Моя семья

Всю мою сознательную жизнь семья была для меня самым святым. Друзья, конечно, тоже были и было их много, но семейные отношения, каким-то подсознательным мышлением всегда ставились на первое место. Я не прилагал к этому никаких усилий, все шло само собой. Возможно поэтому, мне чужды семейные ссоры. Со своей единственной сестрой мы всегда жили душа в душу, совершенно бескорыстно отдавая друг другу все, что имели; будь то материальные вещи, или душевные отношения.
Мы излучали любовь, принесенную откуда-то из духовных далей, еще до нашего физического рождения; любовь, переданную нам родителями и впитанную постепенно, капля за каплей. Излучать любовь, дарить ее окружающим людям, стало нашим естественным состоянием.

Прошло время, мы выросли и, разлетевшись по разным городам, создали свои семьи. Любовь вела нас по жизни и мы, напитавшись в детстве этой живительной силы, продолжали отдавать ее нашим детям.
Дети... Они такие разные и, в то же время, близкие и неотделимые один от другого. Мы никогда не выделяли кого-то из детей. Каждый из них - личность, со своими, присущими только ему, душевными и физическими качествами.
Я не припомню ссор между детьми. Их не было и не могло быть. Удивительное сочетание индивидуальности и единства. Необыкновенную гармонию между ними устанавливала любовь. Любовь, переданная детям, продолжала жить в них и создавать все новые связи, основанные на этой удивительной силе.

Как неумолимо бежит время, отсчитывая день за днем, год за годом, поколение за поколением. Совсем еще недавно наши дети были маленькими. И вот они, постепено становясь взрослыми, заканчивают школу, служат в армии, учатся, работают и создают свои семьи. У них рождаются свои дети, - наши внуки. Поначалу непривычно это осознавать. Но разум - гибкая штука. И когда этот малыш, показывая на тебя пальцем, улыбается и произносит: "Де-еда!" ... твое сердце тает и ты вынужден признать, что ничего тут не поделаешь, время сделало свой очередной шаг и мир сдвинулся вперед еще на одну ступеньку.

Теперь нас много, и мы вместе - одна большая неделимая семья. Но причина нашего единства проста. Нас до сих пор объединяет та самая сила, которая существовала всегда, - сила, которая передавалась от родителей и переходила дальше к детям и внукам. Великая творящая сила, имя которой - Любовь.

Любовь не подвластна стремительному течению времени. Через поколения она все так же согревает наши сердца, неизменно продолжает связывать даже на расстоянии.

Родители, дети, внуки... Семья множится и растет, ведомая любовью. В этой чудесной силе нет недостатка, она в изобилии изливается в мир людей из духовных высот. Только бери ее, черпай пригоршнями и, пропустив через свою душу, раздавай направо и налево всем и каждому. И любовь вернется к тебе, приумноженная и усиленная десятками сердец, бьющихся в унисон. Сердцами тех людей, ради которых ты готов на все. Самых близких и дорогих тебе людей, которых ты назыавешь просто и обыденно - моя семья.


июль 2012


Рецензии
Михаэль! Любовь сердечная к семье, выраженная такими тёплыми словами, вылитая на бумагу мужчиной - это само по себе - чудо! Великое чудо из чудес!

Гагаринова Елена   22.01.2015 22:30     Заявить о нарушении
А знаете, Диана, эта миниатюра была написана довольно давно. Я не думал публиковать ее, слишком уж интимными казались мне эти переживания. Как-то "не по-мужски". Но, на самом деле, мужчины не менее чувственны, чем женщины, просто сложившиеся стереотипы "мужественности" не позволяют открыто изливать свои чувства. Даже не знаю, что побудило меня к такой прозрачности.
Спасибо за понимание.

Михаэль Холоденко   20.04.2013 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.