Путешествие

- Вот бы слетать в космос! – мечтал маленький Энди перед сном. И, собственно, это была последняя мысль перед тем, как его охватила сладкая нега и унесла в волшебный мир снов.
Но ему снилось лето, деревенский дом и бесконечные изумрудные поля, по которым ему нравилось бродить просто так: одному и без всякой дельной цели. Этот сон был повторением случая, произошедшего с Энди в предыдущий день во время одной из своих прогулок в поле. Тогда, увлекшись, Энди совсем забыл про время, и вдруг перед ним появилась мать, тут же злобно схватила его за ухо и потащила по направлению к дому, и, борясь со слезами, грозно его отчитывала:
- Ты почему не сказал, куда идёшь, гад?! Тебя вся деревня ищет! Позорище! Срам! – разрыдавшись, мальчик не мог вымолвить ни слова в ответ, а его мать продолжала: - Ты скажи, почему тебе с другими детьми не играется? Что ты находишь в этих прогулках в одиночестве? – матери, по-видимому, не был интересен его ответ – она не смотрела на него, а он не мог говорить от боли физической и душевной. Она отпустила ухо, но всё так же не скрывала глубокой обиды на своего сына и не смотрела на него. Он продолжал идти ей вслед, так и не унимая рыданий. Когда они уже подходили к дому, оба более или менее успокоились, и мать равнодушно сказала Энди:
- Ладно. Главное, сейчас ты дома. В деревне потеряться – полбеды, но что будет в городе? Ты так же будешь бродяжничать, как и здесь? Если бы это были единичные случаи… Но в течение этих двух месяцев в деревне не было и дня, чтобы ты не показал себя…ну, так и скажу – отшельником. Что бы мы ни делали вместе, ты всегда выставляешь остальных недостойными общения с тобой. Мы тебе не нужны, скажи, а?! Не нужны?! – у матери начался новый приступ истерики, она фактически переходила на крик: - Может, ты больной? Завтра же! завтра же всё бросаю – и мы с тобой едем к врачу!
Затем мать снова успокоилась, но от идеи завтрашней поездки не отказалась.
На следующий день мать была в том же мрачном настроении, что и в предыдущий вечер. Она действительно собрала наскоро необходимые вещи, и отправилась вместе с сыном в город, где жил её знакомый врач-психиатр, который мог бы принять их у себя дома. Только прибыв в город, она договорилась с доктором о приёме, и уже спустя пару часов Энди беседовал с психиатром. Задав обычные вопросы на логичность мышления, предложив пройти пару диагностических тестов и справившись о субъективных жалобах мальчика, доктор спокойно и уверенно объяснил матери, что ребёнок здоров: он не аутист и не «перекати-поле», как та предполагала.
- Рейчел, - добавил он, - вы знаете, есть люди с необычайно широким внутренним миром. Они начинают выделяться с самого детства, при этом не имея никаких объективных психических расстройств. И я удивляюсь, почему вы его не выслушали по-настоящему, прежде чем вести ко мне.
- Так он же постоянно врёт! – перебила мать, - Я с ним и по-хорошему, и по-плохому…
- Врёт о чём, простите?
- Он говорит, что пойдёт играть в садик, а сам перелезает через забор и убегает!
- И только так он вам врал?
- Нет, он это делал много раз!
- И вы каждый раз ему верили?
- Конечно, нет! Но я же не могу быть его надсмотрщиком или держать под домашним арестом – не для того мы приехали в деревню!
- Скажите, а вы каждый раз его подобным образом разыскивали, как в последний, либо всё же он обычно возвращался домой сам?
- Нет, он возвращался обычно сам, но каждый раз, когда он так делал, все начинали сильно беспокоиться.
- Вероятно, по мобильному вы не могли дозвониться, потому что были проблемы с сетью?
- Да…- Рейчел задумалась, - Там плохо сеть ловила, - затем неожиданно: - Доктор Слоу, спасибо, что приняли нас, я очень рада, что ничего страшного. Вот, пожалуйста, - насчитывает ему сумму, - А теперь простите, у нас машина заглохла и за покупками надо сходить. Я такая растяпа стала в последнее время, мне охота купить новую сумку, но яблоки в этом году совсем никуда.
Доктор Слоу не успел попрощаться, как Рейчел с сыном уже оделись и захлопнули дверь. Врач сел в кресло и, подперев рукой подбородок, ушёл в размышления. Он думал:
- К гадалке не ходи – чистой воды шизофрения. Бедный мальчик…Ему надо как-то помочь. Может, это такая форма эскапизма от болезни матери. Да! Его больше интересует общение с матерью-Природой! Какой блеск духа с самых ранних лет! Но я ему всё равно помогу.
Тогда доктор Слоу поднялся с кресла и бодрым шагом пошёл в другую комнату. Там была потайная дверь, замаскированная, как водится, под шкаф. Задвинув шторы и осмотревшись, он осторожно пробрался в потайную комнату. Там у него стоял доселе неизвестный учёному сообществу прибор – предмет его одиночных исследований в течение десятков лет. С виду он представлял собой магнитно-резонансный томограф, но внутри томограф был оснащён особым шлемом из выдвигающихся игл, которые тупым концом были подключены к проводам, а провода, в свою очередь, поступали к радиоэлементам – отдельным для каждой иглы, антенны которых были установлены так, что представляли собой проекцию игл. Передатчики радиоэлементов были направлены к мощнейшему и огромнейшему прожектору. Для энергоснабжения аппарата был установлен отдельный электрический щит. Также аппарат был соединён с компьютером, который также обрабатывал показания сердцебиения и подвижности глазных яблок с помощью специальных датчиков.  Это был аппарат для воплощения в реальность снов.
Доктор Слоу окинул торжественным взглядом своё детище и сказал сам себе:
- Я тебе, помогу, малыш! – после чего подключил аппарат к питанию, настроил все приборы и забрался в капсулу томографа. Там он надел на себя шлем с иголками, подключился к датчикам и стал ждать наступления сна. Спустя 15 минут с начала быстрой фазы сна, которую компьютер определил по быстрым движениям глаз и учащённому сердцебиению, компьютер дал команду на сканирование мозга (путём банального затыкания ушей берушами и неоднократных тренировок Слоу стал привычным к громким и неприятным звукам томографа и продолжал спать, несмотря на его работу). После этого компьютер по результатам сканирования автоматически определил наиболее активные зоны мозга и дал команду на введение определённых игл из шлема (до этого они не касались головы). Иглы впивались в кожу мгновенно и, естественно, пробуждали спящего. Но электрический ток, который они перехватывали из мозга, в дальнейшем поступал в радиоэлементы, которые преобразовывали его в электромагнитные волны, естественно, многократно усиленные. Далее эти волны соединялись со светом прожектора.
Доктор Слоу считал, что мозговые электромагнитные волны обладают особой природой, а именно, способностью к формированию, не много не мало, собственной вселенной. Вдохновлённый идеями древних о единой энергетической материи, формирующей Вселенную через сознание, он посчитал, что психическую энергию можно материализовать. Но во время бодрствования мозг работает не в том режиме, в котором бы можно было преобразовать его энергию в материю. Слоу верил, что соединение усиленной и направленной психической энергии мозга в быстрой стадии сна с квантами света позволяет воссоздать какой угодно материальный объект, но размером не больше объёма соприкосновения радиоволн мозга и света. Это было первое испытание чудо-машины. До этого Слоу долго тренировался, пытаясь научиться вызывать сновидения по собственной воле. И вот он решил применить всё в действии.
И вот, иглы впились ему в голову, разбудили – всё произошло мгновенно – и вот – свет прожектора погас, и был слышен шум падающего металлического предмета. Доктор Слоу не смог сдержать ликования и, как только выбрался из томографа, словно ребёнок, начал прискакивать и радостно кричать: «Получилось, получилось!» Он поднял предмет из своего сна. Он представлял собой полую трубу тёмно-фиолетового цвета, изогнутую подобно саксофону: «Ха, ха! Я гений! Я гений!» - доктор был вне себя от радости: «Теперь я и себе помогу, и малышу помогу – всем, кому надо, помогу!»
Это была волшебный рог, который теперь мог исполнить более амбициозную задумку, чем предыдущий аппарат, – он мог полностью переносить использующего его в мир снов: своих ли, чужих – по желанию.
Доктор Слоу решил испытать волшебный рог в ту же ночь. Дождавшись её наступления, он благоговейно сжал рог в руках и дунул в него, направляя свои мысли в сон Энди. Это была как раз та ночь, когда Энди хотел слетать в космос, но во сне видел неприятный эпизод, произошедший с ним накануне. И вот – о чудо! Волшебный рог работает! Доктор Слоу оказывается во сне Энди как раз в тот момент, когда мать его тащит за ухо. Слоу стоял поодаль и, незамеченный, наблюдал за этой сценой. Вдруг он видит, что у матери Энди внезапно вырастают щупальца и обвивают его уши. Один момент – и ребёнок просто бы остался без ушей, но Слоу вовремя спохватился и ещё раз дунул в рог, который был с ним и в мире снов. Тогда чудовища-матери не стало. Как только Энди отдышался от страха, Слоу подошёл к нему. Мальчик тут же узнал доктора и спросил:
- Добрый доктор, скажи, а в космосе интересно?
- Конечно, интересно, малыш. Хочешь, мы туда слетаем?
- Хочу.
- Тогда садись в мой корабль.
Слоу дунул в рог и тут же появился небольшой космический корабль. Они сели в него и отправились в космическое путешествие. Когда они вышли в межпланетное пространство, Энди увидел Солнце и спросил доктора:
- А на Солнце живут люди?
Слоу сначала хотел ответить правду, но вспомнил, что он в царстве снов, где всё возможно, и тогда ответил:
- Да, живут. Полетели – и ты их увидишь!
- Здорово! – воскликнул малыш, а Слоу ещё раз дунул в рог, чтобы воспользоваться мгновенным перемещением, но вдруг – о, ужас! он ведь забыл дунуть в рог, чтобы Солнце перестало быть звездой - не было бы огромным сгустком плазмы с температурой в миллионы градусов. Тогда, как только их космический корабль оказался на поверхности Солнца с помощью мгновенного перемещения, всё превратилось в газ – и корабль, и доктор, и волшебный рог сгорели; но Энди остался жив. Страшная гибель корабля и доктора в нём выглядели для него просто как внезапное исчезновение. Сам же он снова оказался на том поле, где застигла его мать. Но Энди этому не удивился – он уже забыл, что был в космосе и хотел отправиться на Солнце. В этот раз он думал: «Тот доктор был таким хорошим. Я тоже хочу быть хорошим. Поэтому я буду доктором».
После этого он проснулся. Но приснившуюся мысль запомнил. И так, Энди заразился идеей о призвании врача.
Прошло десять лет, но желание стать врачом жило с Энди постоянно. Он решает поступить в медицинский университет. Сдаёт экзамены, поступает, успешно учится. С самых первых курсов его особенно интересует психиатрия и неврология, а особенно – сомнология. Он успешно оканчивает университет, становится доктором медицины и тайно от всех разрабатывает проект.
Этот проект позволяет ему погружаться в чужие сны. Так, однажды, погрузившись в сон одного мальчика, бывшего накануне у него на приёме, он забывает подстроить свои стереотипы под чужие и погибает, будучи в чужом сне. Но тот мальчик, во сне которого он был, просыпается с мыслью стать врачом. Он  становится психиатром-сомнологом, разрабатывает аппарат для вхождения сны, входит в сон одного своего пациента-малыша и снова допускает ту же ошибку, что доктор в его сне…

Однажды, проходя летним днём по усыпанному цветами и залитому солнцем изумрудному полю, обычный крестьянин увидел странную картину: по полю были рассеяны множество людей, сидящих в медитативной позе. И каждую минуту на поле появлялся очередной такой же человек.
Мужчина подумал, что у него помутился рассудок, но всё же решил подойти к этим людям. Он увидел, что у каждого из них было одно и то же лицо – мужчины зрелых лет – и одинаковая одежда – они были полностью идентичны. И вновь прибывающие были их копиями. Но у всех были закрыты глаза, и никто не замечал присутствия крестьянина. Когда тот вышел из ступора, он бешено закричал и пустился бежать из всех ног. Тогда рядом с каждым из сидящих людей внезапно появились женщины – тоже одинаковые, и с криками поволокли каждого из них за ухо – все в одном направлении. Но как только поле стало пустым, на нём снова начали появляться одинаковые мужчины зрелых лет, сидящие в медитативной позе с закрытыми глазами. И с каждым сильным шумом к ним приходили одинаковые женщины и уводили их в одном и том же направлении.
И так повторялось всё снова и снова, пока не кончились солнечные дни. Как только небо заволокло тучами, странные события прекратились.


Рецензии