Вся наша жизнь... - Борьба!!!
Свёклу, морковь, лук, чеснок доставили с места произрастания до места хранения, «второй хлеб» промыли, просушили и засыпали в погреба, овощехранилища. Семейные продовольственные программы выполнены. Сколько трудов всё это стоило, знают только те, кто этим хоть раз в жизни занимался. Сколько бензина, денег, продуктов питания, эмоций и матерных слов выброшено, очень часто, на ветер, тоже известно. Задавать вопрос о нужности, необходимости, рентабельности этих мероприятий не хочу, каждый для себя выбирает свой крест и свои грабли.
Свой выбор я давно сделал, сел, усадил, «приземлил» рядом своих родственников и, при помощи листка бумаги, авторучки, калькулятора всё показал им наглядно. Прошу случай, который сейчас предложу вашему вниманию не возносить в ряд агитационных действий против или за, садово – огородной повинности, взятой на себя огромной частью населения нашей и, многих других стран мира.
Как-то, ещё в семидесятые, я, отец, мама, дедушка, бабушка и дядя, были «приглашены» помочь родне, проживающей в деревне. В семидесяти километрах от города - убрать урожай картофеля. В знак будущей благодарности и в виде «платы», было обещано, выдать нам «продналогом», несколько шестиведёрных мешков этих корнеплодов, с лёгкой руки Петра, привезённых в Россию.
Приехали с утра, пешочком дотопали от автобусной остановки до дома старшего брата бабушки - организатора сего землеройного праздника души. Выпили по чашке многократно разбавленного чая, дождались транспорт, а точнее, телегу, запряжённую в трактор «Беларусь» и прибыли к месту. Тех, кому мы приехали помогать, на полосе не оказалось, появились хозяева только к вечеру, в лице племянника, двоюродного брата деда, который выбрался к нам на мотоцикле с коляской - привёз свежей воды и с десяток переросших огурцов.
Кстати, о полосе. Шириной она была метров тридцать, а длинною, как было рассказано хозяевами - заканчивалась через три пригорочка, там, где вбит колышек с надписью «Огурцово». До колышка мы с отцом шли минут пятнадцать, сознаюсь, шли не очень быстро, что, впрочем, не слишком укоротило поле будущей битвы с урожаем.
Племянник - мотоциклист сознался, что все потенциальные копатели местного разлива срочно заболели, узнав о приезде гуманитарной человеческой помощи из города. Ну да, ладно. К обеду следующего дня закинули последнюю картофелину в мешок, завязали его на бантик обрывками предложенных нам верёвочек, получили вознаграждение в натуральном виде и уехали вечерним автобусом домой.
С того знаменательного дня, добровольно – принудительной помощью дальним родственникам, я не балуюсь. В предпоследнюю попытку сдружиться с крестьянским трудом, мы получили, точнее, папа получил на предприятии - участок земли для посадки картофеля. Надел был не далеко от города и путь туда и обратно составлял не более сорока минут, это было единственное положительное, что связало нас и красоты физического труда на благо семьи.
Довольно банальными были дни посадки и выкапывания урожая, всё как и у всех, но вот прополка и окучивание доставило нам массу «положительных эмоций». Если кто-то когда-то пытался прополоть участок земли, пять соток, в смешанном лесу, где помимо часто растущих деревьев, есть и часто «посаженные» кустарник, крапива и репейник, тот меня поймёт.
Хоть рассказик и не получился весёлым, но он и ещё многие подобные, врезались в память и послужили яркими примерами против дальнейшего моего участия в борьбе с природой за сытое бытие.
Метки: Виктор*
Свидетельство о публикации №213032002290
Галина Белякова 12.11.2013 21:19 Заявить о нарушении
Природа, это расстояние от места проживания РОДа в сутках пешего пути..
С уважением, Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 12.11.2013 21:21 Заявить о нарушении
ездить не надо. Деревня-это тоже природа вместе с овощами и фруктами.
С уважением,ГАБ
Галина Белякова 12.11.2013 21:36 Заявить о нарушении
Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 12.11.2013 21:44 Заявить о нарушении