Предвыборные страдания

 13.03.2013г.
       Мой почтовый ящик не запирается. Ключи потерялись. Домочадцев много. Да и что скрывать?
Почти ежедневно его дверца приоткрыта от напирающей изнутри потенциальной макулатуры. Я регулярно опустошаю содержимое, сортируя бумажки «по темам»: что-то оставляю внучке (скоро ей будет четыре, а ножницами она давно хорошо владеет); какие-то газеты бегло прочитываю; большинство же «политических предложений» разрываю на 6-8 частей, пополняя мусорное ведро. Не из желания «отомстить» изображённым кандидатам – просто служба в милиции приучила уничтожать бумажные носители, чтобы «враг не догадался»…
       Буклет, рассказывающий о Евгении Ильичёве, могла постичь та же участь. Взглянув на фотографию, машинально отметила: молодой, умненький. Собственно, стопроцентных глупцов среди идущих во власть я и не замечала.  И, в своё время, была у таких и доверенным лицом, и наблюдателем, и, как говорится, активно сочувствующим. Но! Только один из них, пройдя горнило власти, не потерял того взгляда, с которым пришел осваивать  новую для себя нишу. Абсолютное же большинство превратились в существа, глаза которых заплыли таким жиром самолюбования, таким наслаждением от новых благ и возможностей, что никогда уже не смогут они разглядеть  растерянность, обиду и недоумение, поселившиеся в глазах избирателей. Помните прекрасно сыгранный диалог Быкова и Санаевой в ролях кота Базилио и лисы Алисы:
- Обманула?!
- Ну что ты, Базилио, вот смотри…
       Он хорошо отражает взаимоотношения «народа» с «избранниками». Сколько бы правды ни было на нашей стороне, «слуги», приобретённые нами на основе «всеобщего и равного», всегда сделают так, что в «лапке» у них окажется три из пяти сказочных золотых. И при этом многоголосо докажут, что мы просто «всё не так поняли».
       Вот почему я машинально перевернув буклет к себе тыльной стороной (возможно из-за того, что было неудобно разорвать очень неглупое лицо смотревшего на меня мужчины, пока ни в чём не провинившегося перед другими) и сцепила пальцы обеих рук для привычной манипуляции. И вдруг! При отвратительной памяти на лица Елену Васильевну Фимскую мне не забыть. Мы встречались не так уж часто, но на разных уровнях. Её карьерному росту я радовалась.  Прежде всего потому, что она не умела лгать. Если за что-то бралась, то по глубокой внутренней убеждённости в пользе задуманного мероприятия, а не «корысти ради».  Для меня это проявление порядочности по отношению к окружающим – главная составляющая человеческой личности. Не имею  политических пристрастий. И не имела. Ни в одной партии не состояла. И не буду. Симпатизировала только конкретным людям. В качестве президента голосовала, в своё время, за Хакамаду. Уважаю её. С удовольствием слушала Явлинского. Из ярославских политиков мне близки Воробьёв и Цветков.
       Елена Васильевна из той же категории людей, чьему мнению доверяю, чья позиция по всем вопросам – интересна. Поэтому уже не с агрессивными намерениями задержала я буклет о Евгении Ильичёве в своих руках. Прочла «от и до». Биография достойна уважения.
       А потом случилась и встреча. Как член правления ЯО ОО ВОИ Заволжского района  увидела его уже выступающим со своими тезисами на «нашей территории». Что можно сказать? Программа хорошего специалиста, желающего добиться закрепления своих разумных законодательных инициатив на высшем уровне. Похвально.  «Огонь и воду», несмотря на свой молодой возраст, Евгений Владимирович прошёл. И было бы совсем неплохо в его лице внести «свежую струю» в пропахшие нафталином засидевшихся избранников кабинеты.
       А главное: пожелать ему, чтобы «медные трубы» доверенной власти (если таковое случится) не разучили его видеть чужую боль и различать правду от «кривды». Ведь скрыть это невозможно: глаза всё расскажут.


Рецензии