Информационное пространство

В последнее время часто приходится слышать о росте и расширении информационного пространства. Это конечно образ, но попробуем разобраться насколько виртуально содержание этого образа. Ведь что такое пространство? Как мы привыкли понимать эту априорную категорию?
Пространство, наряду со временем – это необходимые условия бытия любой вещи, или материи вообще. Если быть еще более пытливым и внимательным, то можно обнаружить неразделимое единство пространственно-временной протяженности. Действительно, протяженность вещи (на первый взгляд затрагивающая лишь пространственную категорию) подразумевает также и процесс оценки этой протяженности, что тут же захватывает и временное измерение. Хайдеггеровский вывод о том, что бытие и время в сущности неразделимо как раз и говорит о протяженности как о процессе. Стремление рассматривать время отдельно от пространства, и пространство отдельно от времени привычно человеческому разуму. Однако такой абстрактный подход бессмыслен, ибо касается лишь категорий разума, которые сами по себе статичны. Категория мира, проецируемая во вне 2 тысячи лет назад и теперь неизменчива, хотя мир сам по себе тогда и сейчас существенно различен.
Так что же кроется под таинственным словосочетанием «информационное пространство»? Само понятие «информация» трудноопределимо, поскольку в разных областях знаний имеет свою специфику. Однако в естественных науках в самом общем виде под информацией понимают показатель упорядоченности элементов. В сложных системах объем информации больше, чем в простых. Иначе говоря, бактериальная клетка обладает меньшей информацией, чем клетка ядерная, эукариотическая. Однако не все так просто, поскольку это зависит от «системы координат». Для биохимика бактериальная клетка более информативна, чем та же клетка для эколога. И может быть наоборот - в перспективе эволюции всей биосферы бактерия может быть более информативна, чем ее отдельная белковая структура. Не в этом суть. Попробуем обобщить и упростить.
Информация – это не столько показатель структурированности материи, сколько показатель структурированности вообще. И сама эта «структурированность» является информацией. Мы можем никогда не видеть вскрытое человеческое тело, но прекрасно знать анатомию из учебников, так же как папуас вряд ли расскажет о функциях почек, зато может по их виду предсказать погоду на завтра. (самое смешное, что, зараза, и не ошибется!).
Отсюда можно представить это самое информационное пространство, как некое виртуальное поле, содержащее в себе всяческие области знания, представлений, образов и пр. Все то, что нельзя пощупать, но можно воспринять.
А теперь к вещи!
Раньше я покупал только белорусские ботинки и носил их по 3-4 года (в этой стране были еще живы все эти гостовские нормы). Как то года три назад купил на зиму белорусские за 2300р и через два месяца они к черту расквасились. Я с досады пришел на рынок и у чебуреков взял за 700р пару. И… о чудо! Проносил их два года! Вот так.
Старый сервант, который был еще куплен в хрущевскую эпоху, я еле раздолбал, чтобы вынести на помойку, заменив его новой стенкой. Он был настолько груб и крепок, что мне пришлось искать кувалду, чтобы раздолбать его по доскам и так переместить к помойкам. Зато какой-то шкафчик из «икеа» или какой-то еще «фигеа» я порвал как газету – только опилки подметай. Детскую стенку я собирал два раза – как конструктор, только крути шестигранником, да пивко потягивай – один раз когда привезли, второй раз, когда переезжали. Ворочая шестигранником второй раз, я отчетливо понял, что это помещение для стенки последнее - болт уже без смачного хруста входил в опилки, а загонялся легко и непринужденно. Казалось, при желании можно просто откусить от двери или полки.
Самый лучший подарок от тестя – старая немецкая электробритва. Прям из германии. Ей лет сто. Меньше конечно, но потертая, тяжелая – работает как швейцарские часы. Ничего ей не страшно. Вещь! Душа радуется.
Чуть-чуть задел китайский аквариумный распылитель – рассыпался как рафинад в чае, а снимал шланг с компрессора - тут же отвалился пластиковый выход – все п…ц – рыба без воздуха. Еще?
Щас припомню. Купил ремень на свадьбу за 600р – развалился до свадьбы, а за 150р, купленный давно, курсе на втором, носил еще лет пять. Очки купил дорогие что-то около 2000р – отслужили три месяца – ползай ищи винтики и беги за супермоментом. А за 250р, приобретенные ранее, держались на носу года четыре точно. Зонтик купленный еще в студенчестве рублей за семьдесят – 5-6 лет, подарили новый дорогой – на третьем вскрытии чуть не выстрелил в прохожего. Купол плюхнулся в лужу, а потом все вместе с палкой отправилось в помойку. Про одежду писать вообще не хочется…
У кого-то в квартире был такой ламинат прикольный, что на нем чуть ли не вмятины от ног оставались. В доме застройки 70-80 годов я в бетонной стене сверлю дырку для шурупа около 1 мин., а в доме застройки 2009 года – 10 сек. Мать звонит:
- Мне табуретки надо
- Какие табуретки?
- Да тут у нас рядом… хорошие по 500 рублей.
- Ну?
- Приедь, поможешь донести…
Приехал и помог. Подходя к парадной и жонглируя табуретками, я размышлял – на кой ей четыре табуретки? Через пару дней звонок:
- Они шатаются
- Табуретки?
- Ага…
Приехал, да – шатаются, туда-сюда. Нашел какие-то скобы, давай винтить. Саморезы, оказалось, можно вдавливать в табуретки пальцами. В общем еще хуже стало и вскоре одна за одной все табуретки под мамой и сложились. Эй, кому тут дрова нужны?
Подарочный набор отверток через пару лет превратился в набор шил разного калибра, а рабочими остались все те же – бог весть как мне попавшие от соседей, забытые, найденные – в общем старые, советские. Еще?
Думаю хватит. (Дополню лишь – из литературы в голову пришло. Л.Н. Толстой полстраницы мог описывать облачение какого-нибудь офицера или дамы. А теперь как описывать? «… на ней была легкая белая футболка с яркой надписью на груди «i love Abama». Ее края ниспадали на чуть выпирающий  из-под порезанных на коленях джинсов зад…». На фига? Просто – прикольная продвинутая телка).
Короче такое, ощущение, что современные вещи наполовину состоят из воздуха. Все, ****ь, какое-то хрупкое, мягкое, неустойчивое и слишком податливое. Но задумаемся о причинах и сути…
Население за последние пару-тройку десятков лет выросло чуть ли не вдвое. Ежели все будут делать хорошие добротные вещи, то снизится резко оборачиваемость. Кучу народу останется без работы. Хорошую вещь можно сделать, только ее еще надо и продать. А как, если плохая вещь точь-в-точь выглядит как хорошая? Тут объяснить нужно, что почем. Надо клиенту правильно программу настроить и объяснить. Что без покупки этой вещи (плохой) он так и останется лохом и лузером.
Ну вот мы и подходим к тому самому информационному пространству. К его функциям и его сути. Пустотность, непрочность, хрупкость и мягкость вещи заполняется и дополняется этим самым информационным пространством.
Перед вами два персонажа – мастер, изготовивший… допустим отличную качественную электробритву и китаец, соорудивший по внешнему виду то же самое. За мастера стоит имя, родовое ремесло, традиция (но кто ж об этом знает), за китайцем – дюжина китайчат и pr-технолог, который грамотно разъясняет, что это просто офигенно качественная вещь и фирма та же.
- А она надежная? А срок годности?
- Конечно надежная! Срок годности – год. Если хотите гарантию на два года – надо доплатить.
- Да не, я верю…
Вещь в результате летит ровно через год и один день. У китайца рождается еще один потенциальный труженик, а pr-технолога ищи-свищи с ветром в поле. Где он, кто он… Такой новый тип людей, гоняющих и рассекающих воздух (пиз…олы, короче). Они сами как будто из воздуха – аккуратный элегантный костюмчик, легкий одеколон, улыбочка…
Так вот, качество вещи пострадало за счет того, что его, т.е. качество материальное заменило качество информационное, т.е. промывка мозгов (точнее загаживание). Хорошая, добротная вещь дорога как память и ни в каких продвижухах не нуждается. Согласитесь, дедовский фотоаппарат или фляжку так просто не выносишь на помойку – жалко, а пустотное барахло засеренное pr-технологическим информационным пространством разваливается и так, от дуновения. Это все не более как факторы оборота все возрастающей человеческой массы. Массы бессмысленной и беспощадной…
Вещь, созданная небрежно, без любви, без души, на потоке – не вещь – это виртуальное дерьмо. И вот ощущая тяжесть всего этого дерьма в собственном информационном пространстве так и хочется выскочить на какую-нибудь трибуну и, постучав вилкой о графин, крикнуть:
- Люди! Идите со своими деньгами, карьерами, бизнесами, престижами, рекламами и пр. херней ко всем чертям!!! Я хочу настоящую работу! Четкую, основательную, честную! Дайте хорошую вещь! Добротную, крепкую! Без этого страдает моя душа! В рекламе нуждается только дерьмо! Я не хочу делать деньги! Я хочу честно и добросовестно трудиться! Я человек, я хочу и люблю трудиться! Я хочу, чтобы мой труд приносил пользу и радость ближнему и не только ближнему! Мой мозг засорять бесполезно, я все вижу! Моя живая душа противостоит этому неимоверно напирающему виртуальному дерьму! Тяжко! Задыхаюсь! Кто думает также – выходи из ряда вон! Ты мне нужен!


Рецензии