперы «Зигфрид». Немногие сохранившиеся записи Зигфрида Вагнера (с байрейтских спектаклей) свидетельствуют о его высоком дирижерском мастерстве.

Неудивительно, что  при таких взглядах, при такой выразительной мощи Вагнер и его музыка привлекли внимание нацистов.  Он был представлен стране как чуть ли не  символ новой власти.

Сыновья Зигфрида, внуки Вагнера, Виланд (1917-1966) и Вольфганг (р. 1919), — видные оперные режиссеры.


Рецензии