Май

               
Господа не родившиеся! Если вам угрожает появление на белый свет под знаком Близнецов, уговорите маму потерпеть, возьмите тайм-аут или ещё что–то оригинальное придумайте, но или раньше, или чуть-чуть попозже. Напомните будущей родне, что именно в эти сроки рождаются двойни или один ребёнок с раздвоением личности, и это - не сахар. Если же родиться всё-таки пришлось, то приготовьтесь мотать жизненный срок при полной дисгармонии; когда одно твоё «я» хочет идти, к примеру, на работу, а другое подшурупливает, что в гостях у любовницы в разы лучше. Или, казалось бы, на что простая вещь, принести дров для семейного очага, вы и уходите с величайшим желанием это исполнить. Но по дороге до дровеника, вам навстречу попадёт друг и путём не хитрых умозаключений, докажет, что дровам всё равно где лежать и они не сбегут, а вот в ресторане «Успенский» подают сухонскую стерлядь под какой то оригинальной заливкой. И она может кончиться. Возможно, человек, родившийся под другим знаком Зодиака, и  отказался бы от предложения друга, но тот второй, который устроился в вас - никогда!
Ресторан закроется в одиннадцать, и если никуда более не привернуть, то в одиннадцать с четвертью вы вполне можете зайти домой с обещанными дровами, предварительно разработав сокрушающее алиби для встревоженной жены. К примеру, вас сбила машина.
Но не сильно. Главные органы уцелели. Вариант второй, проверенный одним загулявшим  фантастом: вас похитили инопланетянки, пытались совратить, опоив космическим зельем и вывести на свою планету для домашнего употребления, но вы, как любящий муж отвергли их домогательства и  вернулись с дровами.
Вообще – то друзья, неблагодарное это дело придумывать алиби для вашей благоверной. Вы и сами с усами. Напрягите мозги, и перед вами откроется  необозримый простор  самых фантастических и всё-таки убедительных версий.
Итак, май! Очаровательный месяц. Нежное тепло, жужжание пчел в белой роскоши яблоневого цвета, молодая ярко – зеленая трава, голубое высокое, зовущее небо и его зеркальное отражение в ласковых водах могучего разлива. « Я скажу: не надо рая! Дайте родину мою!» -  воскликнул вечно молодой и вечно любимый Сергей Есенин и словно подтверждая, правду этих слов, тянутся, отталкиваясь от нежной голубизны крыльями стаи, вереницы и косяки
возвращающихся птиц. Радость возвращения и восхищение родной землёй не в силах удержаться в птичьем сердце и вырываются в небо торжествующим криком.
Пожилая женщина, присевшая на завалинке дома, осушит непрошенную слезу, краем
рукава импортной кофточки, смутится, если кто-то увидит её слабость и словно оправдываясь, скажет: « Вот ведь, ещё до одной весны дожила».
Не надо рая. Надо, жить. И, чтоб от жизни твоей было светло окружающим. Так немного и так трудно.
Тот, кто создал нас, возможно, был Близнецом. Иначе бы, откуда на земле такая раздвоенность: считается хорошим тоном, кричать с трибун о мире во всём мире и на всякий случай продвигать под нос соседу ракеты с боеголовками. В городе «Н» медицинский институт находится прямо напротив военного училища, одно заведение учит калечить и убивать, второе лечить и воскрешать. Все заняты любимым делом.
Собственно я не против войн. Но маленькое условие: для экономии снарядов, бинтов и народов, воевать разрешить только лично президентам, королям, генсекам, и от силы ещё военным министрам, которых из хитрости обозвали министрами обороны. Голову даю на отсечение, что никакой войны не будет, а будет братание и усиленная  умственная деятельность, поскольку своя рубаха ближе к телу и расставаться с ней или даже порвать страсть, как неохота.
 Май, месяц Победы наших отцов. Выпинали из кресла очередного параноика. Никому не дано в полной мере оценить усилия и жертвенность солдат войны. И нам живущим ничего более не остаётся, кроме возможности с благодарностью помнить.
Май месяц любви и возрождения. Вряд ли есть человек, не восхищающийся его энергией, способной вывести из волшебного долгого сна, казавшееся мёртвым зёрнышко, пропавшие осенью цветы, и  поднять до самых высоких ветвей деревьев живительные земные соки.
Радоваться, ликовать бы сердцу вместе с прилетевшими птицами, вместе с первыми цветами и чистой зеленью молодой травы. А не получается. Не гудит округа разбуженная мощью тракторных двигателей, не летят грачи и чайки вслед за поднимающим земной пласт плугом, не струится по семяпроводам зерно, имеющее волшебное свойство стать хлебом. Тщетно ищет утренний ветерок, забравшись через разбитое окно избы, её хозяев. Кто ответит, для кого целуются зори, освещая майскую ночь?
Дикое поле. Дикий бурьян и крапива. И мы, забывающие тепло деревенской избы, без любимого дела, без веры в земную справедливость. Угрюмо молчим, словно похоронили близкого человека.
 Жуткая тишина.  Такая бывает после тяжёлого проигранного боя.
 И всё-таки май! Заплетают берёзы изумрудные листочки в косы ветвей, золотые брызги разбрасывает солнце, серебром хвалится речная гладь. Невозможно придумать и создать что-то более драгоценное, и утверждающее жизнь, чем майское оживление природы.
Оттаивают наши сердца. Грустно улыбнёмся, вспоминая прошедшие годы юности, первую любовь и робкие слова признания. Юный всадник, пригнувшись к шее рыжего коня, проносится так быстро, что едва успеваешь узнать в нём себя. На стареньких велосипедах пыльной дорогой увозят мальчишки курносых девчонок туда, где их заботливо скроет от посторонних глаз, кипящая белым запашистым цветом, черёмуха. Везут бережно; не всё равно ей там, на заднем железном сидении, везут, как самую хрупкую и самую нужную драгоценность. Без которой и жизнь, не жизнь. Пусть бы так было всегда.
 Что-то с грохотом сорвётся в небесной канцелярии. Как дородная купчиха в тёмно-синем платье выплывет из-за горизонта сверкающая молниями туча, лянёт весёлым и уже тёплым дождём  (ох, как в пору бы засеянному полю). Немец Бисмарк понимал и поучал ретивых вояк: « Два дождя в мае и Россия непобедима!» А мы, как недоросли и неучи  не понимаем и не зрим великой самовосстанавливающейся силы нашей земли. Куда уж хуже. Сорняки да кусты радуются майскому дождю на святом поле России, оборванные струны высоких чувств и помыслов, словно распахнутые двери заброшенных изб, сиротливо скрипят на холодных ветрах бездарных перемен. Смеются, радуясь, враги. И непонятно – доколе всё это.  Май.
 Уныние - тяжкий грех. Уныние в мае – вдвойне, поскольку именно в мае угловатая и ничем не примечательная девчушка на ваших изумлённых глазах превратится в ослепительную, не земной красоты принцессу. Вспыхнет первая, наивная и часто обречённая на гибель любовь.
Невидимый оркестр поднимет к сияющему солнцу искрящуюся, как молодое виноградное вино, музыку.  Услышав её, люди оторвутся от своих каждодневных дел и вдруг увидят мир не в сером, а в голубовато-розовом цвете мая.
Перетерпевший современное телевидение, вечные заботы и  многие несправедливости мира мужик, словно от сна очнувшись, выпрямится, посмотрит из под ладони в чистую даль, и сладкие воспоминания взбудоражат усталую душу. Таясь, взглянет на вечно хлопочущую жену и кольнёт под лопатку упрёк: обещал златые горы, молочные реки,шоколадные берега, а ничего не сбылось.  Всегда ли ценил её терпение,  трудолюбие и служение семейному очагу? А годы не шли, летели, словно, кони к утреннему водопою. 
Где-то не в нём, а рядом ворохнётся, оказывается всё ещё живущая, нежность и проникнет в зачерствевшее, сердце. Подойдёт к жене. Заправит под платок, упавшую на глаза истончившуюся прядь  волос. Попробует сказать что-то доброе ободряющее, но не сможет вспомнить, давно забытые, и единственно верные для такого момента, слова.
« Чего с тобой? Заболел?» - опасливо спросит жена. В глазах удивление и тревога.
Ничего не ответит. Только нежность навсегда останется в сердце. Май!

     Николай Алешинцев.


Рецензии