Распродажа смыслов

- Прошу прощения, Вы работаете?
Господин N стоял у прилавка, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Из темноты послышался голос, обладателем которого мог оказаться как юноша, так и древний старик:
- Конечно. Мы всегда работаем. Без выходных и перерывов.
Господин N удовлетворенно кивнул, бросил короткий взгляд на часы и обратился к темноте:
- А что, собственно, Вы можете мне предложить?
- А Вы осмотритесь… - произнес голос, - А то люди часто задают вопросы, когда ответы – прямо у них  перед глазами.
Господин N решил последовать совету.
Он обнаружил себя в маленьком магазинчике, интерьер которого был отделан деревом «под старину». Стены были завешены полками, некоторые из которых выглядели абсолютно новыми, а другие, казалось, вот-вот обрушатся на пол. На полках стояли баночки всевозможных размеров, цветов и форм с наклеенными на них этикетками.
Господин N с любопытством взял небольшую баночку из темно-зеленого стекла, этикетка на которой гласила: «Помощь людям». «Какого рода помощь?» - недоумевал посетитель Магазинчика, но его рука уже непроизвольно потянулась к стоящей рядом прозрачной баночке округлой формы, содержащей небесно-голубоватую субстанцию. Надпись была весьма лаконичной: «Рай». Третья баночка, попавшаяся на глаза, содержала огненно-оранжевую жидкость, и на этикетке значилось «Удовольствие».
Господин N нервно поправил очки:
- Помощь… рай…удовольствие… Вы что здесь, наркотиками торгуете?
Казалось, темнота ехидно улыбнулась в ответ:
- Странные Вы – люди, всё вам надо разжевывать. Вы и без наркотиков себе такую реальность наглючить можете, что и неясно – жалеть вас или завидовать…
- Так что же Вы здесь продаете? - не унимался случайный посетитель.
- Что-что… Смыслы жизни.
- Да? – заинтересовался Господин N, - и сколько же стоят эти смыслы? Или все по-разному?
- Смыслы бесценны, - протяжно ответил голос из темноты, - все до одного. В равной степени. Но сегодня у нас скидки, и Вы можете приобрести любой смысл за полцены.
Господину N в принципе и без смысла жилось весьма неплохо, но он подумал, что раз уж такие скидки, то этим безусловно надо воспользоваться:
- Хорошо… Вот этот вроде ничего… «Рай»… Что дает этот смысл?
- Ну как – что? Вы живете, и ваш смысл – попасть в рай.
- И что это за рай такой?
- Ну, тут уж Вы сами выбирайте… Может, христианский, может, мусульманский… Нирвана, кстати говоря, тоже подходит под эту категорию… А где-то мне и вовсе доводилось слышать, что рай у каждого свой…
- И что, все эти виды рая существуют, и в них можно попасть?
- Ну, этого мы не знаем… - развела руками темнота, - может, и существуют, может – и нет. Но главное, если вы  возьмете этот смысл, то он у вас будет… И вы сможете всю свою жизнь построить по тем законам, честное соблюдение которых теоретически могло бы открыть вам врата в тот или иной рай…
Господин N недовольно мотнул головой:
- Нет, надувательство какое-то… Ну, а что Вы скажете про эту? – он неловко вертел в руках емкость, напоминающую банку для хранения огурцов с серым клубящимся дымком внутри.
- А, так это «Коммунизм». В прошлом он был весьма популярен в определенных кругах. Настолько популярен, что у нас весь складской запас разобрали. Ну, а новые почему-то почти не завозят. Вот он и вышел из моды. А в принципе, если Вас не устраивает «Рай», то и этот Вам вряд ли подойдет. С ним по сути та же история… - равнодушно ответил голос из темноты.
Господин N разочаровано поставил банку на место и начал медленно прохаживаться вдоль полок и стеллажей со смыслами. Перед глазами мелькали как понятные ему «Любовь», «Много Денег», так и таинственные «Развитие», «Познание», «Обретение себя». Одна из емкостей больше привлекла не столько этикеткой, сколько содержимым – субстанция в ней переливалась попеременно всеми цветами радуги и казалась отчего-то живым существом. На баночке красовалась надпись: «Творчество».
- Вот эта вроде ничего! – выдохнул посетитель, с трудом сдерживая восторг  (а то вдруг можно будет еще и поторговаться?).
- Хороший выбор, - кивнула темнота, - Только с этим надо осторожно, дозированно… А то вот были у нас такие, перебарщивали… Например, захаживал как-то давно один по фамилии Чюрленис, взял себе такую банку пол-литровую, и как-то для него это счастьем не кончилось.
- Точно! – оживился Господин N, - Может, у Вас есть смысл – счастье?
- Нет, уважаемый, таких у нас не водится. Неужели Вам неизвестно выражение, что счастье ни за какие деньги не купишь? К тому же не бывает так, чтобы смысл был в счастье… Счастье – это скорее ваш внутренний маячок, который включается, когда вы своему смыслу следуете. Так что выбирайте любой смысл, идите подобру-поздорову, и, возможно, будет вам и счастье когда-нибудь.
- Как тут все сложно! – возмутился посетитель, однако уходить без покупки он явно не собирался (не зря же он потратил столько времени).
Взгляд приковала пустая склянка, ярлык на которой гласил: «Поиск Смысла».
- Как так выходит? Смысл в поиске смысла? – недоуменно спросил Господин N.
- Совершенно верно, - пропела темнота, - А чему Вы удивляетесь? Будете жить ради того, чтобы найти смысл жизни. Авось, много раз еще к нам заглянете, мы вам можем регулярные поставки организовать… Например, был у нас такой по фамилии Толстой… Хотя в итоге все равно успокоился, выбрал себе один смысл… Так что мой Вам совет – не усложняйте свою жизнь, выбирайте сразу.
Среди прочих Смыслов Господин N  заметил и на удивление конкретные: «Купить вертолет», «Получить красный диплом», «Проучить босса»…
- Хороший продукт, - пояснил голос неизвестности, - вот только жаль, скоропортящийся…
Господин N совсем растерялся. Смыслов –море! Глаза разбегаются! Бери – не хочу! Да всё что-то не то, да всё как-то не так…

Вдруг прозвенел колокольчик над дверью, возвещающий о приходе нового посетителя. В магазинчик вбежала девочка лет десяти  с белокурыми вьющимися волосами и карими глазами, источающими какой-то непонятный Господину N искрящийся свет.
- Доброго Времени! – ее звонкий голос на миг наполнил все помещение дыханием жизни, - А мне как обычно!
Из темноты вышел старичок, добродушно улыбаясь. Он молча протянул девочке фломастер и небольшой листок бумаги.
- Спасибо! – радостно воскликнула очаровательная гостья, и, словно порыв ветра, вылетела за дверь.
Господин N некоторое время не мог вымолвить ни слова.
- Это же не магазин канцтоваров… Зачем Вы ей это дали?  – собравшись с мыслями, осведомился он.
Старичок вновь удалился в темноту. Но Господин N мог поклясться, что и оттуда видна  улыбка таинственного хозяина заведения.
- Я дал ей то же, что и всем. С одной лишь разницей – свой смысл она  создает сама.
За окном Магазинчика расцветала ранняя весна. Господин N прошептал, вглядываясь в темноту:
- Знаете… Я, пожалуй, попозже к Вам еще зайду… Подумать надо…
- Как пожелаете, - спокойно ответил голос.


Март, 2013


Рецензии
Очень неплохая притча-сказка. Написано свежо и нетривиально на казалось бы обычную тему.
Тот случай, когда "подумать надо" всем и всегда. Спасибо. Удачи.

Дарина Сибирцева   01.04.2013 09:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Дарина) Заглядывайте еще!

Странница Сказочница   01.04.2013 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.