Обама и мирный процесс

      Сегодня к нам в Израиль приехал американский президент Барак Обама, раскручивать заглохший "ближневосточный мирный процесс". Что это за процесс? Давайте я вам нарисую аллегорическую картину этого процесса, как он выглядит в моём представлении.
      Вообразите себе большой тяжёлый маховик. К его оси с двух сторон приделаны две рукоятки. За одну рукоятку держится человек по имени Беня, за другую - человек по имени Махмуд. Они должны крутить эти ручки в одну сторону, но у них совершенно противоположные мнения о том, в какую сторону надо крутить. Поэтому маховик либо еле крутится, либо вообще стоит на месте. Но эти люди не должны бросать ручки, потому что как только у них освободятся руки, они тут же начинают драться.
      Человек по имени Беня, держась одной рукой за ручку "мирного процесса", ухитряется второй ещё и работать, что-то делать. Он так устроен, не может иначе. Поэтому он и живёт намного лучше Махмуда. А человек по имени Махмуд, лениво держась обеими руками за рукоятку, требует, чтобы все его кормили. Потому что он не может работать, у него обе руки заняты. И кормят, а заодно ругают Беню за то, что он такой трудяга.
      Однако причём здесь Обама, и какую роль он играет в этой аллегории? Обама говорит, что он друг Бени, но и с Махмудом не хочет портить отношения. Поэтому он время от времени говорит им: ребята, вон туда надо крутить! Беня и Махмуд улыбаются Обаме, согласно кивают головами, и делают вид, что крутят туда, куда он показал. За это Обама отваливает Махмуду очередную порцию кормёжки. Беня в такой кормёжке не нуждается, он и сам подкармливает Махмуда, а заодно бесплатно снабжает его своей электроэнергией и водой. Лишь бы ручку не бросал. Но Обама полезен Бене в другом деле. Есть такая организация, называется ООН, в которой считается хорошим тоном ругать Израиль и обвинять его во всех бедах мира. Обама иногда говорит там сильно разыгравшимся: "Ша, киндер! Беня при деле, ручку крутит, не надо ему мешать. Я тут кормлю половину из вас. Смотрите, рассерчаю - перестану!" И все успокаиваются.
      Как вам аллегория?


Рецензии