Новый год, зарисовка

Еще год отстучал по стыкам рельс. Поезд умчался, станция опустела в ожидании нового яркого состава.

Загудит паровоз, из трубы со свистом вырвется дым. Чумазый машинист на ступеньке, одной рукой завис на поручне, другой подхватил букет ромашек, кинутый ему милой барышней. За поездом бежит девушка, волосы ее растрепались, пуховый платок съехал на затылок. У девушки милое лицо, как и бывает у молодых девушек, которые ждут от нового года чудес, перемен, жениха и еще чего-то ждут, просто я уже успела забыть о чем мечтают молодые девушки.

В вагонах сидит солидная публика, смотрит на часы на запястье. Есть время на остановке выйти размяться на перроне, купить у тетки в клетчатом платке, закутанной в плюшевую телогрейку, горячую картошку и пирожки с грибами. Пар поднимается над корзинкой с пирожками и над другой с вареной картошкой в чугунке. Бабушка варила гречневую кашу в чугунке в русской печи. Вкусно, как, впрочем, все, что вспоминается из детства.

Чудно, откуда зимой букет ромашек? Откуда паровоз с дымящей трубой? Сон, да, это сон солидного гражданина в мягком вагоне. Или это сон той девушки в пуховом платке? Или мы все спим и видим их и себя во сне? А на самом деле нет никакой станции, паровоза, дыма, чумазого машиниста? Что же делать с ромашками? Ромашки точно были, у машиниста кончик носа вымазан шелтой пыльцой, поднес ромашки к носу и замазался.


Рецензии