Аллюр три креста

На всю жизнь запомнилось: выводит он из конюшни своенравную, всегда насторожено упирающуюся лошадь, по кличке "Рыжуха".
 Скосив глаза, она рвёт из рук узду и недовольно всхрапывает. Но, памятны наказы конюха: главное, при прыжке на спину этому рыжему зверю, резко и беспощадно вздёрнуть его голову вверх, ибо, не дай Бог, успеет он наклонить ёё к передним ногам и тогда уж обязательно сбросит или унесёт ездока в ближайщий лес, где ветви деревьев просто сметут его.
Ладно, если не убьёт. А ещё, конюх говорил, что "Рыжуху," в гонки с другими лошадьми пускать никак нельзя. Поскольку в характере у неё заложено, чёрт знает кем,  не преходящее желание обязательно быть первой.Скорее умереть от разрыва сердца или разбиться о неувиденное вовремя препятствие, но не допустить, чтобы кто-то маячил впереди.
Малыш подвернул коня ближе. И вот оно это счастливое мгновенье; едва задев переднюю лопатку лошади, он взлетает на её спину, и неистово, почти зло рвёт узду вверх.
От неожиданности"Рыжуха" делает свечку, скалясь, задирает голову, и ничего не видя, несётся на угол деревенской избы. Но, малыш, перехватив повод обеими руками, заставляет её повернуть на пыльную широкую улицу. Ослабил поводья, и торжествующе крикнув, не раз
слышанное от деда кавалериста выражение: " Аллюр в три креста, мать ..!" поддал пятками
по рыжим бокам коня.
Он не знал, что обозначали эти слова и при чём тут мать, но чувствовал, в них могучую энергию бешенной кавалерийской атаки. Казалось и "Рыжуха" почувствовала её, прекратила отчаянные прыжки, переходя на плавную широкую рысь. Летний ветер обнимал тельце малыша прохладой, расстёгнутая на груди рубашка вздувалась трепещущим пузырём, и, ему вдруг показалось, что он летит, какой-то необыкновенно мягкой дорогой прямо к облакам в синее радостное небо.
Эх,если б мамка увидела,каким сильным и смелым он стал?
Порадовалась бы,наверное,или испугалась за сына в бешенном аллюре, несущемся от неё, в далёкую, неизведанную даль.
Хотелось петь, чтобы выплеснуть в мир, хотя бы часть восторга, подпирающего маленькое сердечко. Поделиться радостью победы и полёта с зеленью лугов, полей, и, конечно же,
со встречными людьми,бросающимися в стороны и что-то предупрждающе кричащими.
Если бы знать, что с такой же скоростью понесутся над тёмной от пота рыжухиной спиной его детство,юнность, да и сама жизнь. Наверное надо было остановиться, чтоб насмотреться на родную деревеьку, в синеющую даль,начинающегося прямо от дома поля. Никогда ни с кем не прощаться, и никого не обижать. Принимать и отдавать любовь, пожизненно храня светлую её радость. Если бы знать?
Мудрость так поздно приходит,что не успеваешь ею воспользоваться.

Я подвожу коня по кличке "Жизнь" ближе. Знаю, что когда-то он меня непременно убьёт. Он всех убивает.
Далеко не с той ловкостью, опираясь на стремя, взлетаю в седло, и, осадив попытки рыжего зверя сбросить меня знакомым с детства рывком поводьев вверх, командую:" Аллюр в три креста! Мать...!"

От автора: аллюр- вид хода лошади. Кресты на пакете с донесениями обозначали скорость с какой этот пакет должен быть доставлен. Один крест-шагом. Два креста-рысью. Три креста галопом.               
                Николай Алешинцев.


Рецензии