сказка про свободу

      На одном далеком подоконнике жила маленькая Пальмочка. За ней замечательно ухаживали, поливали, листочки вытирали, воздух ей ионизировали и вообще лелеяли как могли... а летом открывали окошко для того, чтобы ей доставалось больше солнечного света и тепла!  
    Когда окошко было открыто, Пальмочка видела, что во дворе живет много других растений, и даже могла разговаривать со своим другом Репейником. Они долго и много разговаривали и Репейник рассказывал Пальмочке о том, как замечательно ему живется во дворе, что солнышко там ярче, воздух чище и еще о том, что у него есть СВОБОДА!
 Пальмочка сначала не верила ему, а потом стала грустить о том, что она живет на подоконнике, а не во дворе... у неё даже листики засыхать начали и корешки подгнивать по этому поводу! Пальмочка очень хотела, чтобы у неё была СВОБОДА, хотя о том, что это такое и зачем оно ей, она ничего не знала...
Наверное, думала Пальмочка, СВОБОДА нужна для того, чтобы ни от кого не зависеть, а может для того, чтобы доказать всем, что она сильная и самостоятельная, и что никакая она не тепличная, как говорит Репейник, а возможно за тем, чтобы она смогла вырости большой-пребольшой, распустить свои зеленые листочки во все стороны и, может быть, даже зацвести, чего раньше с малышкой никогда не случалось...   
   Пальмочка твердо решила, чтоона хочет жить во дворе, и однажды рассказала об этом Репейнику и своему хозяину. Репейник долго отговаривал её, и говорил о том,как много трудностей и опасностей поджидают ПальмочкуВо дворе... рассказывал о том, как много растений зимой замерзают и погибают, о том что весной и осенью много растений съедают животные и т.д.  но Пальмочка была упряма и трудности только усиливали её решение... Хозяин очень расстроился, когда узнал, что Пальмочка хочет жить во дворе, но зная её вредность - отговаривать не стал, зато он придумал хитрый план по спасению малышки...  
      Прекрасным теплым августовским утром, когда солнышко только-только выглянуло из-за горизонта, хозяин пересадил Пальмочку во двор к другим растениям, которые там жили и ушел... Сначала Пальмочка была очень рада тому, что теперь у неё появилась СВОБОДА, но со временем радость угасла...
 Прошла уже большая часть дня и Пальмочка очень хотела пить, но хозяин всё не приходил, чтобы полить её, и тогда малышка спросила у своего друга Репейника, когда прийдет хозяин и напоит их, на что Репейник лишь рассмеялся и ничего не ответил! Все остальные, к кому Пальмочка обращалась за помощью, отреагировали так же и лишь добрая тетушка Кропива пояснила Пальмочке, что их хозяин не поливает, и что для того, чтобы утолить жажду, они прилагают много усилий, высасывая воду корнями глубоко из под земли. А еще тётушка Крапива предупредила Пальмочку обо всех трудностях, которые ей доведется испытать в дворовой жизни...       Когда наступил вечер, и на землю опустились сумерки, все растения уснули, и лишь маленькая Пальмочка не спала и тихонько плакала... она была очень напугана, растеряна и расстроена, но потом успокоилась и решила Не сдаваться! А потом всё-таки уснула...
Хозяин, наблюдавший за своей любимой Пальмочкой из окна, тихонько вышел на улицу, подошел к ней и аккуратно, чтоб не разбудить никого, полил малышку... Он не мог бросить её в беде одну, даже несмотря на её упрямство, но и проучить Пальмочку нужно было...        
      Так прошло очень много времени, Пальмочка свыклась с жизнью во дворе, даже немного подросла и позеленела, но никакой СВОБОДЫ так и не встретила, зато многому научилась и была уже не такой неженкой, как раньше... Хотя каждую ночь Пальмочка тихонько плакала и вспоминала своего хозяина, который был так добр и внимателен с ней... скучала по нему, но попроситься назад на подоконник ей мешала гордость. И Пальмочка молчала...  
   Однажды ночью Репейник увидел, как плакпла его подруга и утром стал смеяться над ней, и говорить всем остальным, что Пальмочка как была неженкой, так ею и осталась... Все смеялись над малышкой, и ей было очень обидно, но виду она не подавала, и лишь вечером тихонько разбудила тётушку Крапиву и спросила у неё совета. Тётушка Кропива пожалела Пальмочку и рассказала ей о том, что по-настоящему свободным можно быть только тогда, когда рядом с тобой тот, кто искренне тебя любит и поддерживает... и еще много важного и интересного рассказала...
   Утром все проснулись и очень удивились, увидев что Пальмочки нет во дворе! А потом тётушка Крапива указала всем на подоконник, где раньше жила Пальмочка, и все изумились...! На подоконнике стояла Пальмочка!!! Она была зеленой, пушистой И очень счастливой.... А рядышком стоял улыбающийся хозяин и нежно вытирал Пальмочке листочки:-):-):-)
Они были очень счастливы и по-настоящему СВОБОДНЫ!


Рецензии