Малоизвестные татарские разности - 52

***
Компиляции

***

Санфирова Ольга Александровна

Родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в городе Самара в семье рабочего.
Татарка.
Окончила 9 классов, аэроклуб в городе Коломне Московской области.
Жила и работала в столице Узбекистана городе Ташкенте.

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О. А. совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, а также медалями.

Память

Её именем названа улицы в городе Самара и в белорусском г. Гродно.
Памятник Героине установлен на пересечении улиц Революционной и Аэродромной, в сквере около Самарского Дома Молодежи. Архитектор — Ю. И. Мусатов, скульптор — А. Г. Головин.
Бюст О. А. Санфировой установлен в городе Коломна, а на здании аэроклуба — мемориальная доска.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1661



Шагалеев Фарит Султанович

***

Дата рождения:
08.02.1947
Помощник генерального директора ОАО "Камов", Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Родился 8 февраля 1947 г. в городе Барнауле Алтайского края.

Работал заправщиком самолётов в Уральском авиационном отряде, учился в Аткарском авиационном центре ДОСААФ, который окончил в 1967 году, с присвоением воинского звания "младший лейтенант запаса", летал на вертолёте "МИ-1".

В сентябре 1970 года призван в Вооружённые Силы СССР, был направлен в пограничные войска на остров Сахалин.

Летал на вертолёте "Ми-4", пройдя путь от правого лётчика до командира звена, в 1973 году экстерном закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.

В дальнейшем проходил службу в пограничных войсках в Средней Азии.

С декабря 1979 года по апрель 1982 года находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания.

Имел 160 часов боевого налёта на вертолётах МИ-8 и МИ-24.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11471).

С 1983 года служит начальником службы безопасности полётов в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР в Москве.

С 1989 года по 1995 год - командующий авиацией Северо-Восточного пограничного округа.

В 1995 году генерал-майор авиации назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

С 1997 года - в запасе.

Живёт в Москве. Работает помощником генерального директора ОАО "Камов", где курирует вопросы строительства лётно-испытательного комплекса имени Чкалова.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом РФ "За личное мужество", медалями.

http://www.eurasian-defence.ru/content/--

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3161


Рецензии