Справедливость

Этот засранец знал все о жизни, превосходно владел словом и без ошибок цитировал тексты The Beatles.
Марина Львовна без труда узнала почерк одного из худших абитуриентов этого года. Своим абсолютно неприемлемым поведением он поставил на уши все подкурсы университета. Марина Львовна могла поклясться, что за все двадцать лет преподавания никогда не встречала настолько наплевательского отношения к учебе.
Их вражда с Маркиным началась еще в конце прошлого сентября, когда она застукала его за тесным общением с пластиковой бутылкой в одном из обшарпанных туалетов. Не то чтобы она подглядывала, но ведь за такими, как Маркин, всегда нужен глаз да глаз.
Правда, тогда его выгнать не удалось. Она пыталась провести хоть какую-то воспитательную работу, хотя этим должны были заниматься его родители. Но, по всей видимости, они предпочитали лишь давать ему деньги на эти ужасные татуировки, покрывавшие руки Маркина от плеч до запястий. Однако парень оставался спокоен, как степной божок и на все ее увещеванья лишь улыбался и изучал взглядом потолок.
И написал такую работу на вступительном экзамене.
Проблема была в том, что оставалось всего одно бюджетное место, которого Маркин уж точно не заслуживал.
Но когда Марина Львовна начала читать второе сочинение, то почувствовала себя еще хуже. Крупный округлый почерк, тщательно расставленные запятые и идеально отмеренные красные строки – работа была закодирована, но Марина Львовна без труда узнала Рому Мелихова.
Он написал все в точности по той схеме, что она дала им на консультации. Текст был поделен на три части, содержал эпиграф, присутствовали два обязательных аргумента  и их правильное обоснование.
И все.
На листке с сочинением Маркина были загнуты уголки и оставлены отпечатки синей пасты. Работа Ромы была предельно аккуратна и всего с одним крошечным исправлением. Сочинение Маркина разрослось от многочисленных исторических фактов, собственных наблюдений, точек зрения еще нескольких людей, один из которых отбывал двадцатилетнее заключение, а другой боролся за права американских индейцев.
Самое страшное, что все это было к месту, даже фраза «Стремясь произвести впечатление, восемнадцатилетний французский поэт Артюр Рембо подливал серную кислоту в абсент своим друзьям-литераторам. Я буду проще».
Если на поставит Маркину высший балл, он без труда окажется на бюджете и будет нарушать общее спокойствие еще четыре года. Спаси их всех бог, если такой, как он получит диплом журналиста.
То ли дело, Рома – тихий, старательный, трудолюбивый. Марина Львовна знала, что когда он был совсем маленький, его отец погиб в автокатастрофе. Рома рос с мамой и бабушкой, которые отказывали себе в последнем, чтобы дать ему самое лучшее. Маркин, выросший  в обеспеченной семье, явно и понятия не имеет, как может быть тяжело в жизни.
Единственным недостатком Ромы было слабое сочинение. Однако он обязательно должен здесь учиться. Она найдет способ сделать так, что опус Маркина никто никогда не прочитает, хоть это и абсолютно непрофессионально. Марина Львовна считала, что моральные убеждения выше придуманных кем-то требований.
С этими мыслями она взяла сочинение Маркина и поступила справедливо.


Рецензии