Ч. 5 В Гонконге

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/20/1553

Пребывание в Гонконге показалось француженке унылым. Не было увеселительных заведений, общество было чопорным, судя по всему, в домах её не принимали. досаждали ей и крупные тараканы, которых можно было обнаружить повсюду, от кровати до тарелки с супом.

Фани решила не терять время даром, и отправилась с попутчиками, которых она не назвала, в Кантон. Следует заметить, что в отличие от дней плавания, время на берегу, особенно магазины, она описывала довольно подробно и красочно.

Её не смутило и то, что в Китае шла гражданская война. Людей убивали и похищали. Например, одного англичанина китайцы выкрали с судна довольно остроумно. Китайская джонка подошла к паруснику, и с неё крикнули, что они должны передать письмо.

Англичанин перегнулся через борт, чтобы взять его, и мгновенно исчез, только пятки сверкнули. Китайцы схватили его за протянутые руки, втащили к себе и тут же ушли к берегу. Но Фани Лёвью ничего не боялась.

Француженка с юмором писала о китайских солдатах императорской армии, рядом с лагерем, которых она побывала, посетила она и дом одного из самых богатых китайских мандаринов Кантона, что удавалось далеко не каждому европейцу.

Удовлетворив своё любопытство, француженка устала от грохота пушек, тревог, и вскоре вернулась в Гонконг. Там её порадовал вице-консул известием, что он договорился с капитаном чилийского брига «Калдера», что он возьмёт её на судно, и окружит вниманием и заботой. Кто бы сомневался?

В четыре часа дня 4-го октября 1854 года Фанни Лёвью уже знакомилась с капитаном Руни, который провёл даму в её каюту. Бриг был довольно большим судном, трёхмачтовым, водоизмещением 800 тонн.

«Кальдера» перевозила ценный груз, принадлежавший торговому дому из Сан-Франциско. Фанни быстро свела знакомство с богатым китайцем, которому принадлежала торговая фирма в Сан-Франциско.

Китаец вёз туда опиум, сахар и кофе. Когда сели обедать, то в капитанском салоне оказались англичанин-капитан, американец-суперкарго, француженка и китаец.  Поэтому говорили все на английском языке.

Команда, состоявшая из семнадцати человек, была тоже разношёрстной, состояла из представителей самых разных национальностей.

Плавание началось с того, матрос свалился за борт, но его, к счастью, удалось спасти. Однако этот инцидент испортил всем настроение, показался предвестником, куда больших неприятностей.

И точно, вечером барометр стал падать с ужасающей быстротой, что означало приближение тайфуна. Его появление не заставило себя ждать. Четырнадцать часов экипаж брига боролся со стихией. Утонуть не утонули, но повреждения оказались крайне серьёзными.

Вода гуляла по всем палубам и в каютах. Верхняя палуба представляла собой безрадостное зрелище переломанных мачт, спутанных канатов и цепей. Матросы имели измождённый вид, один из них был серьёзно ранен упавшей мачтой.

Суперкарго был мрачен. Он признался Фани, что беспокоился и за свою жизнь, и за груз. Зато китаец Чен-Синг оставался невозмутимым. Бриг стал на якорь вблизи какого-то острова. Капитан собирался организовать ремонт на следующий день.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/20/2378

Гонконг в 1854


Рецензии
Боже, чего только не пережила эта женщина!
Ещё и с юмором пишет о китайских солдатах!)
Восхищаюсь ею: снова корабль, морская стихия!
Жестокий тайфун!!!
Спасибо, Владимир, что рассказываете о таких сильных женщинах!
С уважением,

Светлана Петровская   10.02.2021 13:43     Заявить о нарушении
Сильные женщины - моя слабость, Светлана!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.02.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.