Ветеранам посвящается

  Он был в засаде уже второй час. Ноги затекли, тело окоченело. Присыпанный сырыми листьями он больше не мог так лежать. В метре от него так же тихо лежали Свиридов и Бончук. Разведчик осторожно пошевелил онемевшими пальцами. Тишина. Не слышно грохота орудий, визга пуль - это тыл врага. Где-то недалеко щебетала ночная птаха.
 «Как будто нет войны»- подумал он. Он вспомнил, что всего лишь год назад был 18-ти летним юношей, помогал отцу по хозяйству. Мечтал об институте. Мама ласково называла его Гавриком, отец – серьезно, по-взрослому Гаврила Васильевич. Ему вспомнилось, как старший брат Андрейка объявил о женитьбе и как весело было на празднике,  а потом война.
 Вдруг в темноте что-то шевельнулось, уханье филина нарушило тишину. Это Петров дал знак – фашисты близко. Холодок пробежал по спине, потом стало жарко. Во что бы то ни стало нужно взять «языка» - это приказ! Ребята уже наготове, все нужно сделать тихо. Немцы пробирались сквозь лес, их было пятеро. В центре был тот, ради которого его группа здесь. Этот немецкий офицер представлял собой государственную важность, у него были ценные бумаги, больше им знать не полагалось. Взять живым – это приказ!
  Они уже были близко, еще немного и до них можно дотянуться рукой. Гаврила волновался, это было его первым заданием, в роли командира. Вдруг тщательно продуманный план даст сбой, но отступать нельзя. Во имя Родины, во имя победы, они готовы сложить головы.
 Снова метнулась тень, - это Лесков, он должен отвлечь конвой. Ничего сложного, он просто пробежал перед ними. Немцы остановились, вцепившись в автоматы. Доля секунды и завязался бой. Гаврила набросился на офицера, выбивая из его рук оружие. Подоспел Лесков, они потащили пленного в лес. Позади раздалась пулеметная очередь.
- Скорее в штаб, - приказал Гаврила Лескову, связывая немца.
- А как же ты? Ведь приказ нельзя нарушать, наше дело «язык»!
-Иди, я догоню, там ведь ребята.
Гаврила вернулся, прячась за дерево, выхватил пистолет и выстрелил в немецкого солдата, который только что стрелял в Свиридова.  Но тут раздался еще один выстрел, и Гаврила опустился на землю. Пуля попала в ногу.
- Ах, ты, сволочь фашистская, - закричал Иван Бончук, который еле поднялся. – На, получай! – он выстрелил в того, кто ранил Гаврилу и сам упал, хватаясь, за ветки.
 Снова тишина и боль в ноге.
- Иван, Николай, Семен! – позвал  Гаврила. – Братцы, где вы?
 Раздался стон. Гаврила подполз к телу, это был Бончук.
- Иван, живой! – он огляделся по сторонам, Петров и Свиридов безмолвно лежали раскинув руки.
 Медлить было нельзя, нужно пробираться к своим. Гаврила шел по лесу опираясь на палку истекая кровью. Через плечо он нес товарища, словно мешок картошки, как когда-то в мирное время. Он шел без перерыва зная, что должен дойти и спасти жизнь Ивану и он дошел – мой дедушка! Он выполнил свой долг.
 Эту история рассказала мне мама, жаль, что я не услышала ее из уст самого дедушки. Я бы о многом спросила его, обняла и сказала: « Спасибо, дед, что ты воевал ради меня!»
 О далекой той войне нельзя забывать, нельзя придавать забвению геройские подвиги солдат и обычных людей, мужчин и женщин ковавших победу в тылу. Много крови и слез было пролито в те тяжелые годы.  Вечная память людям отдавшим свои жизни за наше мирное небо над головой


Рецензии
Удивительная история про настоящих героев Победы. Спасибо.
С уважением, ЕР

Ева Райски   11.05.2013 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Мила Вакарчук   11.05.2013 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.