Ч. 6 Плен

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/20/2336

Ночью Фани проснулась от воплей, грохота и вспышек огня. Капитан выскочил полуодетый с револьвером в руке. Бриг «Кальдера» атаковали три джонки, на каждой из которых было тридцать-сорок человек.

По верёвкам с крючьями он вскарабкались на палубу, и с воплями метались по судну. Капитан, суперкарго и штурман не стали проявлять чудеса героизма, а помчались прятаться среди тюков с грузом.

Фанни последовала за ними. Чен-Синга нигде не было видно. Внезапно они услышали громкий спор, ругань и голос Чен-Синга: «Капитан, идите сюда!». Однако капитан не изъявлял никакого желания выходить из укрытия.

Но уже через несколько минут рядом с их укрытием появились шесть пиратов, капитан вытащил из-за пазухи свой револьвер и отдал его им. Подталкиваемые пиратами, они поднялись на верхнюю палубу.

Видя взгляды пиратов, обращённые не на её прелести, а на драгоценности, Фанни мгновенно вынула серьги из ушей, чтобы не лишиться их вместе с ушами, сняла кольца и бросила их на палубу.

Пираты сковали команду цепями, и показали жестами француженке, что если она попробует морякам помочь, они отрежут ей голову. Чен-Синг не был скован и выступал в качестве переводчика.

На вопрос главаря он ответил, что среди пленников нет англичан.  Этим самым их спас, потому что англичанам пираты, не дрогнув, перерезали горло. В отношении Фанни он сказал, что она не жена капитана, а бедная девушка, которая направляется в Калифорнию. Это, чтобы пираты не рассчитывали на выкуп за француженку.

Капитану Руни развязали руки, чтобы он составил точную опись груза. У пиратов был налажен учёт и контроль, как при социализме. Левью наблюдала, как пираты перегружают груз на свои джонки, в том числе и личный багаж.

Они прихватили с собой даже клетку с двумя птичками, которую она везла. Рачительные были ребята! После пожара в Сан-Франциско француженка второй раз лишалась того, что заработала.

Пиратам надоела самим делать черновую работу, и они расковали экипаж, заставив таскать груз. Затем приказали капитану сняться с якоря и вести бриг в бухту.

В бухте пленников, кроме китайца, согнали в трюм. Когда они стали задыхаться от нехватки воздуха, люк открыли и их вывели на палубу. Нужно сказать, что жертв не было только благодаря Чен-Сингу, которого Фанни Лёвью называла добрым гением.

Китаец сохранял хладнокровие и успокаивал бандитов. Теперь экипаж помогал передавать грузы для отправки их на берег. После окончания работы пираты дали пленникам по куску сухаря и немного воды.

Матросы часть воды уступили Фанни, есть она не могла. Пираты вели себя всё назойливей в отношении француженки. Вспоминая страшные истории, которые ей доводилось слышать, она решила, чтобы не мучиться броситься в воду.

Но в это время пришли капитан и Чен-Синг. Они отвели её в кают-компанию, где сохранился только зелёный бархатный диван, и предложили ей отдохнуть.

Пираты заставили бы матросов работать всю ночь, но китаец убедил их дать людям отдохнуть. Под утро они услышали крики, и увидели, что пираты садятся в свои джонки и уплывают.

Сначала все обрадовались, решив, что пришло спасение. Но оказалось, что к бригу приближается ещё более многочисленная  флотилия маленьких джонок. Как пояснил Чен-Синг, это были грабители грабителей. Первые бандиты бежали, но появились новые, ещё более многочисленные и безжалостные.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/21/1457


Рецензии
Оказывается у китайцев давнее пристрастие к социализму. А Фанни из огня да в полымя. Да, о ней бы большой роман написать. Владимир, Вы не думали об этом?
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   04.02.2019 20:52     Заявить о нарушении
Ирина, у меня есть масса сюжетов, но художественная проза - это не моё. Я трезво оцениваю свои способности.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2019 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.